Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

09 novembre 2014

Grimolée.

Le grimolée, qu'est ce que c'est que ça encore????

Le nom d'une nouvelle vedette de la télé-réalité?.....NON

Une danse de Franche-Comté? (bien que je n'ai rien contre cette région, soyons clairs!)....NON

Le tout dernier bouquin de Stephen King?.... NON PLUS!

 

Bon, je ne vais pas vous faire chercher plus longtemps car, moi la première, je ne connaissais pas cette délicieuse gourmandise. Enfin, le nom car le principe n'est pas nouveau.

Il s'agit en fait d'un gâteau comme nos mamies les faisaient: "les gâteaux Mémé". 

Ok, le nom n'est pas très encourageant, j'avoue! Mais ne vous y fiez pas car quand vous l'aurez dans la bouche, vous n'y penserez plus à mémé!

C'est un gâteau aux pommes, très moelleux badigeonné de beurre et d'oeuf.......tout pour la ligne quoi, vous l'aurez deviné!!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1709

 

 

Très rapide à faire, je vous recommande de le manger tiède et de l'aromatiser à la cannelle (en cette période évidemment) mais pensez aussi à l'amande amère ou à une lichette de rhum.

A peine 15mn de préparation, rien de bien compliqué à faire et 30mn de cuisson. Un dessert dont il ne faut pas se priver.

Et si les pommes ne vous disent rien, changez pour des poires ou de l'ananas. Why not? C'est souvent très fondant et goûteux dans les gâteaux.

 

 

 

 

Grimolée:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Magazine Papilles.

Pour 4 personnes  Préparation: 15mn  Cuisson: 30mn

Copie de Copie de Photo 1721200g farine

35cl lait

2 oeufs

70g sucre + 1 sachet sucre vanillé

2cs huile

3 pommes

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

Couverture: 1 oeuf

50g beurre mou

50g sucre en poudre

50g amandes effilées

Copie de Copie de Photo 1666

 

 

Préchauffer le four à 150°.

Mélanger la farine, les 2 sucres et le sel.

Battre les oeufs et les ajouter au tout.

Verser le lait tout en mélangeant ainsi que l'huile et la cannelle.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles.

Les incorporer à la pâte.

Verser le mélange dans un moule légèrement beurré et fariné.

Cuire 20mn.

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf battu.

Ajouter les amandes et verser le tout sur le gâteau.

Remettre au four 10mn.

 

Copie de Copie de Photo 1701

 

 

Je ne connais pas l'origine de ce gâteau mais si vous le savez, n'hésitez pas à m'en informer, ça m'intéresse!

Je ne sais pas pourquoi mais j'y verrai bien des origines bretonnes!!!

 

 

Voilà, voilà!

A part ça, juste un mot pour vous dire que je commence à préparer les idées de Noël. Alors, sortez vos feuilles et vos stylos (ou appuyez sur le bouton "imprimante" en dessous de l'article, c'est bien plus simple...) car bientôt vous aurez quelques idées pour, comme tous les ans depuis que je tiens ce blog, préparer vos cadeaux gourmands à offrir.

J'espère que l'idée vous plaît toujours autant car moi, je ne m'en lasse pas! J'adore cette période.......

 

 

 

 

Je tiens également à remercier toutes les personnes qui me suivent en s'inscrivant à la newsletter car vous avez été très nombreux(ses) ces dernières semaines. Mais aussi sur Facebook car votre fidélité est spectaculaire.

Merci aussi pour tous vos gentils commentaires et les messages que vous m'envoyez, c'est toujours très agréable et motivant! (même si je ne peux que l'avouer, je suis toujours à la bourre dans mes réponses!)

 

A très bientôt.........

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par gousses2vanille - 10. Gâteaux et Cakes - Entre gourmand(e)s, qu'on se le dise... [72] - Permalien [#]
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Commentaires sur Grimolée.

    Cela ressemble fort à la grimolle, un gâteau aux pommes d'origine poitevine, traditionnellement cuit dans une feuille de chou !

