Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

12 mars 2014

Matafan aux pommes.

 

Avec ce temps magnifique, on n'en oublierait presque que nous sommes encore en hiver!

Il faut dire que ça fait un bien fou. Alors même si le printemps arrive dans quelques jours, c'est encore une recette de fruits de saison (c'est à dire d'hiver....!!!!) que je vous propose.

Une idée vite faite comme je les aime et facile à réaliser à base de ......pom, pom, pom,pooommmmmes!!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 4000

 

 

Mais tout d'abord, qu'est ce c'est que cette chose étrange et bizarroïde que le matafan?????

Non, je vous promets ce n'est pas un nom que j'ai inventé pour faire travailler vos méninges! C'est tout simplement le nom régional pour désigner une crêpe épaisse, comme à son origine, pour caler les grosses faims.

Venue du Sud Est de la France (et plus particulièrement de Provence), c'est à la base une recette de crêpe salée avec des pommes de terres. Puis, la recette a été détournée, par certains, pour en faire un dessert ressemblant au clafoutis.

Voilà, pour la minute culturelle!!!

 

Mais maintenant, pour les plus gourmand(e)s, il est temps de passer à la recette.

 

 

 

 

 Matafan aux pommes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Petits plats en équilibre (émission télé)

 

 

Pour 5 personnes     Préparation: 20mn    Cuisson: 30mn

 

4 pommes sucrées

4 oeufs

200g farine

50cl lait

3cs sucre en poudre

cannelle

cassonade

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, casser les oeufs et verser la farine par dessus. Mélanger.

Ajouter le sucre puis le lait petit à petit.

Dans un moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte.

Peler, épépiner et trancher finement les pommes.

Les déposer sur la pâte et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).

Recouvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer de cassonade.

Cuire 30mn.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 3983 

 Comme tout ce type de desserts, je recommande de les manger tièdes.

 Hummm, la cassonade et le moelleux des pommes .....c'est une petite merveille.

 

La cannelle parfume également délicieusement le tout. Mais si vous n'êtes pas amateurs(rices), n'hésitez pas à la remplacer par de la vanille. Ou encore, par un peu d'alcool si vous préférez! 

  

Un dessert à l'ancienne parfumé et fruité.

 

Copie de Copie de Photo 4001

 

 

 

 

 

 

Petit détail. Parallèlement, j'étais en train de faire un autre dessert. Il était à base de chantilly (mais je ne vous en direz pas plus, c'était pour une autre occasion...!!!).

Enfin bref, j'étais en train de préparer ces 2 desserts et une fois finis, il me restait une bonne dose de chantilly.

Faite maison, ça aurait été dommage de la jeter, non???

Je ne sais pas ce que vous en pensez mais, en tous cas, moi, je trouvais ça dommage! Voilà!

Du coup, je me suis dit que j'allais mettre dans les assiettes une bonne louche (ou plutôt une bonne cuillère à soupe...n'exagèrons pas quand même!) de chantilly à côté du clafoutis.

Eh ben, ......vous savez quoi????   C'est trooop bon!

 

Vous me direz, qu'il faudrait être difficiles pour dire le contraire et en même temps, je n'en doutais pas non plus! C'est juste que j'avais un peu honte de dévoiler ce côté "morfalous"!!!

 

J'ai tout de même une excuse (eh oui, je me disculpe!!!). Travailler avec des produits frais et mes pommes récoltées à l'automne, c'est un sacré privilège à apprécier tout autant!

Bon! C'est vrai que si, pour les pommes, la cueillette a été fructueuse cette année,j'avoue que pour la chantilly,......... je n'ai quand même pas de vache à disposition dans le jardin........mais c'était juste la touche gourmande!!!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 4018

 

 

 

C'est encore une fois sous le soleil que je vous laisse (en espérant que ça dure le plus longtemps possible!!).....

..........à très vite!!!!

