Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

26 octobre 2014

Brazo de gitano aux raisins.

 

Pour donner un côté un peu plus méditerranéen à cette recette, je vous donne sa traduction espagnole. De quoi vous emporter un peu plus et vous transporter davantage. Mais, en fait, c'est peut être l'une des recettes les plus vieilles du monde car il s'agit du bras de gitan aussi ou plus communément appelé dans nos régions (en tous cas la mienne): biscuit roulé!!

Un gâteau à la base de la classique bûche de Noël et qui fait le bonheur de mon loulou. Il faut dire qu'à 2 mois de Noël, les catalogues de jouets sont arrivés à la maison, les pubs n'arrêtent pas... Alors mon pauvre bonhomme, je comprends qu'il commence à craquer.

Donc, pour ne pas être trop vilaine avec lui, je n'ai pas voulu le décorer de trop. Je l'ai joué sobre ......comme un gâteau roulé quoi!!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 845

 

 

Le gâteau roulé c'est vraiment pas compliqué. Et pourtant, beaucoup refusent de se lancer car elles/ils ne maîtrisent pas la technique du "roulage".

La seule astuce que je peux vous donner c'est de bien préparer cette étape. Faire cuire la génoise une dizaine de minutes. Pendant ce temps, étendre sur un plan de travail, un torchon propre et humide. Dès la sortie du four mais vraiment de suite, renverser la génoise sur le torchon. Ôter le papier de cuisson et rouler immédiatement le gâteau dans le torchon. Et voilàààà....laisser refroidir. Une fois cette opération faite, le reste c'est......du gâteau!!! (mouaiiis, je sais, elle est facile celle-là et j'assume!).

 

 

 

 

Gâteau roulé aux raisins :

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Pour 6 personnes       Préparation: 40mn        Cuisson: 10mn        Réfrigération: 3h

 

Génoise:

4 oeufs

100g sucre en poudre

100g farine

1 pincée de sel

Garniture:

20cl crème liquide entière

2 sachets Chantifix

3cs sucre glace

500g raisins (Muscat et italien)

 

 

Copie de Copie de Photo 914Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien égaliser.

Cuire 10mn.

Dès la sortie de four, étaler le biscuit sur un linge humide et le rouler aussitôt. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly en ajoutant à la fin le sucre glace et le Chantifix.

Laver et sécher les raisins.

Déposer la chantilly sur le biscuit refroidi. Déposer les grains de raisins et rouler le biscuit sur lui-même et le serrant bien à l'aide du torchon.

Déposer dans  un plat de service et laisser au frais 3h.

 

 

 

 

Un biscuit bien moelleux, une crème légère: c'est certain, ce dessert est à garder et à décliner selon vos envies et les saisons.

Le biscuit étant déjà assez sucré, je n'ai pas voulu trop sucrer la chantilly. Alors, n'hésitez pas à la goûter et à ajuster si besoin.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 894

 

 

Puisqu'on est dans les petits conseils, je vous en donne un autre. Pour la chantilly, le truc en plus pour qu'elle prenne bien c'est de placer le saladier et les fouets du batteur au congèl 10mn.

C'est tout bête, mais ça marche. Il n'y aura plus de chantilly ratée!

 

 

Quant aux sachets de Chantifix, ils ne sont pas obligatoires mais c'est un petit plus quand, comme moi, ce jour là, on n'a pas trop de temps devant soi pour laisser prendre au frais. Ce fixateur maintient très bien la chantilly. Dans cette recette, vous pouvez en mettre un seul mais comme j'étais très pressée (pour assurer le résultat) j'ai un peu forcé la dose. Et le résultat est plutôt très satisfaisant.

 

 

Mais, le mieux, si vous y pensez à l'avance, c'est de préparer ce dessert la veille et de laisser au frais toute la nuit.

 

 

 

 

Un dessert qu'on a l'habitude de faire avec de la confiture ou du Nutella pour les enfants et qui peut prendre un aspect plus original si on y ajoute des fruits frais et une crème (chantilly, pâtissière,....).

Et comme Noël approche, n'hésitez pas à tester à l'avance si cette année vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une bûche maison.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 892

 

 

 

En attendant, portez-vous bien.......

......et à très bientôt.

