Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

30 novembre 2014

Bredele en habit de soirée.

 

Je continue ma petite série de Noël en me régalant de petits biscuits typiques de la saison: les bredeles ou bredelas selon les régions.

 

Évidemment, je n'attends pas Noël pour faire des petits biscuits mais je dois dire qu'à Noël c'est une ambiance particulière et j'adore ça! Croyez-moi, je ne laisserai ma place à personne en cette saison.

Des biscuits bien sablés au bon goût de pralin, une tasse de chocolat chaud fumant, un bon et beau feu de cheminée.......quoi demander de mieux??? Franchement!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 128

 

Ces biscuits je les ai réalisés avec mon petit bonhomme ce matin tout juste.

Je dois bien avouer qu'il n'était pas du tout intéressé car il préférait jouer à son jeu vidéo. Je l'ai laissé et attendu et quand j'ai commencé à sortir la pâte du frigo, j'ai vu débouler à toute vitesse une tornade dans la cuisine.

C'est moi qui choisit les formes! Je veux faire telle forme et celle là aussi... Ah, je veux faire plein de formes de gâteaux!!!

Et le voilà attablé avec son rouleau à pâtisserie et les mains dans la pâte. Le jeu vidéo était  bien loin. Si c'est pas mignon...!

Et oui, l'esprit de Noël à la maison, ça compte beaucoup et le top sera la semaine prochaine quand on va préparer le sapin et décorer la maison.....!!!! Oui, j'assume, une vraie gamine, je sais.....mais j'aime ça!!!

 

 

Bredele au pralin.

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Copie de Copie de Photo 132

Préparation: 1h      Repos: 2h      Cuisson: 12mn

Pour 30 sablés

 

200g farine

100g beurre mou

100g sucre en poudre

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

40g pralin

Nutella

feuilles d'or alimentaire

 

 

 

Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

Creuser un puits et ajouter le beurre mou coupé en dés.

Mélanger rapidement le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Ajouter le pralin.

Fouetter les jaunes d'oeufs et les ajouter à la pâte.

Former un boule de pâte et placer 2h minimum au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte.

A l'aide d'emporte pièces, découper des biscuits.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Avec un cure-dents, faire des petits trous en surface des biscuits sans les transpercer.

Cuire 12mn.

Laisser refroidir.

Dans un bol, passer quelques secondes au micro-ondes, une cuillère à soupe de Nutella et le déposer délicatement dans les trous.

Décorer de feuilles d'or alimentaire.

 

 

 

La décoration est un plus et vous pouvez tout simplement réalisés ces biscuits sans y ajouter la pâte à tartiner et l'or alimentaire.

C'est juste un effet décoratif si vous offrez ces biscuits pour Noël.

Et pour le pralin, c'est à voir!

Vous pouvez tout naturellement les réaliser natures, mais, je trouve que le pralin apporte un goût et une odeur très agréables. Alors, c'est toujours vous qui choisissez le parfum qui fera plaisir à la personne désirée (noix de coco, amandes, noisettes, noix......)

 

 

L'avantage avec les sablés, c'est qu'on peut réaliser la pâte la veille. Plus elle attend au frais, meilleur sera le sablé. Bon, bien-sûr, dans la limite du raisonnable. Une nuit suffit, on est bien d'accord!

Et pour la conservation, vous pourrez les garder au moins 15j dans une boîte hermétique.

C'est vrai, des sablés c'est toujours une idée très simple mais à vous de jouer de créativité pour bluffer la personne à qui vous les offrirez et penser aussi à multiplier les formes et les goûts!! Ça fait toujours plaisir!

Et puis, c'est aussi une façon d'écouler les jaunes d'oeufs qui attendent dans le frigo. Entre l'idée des meringues la semaine dernière et ces sablés, voilà déjà deux recettes bien complémentaires!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 211

 

Voici la nuit venue et on s'allume à la première bougie de l'Avent!!!!

 

 

 

Profitez bien et à très vite pour la suite....!!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bredele en habit de soirée.

    merci beaucoup pour cette recette;bzz

    Posté par lisveur, 30 novembre 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Bravo à maman et son fiston. Trop jolis ces biscuits. ça sent Noël !!
    Bonne soirée

    Posté par Chrystel, 30 novembre 2014 à 18:23 | | Répondre
  • A CROQUER............ hummmm , bisous bisous , TITOU...........

    Posté par titou, 30 novembre 2014 à 18:25 | | Répondre
  • Une recette de plus dans mes favoris , merci ! Ici on dit bredala Et je vais certainement zapper les trous et la nutella (oui, je dis LA, comme en Italie hihi) , peut-être que je vais y mettre des pépites de chocolat, plus rapide, mais plus aléatoire pour la déco
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 30 novembre 2014 à 18:29 | | Répondre
    • Pas de soucis! Avec les pépites de chocolat, ce sera tout aussi bon. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:42 | | Répondre
  • J'aime bien ces petits sablés, je n'ai jamais utilisé de pralin,je vais tester.
    Bises et douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 30 novembre 2014 à 18:50 | | Répondre
    • Tu ne connais pas le pralin??? Misèèèèère! C'est très bon. Bises Monique.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:43 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne idée et la recette

    Posté par Barbara, 30 novembre 2014 à 18:55 | | Répondre
  • rhooooooooooooo j'adore ce genre de gourmandises à croquer sans modération

    Posté par corinnette, 30 novembre 2014 à 19:12 | | Répondre
  • Humm me plaisent bien ces petits sablés de Noël! Je pense que je vais opter pour les pépites de chocolat.
    Ah moi aussi je suis une grande gamine, j'ai toujours adoré préparé Noël, mais cette année, je ne serais pas chez moi, je m'envole 3 semaines chez ma fille et là je vais préparer Noël.
    Bises et bonne semaine.

