Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

18 décembre 2014

Bûche des sous-bois.

 

Avant même de choisir les parfums de cette bûche, la seule chose que je voulais c'était qu'elle ressemble à une forêt!

Je ne sais pas pourquoi, ne me le demandez pas....c'est comme ça!

Pour ce faire, je ne voulais pas réaliser un biscuit roulé traditionnel car je tenais à ce qu'il ait plus de couleur, de senteurs, de croquant et de relief. Du coup, c'est à une dacquoise aux fruits secs que j'ai immédiatement pensé en imaginant cette bûche.

Pour le reste par contre, je voulais que les parfums aient une connotation "campagne" et authentique. Et j'ai trouvé que le mélange de poires et de miel était parfait pour l'idée que j'avais!!!!

Et pour le décor, j'aurai pu y mettre quelques meringues en forme de champignons.......mais non!!! Je tenais à y mettre les couleurs et les éléments d'une forêt (certes les champignons étaient dans le thème!!!!) et c'est à du chocolat et plus particulièrement à des sapins que j'ai pensé.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 559

 

 

J'aurai pu y ajouter plein d'autres choses et je comprendrais que vous ne visualisiez pas la forêt. Mais moi, ça ma plaît ainsi!!!! Et pas qu'à moi d'ailleurs! Les hommes de la maison ne tenaient plus (gourmands comme ils sont) à l'idée d'attendre une nuit pour que la mousse prenne au frais. A attendre que je prenne les photos et enfin attendre encore que tout le monde soit réuni!

Bref, on y est arrivé quand même, je vous rassure!

 

 

Bûche dacquoise aux fruits secs et mousse poire-miel:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Pour 6 personnes   Préparation: 45mn   Cuisson: 15mn  Réfrigération: 6h

Dacquoise aux fruits secs:

5 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

2.5cs sucre en poudre

120g sucre glace

25g Maïzena

75g amandes en poudre

50g noisettes en poudre

50g noix, noisettes et amandes grossièrement concassées

Mousse poire-miel:

35cl crème liquide

5 feuilles gélatine

1 grosse boîte de poires au sirop

50g sucre glace

2cs miel

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.

Verser le sucre semoule à la fin pour qu'ils deviennent bien brillants tout en continuant de battre.

Tamiser la Maïzena (ou la farine), le sucre glace ainsi que les poudres de fruits secs.

Ajouter peu à peu et délicatement aux blancs d'oeufs.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer du mélange de fruits secs grossièrement concassés.

Cuire 15mn.

Dès la sortie du four, couper la dacquoise aux dimensions du moule et la placer dans le moule garni de papier sulfurisé (côté fruits secs en dessous).

 

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Couper 3 demi-poires au sirop en gros dès.

Réduire le reste des poires en purée au mixer.

Prendre 3cs de sirop de poires et les chauffer à peine une minute au micro-ondes.

Y plonger de suite la gélatine essorée et mélanger.

Verser le tout dans la purée de poires. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly en y ajoutant à la fin le sucre glace pour qu'elle prenne bien.

Ajouter le miel à la purée de poires.

Mélanger délicatement la chantilly à la purée de poires.

Verser la crème dans le moule et y déposant de temps en temps des morceaux de poires.

Recouvrir avec le reste de la dacquoise pour fermer la bûche.

Filmer et laisser au frais la nuit.

 

Sur une feuille rhodoïd (ou de papier sulfurisé) dresser des sapins en chocolat à  l'aide d'un cône en papier.

Laisser durcir.

Entailler légèrement la bûche avec la pointe d'un couteau à l'endroit où vous voulez planter vos sapins et saupoudrer légèrement de sucre glace.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 548

 

Autant, je dois bien le dire, n'y voyez là aucune prétention de ma part (mouuaiis un peu quand même!), le roulage du gâteau roulé c'est finger in the nose pour moi!

 

Autant, là, j'ai eu quelques soucis avec la dacquoise! Eh oui! Ce biscuit est fragile et se manipule précautionneusement. Et même si j'ai fait très trèèès attention, il a malgré tout fini par se déchirer.

