Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 décembre 2013

Bûche fondante à la poire et au caramel au beurre salé.

 

Évidemment, à Noël, la bûche est incontournable et je l'aime à condition qu'elle ne soit pas un poids en plus sur l'estomac.

Je l'aime très légère, en général, et avec des fruits en particulier car je trouve que ça passe tout seul.

Mon fruit préféré en matière de dessert léger c'est la poire. Son fondant et son côté sucré me font fondre à coup sûr.

Aussi, j'ai cherché une alliance qui pouvait me plaire. Et comme je suis à fond dans le caramel au beurre salé en ce moment (l'année dernière c'était plus le spéculoos....eh oui, à chaque année sa mode!)......ça a fait tilt et j'ai pas hésité.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3256

 

 

Du coup, c'est une bûche ultra légère que je vous propose à base d'une mousse au caramel au beurre salé, de morceaux de poires et d'un nappage au cacao amer: c'est tout!

Pas de chocolat pour alourdir le tout mais un peu de cacao qui réveille par son amertume..!!

 

 

Tout ceci est plus facile qu'il n'y parait: vous pouvez me croire.

Car pour celles et ceux qui redoutent le gâteau roulé qui leur casse entre les mains ou la glace à base de crème anglaise qui tourne....eh bien là, il n'y a rien de tout cela.

Ce qui en fait donc un dessert très facile à digérer et agréable pour terminer un repas de fêtes.

 

 

Bûche fondante à la poire et au caramel au beurre salé:

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Source: Vivre à table (magazine)

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 30mn       Réfrigération: 5h       Cuisson: 15mn

 

Mousse au caramel au beurre salé:

190g sucre en poudre

70cl crème fraîche liquide entière

4 feuilles de gélatine

115g de beurre demi-sel

2 jaunes d'oeufs

1 grosse boîte de poires au sirop

Glaçage au cacao:

6cl crème liquide entière

3cs eau

90g sucre en poudre

30g cacao amer

2 feuilles de gélatine

5 crêpes dentelles (Gavotte)

 

 

Crème au caramel:

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

En attendant, chauffer 15cl de crème liquide . Réserver. Verser les jaunes d'oeufs et fouetter.

Quand le caramel est doré, ajouter le beurre en morceaux et la crème chaude. Mélanger vivement.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire fondre.

Laisser le tout refroidir. Réserver.

Monter le reste de crème liquide en chantilly ferme puis l'incorporer au caramel refroidi.

Garnir une gouttière à bûche ou un moule à cake de papier sulfurisé.

Verser la moitié de la crème au caramel dans le moule.

Placer 6 demi poires bien égouttées en hauteur dans le moule et tailler le reste des poires en dès. Les parsemer sur toute la longueur et verser le reste de crème par dessus.

Couvrir avec le papier sulfurisé et placer au frais au moins 5h.

Glaçage au cacao:

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, l'eau et le sucre.

Ajouter le cacao tamisé et laisser frémir 2mn en mélangeant avec une spatule.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir complètement.

Démouler la bûche et la napper avec la cacao en étalant uniformément.

Écraser les biscuits secs et saupoudrer le dessus de la bûche.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3309

 

  Peu d'ustensils et peu d'étapes pour cette bûche facile à réaliser car le fait de ne pas avoir de biscuit fait gagner beaucoup de temps.

 

 

 

  En plus, évidemment, vous pouvez préparer la bûche la veille ce qui vous permettra de gagner du temps pour le jour du réveillon.

Je vous conseille toutefois de réaliser le nappage au dernier moment. Et pour faire refroidir le nappage en version express, pensez au bord de la fenêtre. Avec nos températures, ça rafraîchit en un rien de temps!!!!

 

Juste un caramel dont il faut surveiller la cuisson toutefois et une chantilly à réaliser et les 3/4 de votre dessert est prêt: C'est plutôt sympa non???

