Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

05 octobre 2014

Käsekuchen aux prunes.

 

Oui oui, vous avez bien compris: käsekuchen!

Rien de bien compliqué puisqu'il s'agit tout simplement d'un gâteau au fromage blanc, mais je voulais juste vous faire chercher un peu! C'est en fait, sa traduction germanique.

Si je ne me trompe pas, le gâteau au fromage blanc est le tout premier gâteau que j'ai fait de ma vie (j'avais une dizaine d'années peut être) et il était au citron. J'étais trop fière de moi. Car à la maison, ce n'était pas moi la petite cuisinière mais ma soeur qui avait pris quelques cours de cuisine et qui faisait des petits plats.

 

Aujourd'hui, pour lui donner un côté plus original, c'est agrémenté de prunes (eh oui, encore!! Mais c'est de saison, et la saison est courte!) que je vous le propose....

Copie de Copie de Photo 950

 

 

 

Ultra, ultra facile à faire et avec des produits des plus sains pour la santé. Je crois bien que l'opération la plus compliquée est de monter les blancs en neige. C'est dire la complexité de la recette car pour le reste il faut juste mélanger! Plutôt sympa, non???

 

 

 

Käsekuchen aux prunes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Copie de Copie de Photo 969

 

Pour 6 personnes   Préparation: 20mn    Cuisson: 50mn

 

4 oeufs

100g farine

115g sucre

2 sachets sucre vanillé

2cc vanille liquide

700g fromage blanc

1 pincée de sel

400g Reine-Claude

 

 

 

Copie de Copie de Photo 951

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les jaunes d'oeuf avec les sucres pour faire blanchir.

Ajouter le fromage blanc et mélanger.

Incorporer la farine et l'extrait de vanille. Mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en y ajoutant le sel.

Incorporer délicatement au mélange précédent.

Laver, sécher, couper et dénoyauter les prunes.

Dans un moule, verser la moitié de la crème.

Déposer la moitié des prunes.

Recouvrir du reste de crème et déposer le reste de prunes sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Cuire 50mn.

Laisser refroidir et placer au frais au moins 1h.

 

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1008

 

 

Un dessert qui rappelle beaucoup le cheese-cake forcément mais que je trouve beaucoup plus léger et moelleux.

 

Pas très sucré, très frais et fruité, ce gâteau est très facile à réaliser mais demande tout de même un peu de cuisson et de réfrigération.

 

Bon, c'est pas non plus la mer à boire car je l'ai fait ce matin et il était mangeable en début d'après- midi.

 

Vous pouvez bien évidemment, le parfumer selon votre envie. Au citron, à la vanille (comme ici), à la fleur d'oranger (huuum, j'adooore!).

Le présenter nature ou aux fruits, c'est vous qui choisissez!!! C'est pas beau ça!

 

A décliner avec les fruits de saison (abricots frais, pèches, poires,.....), il sera je pense apprécié en été pour sa fraîcheur. Alors pensez-y!!!

 

 

 

 

Bon c'est vrai,  l'été n'est pas pour demain (ni après-demain d'ailleurs) mais gardez cette recette dans un petit coin.

J'espère que ça vous aura donné envie ou que ça vous aura rappelé des souvenirs d'enfance!

J'ai encore eu de la chance de profiter de ce beau soleil normand qui d'ailleurs apparaît sur les photos, c'est tellement agréable.

 

 

Je lis toujours avec plaisir vos commentaires et si vous avez besoin de renseignements, n'hésitez pas à me contacter directement. C'est plus pratique pour moi et j'essaierai de vous répondre le plus rapidement possible.

 

 

En attendant........

.....je vous dis.......

...............à bientôt...!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Käsekuchen aux prunes.

    merci pour cette bonne recette.

    Posté par generation-scrap, 05 octobre 2014 à 18:32 | | Répondre
  • Maman le faisait avec des pruneaux! Merci. Bonne semaine.

    Posté par Isabelle, 05 octobre 2014 à 18:39 | | Répondre
  • Bonjour je pense le faire demain merci pour cette bonne recette a bientôt
    Annick

    Posté par Annick, 05 octobre 2014 à 18:55 | | Répondre
  • Qu'il est beau et en plus il doit être très bon........et simple !!!!!!!!!!
    A essayer.

    Posté par Maricaillou, 05 octobre 2014 à 18:55 | | Répondre
  • il me donne envie de l'essayer!

    Posté par thithoad, 05 octobre 2014 à 18:58 | | Répondre
  • il est très réussi et je n'en ai jamais fait

    Posté par corinnette, 05 octobre 2014 à 19:15 | | Répondre
  • En alsacien, cela donne : Kas ku 1 ra met Ku at cha ! en fait, je te l'écris en phonétique... C'est, en effet, un dessert alémanique, commun à l'Alsace, les pays rhénans, l'Autriche et même la Suisse... En fait, il existe une version de gâteau au fromage blanc dans presque toutes le cuisines du monde où l'on utilise le lait...
    Merci pour cette recette dont je ne connaissais pas la variante aux prunes ! je suppose que l'on pourrait y mettre d'autres fruits, en rapport avec la saison.
    Bisous. coKo

    Posté par coKo, 05 octobre 2014 à 19:23 | | Répondre
  • Hummmm ! que çà m'a l'air bon ....
    J'adore les gâteaux au fromage..
    Je garde la recette pour la faire très vite
    Merci de penser à nous en nous adressant ces gourmandises
    Bonne semaine, a bientôt

    Posté par Monette, 05 octobre 2014 à 20:27 | | Répondre
  • Bien meilleur que les cheese-cake,bien plus moelleux J'adore ce gâteau (j'ai vécu 30 ans en Alsace) Lorsque je n'ai plus de fruits de saison je mets des raisins trempés dans du rhum

    Posté par Lothus, 05 octobre 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Il est superbe ce gâteau et bien tentant, je prends note de cette recette.
    A très vite ...