 

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

Posté par gousses2vanille - 07. Desserts - Entre gourmand(e)s, qu'on se le dise... [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Matafan aux pommes.

    je vais essayer ta recette et en plus facile à faire ce wk j ai du monde bisous béa

    Posté par cotemer, 12 mars 2014 à 18:25 | | Répondre
  • Dans ma région entre Loire et Lyonnais on dit "matefaim" et c'est vrai que c'est bon !

    Posté par alexandra18, 12 mars 2014 à 18:28 | | Répondre
  • Je note, à faire car j'aime tous les gâteaux avec des pommes.
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 12 mars 2014 à 18:31 | | Répondre
  • Encore et toujours de magnifiques photos pour étayer cette nouvelle recette que je découvre et vais tenter.....voui,voui!
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 12 mars 2014 à 18:34 | | Répondre
  • Quel délice !!!

    Posté par gatorigolossimo, 12 mars 2014 à 18:38 | | Répondre
  • J'ai faim, j'ai très très faim!
    Ta première et ta dernière photos sont magnifiques!!
    Ici aussi, le soleil est là du matin au soir
    Bonne soirée. Bisous à vous 3.

    Posté par Lavande, 12 mars 2014 à 18:44 | | Répondre
  • "Vachement" bon, tout cela ! Par contre, nous, la récolte de pommes, malgré une demi douzaine de pommiers, a été nulle en 2013...

    Posté par coKo, 12 mars 2014 à 18:50 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas de belles présentations des ingrédients merci

    Posté par m lilou, 12 mars 2014 à 18:55 | | Répondre
  • moi aussi je connais sous le nom de matefaim et c'est le même style mais que je fais dans une poêle et c'est vite fait et très bon !!
    VALY

    Posté par VALYSCRAP, 12 mars 2014 à 19:08 | | Répondre
  • voici une recette gourmande que je vais faire ce WE, de + très belles photos!
    bonne soirée

    Posté par martine, 12 mars 2014 à 19:27 | | Répondre
  • Trop bon ! et une petite louche de calvados et la crème! comment dire de quoi faire passer l hiver le mieux possible!
    Bonne soirée!

    Posté par pequeryfrancoise, 12 mars 2014 à 19:30 | | Répondre
  • Moi aussi je vais essayer ta recette elle me tente bien et avec de la chantilly hummmm !
    bonne soirée , bisous ☼

    Posté par kris25, 12 mars 2014 à 19:34 | | Répondre
  • délicieuse idée

    Posté par afaurore, 12 mars 2014 à 19:47 | | Répondre
  • On en mangerait

    Posté par Lothus, 12 mars 2014 à 20:16 | | Répondre
  • Je viens pourtant de Provence et je ne connaissais même pas ce nom... quelle honte ! Ca a l'air délicieux et pas bien compliqué à faire... recette à garder sous le coude.
    Bonne soirée !

    Posté par Stephy-83, 12 mars 2014 à 20:41 | | Répondre
  • Il y avait bien longtemps que je ne suis pas passée sur ton blog, tes recettes sont toujours aussi merveilleuses, délicieuses !!!!!!
    mais je les garde, oui dans un coin de mon ordi,..
    bisous

    Posté par joellejc80, 12 mars 2014 à 20:50 | | Répondre
  • Il y avait bien longtemps que je ne suis pas passée sur ton blog, tes recettes sont toujours aussi merveilleuses, délicieuses !!!!!!
    mais je les garde, oui dans un coin de mon ordi,..
    bisous

    Posté par joellejc80, 12 mars 2014 à 20:50 | | Répondre
  • elle me tente bien cette recette... manque juste les pommes mais vais la tester vite!!!

    Posté par poletteandco, 12 mars 2014 à 21:00 | | Répondre
  • merci pour cette délicieuse pâtisserie...

    Posté par generation-scrap, 12 mars 2014 à 21:07 | | Répondre
  • Très tentant !