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3305

 J'ai choisi les saveurs en fonction de mes goûts du moment, mais vous pouvez bien sûr les changer à votre guise.

L'ajout du fruit et plus particulièrement de la poire n'est pas indispensable. Vous pouvez très bien remplir uniquement la bûche de crème. Mais vraiment, je trouve que cela apporte de la fraîcheur et pour moi, c'est un plus.

 

Idem pour les petits biscuits, c'est une idée déco! Vous pouvez ajouter des sujets de Noël ou toute autre décoration de votre choix.

Et à la place des crêpes dentelles (Gavottes), ajoutez des spéculoos ou n'importe quel biscuit au beurre salé.

 

Enfin, pour les amateurs, pensez à parfumer votre bûche avec un peu d'alcool. Et là, l'alcool de poires me parait bien approprié!!!

 

 

 

 

 

 

Encore une fois, cette recette n'est pas figée et n'hésitez pas à la structurer à votre goût ou à celui de vos convives.

J'espère néanmoins qu'elle vous aura plu.

 

 

 

Je vous laisse donc à vos préparatifs.......et je vous dis.......

......à très bientôt......!!!!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bûche fondante à la poire et au caramel au beurre salé.

    Je vais surement l'essayer, j'aime comme toi, les desserts à la poire et le caramel au beurre salé me tente bien! merci pour cette recette qui me fait saliver d'avance!
    Passe une bonne fin de dimanche!
    Bises!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 15 décembre 2013 à 16:58 | | Répondre
  • Tiens, ma fille parlait hier de tenter de faire une bûche de nouveau cette année !! ... belle alternative !

    Posté par Fabienne, 15 décembre 2013 à 17:21 | | Répondre
  • Elle me plait beaucoup avec ce mariage de saveurs qui est parfait !

    Posté par Magalie, 15 décembre 2013 à 17:29 | | Répondre
  • En effet, très facile à réaliser et cela semble délicieux... merci Vanille...

    Posté par coKo, 15 décembre 2013 à 17:35 | | Répondre
  • la buche ma plait beaucoup, je pense que je vais la faire.
    Mais par contre pour la gélatine met-on 1 feuille dans chaque préparation?

    Posté par rolande, 15 décembre 2013 à 17:36 | | Répondre
  • Bien succulente cette bûche, avec des poires et du chocolat cela me tente bien.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 15 décembre 2013 à 17:43 | | Répondre
  • une belle création...bravo, quelle est belle, en photo, ta buche fondante.... hum.....bisous bisous TITOU........

    Posté par titou, 15 décembre 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Humm voilà qui est plus que tentant !
    Merci
    Bisous

    Posté par Sylvie2500, 15 décembre 2013 à 17:56 | | Répondre
  • Je vais faire cette recette en suivant a la lettre tes explications! Je garde la poire car j'aime bien les desserts avec des fruits! Je n'ai pas de moule a buche mais j'ai un moule a cake et je me demande si c'est bien facile a démouler avec le moule a cake.
    Merci pour cette fabuleuse buche!

    Posté par Mélodie, 15 décembre 2013 à 18:26 | | Répondre
  • Je vais faire cette recette en suivant a la lettre tes explications! Je garde la poire car j'aime bien les desserts avec des fruits! Je n'ai pas de moule a buche mais j'ai un moule a cake et je me demande si c'est bien facile a démouler avec le moule a cake.
    Merci pour cette fabuleuse buche!

    Posté par Mélodie, 15 décembre 2013 à 18:26 | | Répondre
  • Hummmm!ça me tente!Je pense que je vais la faire pour le 31!
    Bizzzz et merci pour cette R7

    Posté par Passiflore2, 15 décembre 2013 à 18:30 | | Répondre
  • un parfum qui me séduit
    bises

    Posté par corinnette, 15 décembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • ohlala quelle est belle et gourmande cette buche!!!! gros bisous

    Posté par sotis, 15 décembre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Une bûche terriblement alléchante et superbe de saveurs et de parfums, bravo et merci à toi... belle soirée de dimanche,
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 15 décembre 2013 à 19:55 | | Répondre
  • Hummm.... moi aussi, je suis "à la mode " : j'adore le caramel au beurre salé !!!
    Merci pour cette délicieuse recette !

