Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

19 décembre 2013

Bûche crousti-fondante.

 

Je voulais vous proposer une recette de bûche super sobre et facile à réaliser pour les fainéant(e)s, les débutant(e)s......mais pas que!!!

Car même si cette bûche est déconcertante de facilité, elle reste délicieuse et agréable pour finir un repas sur une petite touche glacée.

 

 

Copie de Copie de Photo 3369

 

Au niveau look: tout est simple et c'est voulu. Car lorsqu'on n'a pas le temps, ou qu'on n'ose pas, la sobriété est la meilleure des solutions.

Au niveau des ingrédients: très peu (5 maximum).

Et au niveau réalisation: juste une chantilly à faire!

Vous pourrez compter moins de 30mn pour réaliser cette bûche (en ne comptant pas les temps de réfrigération bien sûr!).

 

 

Bûche glacée crousti-fondante trop facile:

Source: Cuisine actuelle.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 25mn     Cuisson: 5mn   Réfrigarétion: 3h   Congélation: 1 nuit

 

2 paquets de gaufrettes Delacre (croustifondante au chocolat)

200g chocolat blanc

60g pralin en poudre

40cl crème liquide entière

 

 

Copie de Copie de Photo 3362

Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.

Dans un grand saladier, cassé le chocolat en petits morceaux.

Verser la crème chaude dessus et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Laisser refroidir et placer au frais 3h.

 

Fouetter la crème au chocolat blanc en chantilly.

 

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.

Verser un peu de crème dans le moule.

Déposer les gaufrettes par dessus.

Égaliser et verser à nouveau un peu de crème.

Saupoudrer de pralin.

Recouvrir de crème et continuer ainsi jusqu'à épuisement.

Filmer et placer au congélateur la nuit.

 

 

 

Cette petite bûche ressemble beaucoup au fameux dessert glacé (Vienneta).

Du coup, j'en connais qui vont certainement être motivés pour réaliser cette bûche à Noël.

 

A faire la veille en plus, vous pourrez donc la réaliser tranquillement.

Idem pour "l'éspèce" de ganache à la crème. Nh'ésitez pas à la préparer à l'avance. Plus elle sera froide, plus facilement prendra la chantilly.

 

Et si vous souhaitez en faire une bûche beaucoup plus festive, n'hésitez pas à la décorer de morceaux de chocolat râpé noir et blanc ou de ce qui vous fait envie.

 

Voilà, au moins, on ne pourra pas me dire que je propose des idées très compliquées à réaliser car avec cette recette je vous mets au défit de me le dire.

 

 

Copie de Copie de Photo 3372

 

 

En ce qui me concerne, mes cadeaux sont faits et emballés! Ouf, une bonne chose de faite.

 

 

A bientôt...

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bûche crousti-fondante.

    hummm trop bon
    JOYEUSES FÊTES
    bisous
    Rosa

    Posté par ROSA87, 19 décembre 2013 à 15:35 | | Répondre
  • waouuuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 19 décembre 2013 à 15:40 | | Répondre
  • La simplicité est souvent très efficace !

    Posté par Sylvie rOndslesm, 19 décembre 2013 à 15:42 | | Répondre
  • Là tu me donnes une idée de deuxième bûche à faire,merci pour cette facile et surtout rapide

    Posté par Lothus, 19 décembre 2013 à 15:47 | | Répondre
  • HUMMMMM.....je la testerai pour le réveillon de Noel en comité restreint avec une version chocolat au caramel...Merci pour cette idée de recette facile et rapide; Moi aussi, je viens tout juste de terminer d'emballer les cadeaux et ce sans l'aide des petits lutins.... mais où sont-ils donc ? Tous les ans , c'est la même chose, quand on a besoin d'eux, ils ne sont pas là....
    Joyeuses Fêtes de fin d'année et bon Noel !
    Karine de Haute Saône.

    Posté par Karine, 19 décembre 2013 à 16:02 | | Répondre
  • Très belle bûche! j'aime les différents textures,le croustillant! c'est vraiment ce que je recherche!

