Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

22 décembre 2014

Bûche 100% Normande..et gourmande! (pommes, caramel et biscuits secs)

 

L'autre jour j'étais dans la voiture, j'allais au boulot et j'entends à la radio une pub qui disait "Pour faire une bonne bûche de Noël, il vous faut du beurre, du sucre et...... une cuisine Ikea".

Je ne pense pas que c'était cencé être drôle mais ça m'a fait rire!  Qu'est-ce qu'ils ne feraient pas pour vendre leurs produits!!!

Bref, sans cuisine I..a, vous réussirez quand même à réaliser cette bûche glacée aux pommes, caramel et biscuits Lu. Je vous assure!

Une bûche que vous pourrez préparer dès maintenant et que vous laisserez au congèl pour après-demain.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 632

 

 

 

Bûche à la compote de pommes vanillée, caramel et biscuits secs :

 

 

Pour 6 personnes         Préparation: 40mn     Cuisson: 35mn      Congélation: 5h minimum

 

Copie de Copie de Photo 611

Mousse vanillée aux pommes:

5 Golden

3cs sucre en poudre

2cc vanille en poudre

3 feuilles gélatine

30cl crème liquide entière

50g sucre glace

Insert caramel:

180g sucre en poudre

15cl crème liquide entière

115g beurre

Biscuit:

1 paquet Petit Brun de Lu

50g beurre

 

Caramel: Dans une casserole, verser le sucre et laisser fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Verser le beurre et la crème préalablement tiédie. Remuer vivement.

Continuer de mélanger jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir complètement.

Verser le caramel froid dans du film étirable. Le rouler pour lui donner une forme de boudin.

Placer au congélateur.

Mousse aux pommes: Peler, épépiner et couper les pommes en dès.

Les faire cuire avec le sucre, un peu d'eau et 1cc de vanille en poudre.  Laisser compoter.

Placer la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Quand la compote est prête, y ajouter la gélatine essorée.

Mélanger et laisser complètement refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly en versant 1cc de vanille en poudre et le sucre glace à la fin pour qu'elle prenne.

Mélanger la chantilly délicatement à la compote froide.

Biscuit: Écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits.

Faire fondre le beurre et le mélanger intimement aux biscuits en poudre. Réserver.

Montage: Dans un moule ( à bûche ou à cake) verser la moitié de la mousse aux pommes.

Placer 10mn au congèl.

Déposer l'insert au caramel débarrassé du film et recouvrir du reste de mousse.

Recouvrir le tout des biscuits écrasés.

Filmer et laisser au congèl toute la nuit.

 

Copie de Copie de Photo 631

 

Pour cette bûche, je n'ai pas voulu de prise de tête au niveau du biscuit.

Pas de dacquoise, ni de génoise mais une finition façon cheese-cake. Simple et efficace car avec son bon goût vanillé, ces petits gâteaux secs se marient parfaitement avec le caramel.

Ainsi pas de cuisson au four pour ce biscuit mais juste 5mn de préparation!

 

Pour la mousse aux pommes, j'avais pensé, au tout début, la passer au mixer pour qu'elle soit lisse.

Mais finalement, en la voyant dans ma casserole, j' ai pensé que les gros morceaux de pommes seraient bien plus goûteux!!! (encore un peu de travail en moins et d'ustensils à laver !!!).

Pour le reste, je n'ai pas voulu mettre de beurre salé à mon caramel car je vous rappelle que ma bûche est normande....!!

Mais n'hésitez pas à en mettre c'est tellement bon.

Mais pour une bûche 100% normande, un ajout de Calva serait également le bienvenu (sans les enfants évidemment!).

 

Je me rends compte en voyant les photos que si j'avais fait un peu plus attention en plaçant mon insert caramel, ça faisait un coeur!! 

A défaut d'en avoir la forme, j'espère qu' elle fera fondre celui de mes invités car cette bûche est la seconde de mon repas du réveillon.

 

 

Bon, vous voyez c'est un peu la bûche de la "feignasse"!!! Oh oh, allez-y doucement quand même car j'ai tout de même bossé un peu!  Mais c'est vrai que des fois être paresseux, ça fait du bien et c'est pas plus mauvais pour autant (en cuisine, je parle.....entendons-nous bien!).

 

C'est sur cette seconde bûche et ce troisième dessert que je vous laisse à vos préparatifs.

J'espère que vous aurez trouvé quelque chose à vous mettre sous la dent parmi toutes ces idées. A vous de jouer maintenant.....

 

 

 

 

A très bientôt.