    Posté par SYLCARTISANE, 15 décembre 2013 à 19:56 | | Répondre
  • Très alléchante cette buche !!

    Posté par LeeYaa, 15 décembre 2013 à 20:02 | | Répondre
  • hummmmmmmm j'adoreeee

    Posté par doobye, 15 décembre 2013 à 20:12 | | Répondre
  • ouah! je vais faire plaisir à mon fils avec cette buche qui adore le chocolat et le caramel au beurre salé !!

    Merci pour cette recette !!
    Nadbea

    Posté par nadbea, 15 décembre 2013 à 20:17 | | Répondre
  • ouah! je vais faire plaisir à mon fils avec cette buche qui adore le chocolat et le caramel au beurre salé !!

    Merci pour cette recette !!
    Nadbea

    Posté par nadbea, 15 décembre 2013 à 20:17 | | Répondre
  • merci pour cette tuerie
    je suis certaine que l'on va tous se régaler
    merci à toi pour tout ce partage
    belle semaine

    Posté par helene, 15 décembre 2013 à 20:59 | | Répondre
  • Hummmmm… elle doit être délicieuse!!!

    Posté par pauline, 15 décembre 2013 à 21:52 | | Répondre
  • Comment résister....
    Douce soirée

    Posté par agnès, 15 décembre 2013 à 22:22 | | Répondre
  • Elle est magnifique et donne l'eau à la bouche.
    http://sablesandco.canalblog.com

    Posté par mariette21, 15 décembre 2013 à 22:38 | | Répondre
  • Ouh! celle-là,je crois que je vais l' essayer dés ce Noël!

    Posté par Brigitte Dornier, 15 décembre 2013 à 23:20 | | Répondre
  • 1vrai peche mignon! au revoir regime

    Posté par latifa, 15 décembre 2013 à 23:38 | | Répondre
  • Hummm!!! Appétissante ta bûche !!! Le caramel au beurre salé , j'adore !!
    Bisou et belle semaine
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 16 décembre 2013 à 11:31 | | Répondre
  • L'idée d'une buche mousseuse et légère est bien agréable après un bon repas souvent assez copieux en période de fêtes!! Le caramel beurre salé pour une bretonne me tente et l'ajout des fruits apporte de la fraîcheur.
    Comme nous avons deux anniversaires en plus en ce moment, cela peut être l'occasion de tenter!
    Merci pour cette recette!
    Agnès

    Posté par Agnès, 16 décembre 2013 à 13:33 | | Répondre
  • j adore votre buche,pouvez vous me dire le gramme que vous utilisez de votre gélatine merci.

    Posté par vlagette, 16 décembre 2013 à 14:02 | | Répondre
  • ah chez moi ben et z'aime pas la poire, flute car ça à l'air bien bon.... bises sylvie

    Posté par sylvie pascaud, 16 décembre 2013 à 15:33 | | Répondre
  • Une recette qui me tente, bien sûr. Bisous.

    Posté par Sara Laura, 16 décembre 2013 à 16:32 | | Répondre
  • Ah oui!!! Je vais montrer cette recette à qui tu sais ... je pense qu'il dira oui aussi
    Ce we, pour l'anniversaire d'Eléa, j'ai fait tes bouchées fondantes aux amandes (sauf que chez moi, c'était des noisettes), les cigares au Nutella et les barres aux 3 chocolats. Quel succès!! Mais, dis-moi, tu as un truc pour que le chocolat au lait fonde bien? Moi, j'ai dû ajouter un peu de lait.
    Encore une 'tite chose. Henri trouve tes photos superbes!!
    Voilà, j'ai fini. Gros bisous.