MAIS......rien de grave! Si cela vous arrive, ne vous arrachez pas les cheveux! Ne vous flagellez pas à coup de papier sulfurisé (oui, je sais, ça fait pas mal!!!). NOOOOON, restez zen et mettez-vous en position du lotus. Respirez par le ventre.......euh.. on s'égare un peu là, non???

Bref, ressaisissez-vous et remodelez tout simplement les morceaux du gâteau encore chauds les uns contre les autres. Vous verrez, ça tient très bien et au démoulage, il n'y paraîtra rien. Faites-moi confiance, des fois, le système D c'est pas mal!!

 

 

A part ça, pas d'autres difficultés pour cette bûche.

Une compote de fruits, une chantilly, un peu de chocolat fondu.....et hop......l'affaire est dans le sac.

 Copie de Copie de Photo 555

 

 

 

 

En ce qui concerne les parfums, je trouve vraiment (je le dis et le re-redis!) que la poire est un fruit très frais et fondant.

J'aurai préféré la faire avec des fruits frais mais comme j'ai choisi le parfum au dernier moment, je n'avais pas prévu d'acheter des poires. Du coup, les poires au sirop ont bien fait l'affaire.

 

Si vous avez, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de sirop parfumé aux poires ( genre sirop MONIN). C'est vraiment délicieux et celui à la poire tout particulièrement.

 

Comme d'habitude, c'est vous le chef et à vous d'ajuster les saveurs en fonction de ce que vous aimez.

Parfumez la crème avec un peu de liqueur de poires (s' il n'y a pas d'enfants!).

Ajouter des pistaches ou des châtaignes aux mélange de fruits secs....etc......

Mon moule est à gouttières mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule à cake et se sera plus facile même!

Pour la dacquoise, il vous suffira de la couper en plusieurs rectangles. Ainsi, en ne la pliant pas, vous aurez moins de problèmes.

 

 

 

 

 

 

 

Ma première bûche est finie et une partie de la seconde est déjà préparée.

Un indice????  C'est encore une bûche fruitée..............!!!!!!

 

 

 

 

A très très vite!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bûche des sous-bois.

    Elle est super belle ta bûche !!!

    Posté par LadyMilonguera, 18 décembre 2014 à 19:58 | | Répondre
  • Je crois que tu as mérité le droit d'être fière de toi !! cette bûche est magnifique et un peu d'originalité ça fait du bien... Bonne soirée.

    Posté par Mamitina, 18 décembre 2014 à 20:00 | | Répondre
    • Ahhh c'est vraiment très gentil. Merci à toi et bonne soirée.

      Posté par gousses2vanille, 18 décembre 2014 à 20:30 | | Répondre
  • merci pour toutes ces recettes, j'en ai testé quelques unes; merci encore à toi; bzz et joyeuses fêtes

    Posté par lisveur, 18 décembre 2014 à 20:06 | | Répondre
  • Sublime !

    Posté par Chris, 18 décembre 2014 à 20:15 | | Répondre
  • humm excellent !!

    Posté par doobye, 18 décembre 2014 à 20:27 | | Répondre
  • hum elle est vraiment belle !!
    Encore merci pour toutes ces créations
    Joyeuses fêtes de noël!!

    Posté par nadbea, 18 décembre 2014 à 20:34 | | Répondre
  • wahou, elle est vraiment magnifique !
    Et les fruts secs, c'est une bonne idée qui change un peu.
    Merci !

    Posté par estelle, 18 décembre 2014 à 20:35 | | Répondre
    • Je suis ravie qu'elle te plaise et que ça te donne des idées! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 19 décembre 2014 à 20:19 | | Répondre
  • Elle est très belle ta bûche, sympa ce thème forêt !

    Posté par framboisine14, 18 décembre 2014 à 20:47 | | Répondre
  • Comment elle doit être bonne!

    Posté par Sara Laura, 18 décembre 2014 à 21:53 | | Répondre
  • Elle est belle et surement excellente !