    Posté par Chris, 12 mars 2014 à 21:26 | | Répondre
  • Superbe recette .... merci pour ce partage ensoleillé !

    Posté par vgie54, 12 mars 2014 à 21:31 | | Répondre
  • Hum, ce sera notre dessert de demain soir. Merci
    Douce soirée

    Posté par Céline, 12 mars 2014 à 22:42 | | Répondre
  • Et oui le matafan existe bel et bien dans le Sud Est, aussi bien salé que sucré. C'est un délice vraiment !
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 13 mars 2014 à 00:12 | | Répondre
  • Oh oui !!! un peu de Chantilly en plus, ça ne peut pas faire de mal !!! Belle journée au soleil !

    Posté par annie35, 13 mars 2014 à 10:01 | | Répondre
  • bonjour, pour ma part je ne connaissais pas le Matafan sucré mais ... salé: matafan aux lardons, je peux te scanner la recette si tu veux, avec une salade c'est un plat qui cahnge de la quiche l'hiver ou en demi saison.
    Francine

    Posté par moa, 13 mars 2014 à 11:39 | | Répondre
  • je me souvient que ma mère en faisait mais on appelais ça matefaim, un régal!!! bisous

    Posté par sotis, 13 mars 2014 à 11:52 | | Répondre
  • Hummmm... j'en ferais bien mon 4 heures...

    Posté par LadyMilonguera, 13 mars 2014 à 17:23 | | Répondre
  • rien que le nom ça me plait !!!
    Domi

    Posté par Domi92, 13 mars 2014 à 17:49 | | Répondre
  • oui quel bonheur ce beau temps et ton dessert est parfait en terrasse avec un bon thé

    Posté par corinnette, 13 mars 2014 à 20:00 | | Répondre
  • Ce nom m'avait intrigué, mais ton explication est parfaite et la recette aussi ! encore une recette à tester !
    A bientôt

    Posté par Bruyeres78, 13 mars 2014 à 23:26 | | Répondre
  • une jolie recette !
    un petit passage pour te souhaiter une belle journée ensoleillée !
    bisousssssssss

    Posté par choupette88, 14 mars 2014 à 09:41 | | Répondre
  • superbe ce dessert !! et avec la chantilly maison en plus, c'est top !

    Posté par anneauxfourneaux, 14 mars 2014 à 09:54 | | Répondre
  • Super ce dessert, léger comme j'aime

    Posté par gourmandisesdelo, 14 mars 2014 à 19:10 | | Répondre
  • Comme il à l'air appétissant.
    Bises

    Posté par agnès, 14 mars 2014 à 22:32 | | Répondre
  • Le nom me dit quelques chose mais je n'avais jamais essayer.
    L'oubli sera bientôt réparé car je salive de gourmandise.
    Et la petite touche de chantilly !!!!!!!

    Posté par Hygie, 15 mars 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Cette recette est pour moi, j'adore tout ce qui a texture de flan, de clafoutis, de crêpes. En plus j'aurai bientôt un pommier

    Posté par cdugateau, 16 mars 2014 à 08:28 | | Répondre
  • Hummm, ça sent bon!
    Bisous.

    Posté par Sara Laura, 16 mars 2014 à 19:59 | | Répondre
  • AhhhH ce dessert là me plait !!!! Je
    cherche des recettes de desserts gourmands mais .... pas trop caloriques ... hé voui, je suis dans ma période salade !!!
    Bizz

    Posté par nedj, 18 mars 2014 à 17:40 | | Répondre
  • Humm, heureusement pour nous, la pomme traverse les saisons

    Posté par delicas, 07 mai 2014 à 18:26 | | Répondre
  • bonsoir,

    je viens de découvrir votre blog et cette recette de matafan m'a fait revenir des beaux souvenirs où ma chère grand-mère me préparait cette merveilleuse douceur. Merci à vous !

    Posté par corinne, 02 juin 2014 à 23:25 | | Répondre
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