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bûche 100% Normande..et gourmande! (pommes, caramel et biscuits secs)

    Sympa cette bûche normande !! Bises

    Posté par Kakounette75, 22 décembre 2014 à 16:18 | | Répondre
  • Feignasse .... c'est un peu ma seconde nature. Pourquoi faire fatiguant quand on peut faire reposant????
    Donc, cette bûche me convient parfaitement.
    Mais .... je n'ai pas la bonne cuisine
    Tu penses que j'y arriverai quand même??
    Bisous

    Posté par Lavande, 22 décembre 2014 à 16:30 | | Répondre
    • T'inquiètes ma louloutte, t'y arriveras sans trop de stress et sans te fatiguer même sans la cuisine!!!! Gros bisous à toi.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 18:57 | | Répondre
  • j'adore cette bûche , merci ! dommage que je sois à la neige le jour de l'an car je l'aurais volontiers préparée...

    Posté par missoaz, 22 décembre 2014 à 16:31 | | Répondre
    • Eh ben ce sera pour la prochaine fois. Profites bien.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 18:57 | | Répondre
  • Elle est appétissante cette bûche et ces mélanges de saveurs éveillent les papilles!
    Ça me donne envie et comme j'ai des pommes et un peu de temps ... hop un peu de gourmandise pour mon réveillon du 31! Nous organisons une soirée blanche à Ouagadougou! Je serai dans les tons! Merci pour cette recette gourmande mais sûrement légère! Très belle fête de noël à vous tous. Biz. Agnès.

    Posté par Bobines pinceaux, 22 décembre 2014 à 16:36 | | Répondre
    • Ok alors si tu as tout ce qu'il faut n'hésites pas!!!! Bises à toi et profites bien de ta soirée blanche.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 18:58 | | Répondre
  • elle est belle et se fait d'avance, ta recette me plait bcp , merci !

    Posté par sableturquoise, 22 décembre 2014 à 16:36 | | Répondre
  • et j'ai une cuisine ikéa, en plusssss, lol!

    Posté par sableturquoise, 22 décembre 2014 à 16:37 | | Répondre
    • Alors lààààà, tu n' as pas d'excuses si tu la rates!! Grosses bises.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 18:59 | | Répondre
  • Elle est bien tentaative!
    Bisous.

    Posté par Sara Laura, 22 décembre 2014 à 16:38 | | Répondre
  • Je reçois tes messages sur le blog brico et sur mon mail perso ... comme ça je ne perds rien de tes super recettes!!
    Allez mon dessert du 31 donc!
    Re-biz.
    Agnes

    Posté par Agnès, 22 décembre 2014 à 16:40 | | Répondre
    • Merci à toi et j'espère qu'elle plaira! Tu me diras??? Biz

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 18:59 | | Répondre
  • Encore une recette bien tentante, et même sans cuisine " i..a", je me sens capable de la réaliser, peut-être avec du caramel au beurre salé, Bretagne oblige !! Joyeuses Fêtes

    Posté par annie35, 22 décembre 2014 à 17:07 | | Répondre
    • Ahh oui, Bretagne oblige, il faut du beurre salé! Bonnes fêtes également.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 19:00 | | Répondre
  • Un Grand Merci pour ce nouveau délice, je vais vite la noter avant notre départ.

    Je te souhaite de passer de Belles Fêtes.
    Bises

    Posté par malou24, 22 décembre 2014 à 17:51 | | Répondre
  • ouhh!la! c'est tentant!Une bûche de feignasse ça me va! Merci pour la recette et pour le boulot certainement pas de feignasse j'imagine!
    Bizzzz et Joyeux Noël!

    Posté par Passiflore2, 22 décembre 2014 à 18:09 | | Répondre
    • En apparence, effectivement seulement!! Mais c'est toujours avec plaisir! Bises et bon Noël aussi.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 19:01 | | Répondre
  • Mille mercis pour toutes les recettes de cette année.
    Toutes plus appétissantes les unes que les autres !!!!
    Mon classeur grossit...il m'en faut un autre ....
    Joyeux Noël, agréable fin d'année et que 2015 soit la meilleure possible
    Bises

    Posté par Monette, 22 décembre 2014 à 18:20 | | Répondre
    • Je te retourne ces milles mercis car depuis le début tu es à mes côtés et ça compte beaucoup!!! Alors, je repasserai pour les voeux .........mais merciiiii!

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 19:02 | | Répondre
  • troooooooooop gourmand !

    Posté par BoopCook, 22 décembre 2014 à 18:44 | | Répondre
  • Que ce doit être bon !!!!!
    Bises et belles fêtes de fin d'année entourée de ta famille
    Monique

    Posté par Monique, 22 décembre 2014 à 18:58 | | Répondre
  • Je retiens, elle est géniale ta recette! mais bon ce sera pour une autre fois, car je ne suis pas chez moi !
    Bisous.

