Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

09 février 2014

Le Copperfield au chocolat.

 

 

Après un mois de repos bloguesque (bien mérité), me revoilà avec une gourmandise qui en surprendra plus d'un(e)!

Pourquoi ce nom bien étrange vous me direz??? En bien non, le célèbre illusionniste ne s'est pas lancé dans la cuisine. Mais c'est plutôt que ce gâteau a fait le tour des blogs avec pour nom "le gâteau magique"!

Alors pour y apporter un peu plus d'originalité, j'ai décidé de le rebaptiser car vous verrez qu'en 3 coups de baguette magique, ce gâteau se dresse sur 3 couches de chocolat bien distinctes et qu'il disparaîtra tout aussi vite....c'est maaagiiiiique!!!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3054

 

 

Je n'étais vraiment pas sûre que ce gâteau plaise à la maison. Car en fait, c'est avant tout un flan au chocolat surmonté d'une très légère couche de gâteau chocolaté.

Et aussi étrange que cela puisse paraître, mon fils n'aime pas le chocolat: Siiii c'est vrai! Ça existe les enfants qui n'aiment pas le chocolat.....!

Mais en fait, comme ce gâteau est fait de cacao et que ses différentes textures sont très légères et pas du tout écoeurantes: il a adoré!

Et d'ailleurs, il l'a adopté pour son prochain gâteau d'anniversaire!

 

 

Gâteau magique au chocolat:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Chic choc chocolat

 

 

 

Pour 6 personnes       Préparation: 25mn        Cuisson: 50mn 

 

125g beurre

70g farine

4 oeufs

150g sucre en poudre

1cs d'eau

45g cacao amer

2 pincées de sel

50cl lait

 

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre. Réserver.

Faire tiédir le lait. Réserver.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Ajouter le mélange de farine, sel (1 pincée) et cacao et continuer de mélanger.

Verser le lait tiède et bien mélanger le tout.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Les incorporer très délicatement à la préparation.

Verser dans un moule et cuire 50mn.

Laisser refroidir  avant de démouler et placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3059

 

 

 

Rassurez-vous, lorsque vous allez incorporer les blancs d'oeufs, la préparation sera très liquide: c'est normal!

Je vous conseille de mettre la pâte dans un moule pas très large mais plutôt haut pour que les couches se forment correctement.

 

Un dessert qui fera un parfait goûter en famille mais qui présente aussi très très bien si vous décidez de le saupoudrer de cacao ou de sucre glace.

Et pour les petites filles (mais pas que), sachez que ce gâteau peut aussi se réaliser à la vanille.....::::

 

 

 

 

C'est sur cette note chocolatée que je vous laisse et que je vous dis.....

..... à la prochaine!

 

 

 MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Le Copperfield au chocolat.

    Je te souhaite un bon dimanche qui sera cocooning pour moi !
    Bisous bisous

    Posté par choupette88, 16 février 2014 à 08:43 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Confessions de 2, 17 février 2014 à 20:39 | | Répondre
  • j'essaye demain ! merci beaucoup

    Posté par tan, 17 février 2014 à 20:57 | | Répondre
  • Il est super joli ton gateau de magicien ! Moi je faisais une version quelque peu différente au citron mais avec le meme effet et c'est super bon !

    Posté par nonomix, 17 février 2014 à 22:04 | | Répondre
  • Tes 3 couches sont particulièrement bien visibles, une vraie grande réussite!

    Posté par Perrine, 17 février 2014 à 23:03 | | Répondre
  • J'ai prévu ce gâteau pour ce soir mais je l'ai oublié 20 minutes de trop dans le four ! Quand je fais de la couture je suis tellement absorbée par ma passion que j'en oublie le reste... Arg ! Il n'est pas brûlé, c'est déjà ça mais j'ai un peu peur qu'il ne soit pas aussi bon qu'il ne devrait l'être.