    Posté par Emmanuelle, 09 novembre 2014 à 17:51 | | Répondre
    • Dans une feuille de chou??? C'est très original! Je garde. Merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:26 | | Répondre
  • Hé ben moi je ne suis pas rebutée par les "gâteaux de mémé"........et en plus j'en suis une ! ;o))
    J'ai déjà testé des centaines de gâteaux aux pommes depuis des décennies que je cuisine, mais je vais tester aussi le tien. Les photos sont super alléchantes et j'ai un plein panier de pommes à utiliser.
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 09 novembre 2014 à 18:00 | | Répondre
    • Tu as bien raison, il ne faut pas se priver! Merci à toi et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:27 | | Répondre
  • je sens que ce petit gâteau va finir dans mes recettes, va falloir que je le test , j'adore les gâteaux de Mamie, c'est bien meilleur que les gâteaux rapide ( hop un sachet, 1 moule et au four ) dès que je l'aurais testé, je tacherais de faire des photos et si tu me le permets je le mettrais sur mon blog en précisant que la recette a été trouvé sur ton blog.......Bonne soirée

    Posté par recettesdecaline, 09 novembre 2014 à 18:08 | | Répondre
    • Comment ça des gâteaux en sachet????? Tu veux que je m'énerve???? Non mais!! Bien sûr que c'est meilleur! En tous cas, merci à toit et pas de problème pour que tu le mettes sur ton blog. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:28 | | Répondre
  • "Mamie gateau " , humm, cela me convient bien, j'aime ton gâteau, et hop, en cuisine , ce soir , on se régale.. top, cette recette.. bisous bisous, TITOU..

    Posté par titou, 09 novembre 2014 à 18:16 | | Répondre
  • Magnifique recette. Je prends note.
    Bonne soirée.

    Posté par vanni, 09 novembre 2014 à 18:27 | | Répondre
  • Un gâteau aux pommes cela m'intéresse car avec ce fruit je trouve que l'on fait de bonnes choses.
    Merci pour cette nouvelle recette.
    Bises et douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 09 novembre 2014 à 18:28 | | Répondre
    • Ca c'est bien vrai! J'adore comme toi les gâteaux aux pommes, j'ai jamais été déçue! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Miam! L'origine de ce gâteau vient du Poitou selon ma collègue qui est de la région! Bises

    Posté par zazie, 09 novembre 2014 à 18:38 | | Répondre
  • Il a l'air bien délicieux ton gâteau , je garde la recette sous le coude
    heureusement que tu n'as rien contre la Franche Comté : fais gaffe j'suis une mémée du Doubs hi ! t'as peur hein !
    Merci ,bonne soirée
    Gros bisous

    Posté par kris25, 09 novembre 2014 à 19:15 | | Répondre
  • miam miam il me tente ce gâteau je réserve ta recette pour la visite de mes petits enfants. bisous

    Posté par paflechien, 09 novembre 2014 à 19:26 | | Répondre
  • ce gâteau mémé me tente bien !
    merci et bibis ! clairette

    Posté par chocolatiere, 09 novembre 2014 à 19:48 | | Répondre
  • J'adoooore les gateaux mémée...Simples ils sont les meilleurs pour moi.

    Posté par mpaule, 09 novembre 2014 à 20:09 | | Répondre
  • J'aime bien le gâteau de Mémé !!! J'ai une recette de ce gâteau en 2 cuissons qui lui ressemble beaucoup ( à part les amandes ), originaire d'un livre Tupperware qui date de ...................... oh la la !!! longtemps !! Tes photos me font craquer !!

    Posté par annie35, 09 novembre 2014 à 20:08 | | Répondre
    • Merci à toi. Je ne connais pas du tout cette recette TWP mais je ne doute pas que ça doit être aussi bien bon! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:31 | | Répondre
  • J'adore ma mémé (elle a 91 ans!!!) , mais celui-là de gâteau elle ne me l'a jamais fait! Ce sera l'occasion de le manger avec elle!!! Merci de la recette.

    Posté par serenatura, 09 novembre 2014 à 20:11 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 09 novembre 2014 à 20:18 | | Répondre
  • Allez hop il sera testé mardi maton pour le repas de famille du midi! Merci!