    Posté par sylvie, 22 décembre 2014 à 19:21 | | Répondre
    • Pas de souci, les occasions ne manqueront pas! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 20:44 | | Répondre
  • je vais la tenter, elle a l'air géniale, au beurre demi sel , Bretagne oblige, il faut avouer que la bûche des sous bois me fais envie aussi, que faire... Merci pour ces délices!! et joyeux Noël!! Cilaine

    Posté par cilaine, 22 décembre 2014 à 20:22 | | Répondre
  • Heureuse de voir qu'elle te plaît! Tu me diras ce que vous en avez pensé! Bises et bon Noël.

    Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2014 à 20:45 | | Répondre
  • bonsoir,
    ta buche fait envie
    comme tu dit il manque le bon calvados
    bien de chez nous!!!,passe de bonne fetes
    boullou.(comme on dit chez nous.)
    cricri.

    Posté par cricri, 22 décembre 2014 à 21:17 | | Répondre
    • Ah oui sans calva, on ne peut pas dire que c'est normand! C'est la touche de fabrique! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2014 à 20:24 | | Répondre
  • Faute d'avoir trouvé une recette de bûche qui me tente je me suis rabattue sur une bûche glacée toute faite du commerce mais alors là j'ai un coup de cœur pour ta recette. Ce sera notre dessert de Noël avec une pointe de beurre salée. Je n'ai pas la cuisine qui va bien mais j'espère m'en sortir
    Petite question : cette bûche se mange glacée ou on peut se permettre de la sortir un peu avant pour que le cœur au caramel soit fondant?
    Merci bcp, douce fête de Noël

    Posté par dsceline, 22 décembre 2014 à 21:55 | | Répondre
    • Elle se mange glacée mais le coeur en caramel reste malgré tout très fondant si tu la sort 10 à 15mn avant! Alors laisse-toi tentée! Bises et bon Noël.

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2014 à 20:25 | | Répondre
  • Cette bûche me convient parfaitement, tout ce que j'aime !

    Posté par Rosenoisettes, 22 décembre 2014 à 22:31 | | Répondre
  • merci pour cette recette qui me met l 'eau à la bouche , coup de coeur pour moi comme celui qui se trouve au centre
    belles fêtes de fin d'année

    Posté par françoise, 22 décembre 2014 à 22:54 | | Répondre
  • Ho tiens, la notre sera aux pommes et au spéculoos, on fait dans l'originalité cette année! Bonnes fêtes, à bientôt !

    Posté par Emy, 22 décembre 2014 à 23:59 | | Répondre
    • Merci les filles! Et oui, au moins, on n'aura pas la même bûche que tout le monde et c'est déjà pas mal!!!!

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2014 à 20:26 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette que finalement on peut très bien faire n'importe quand dans l'année!!! Ce sera de nouveau Noël!! Buon Natale ! Paci é saluta!!

    Posté par serenatura, 23 décembre 2014 à 10:12 | | Répondre
    • ca c'est sû, il ne faut pas s'en priver! Bises et feliz navidad.

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2014 à 20:27 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette originale ! coup de cœur pour le caramel
    joyeux noël !

    Posté par mimi, 23 décembre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • c'est plus une bûche glacée .... si on le met plutôt au frigo tu penses que cela n'irait pas !!!! encore merci pour tes recettes succulentes qui nous aident beaucoup en période de fêtes
    gros bisous et bon noël d'avance

    Posté par natacha62, 23 décembre 2014 à 14:11 | | Répondre
    • Tu peux très bien en faire une bûche non glacée mais il faudra alors que tu ajoutes 2 feuilles de la gélatine en plus et que tu gardes la même technique pour le coeur caramel. Merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2014 à 20:29 | | Répondre
  • hummm un délice cette bûche !!

    Posté par doobye, 23 décembre 2014 à 17:32 | | Répondre
  • rhoooo trop trop bon

    Posté par corinnette, 23 décembre 2014 à 20:38 | | Répondre
  • C'est une bien jolie idée cette bûche...

    Posté par LadyMilonguera, 24 décembre 2014 à 15:45 | | Répondre
  • ça donne envie cette bûche.
    Bises

    Posté par agnès, 25 décembre 2014 à 22:16 | | Répondre
  • Un dessert divin
    Cette bûche est sublime
    Très belles fêtes de fin d'année

    Posté par cathydelights, 30 décembre 2014 à 14:50 | | Répondre
  • une bûche exeptionnelle en goût et au visuel! rien a redire c'est parfait!