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

Posté par gousses2vanille - 07. Desserts - Entre gourmand(e)s, qu'on se le dise... [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brazo de gitano aux raisins.

    l'idée de mettre des raisins est très sympa!
    bonne fin de journée

    Posté par thithoad, 26 octobre 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Une excellente idée qui correspond tout à fait à ce que je recherche en ce moment. Un (ou plusieurs) gâteaux avec du raisin frais. Le tien me tente bien. Il y a longtemps que je n'ai pas fait de gâteau roulé mais avant je les réussissais bien, j'espère que je vais retrouver le "tour de main" ;o))
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 26 octobre 2014 à 18:31 | | Répondre
  • Super ! Je connaissais la recette au citron (appelé bras de vénus). Et puis les roulés "normaux". Aux raisins, ça change.
    Bises et douce soirée.

    Posté par gabivi, 26 octobre 2014 à 18:31 | | Répondre
  • c'est un superbe gâteau roulé

    Posté par corinnette, 26 octobre 2014 à 18:36 | | Répondre
  • Magnifique !
    je vais le tester , merci pour le partage
    bonne soirée , bisous

    Posté par kris25, 26 octobre 2014 à 18:39 | | Répondre
  • recette parfaite en cette saison...

    Posté par poletteandco, 26 octobre 2014 à 18:53 | | Répondre
  • Je n'ai effectivement jamais osé me lancer dans la confection d'une génoise roulée pour en faire une bûche de Noël alors je garde précieusement ta recette et surtout tes conseils. Merci beaucoup.
    Belle semaine

    Posté par mijane91, 26 octobre 2014 à 19:24 | | Répondre
  • comme sur un nuage, voila cette recette , est légère ,légère....... hum, bisous bisous , TITOU..........

    Posté par titou, 26 octobre 2014 à 19:32 | | Répondre
  • Une recette que j'ai appris il y a très longtemps puis oubliée. Ta présentation me tente bien à nouveau.
    Bonne semaine.

    Posté par Coloquinte, 26 octobre 2014 à 19:43 | | Répondre
  • Un roulé bien appétissant ,la chantilly aux raisins change de la crème patissière

    Posté par Lothus, 26 octobre 2014 à 19:45 | | Répondre
  • Sympa avec la chantilly!
    Bisous de nous deux!!!!!

    Posté par Lavande, 26 octobre 2014 à 19:50 | | Répondre
  • mais ça me fait très envie ce gâteau...
    et te remercie de cette recette fort plaisante
    je prends note pour tenter
    merci

    Posté par helene, 26 octobre 2014 à 19:52 | | Répondre
  • Coucou ! Une autre petite astuce à ton astuce pour démouler le biscuit: sur le torchon légèrement humide, saupoudrer de sucre en poudre, cela évitera au torchon d'accrocher à la pâte ! Bises Caro

    Posté par caro, 26 octobre 2014 à 21:04 | | Répondre
  • "Braç de gitano", en catalán, un classique à recupperer. Il faut ne perdre pas ces bonnes recettes.

    Posté par Sara Laura, 27 octobre 2014 à 11:28 | | Répondre
  • On ne peut pas se tromper avec un gâteau roulé c'est toujours très bon, je note car avec des raisins je n'y aurais pas pensé.
    Bises et belle semaine
    Monique

    Posté par Monique, 27 octobre 2014 à 14:30 | | Répondre
  • Super recette et superbes photos comme d'habitude...

    Posté par marie13, 27 octobre 2014 à 17:51 | | Répondre
  • C'est vrai que le nom espagnol est très dépaysant.
    La réalisation est très gourmande.

    Posté par kali, 27 octobre 2014 à 21:21 | | Répondre
  • Il est très appétissant, je vais voir ça, je mets la recette de côté
    Merci
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Sylvie, 28 octobre 2014 à 08:53 | | Répondre
  • Très original, je suis séduite!

    Posté par Méli, 28 octobre 2014 à 11:29 | | Répondre
  • Il est beau ce gâteau roulé ! Ta recette me tente bien ...
    A bientôt

    Posté par Bruyeres78, 29 octobre 2014 à 00:45 | | Répondre
  • A essayer rapidement.
    Bises

    Posté par agnès, 29 octobre 2014 à 07:17 | | Répondre
  • Un classique dont on ne se lasse jamais ... enfin moi surtout !!! ..
    bises
    Domi

    Posté par Domi92, 30 octobre 2014 à 19:23 | | Répondre
  • hummm ce roulé m'a l'air délicieux !!!

    Posté par Niniss, 30 octobre 2014 à 19:47 | | Répondre
  • il a l'air bien bon ce roulé!

    Posté par cecily02, 06 novembre 2014 à 15:22 | | Répondre
  • Magnifique!!n

    Posté par nany, 10 novembre 2014 à 12:43 | | Répondre
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