    Posté par Elz66, 09 novembre 2014 à 20:32 | | Répondre
  • les vieilles recettes restent souvent les meilleures !! merci ..

    Posté par mimi, 09 novembre 2014 à 20:44 | | Répondre
  • oup's une recette de ma région poitevine

    Posté par mimi, 09 novembre 2014 à 20:44 | | Répondre
  • C'est vrai que ça fait très gâteau de grand-mère, simple et fondant et surtout gourmand !
    Parfait, surtout avec des pommes ^^

    Posté par Rosenoisettes, 09 novembre 2014 à 20:51 | | Répondre
  • Merci de me faire découvrir cette délicieuse recette. Je ne connaissais pas du tout mais c'est super tentant.
    PS : si tu apprécies les recettes de Trish Deseine, un petit concours a lieu sur mon blog
    Bises

    Posté par Chrystel, 09 novembre 2014 à 20:57 | | Répondre
  • hummm, ça a l'air bon!!!

    Posté par poletteandco, 09 novembre 2014 à 21:00 | | Répondre
  • Je faisais un gâteau qui ressemble a ça il y a très longtemps c'était une recette d'un livre Tupperware
    C'était excellent

    Posté par Coloquinte, 09 novembre 2014 à 21:06 | | Répondre
  • un super gâteau et j'avoue que j'ai hâte de voir tes cadeaux gourmands car j'adore faire ce genre de choses

    Posté par corinnette, 09 novembre 2014 à 21:31 | | Répondre
  • merci pour la recette
    apparemment ce serait un gâteau poitevin

    http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/02/20/1401280.html
    http://degustationsdangereuses.blogspot.fr/2011/11/blabla_30.html

    Posté par @nnie, 09 novembre 2014 à 21:56 | | Répondre
  • Oh je crois que je vais adorer ce gâteau mémé ! Merci !

    Posté par alexandra18, 09 novembre 2014 à 22:38 | | Répondre
  • Un nouveau gâteau aux pommes, je prends ! Merci pour la recette
    a très vite !

    Posté par Bruyeres78, 09 novembre 2014 à 23:33 | | Répondre
  • Un gâteau qui me fait bien envie, je l'ai enregistré et le testerai bientôt. Merci pour le partage
    "Mamé" Mijane (et non Mémé...(lol)

    Posté par mijane91, 10 novembre 2014 à 00:50 | | Répondre
  • Regarde là : Grimolée ou Grimolle est un gâteau poitevin
    http://www.lespetitsgateaux.fr/fiche/grimolle/

    Posté par mijane91, 10 novembre 2014 à 00:55 | | Répondre
    • Merci à toi Mamé, c'est vraiment très gentil! Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Ayant des pommes....je teste des aujourd'hui...😉...tes photos sont une fois encore superbes et nous donne envie de croquer dedans...
    La bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 10 novembre 2014 à 05:08 | | Répondre
  • Tu me tentes avec ce beau gâteau

    Posté par Lothus, 10 novembre 2014 à 08:00 | | Répondre
  • Mmmmmm voilà en quoi utiliser mon stock en pommes . Bonne semaine

    Posté par kadij, 10 novembre 2014 à 08:37 | | Répondre
  • Ca ne peut que être bon !! Bises

    Posté par Kakounette75, 10 novembre 2014 à 13:38 | | Répondre
  • ouhlalal ça ressemble fort à une tuerie!!!! bisous

    Posté par sotis, 10 novembre 2014 à 13:39 | | Répondre
  • Extra cette recette! Je n'ai pas ajouté les amandes (ni le sucre, l'oeuf et le beurre) sur le dessus du gâteau mais il est très bon. Vite fait et délicieux. Merci pour cette recette.

    Posté par fanfan, 10 novembre 2014 à 13:40 | | Répondre
  • Hummmmmm... je t'en prendrais bien une part...

    Posté par LadyMilonguera, 10 novembre 2014 à 15:43 | | Répondre
  • je fais très souvent ce gâteau appelé chez nous le "5.4.3.2.1"
    5 càsoupe de farine, 4 de sucre, 3 de lait, 2 d'huile, 1 oeuf et 1/2 sachet de levure.
    perso, je double ces proportions de pâte et je mets PLEIN de pommes !
    tout le monde adore ....