    Posté par pouicpouic29, 31 décembre 2014 à 11:04 | | Répondre
  • cette Buche est parfaite sur tous les plans. tres belle annee 2015

    Posté par Nailouchka, 04 janvier 2015 à 17:51 | | Répondre
  • bonjour , merci pour cette recette , je viens de la faire , elle est au congel verdict avec mes invités samedi , dois je la sortir avant ? si oui combien de temps ? merci

    Posté par vero, 28 janvier 2015 à 17:14 | | Répondre
  • Bonjour,
    Superbe ! je farfouiller sur le web car je veux me lancer dans une bûche mousse pommes, insert caramel beurre salé sur biscuit sablé breton. La bretagne pour moi
    Du coup ta bûche m'aide bien car niveau proportion surtout de la gélatine je doutais pas mal. Ma plus grande peur, de mettre trop de gélatine et que ce soit mauvais en bouche ou pas assez et que la bûche ne se tienne pas !
    Du coup, tu n'en a pas mis dans ton insert caramel ?

    Merci d'avance !
    Lucie

    Posté par Lucie 34, 02 décembre 2015 à 11:44 | | Répondre
  • Bonjour,

    Sera-t-elle toujours aussi bonne après 2 semaines au congélateur?
    Merci 😄

    Posté par Camille, 08 décembre 2015 à 22:28 | | Répondre
  • Bonjour. J'ai fait cette buche il y a pas très longtemps et j'ai eu un gros soucis lors de la coupe le caramel était extra dur!!! Pourquoi

    Posté par Katykat, 14 décembre 2015 à 19:34 | | Répondre
  • Bonjour , j'ai le même soucis , des sortie du congélateur le caramel est très dur ( impossible de couper des tranches ) comment faut il faire pour qu'il soit fondant & coulant ? Merci , marine

    Posté par Ramine, 20 décembre 2015 à 20:29 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai fait l'insert caramel, j'y ai mis une feuille de gélatine mais au bout d'une nuit complète au frigo, le caramel ne semble pas figé ...
    Mon but était de faire une buche non glacée
    Comment fzire ?

    Posté par Cecile, 23 décembre 2015 à 08:04 | | Répondre
  • Bonjour est une buche glace ou juste pour la prise de la creme car je vais la faire pour demain sour mais j'ai 45 minutes de route

    Posté par Caro la tambouil, 23 décembre 2015 à 17:22 | | Répondre
  • Bonjour !
    Superbe bûche ! Donne très envie à réaliser mais je voudrais quelques précisions .
    Donc cette bûche se garde au congélateur ..c'est bien cela ? . Donc peut être faite quelques jours à l'avance ... Super !! mais combien de temps doit on sortir la bûche du congélateur pour que cette bûche soit délicieuse avec son cœur au caramel moelleux . Merci d'avance pour votre réponse

    Posté par Marité, 13 décembre 2016 à 00:08 | | Répondre
    • Bonjour. Oui, elle est à mettre au congèl et peut donc se faire quelques jours au préalable. Personnellement, mon caramel était bien moelleux en la sortant à peine 15mn avant de la manger. J'ai vu que ce n'était pas le cas, pour quelques unes dans les commentaires précédents, mais je pense que ça vient de la préparation du caramel. Bonne continuation.

      Posté par gousses2vanille, 20 décembre 2016 à 17:02 | | Répondre
  • Bonjour..combien de temps peut on la garde au frais après l avoir décongelee? Svp..

    Posté par kaikai130, 17 décembre 2016 à 12:00 | | Répondre
    • Bonjour. Comme toute glace, il ne faut pas trop la laisser au frais, mieux vaut la laisser au congèl!! . La sortir 15mn environ avant de servir. Bonnes fêtes.

      Posté par gousses2vanille, 20 décembre 2016 à 17:01 | | Répondre
  • Merci..en tout cas je lai teste avant de la faire pour les fêtes ..vu que j'en avais jamais fait et c'est une tuerie!!bonnes fêtes à vous aussi!

    Posté par kaikai130, 20 décembre 2016 à 19:52 | | Répondre
    • Vraiment très heureuse que cette bûche vous plaise. passez d'excellentes fêtes de fin d'année. Merci

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:28 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je n'avais pas lu dans la recette que c'était une bûche glacée. Donc je l'ai faite avec 2 feuilles de gélatine comme indiqué pour la mousse aux pommes. Va-t-elle bien se tenir après décongélation ? Du fait, combien de temps dois-je à l'avance la sortir du congélateur ?

    Posté par isa76740, 29 décembre 2016 à 20:46 | | Répondre
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