    Posté par Lavande, 16 décembre 2013 à 17:10 | | Répondre
  • Elle est superbe cette bûche !!!

    Posté par LadyMilonguera, 16 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Yuuum!
    Il ne manque qu'une couche de biscuit croquant et c'est parfait <3

    Posté par Rosenoisettes, 16 décembre 2013 à 21:48 | | Répondre
  • Quelle belle recette! moi qui n'aime pas faire des bûches, là la tienne me tente, mais je n'ai pas de gouttière à bûche, que va donner le moule à cake?
    Bisous

    Posté par Sylvie, 17 décembre 2013 à 18:22 | | Répondre
  • Oh oui, elle est vraiment géniale ta bûche ! Tout en légèreté ! ça doit fondre en bouche. Les saveurs sont parfaites. Bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 décembre 2013 à 23:03 | | Répondre
  • je cherchais une buche différente et légère et voilà j'ai trouvé merci beaucoup! j'adore les poires et le chocolat
    et le caramel au beurre salé me tente beaucoup
    bisous

    Posté par ismerie21, 18 décembre 2013 à 20:17 | | Répondre
  • Une belle idée et une très très délicieuse réalisation !
    Bravo et là c'est dit : on est gourmand en la voyant ou alors on le devient ... )
    Bises et bonnes fêtes à toi si plus de nouvelles d'ici là ^^
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 19 décembre 2013 à 10:19 | | Répondre
  • Je viens d'essayer la recette qui a l'air super bonne, mais gros problème au démoulage !!! fallait-il mettre la préparation au congel plutôt qu'au frigo? comment réparer les dégâts??
    Agnès

    Posté par Agnès, 24 décembre 2013 à 09:25 | | Répondre
  • Je l' ai faite!!!!!!
    J' ai eu un peu trop d' appareil,alors je l' ai mis dans des ramequins,ça nous a fait des petits desserts. J' ai tout bien réussi et elle a eu un succès fou!

    Merci pour cette bonne recette et ses explications simples et précise.

    Joyeuses fêtes de fin d' année!

    Posté par Suzannepeint, 29 décembre 2013 à 20:40 | | Répondre
  • bonjour, s est a quel moment pour les jaunes d œufs je les mélange avec quel ingrédients je vous remercie !!!! cordialement

    Posté par verner, 30 décembre 2013 à 08:26 | | Répondre
  • Souvent silencieuse, je me promène souvent sur tes recettes et celle-ci a été à notre menu de Noël.... un délice et comme elle a fait un tabac, je l'ai recommencée pour la St Sylvestre ... avec des framboises : grandiose.
    Merci à toi à qui je souhaite une merveille année.
    Domi

    Posté par domi30, 04 janvier 2014 à 16:55 | | Répondre
  • Je tenais à vous remercier pour cette recette, qui a eu beaucoup de succès hier soir!
    J'ai juste ajouté un peu de pralin avec les poires, et au-dessus du nappage, dans lequel j'ai fait fondre du chocolat noir au lieu de cacao en poudre.
    J'ai découvert votre site en me promenant sur pinterest, et c'est un bonheur. Merci pour tous ces partages.
    Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année,
    Anne
    (sur mon petit blog de couturière j'ai mis une photo de la bûche réalisée et un lien vers votre site:http://annefrancoise.canalblog.com/archives/2014/12/25/31201838.html)

    Posté par anne francoise, 25 décembre 2014 à 21:02 | | Répondre
  • La crème glacée est délicieuse. Le glaçage aussi. Par contre j'ai fait cette bûche 2 jours avant avec les poires au sirop qui étaient complètement congelées et donc immangeable (ça faisait glaçon à la poire). Dommage

    Posté par camille, 31 décembre 2014 à 13:11 | | Répondre
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