    Posté par AnneT, 10 novembre 2014 à 15:59 | | Répondre
    • Ah sympa ce nom!!! Les gâteaux aux pommes sont souvent bons de toutes façons! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:35 | | Répondre
  • Fait et testé ce soir, c est un délice.
    Mais ce n'est pas la même chose que le 5, 4 3 2 1 qui est un gateau Tupperware, que je fais aussi,. Seul ce que tu mets dans la 2 eme phase de cuisson est la même chose (mis à part les amandes). En tous cas nous sommes 6 à avoir aimé à la maison. A refaire.

    Posté par Charlotte, 10 novembre 2014 à 20:44 | | Répondre
  • Cela rappelle un peu le clafoutis... J'espère que vous allez bien, après ce long silence.
    Bisous. Colette

    Posté par coKo, 10 novembre 2014 à 21:46 | | Répondre
    • c'est exactement ce que j'allais dire!!!

      Posté par majorsabine, 22 novembre 2014 à 10:40 | | Répondre
    • Merci Colette. Oui ne t'inquiète pas, ça va! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:36 | | Répondre
  • Bon goûté à midi et validé! Il va devenir un classique chez nous! Merci!

    Posté par Elz66, 11 novembre 2014 à 15:25 | | Répondre
  • Très tentant
    Tarte Tatin d'Anne Sophie Pic chez nous ce soir
    @ bientôt
    Nelly

    Posté par les paillasses, 11 novembre 2014 à 16:35 | | Répondre
  • Je retiens, merci beaucoup !
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Sylvie2500, 11 novembre 2014 à 18:02 | | Répondre
  • Oh ce qu'il me plaît ce joli gâteau au nom rigolo!

    Posté par Méli, 11 novembre 2014 à 20:57 | | Répondre
  • eh bien moi j'ai fait le gâteau de mémé comme tu dis il est excellent!!! dommage que je n'ai pas fait de photo car tres tres beau au lieu de mettre des amandes que je n'avais pas j'ai mis des pistaches et fut tout aussi bon et tres beau! succès garantie

    Posté par Isa♥, 12 novembre 2014 à 09:56 | | Répondre
    • Je ne doute pas qu'il devait être aussi très bon! Merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:37 | | Répondre
  • Je note, je note!!! .-)
    Bisous

    Posté par Lavande, 12 novembre 2014 à 16:50 | | Répondre
  • un petit dessert
    qui m l'air délicieux
    bonne soirée.bise
    cricri

    Posté par cricri, 12 novembre 2014 à 19:26 | | Répondre
  • Je connais la version nature sans fruits pour l'avoir testée ( enfin modifiée par mes soins à cause de mon interdiction des produits laitiers) mais celle-ci me plait beaucoup.
    Mes gourmands vont se régaler.
    J'attends tes idées cadeaux avec impatience.
    Bonne soirée
    Kali

    Posté par kali, 12 novembre 2014 à 21:05 | | Répondre
  • Hum un dessert comme j'aime.
    Bises

    Posté par agnès, 16 novembre 2014 à 14:37 | | Répondre
  • J'ai fait ce gâteau et il est très bon. J'ai rajouté un peu de Calvados. Merci pour cette recette. Bonne soirée

    Posté par boutis13, 16 novembre 2014 à 18:48 | | Répondre
    • Ah oui avec du calva, ça ne doit pas être mal non plus! Pour un gâteau normand, et non poitevin!

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:38 | | Répondre
  • merci pour cette recette.
    testé et approuvé ce soir. j'adore. et ce petit croquant avec les amandes c'est parfait!!! miam. une recette que je garde précieusement

    Posté par kamaelle, 16 novembre 2014 à 21:17 | | Répondre
  • Merci à toi et à toutes.

    Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:39 | | Répondre
  • moi je l'ai testé et c'était délicieux, maintenant que je suis jeune Mamie, je suis bien contente de cette recette que je vais conserver pour le jour ou ma petite fille pourra gouter. bizzzzz

    Posté par dom @ phil, 24 novembre 2014 à 06:56 | | Répondre
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