Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 février 2015

The invisible apple cake!

 

Yeeaahh, ça claque comme titre! Vous ne trouvez pas????

 

Moi, je l'aime bien ce titre. Mais surtout, il aura eu le mérite de vous intriguer je pense....

 

Alors, en ce qui concerne cette recette, c'est un gâteau invisible que je vous propose aujourd'hui!

Invisible .........oui......! Mais aux pommes! C'est alléchant quand même.

Car après le gâteau magique (recette ICI), c'est un gâteau invisible que j'ai pourtant bien mangé et beaucoup aimé en plus!!! (Garcimore sort de mon corps: les plus anciens apprécieront le personnage!!!)

 

Bon, soyons clairs de suite, ce n'est pas dans ses calories qu'il est invisible ce gâteau. Même si, au final, les quantités ne sont pas gargantuesques.

Mais c'est dans sa conception. Juste après la Chandeleur, que diriez-vous de manger un gâteau inspiré de la recette de la pâte à crêpes mais dont sa quantité de fruits est égale ou voire supérieure à sa quantité de pâte. En fait, si vous voulez mieux comprendre, on pourrait appeler ce gâteau: les pommes en gâteau et non pas le gâteau aux pommes.

 

 

Copie de Copie de Photo 1115

 

 

Au fur et à mesure que j'épluchais les pommes, je me disais qu'il ne resterait jamais assez de pâte pour qu'un réel gâteau sorte de mon four. Je me suis dit que j'allais me retrouver avec des pommes toutes agglutinées les unes contre les autres et toutes séchées. Mais, en fait, ohhh magie.... le peu de pâte a quand même tout bien amalgamé comme il fallait.

Cette super recette, je l'avait déjà vu sur le blog d'Eryn et je l'ai retrouvée sur un autre superbe blog: Cuisine campagne. Si vous ne les connaissez pas, foncez. Le premier n'est malheureusement plus "alimenté" mais sa multitude de recettes créatives et originales est une vraie mine d'or. Le second, je l'aime pour son rapport à la nature et surtout ses magnifiques photos!

 

 

Gâteau invisible aux pommes:

 Pour 6 personnes     Préparation: 25mn      Cuisson: 50mn 

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

2 oeufs

50 + 40g sucre roux

100g farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

13cl lait

30 + 30g beurre (1/2 sel possible)

1cs Rhum

1kg pommes

 

 

Faire fondre 30g de beurre. Réserver

Copie de Copie de Photo 1134Battre les oeufs avec 50g de sucre.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.

Ajouter le lait et le beurre fondu petit à petit.

Verser le Rhum et mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.

Verser les lamelles de pommes une à une pour qu'elles s'impreignent bien dans la pâte et bien les mélanger.

Dans un moule, étaler le reste de beurre et saupoudrer avec le reste de sucre.

Verser la pâte.

Cuire 50mn

Laisser tiédir et démouler.

 

 

 

 

 

Bon, vous comprenez mieux maintenant de quoi je veux parler????

Ce gâteau contient vraiment une très grande quantité de fruits et le peu de pâte qu'il contient est très légère. Du coup, le résultat donne un gâteau bien fruité et super fondant.

A manger tiède de préférence, il dégagera toutes ses saveurs.......huuum, je vous dis que ça!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 1141

 

  Un gâteau parfait pour la saison car vu les températures actuelles, il fait bon se réchauffer auprès du feu avec une bonne tasse de thé et un bon gâteau.

 

  Pensez aussi à remplacer les pommes par des poires ou même à mélanger les 2.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1155

 

 

 

 

 

 

 

 

Comme la pâte s'inspire de la pâte à crêpes, c'est tout naturellement que j'ai voulu y mettre du Rhum.

 

Mais, faites selon vos goûts, vos envies et vos moyens car on n'a pas toujours tout sous la main!

 

Remplacez le Rhum par de la vanille liquide ou de la fleur d'oranger ou encore toute autre liqueur ou alcool de votre choix. Évidemment, on s'abstient pour les enfants!

 

Et choisissez la forme du moule que vous souhaitez! Moi, j'avais envie de le voir ainsi mais dans un moule à manquer, ça fera tout autant l'affaire!!

 

Qui pense qu'une touche de caramel au beurre salé à parsemer sur le gâteau serait la bienvenue????

Pourquoi pas, mais là.......franchement..........c'est vraiment de la gourmandise!

Quoique! En l'imaginant couler sur cette petite tranche.........!!!!! Ça peut le faire!!!!

 

 

Voilà, après avoir fait sauter les crêpes cette semaine, je vous laisse à l'épluchage de pommes.

 

 

 

 

 

Je vous dis ......

... à bientôt !

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur The invisible apple cake!

    Invisiblement succulent !!
    Jadore les gâteaux à la pomme
    A bientôt

    Posté par kadij, 08 février 2015 à 15:49 | | Répondre
  • hum!je vais le tenter...oui!oui!oui! crois tu qu'avec des mangues ça peut le faire???
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 08 février 2015 à 16:02 | | Répondre
  • Déjà testé et on avait adoré !