    Posté par pequeryfrancoise, 19 décembre 2013 à 16:06 | | Répondre
  • En effet, elle doit être légère et le côté frais me plaît sous nos températures africaines (même s'il fait plus frais, il ne fait pas aussi froid qu'en France!!)!
    Je vais essayer car il y a tellement d'occasions de finir de bons repas ...
    Moi je n'ai pas du tout fini mes présents ...
    Merci pour cette super recette.
    Agnès

    Posté par blandag, 19 décembre 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Cette bûche devrait faire des heureux !

    Posté par LadyMilonguera, 19 décembre 2013 à 16:39 | | Répondre
  • Très sympa cette bûche Bisous

    Posté par Lavande, 19 décembre 2013 à 16:40 | | Répondre
  • oh là là !! ça me donne envie ! merci et bisous !
    bonnes fêtes ! clairette

    Posté par chocolatiere, 19 décembre 2013 à 17:08 | | Répondre
  • Bonjour ! j'avais déjà retenu cette bûche dans mes premiers choix et là je confirme !! elle est superbe, simple mais superbe !! dis moi elle se mange en glace ou décongelée ? semifreddo ? merci par avance et Joyeuses fêtes de fin d'Année

    Posté par MARTINE L, 19 décembre 2013 à 17:35 | | Répondre
  • oh la la ça semble bien bon ! le simple est souvent délicieux aussi !
    merci pour la recette !
    belle fin de soirée !!

    Posté par mimi, 19 décembre 2013 à 17:37 | | Répondre
  • hummm c'est un délice ta buche!!! gros bisous

    Posté par sotis, 19 décembre 2013 à 17:55 | | Répondre
  • En effet facile mais surtout très bonne certainement.
    Bises et belle soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 19 décembre 2013 à 18:15 | | Répondre
  • Très classe cette bûche et originale !

    Posté par SYLCARTISANE, 19 décembre 2013 à 18:31 | | Répondre
  • Hélas, hélas, chocolat blanc pas bon pour moi... mais pour ceux qui aiment, cela doit être fameux ! Joyeux Noël...

    Posté par coKo, 19 décembre 2013 à 19:04 | | Répondre
  • Simplissimement bonne cette bûche ! Bravo

    Posté par gatorigolossimo, 19 décembre 2013 à 19:06 | | Répondre
  • chouette

    Posté par corinnette, 19 décembre 2013 à 19:46 | | Répondre
  • Une gourmandise imparable et somptueuse, ta bûche croustillante et fondante à la fois est juste parfaite et terriblement tentante ! bravo pour cette recette incomparable de saveurs et de parfums, je suis totalement bluffée, un tout grand merci à toi !
    Une excellente soirée de jeudi pour toi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 19 décembre 2013 à 22:02 | | Répondre
  • oaouhh elle est excellente ta buche !!!

    Posté par doobye, 19 décembre 2013 à 22:35 | | Répondre
  • Si simple et pourtant si délicieuse. Je fonds de gourmandise

    Posté par Hygie, 19 décembre 2013 à 22:35 | | Répondre
  • Elle est tentante je l'avoue mais je suis plus fan du chocolat noir et des poires ....
    En tout cas, merci pour tes jolies idées gourmandes !!
    Bonnes fêtes !!!!

    Posté par nedj, 19 décembre 2013 à 23:22 | | Répondre
  • Ma fille l'aimerait bien, mais je vois qu'est difficile pour moi la faire, puisque je n'ai pas tous les inredients, je ne connais pas ces graufettes.
    Tu as une sollution?
    Gros bisous.

    Posté par Sara Laura, 20 décembre 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Ma fille l'aimerait bien, mais je vois qu'est difficile pour moi la faire, puisque je n'ai pas tous les inredients, je ne connais pas ces graufettes.
    Tu as une sollution?
    Gros bisous.

    Posté par Sara Laura, 20 décembre 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Ma fille l'aimerait bien, mais je vois qu'est difficile pour moi la faire, puisque je n'ai pas tous les inredients, je ne connais pas ces graufettes.
    Tu as une sollution?
    Gros bisous.

    Posté par Sara Laura, 20 décembre 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Ma fille l'aimerait bien, mais je vois qu'est difficile pour moi la faire, puisque je n'ai pas tous les inredients, je ne connais pas ces graufettes.
    Tu as une sollution?
    Gros bisous.

