Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

23 novembre 2014

Meringuelles.

 

Eh oui, vous vous en doutez, je déclare officiellement ouverte la série "Paniers gourmands de Noël".

A 1 mois du réveillon, il est temps de commencer à penser et à tester des petites idées qui trouveront leurs places dans les cadeaux au pied du sapin. Joliment présentées et emballées, ces petites surprises sont très appréciées et font toujours plaisir.

 

Alors, c'est avec une idée de meringue à la cannelle (d'ou le nom contracté!) que je débute.

 

 

Copie de Copie de Photo 002

 

 

La meringue c'est vraiment très simple à faire. Ça se conserve bien et on peut faire les formes qu'on veut. La seule chose à laquelle il faut faire attention, c'est le démoulage car c'est fragile.

Une recette qui vous permettra aussi, par la même occasion, de vous débarrasser de vos blancs d'oeufs qui traînent au congèl. Du coup, c'est vraiment LA bonne idée facile et pas chère (c'est aussi un argument, non??).

 

 

Meringuelles:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Copie de Copie de Photo 030

 

Pour 3 personnes    Préparation: 20mn   Cuisson: 1h

 

 

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

125g sucre

pralin, spéculoos, cacao....

 

 

Copie de Copie de Photo 034

 

 

 

 

Préchauffer le four à 100°.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel en incorporant petit à petit le sucre mélangé à la cannelle.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser, à l'aide d'une poche à douille, les formes de votre choix.

Saupoudrer de cacao, de pralin, de spéculoos, ... très finement émiettés.

Cuire 50mn à 1h.

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

 

 

 

 

 

Présentez-les dans une jolie boîte cartonnée que vous aurez récupérée et agrémentée de papier de soie. Vous pouvez laisser les meringues nature ou les parfumer à votre goût ou plutôt au goût du destinataire. Cacao, cannelle, spéculoos,.... c'est vous qui décidez et faites votre choix.

L'avantage de la meringue, c'est qu'elle se travaille vraiment très bien. Du coup, laissez parler votre imagination au niveau des formes et si l'envie vous prend de faire passer un message avec des mots, lâchez-vous!!! (évidemment, des mots gentils seulement......hein!!!).

 

 

 

Copie de Copie de Photo 025

 

 

Bon, voilà, pour un début, j'espère que ça vous plaît!

Je ne tarderai pas à revenir très rapidement avec d'autres idées.

 

Et je tenais aussi à vous remercier pour les messages que vous m'avez laissés concernant l'origine du "grimolée". C'est très sympa.

 

 

 

 

 

En attendant, je vous dis.....

....à très viiiite!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Meringuelles.

    Mmmmmm vivement les prochaines idées ; )
    Bon dimanche

    Posté par kadij, 23 novembre 2014 à 16:05 | | Répondre
  • Il est temps de se mettre au boulot en effet. J'aime beaucoup l'idée de ces meringuelles ! Je note !
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, 23 novembre 2014 à 16:37 | | Répondre
  • Trop mimi tes meringuelles je note
    on attend tes prochaines bonnes idées : on te fait confiance
    gros bisous

    Posté par kris25, 23 novembre 2014 à 16:49 | | Répondre
  • C'est sympa de penser à nous pour les fêtes de fin d'année !!!! Merci pour cette recette de meringues, je vais la tester... Je vais aussi refaire du nougat selon ta recette, je me souviens que c'était délicieux, je n'avais pas été au top pour la texture donc je vais m'appliquer et bien surveiller la température.....
    Bonne soirée et merci pour ton partage culinaire.

    Posté par olgayou, 23 novembre 2014 à 17:02 | | Répondre
    • Oui, effectivement, je m'en souviens! Je pense en refaire aussi cette année du nougat, c'est vraiment très bon. Merci à toi pour ta fidélité.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 17:25 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette !

    Posté par alexandra18, 23 novembre 2014 à 17:36 | | Répondre
  • A tester rapidement

    Posté par Lothus, 23 novembre 2014 à 17:39 | | Répondre
  • très mignon

    Posté par corinnette, 23 novembre 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Est ce qu'elles se conservent longtemps ?? quand faut-il les faire pour les offrir à Noël ?, merci pour cette belle recette simple, facile à faire bises Simone

    Posté par simone, 23 novembre 2014 à 18:07 | | Répondre
    • Oh les meringues, ça se conservent longtemps. Mais si tu veux, tu peux les faire une dizaine ou une quinzaine de jours avant de les offrir. Merci et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 23 novembre 2014 à 19:43 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je prends note en attendant les prochaines.
    Bises
    Monique

    Posté par Monique, 23 novembre 2014 à 18:27 | | Répondre
  • merci bcp pour cette recette; bzz

    Posté par lisveur, 23 novembre 2014 à 19:27 | | Répondre
  • ho! ho!ho! qu'elles sont belles ! et parfumées, la bonne idée , merci pour ta recette !

    Posté par sableturquoise, 23 novembre 2014 à 20:24 | | Répondre
  • Elles sont très jolies!

    Posté par pauline, 23 novembre 2014 à 21:07 | | Répondre
  • Il fait Noel, certainement!
    Une idée à noter. Bisous.

    Posté par Sara Laura, 23 novembre 2014 à 21:18 | | Répondre
  • Oh que c'est joli!!!

    Posté par Méli, 24 novembre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • En effet, un beau début pour ce panier cadeau... je passe la recette à mon pâtissier en chef, Roger, qui s'occupe des bredeles, chez nous...
    Bonne semaine à vous, Vanille !

    Posté par coKo, 24 novembre 2014 à 11:26 | | Répondre
    • Eh oui pour vous ça va commencer aussi!!! Et bravo pour ta jolie carte! Bises et gros bisous chez vous.

      Posté par gousses2vanille, 25 novembre 2014 à 16:09 | | Répondre
  • C'est vraiment superbe et c'est une belle idée pour Noel !
    Bonne journée bisous

    Posté par Steph-83, 24 novembre 2014 à 12:46 | | Répondre
  • grimolée , super extra . les meringuelles je vais essayer car j'adore les doigts de dames alors c'est de la meringue avec des amandes hachees hum c'est bonnnnnnnnnnnnn

    Posté par babou, 24 novembre 2014 à 20:31 | | Répondre
    • Ah , je ne connaissais pas les doigts de dames! Une recette à garder, merci à toi! Biz

      Posté par gousses2vanille, 25 novembre 2014 à 16:11 | | Répondre
  • Avec les flocons c'est une super idée. Je vais faire ça avec les enfants.
    Merci!

    Posté par blancommelelinge, 25 novembre 2014 à 11:42 | | Répondre
    • Je pense qu'ils vont bien aimer jouer avec la meringue! A très bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 25 novembre 2014 à 16:11 | | Répondre
  • Un délice si joli!! J'ai hâte de suivre tes recettes de fin d'année, merci pour toutes tes bonnes idées

    Posté par MAMANBUL, 25 novembre 2014 à 18:26 | | Répondre
  • Toujours aussi délicieux à dévorer des yeux...!

    Posté par 3roses3choux, 29 novembre 2014 à 14:15 | | Répondre
  • Coucou ! Je passe te souhaiter une bonne soirée et un bon dimanche.
    Bisous

    Posté par choupette88, 29 novembre 2014 à 18:23 | | Répondre
  • Oh! une très très bonne idée!
    à retenir, merci du partage.
    Bon dimanche.

    Posté par sylvie, 29 novembre 2014 à 18:36 | | Répondre
  • Hum...une agréable gourmandises.
    Bises

    Posté par agnès, 30 novembre 2014 à 21:53 | | Répondre
  • Elles sont toutes jolies ces meringuettes...

    Posté par LadyMilonguera, 09 décembre 2014 à 12:11 | | Répondre
Nouveau commentaire





Archives



Tags