    Posté par Bruyeres78, 05 octobre 2014 à 21:05 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmm!!!! C'est trés appétissant tout ça!

    Je vais sûrement l' essayer aussi.

    Posté par Brigitte Dornier, 05 octobre 2014 à 21:50 | | Répondre
  • Oh ça a l'air excellent Merci pour cette recette Et pour ma part, j'avais bien compris le titre hihi (vu que j'ai fait 9 ans d'allemand) Mais je ne savais pas que c'était spécifique au fromage blanc

    Posté par Cecile2112, 06 octobre 2014 à 00:00 | | Répondre
  • Miam! J'en ai mangé beaucoup chez mon papa en Alsace juste à la frontière allemande! Un régal! Bises

    Posté par isabel, 06 octobre 2014 à 00:00 | | Répondre
  • Très tentant .....vais-je résister ????
    Merciiiii

    Posté par malou24, 06 octobre 2014 à 00:06 | | Répondre
  • bonjour,
    Merci pour toutes tes belles recettes, certaines déjà testées et... appréciées.
    Et ce délicieux me tente bien, je vais voir avec quels fruits le réaliser.
    Bises

    Posté par Marilou, 06 octobre 2014 à 08:39 | | Répondre
  • ce délicieux dessert au fromage blanc ! (j'en mange mes mots !)

    Posté par Marilou, 06 octobre 2014 à 08:40 | | Répondre
  • Tout pour plaire !!!!

    Posté par annie35, 06 octobre 2014 à 10:21 | | Répondre
  • Une belle découverte qui me plaît énormément!

    Posté par Méli, 06 octobre 2014 à 14:32 | | Répondre
  • Merci pour votre site. Les photos sont appétissantes et les recettes extra

    Posté par Isa, 06 octobre 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 06 octobre 2014 à 17:56 | | Répondre
  • Bien appétissant, à faire au plus vite, mais pour les prunes c'est un peu tard peut-être.
    Bises et douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 06 octobre 2014 à 19:21 | | Répondre
  • Aïe... encore une tentation... je viens de craquer pour ta brioche russe et voilà qu'en voulant te prévenir que je l'ai publiée avec un lien vers ton blog, mes yeux tombent sur ta nouvelle recette gourmande... avec des prunes... !! j'en ai l'eau à la bouche ! bonne soirée.

    Posté par Mamitina, 07 octobre 2014 à 19:16 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien sympa, cet après midi, n'ayant pas de fromage blanc dans mon frigo,mais je garde la recette j'avais de la levure de boulanger fraîche, j'ai fait une brioche en suivant ta recette de briochettes au sucre perlé, trouvée facilement grâce à l'index des recettes sur la droite de ta page, c'est un régal, elle est extrêmement tendre,il n'en reste presque plus ce soir, j'en ai fait une photo !! merci donc pour tes bonnes recettes, bises Simone

    Posté par simone, 07 octobre 2014 à 20:59 | | Répondre
  • Un petit délice.
    Douce soirée

    Posté par agnès, 08 octobre 2014 à 22:13 | | Répondre
  • Un petit délice.
    Bises et douce soirée

    Posté par agnès, 08 octobre 2014 à 22:14 | | Répondre
  • Je garde la recette sous le coude pour ma troupe car moi je dois éviter les produits laitiers.
    Bon week-end.

    Posté par kali, 10 octobre 2014 à 19:58 | | Répondre
  • Je note cette recette. Bises.

    Posté par Sara Laura, 19 octobre 2014 à 20:48 | | Répondre
  • Puisque je suis bloquée à la maison (voir mon article) j'en profite pour rattraper le retard de mes visites sur les blogs que j'aime !
    Belle soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 20 octobre 2014 à 19:37 | | Répondre
  • très sympa cette recette merci beaucoup
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 26 octobre 2014 à 17:00 | | Répondre
  • Il me plait bien, j'en ai fait une fois du gateau au fromage blanc on a bcp aimé

    Bonne soirée

    Posté par Matina, 18 novembre 2014 à 20:43 | | Répondre
  • Bjr à tous,

    Pr faire cette recette, on peut utiliser comme le font traditionnellement les Allemands de la poudre à pudding pr remplacer la farine. En France on peut trouver de la poudre à pudding en grde surface. Pr ma part, je suis de Cognac et j'en trouve chez L...cl...rc. La marque c'est IMPERIAL, Pudding Powder. Il y a 2 goûts: vanille et chocolat. C'est une poudre non sucrée. Je possède un robot culinaire le Th......mix, et il existe une recette de ce gâteau en cuisson vapeur, c'est pas mal non plus. Il faut 1 sachet pr 500gr. Dc là, un sachet et demi pr 700gr de fromage.
    Ns connaissons bien cette recette ds notre famille et on l'appelle le "fromager". Chez ns en Charente, il se fait avec une pâte brisée en plus ds le fond. Pr le fromage on utilise du Manslois, fabriqué artisanalement à Mansle petite ville en plein centre de la Charente et on y met de la fleur d'oranger.

    Posté par emicuisine, 26 novembre 2014 à 15:53 | | Répondre
  • Testé et approuvé ! En partage chez moi Bonne soirée.

    Posté par Adeline, 09 août 2015 à 21:48 | | Répondre
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