    Posté par Bruyeres78, 18 décembre 2014 à 22:29 | | Répondre
  • Ai-je bien lu poires et miel????? Comment ne pas craquer par ce mélange de saveurs, ça me donnerait presque envie d'aller me mettre aux fourneaux de suite

    Posté par Leïla, 18 décembre 2014 à 23:05 | | Répondre
    • Ahh je suis d'accord avec toi pour ce mélange que j'aime beaucoup!!!!

      Posté par gousses2vanille, 19 décembre 2014 à 20:20 | | Répondre
  • wouahou!!!!voilà encore un superbe dessert que tu nous proposes là...je pense que lectchis ou fruit de la passion seront à l'honneur chez moi!!c'est la saison...reste plus qu'à s'y atteler...merci encore et de belles et bonnes fêtes à toi...
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 19 décembre 2014 à 03:29 | | Répondre
    • Oui c'est sûr que chez toit, les poires............!!! Bises ma belle.

      Posté par gousses2vanille, 19 décembre 2014 à 20:20 | | Répondre
  • magnifique

    Posté par corinnette, 19 décembre 2014 à 07:22 | | Répondre
  • Que de belles recettes, si appétissantes
    Et toujours quelques pointes d'humour dans les recettes
    Merci et joyeux Noël

    Posté par Isa, 19 décembre 2014 à 11:37 | | Répondre
    • Merci à toi! Je peux constater que tu lis aussi tous les textes et ça me fait très plaisir de voir que mon humour ne fait pas rire que moi!!! Merci à toi et bon Noël.

      Posté par gousses2vanille, 19 décembre 2014 à 20:21 | | Répondre
  • Elle est craquante cette bûche!! D'ailleurs, je la "Pint"
    Par contre, je ne suis pas sûre que je mangerais un biscuit roulé chez toi
    Bisous pluvieux de Bruxelles.

    Posté par Lavande, 19 décembre 2014 à 13:35 | | Répondre
    • Bises ma louloutte et merci pour ta fidélité et tes commentaires. Je t'embrasse ainsi que ton homme.

      Posté par gousses2vanille, 19 décembre 2014 à 20:22 | | Répondre
  • miam miam et très originale !!

    Posté par mimi, 19 décembre 2014 à 17:12 | | Répondre
  • Belle et sans aucun doute très bonne cette bûche.
    Merci pour la recette
    Bises et douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 19 décembre 2014 à 17:53 | | Répondre
    • Merci Monique d'être toujours fidèle au poste! C'est très motivant et plaisant. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 19 décembre 2014 à 20:23 | | Répondre
  • Super association de saveurs, elle me plait énormément ta bûche! Tu m'étonnes que ça ait été dur d'attendre

    Posté par Alison, 20 décembre 2014 à 22:17 | | Répondre
    • Elle a quand même été finie, je te rassure et il n'en reste pas une miette!!! Merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 21 décembre 2014 à 14:08 | | Répondre
  • Elle est très très belle!
    je te souhaite de très bonnes fêtes.

    Posté par Méli, 21 décembre 2014 à 17:25 | | Répondre
  • comme d'habitude , une belle bùche bien réussie tous les ans
    à bientôt

    Posté par KADIJ, 22 décembre 2014 à 11:12 | | Répondre
  • Frais, léger et gourmand !

    Posté par Rosenoisettes, 22 décembre 2014 à 22:44 | | Répondre
  • Trop contente et fière de moi !!! Oui j'ai fait cette bûche pour le réveillon et ça a été une réussite , pour une 1ère fois je suis trop fière , merci merci !! Et joyeux noël 😄

    Posté par sab, 24 décembre 2014 à 23:52 | | Répondre
  • Vraiment une belle réussite !

    Posté par LudivineL, 25 janvier 2015 à 14:03 | | Répondre
  • Merci bien pour le partage de ces recettes !

    Posté par Marie, 05 août 2015 à 15:43 | | Répondre
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