    Posté par Sara Laura, 20 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Ma fille l'aimerait bien, mais je vois qu'est difficile pour moi la faire, puisque je n'ai pas tous les inredients, je ne connais pas ces graufettes.
    Tu as une sollution?
    Gros bisous.

    Posté par Sara Laura, 20 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Ma fille l'aimerait bien, mais je vois qu'est difficile pour moi la faire, puisque je n'ai pas tous les inredients, je ne connais pas ces graufettes.
    Tu as une sollution?
    Gros bisous.

    Posté par Sara Laura, 20 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Super appétissante cette bûche !!

    Posté par Kokille, 20 décembre 2013 à 18:39 | | Répondre
  • Ouah elle a l'air très bonne, j'ai tout acheté et vais la préparer demain matin,j'ai tout acheté. Merci. Bon réveillon. Michele

    Posté par Accrodescroix, 20 décembre 2013 à 20:35 | | Répondre
  • Hello, merci pour cette recette épatante.
    Petite question, est ce que les gaufrettes restent vraiment croustillantes, ou bien est qu'elles s'imbibent de glace et ramollissent au bout de quelques jours au congélateur ?

    Posté par dame ipanama, 21 décembre 2013 à 21:42 | | Répondre
  • Je viens de terminer la bûche, elle est au congélateur, j'ai hâte de la goûter ).

    Posté par Accrodescroix, 21 décembre 2013 à 22:42 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un bon dimanche !
    Bisousssss

    Posté par choupette88, 22 décembre 2013 à 11:34 | | Répondre
  • Simple et efficace, merci pour cette recette! Bon dimanche! (quelle chance d'avoir fini tes paquets, j'ai tout, il me reste à tout emballer!)

    Posté par Perrine, 22 décembre 2013 à 12:00 | | Répondre
  • Cette bûche est un délice pour les papilles !! Et les photos sont sublimes !! Félicitations

    Posté par Cake design, 22 décembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • Une bûche vraiment tentante, merci et bravo ! Je garde précieusement la recette !!!! Excellente fin d'année. Jeanne

    Posté par jeanne, 28 décembre 2013 à 19:09 | | Répondre
  • Bonjour peux ton remplacer le chocolat blanc par du noir

    Posté par Bibidiego, 29 décembre 2013 à 21:47 | | Répondre
  • Merci pour cette buche que nous avons tous appréciée au réveillon. Seul point un peu embêtant, la coupe des gaufrettes car comme elles deviennent dures, elles ont tendance à dissocier la buche quand on coupe des parts. Certains ont suggéré de les mettre à la verticale, d'autres de les écraser avant de les placer en couche sur la crème.....
    En tout cas la glace était bien bonne. J'y ai ajouté 1 cuillère de rhum et un jaune d'oeuf qui trainait.
    Je te souhaite une très bonne année 2014 avec tout ce que tu peux souhaiter...

    Posté par dame ipanama, 01 janvier 2014 à 16:52 | | Répondre
  • Bonjour, trés belle bûche ça change de ce que j'ai pu voir

    Bises et belle journée

    Posté par Matina, 08 janvier 2014 à 09:58 | | Répondre
  • Coucou Angélique,
    N'ayant que peu de matériel pr faire ma bûche, j'ai choisi ta recette qui a donné un très beau résultat visuel. Par contre, je ne sais pas chez toi mais mes gaufrettes n'étaient plus du tout croustillantes. Dommage.
    Je pense qu'il faut au préalable les enrober de chocolat histoire de les imperméabiliser de la chantilly qui les détrempe. Si tu as une autre idée, je suis preneuse...
    Gros bisous et à très vite.
    Capu

    Posté par capu, 08 janvier 2014 à 20:48 | | Répondre
  • Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

    Posté par recettecouscous, 14 mars 2014 à 19:47 | | Répondre
  • C'était un régal ! J'ai mis des speculos au lieu des crêpes dentelle, tout le monde a adoré. Merci beaucoup pour cette recette.
    Anne

    Posté par anne, 01 janvier 2015 à 16:38 | | Répondre
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