    Posté par sylvie, 30 novembre 2014 à 19:15 | | Répondre
    • Ah c'est une bonne chose de se retrouver en famille pour Noël! Profites bien. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:44 | | Répondre
  • MERCI MERCI

    je ne suis pas douée en patisserie!!
    mais cette année je me lance et tes recettes sont vraiment les
    bien venues
    bises lyonnaises

    Posté par CLOCLO DE LYON, 30 novembre 2014 à 19:34 | | Répondre
    • C'est gentil, et je ne doute pas que tu y arriveras! Bises normandes!

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:44 | | Répondre
  • Hum bien tentante ta recette ! merci
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 30 novembre 2014 à 19:36 | | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chris, 30 novembre 2014 à 19:39 | | Répondre
  • Bien appétissant ces petits biscuits , je retiens la recette !!
    Moi aussi j'adore les préparatifs pour Noël !!! Et ma petite fille aussi elle a hâte de voir le papa Noël , c'est trop mignon à cet âge là !!
    Bidou Lolo

    Posté par lolobrodes, 30 novembre 2014 à 20:08 | | Répondre
    • C'est trop mignon de voir les enfants à Noël! Bises Lolo.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:45 | | Répondre
  • très jolie ces petites douceurs !!

    Posté par chantal,lelivre., 30 novembre 2014 à 20:15 | | Répondre
  • Moi qui aime le pralin je vais me dépêcher de faire ta recette
    Peux tu me dire juste quel pralin tu utilises ,en grain,en pâte?

    Posté par Lothus, 30 novembre 2014 à 20:21 | | Répondre
    • C'est du pralin en sachet et en grain vendu en supermarché. Je n'ai jamais utilisé de pâte de pralin mais ça doit être excellent.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:46 | | Répondre
  • On a tous une âme d enfant en nous et ce mois de décembre c est une ambiance féerique et un peu magique cela fait du bien

    Tes biscuits sont très beaux et le pralin le petit plus gourmand. .
    Bonne soirée!

    Posté par Pequery, 30 novembre 2014 à 20:40 | | Répondre
    • Je suis tout à fait d'accord avec toi: Noël c'est magique! Merci à toi et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:47 | | Répondre
  • Alléchants, ces breeedalas (avec l'accent alsacien, siouplé !) ! presque comme chez moi, sauf que chez moi, c'est mon homme qui les fait....
    Merci pour cette version de la recette, une de plus à rajouter à la bible des Wienacht's bredalas (de Noël petits gâteaux, traduit littéralement) alsaciens !!!
    Bisous.

    Posté par coKo, 30 novembre 2014 à 20:55 | | Répondre
    • Ah oui l'Alsace, vous êtes les pros de Noël et des breeedalas! Bises Coko et merci pour tes visites.

      Posté par gousses2vanille, 05 décembre 2014 à 17:48 | | Répondre
  • Un bel avant goût de Noël !

    Posté par alexandra18, 30 novembre 2014 à 20:59 | | Répondre
  • Comme ils sont jolis tes bredele !

    Posté par LadyMilonguera, 01 décembre 2014 à 08:58 | | Répondre
  • J'adooore quand tu commences à nous régaler avec tes gourmandises de noêl !!!!

    Posté par Nedj, 01 décembre 2014 à 19:46 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé, c'est l’occasion.
    Bises

    Posté par agnès, 02 décembre 2014 à 21:41 | | Répondre
  • Au pralin ...ça doit être très gourmand !

    Posté par Lou, 03 décembre 2014 à 16:45 | | Répondre
  • Ils sont superbes!

    Posté par Méli, 03 décembre 2014 à 17:18 | | Répondre
  • Tes sablés ont l'air excellent. Très jolie présentation, élégante et raffinée. Bravo à toi Joyeuses préparations de Noël

    Posté par Miss Pat', 06 décembre 2014 à 11:10 | | Répondre
  • Les mamans connaissent bien les recettes sucrées qui fonctionnent à merveille pour détourner l'attention de nos petits garçons de leurs jeux vidéos! Chez nous aussi les garçons se battent pour faire leur sablés de noël!! Tes photos sont toujours aussi belles! A bientôt!

    Posté par MAMANBUL, 08 décembre 2014 à 14:36 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse recette de Noël et bravo pour les jolies photos !

    Posté par Sophie, 19 décembre 2014 à 09:20 | | Répondre
  • C tres tentant!! Bravo 😜

    Posté par Sacha, 23 mars 2017 à 11:26 | | Répondre
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