    Posté par soize63, 18 février 2014 à 15:39 | | Répondre
  • Alors là c'est une pure réussite !!! bravo Vanille ^^ et en plus tu l'as subtilement rebaptisé : doublement bravo !
    @ bientôt ma gourmande
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 19 février 2014 à 14:31 | | Répondre
  • C'est fait ! J'ai fait le mien et oh ! Magique ! J'au eu la joie en le coupant de découvrir les trois couches . Très agréables en bouche ces textures ! Mais je suis un peu déçue pour le goût .Les 40 g de cacao ne remplacent pas une tablette de chocolat .Mon mari l'a même taxé de gâteau de régime . Et pourquoi pas ! C'est vrai qu'il est vraiment léger .En tout cas merci pour la magie et pour toutes ces recettes toujours très bien présentées .

    Posté par la couture d Ysa, 25 février 2014 à 13:05 | | Répondre
  • Il est aussi passé par chez moi et j'ai beaucoup aimé !

    Posté par Juliette_49, 27 février 2014 à 14:55 | | Répondre
  • Il est aussi passé par chez moi et j'ai beaucoup aimé !

    Posté par Juliette_49, 27 février 2014 à 14:56 | | Répondre
  • testé et approuvé pendant ces vacances!!! tout le monde a adoré!!! et oui! il est magique!!!!

    Posté par annabelle, 28 février 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Un bonheur rien qu'au visuel! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 01 mars 2014 à 17:41 | | Répondre
  • Au fait,je l' ai fait dans un moule avec revêtement en Teflon mais j' ai eu du mal à le démouler. La deuxième fois,j' ai mis dans le fond un papier-cuisson beurré et c' était mieux.

    Posté par Brigitte Dornier, 03 mars 2014 à 13:59 | | Répondre
  • Encore une petite fée qui est passée par là pour ce beau gâteau et incroyable les trois couches qui se forment par miracle , dimanche je le tente merci
    bisous

    Posté par m lilou, 05 mars 2014 à 15:27 | | Répondre
  • Encore un gâteau qui va sûrement ravir mes 3 gourmands... euh je me suis pas comptée, mais je laisserais pas ma part lol!
    Merci pour ce succulent gâteau!! bisessss

    Posté par naphie, 13 mars 2014 à 22:27 | | Répondre
  • j'en ai fait un à la vanille la semaine dernière c'est très surprenant!

    Posté par cecily02, 01 avril 2014 à 09:45 | | Répondre
  • Chez toi la magie opère toujours ...
    Toujours d'aussi beaux clichés et des recettes à vous couper le souffle !
    Bravo Miss Vanille ! et tu l'as fait au chocolat ! :p
    Bises et bon dimanche
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 12 avril 2014 à 23:41 | | Répondre
  • Il donne envie ce gâteau ! on le voit souvent sur les blogs ces derniers temps, il faut absolument que je le teste !
    Tes photos sont magnifiques !
    Bonne journée

    Posté par Gourmandises Lou, 27 avril 2014 à 15:57 | | Répondre
  • J'adore ton blog, aurais tu une page via facebook?

    Posté par a-tavola, 03 septembre 2014 à 22:52 | | Répondre
  • Testé et largement approuvé par mon mari. La preuve il m'en redemande!

    Posté par Jenny, 04 mars 2015 à 15:33 | | Répondre
  • c'est la seule gourmandise que j'ai fais avaler à une amie qui n'aime pas le chocolat !!!
    En tout cas, moi, je dis bravo !

    Posté par caramel, 14 août 2015 à 11:18 | | Répondre
  • Le gâteau est dans le four ... j'espère que la magie opérera.
    C'est une première pour moi et j'espère vraiment que mon gâteau ressemblera au vôtre qui est très beau !

    Posté par Samia, 08 janvier 2016 à 15:05 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'aimerai faire ce gâteau pour 24 personnes. Si je multiplie la recette par 4 pour faire un grand gâteau, est-ce que la cuisson avec les 3 couches va bien se faire, même au centre? Merci.

    Posté par Naomi, 05 juillet 2017 à 14:38 | | Répondre
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