    Posté par Chris, 08 février 2015 à 16:09 | | Répondre
  • oui très bon j'ai aussi testé

    Posté par corinnette, 08 février 2015 à 16:12 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien alléchante et les liens vers les 2 blogs... j'y cours en attendant de tester ce gâteau sans (presque pas de) pâte...
    Bonne fin de week end

    Posté par mijane91, 08 février 2015 à 16:19 | | Répondre
  • Une recette légère et alléchante ! merci pour le partage et l'humour de la présentation...

    Posté par coKo, 08 février 2015 à 16:43 | | Répondre
  • Hummmmmmm.... je t'en prendrais bien volontiers un morceaux...

    Posté par LadyMilonguera, 08 février 2015 à 16:50 | | Répondre
  • C'est vrai qu'en français ça tape beaucoup moins ! mais il est quand même très bon Bonne soirée

    Posté par gatorigolossimo, 08 février 2015 à 16:52 | | Répondre
  • merci de cette recette très alléchante.

    Posté par generation-scrap, 08 février 2015 à 17:00 | | Répondre
  • hummm j'adoreeeee il est top ton gâteau !!!

    Posté par doobye, 08 février 2015 à 17:23 | | Répondre
  • Un gâteau bien sympa qui plaira à toute la famille Il est encore temps de le faire pour ce soir

    Posté par Lothus, 08 février 2015 à 17:28 | | Répondre
  • Hum il est sympa ce gâteau ! merci !

    Posté par alexandra18, 08 février 2015 à 17:40 | | Répondre
  • Un très bon gateau, idéal pour le gouter

    Posté par caneylle, 08 février 2015 à 17:44 | | Répondre
  • Je pense qu'il devient vite invisible car il n'en reste rapidement plus! J'adopte la recette !

    Posté par annie35, 08 février 2015 à 17:49 | | Répondre
  • Je ne suis pas très gâteau, mais celui ci, plein de fruits me tente vraiment car j'adore les pommes cuites. Je pense que je vais essayer.....pas aujourd'hui, je viens de cuire toutes mes pommes au four !!!!!!
    Merci.

    Posté par Maricaillou, 08 février 2015 à 18:09 | | Répondre
    • J'ai été agréablement surprise alors j'espère que cela sera de même! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 01 mars 2015 à 16:44 | | Répondre
  • oh yessssss

    Posté par afaurore, 08 février 2015 à 18:07 | | Répondre
  • Comme j'aime beaucoup les gâteaux aux pommes je vais vite le tester.
    Merci pour cette recette.
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 08 février 2015 à 18:16 | | Répondre
  • hum ! ça me tente !!
    je testerai quand j'aurai des pommes !
    bises ! clairette

    Posté par chocolatiere, 08 février 2015 à 18:33 | | Répondre
  • hummmmmm ! miam miam !!!

    Posté par sableturquoise, 08 février 2015 à 18:59 | | Répondre
  • A tester rapidement!!!! Le fondant à l'orange et aux amandes était délicieux!!!!!
    Merci pour ces recettes!

    Posté par Brigitte, 08 février 2015 à 19:20 | | Répondre
  • J'en salive déjà, à mettre dans mes tablettes. Bonne semaine

    Posté par coloquinte, 08 février 2015 à 19:31 | | Répondre
  • Je confirme, je l'ai testé il y a bien longtemps,il était délicieux
    bises

    Posté par Chrystel, 08 février 2015 à 20:51 | | Répondre
  • Ah oui, ce titre est tellement intrigant que l'on fonce voir ce qu'il en est!!!!
    A noter sur ma to-cook list!!!

    Posté par Nadia, 08 février 2015 à 22:12 | | Répondre
  • Le titre claque mais je pense que ca doit aussi beaucoup claquer en bouche ^^

    Posté par noviceencuisine, 09 février 2015 à 11:14 | | Répondre
  • Hi, hi ... c'est facile (à dire à la manière Garcimore! Tu l'entends?)
    Facile, beau et bon ... je "Pint".
    Bisous

    Posté par Lavande, 09 février 2015 à 14:25 | | Répondre
    • Merci ma louloutte! Oui, j'ai entenduuuu. Bises chez toi.

      Posté par gousses2vanille, 01 mars 2015 à 16:45 | | Répondre
  • Voici une recette qui me plait é......normément, je la fais cette semaine!!!!!
    Tu as eu raison pour ton moule, je trouve la présentation agréable!
    Bises et bonne semaine.

    Posté par Sylvie, 09 février 2015 à 19:29 | | Répondre
  • C'est bien tentant en effet avec toutes ces pommes et le caramel dessus aussi!!!!! Bonne soirée

    Posté par coloquinte, 09 février 2015 à 20:34 | | Répondre
  • Il me fait très envie!

    Posté par Méli, 10 février 2015 à 18:14 | | Répondre
  • Testé et goûté : c'est un genre de clafoutis en fait, le genre de dessert dont mon homme est fan, d'autant plus qu'il y a beaucoup de fruits...
    Bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 11 février 2015 à 15:27 | | Répondre
    • Oui, c'est ça! Pâte à crêpes, clafoutis......c'est le principe!

      Posté par gousses2vanille, 01 mars 2015 à 16:46 | | Répondre
  • Il y a longtemps que je n'en ai pas fait.Il faut réparer cela.
    J'aime beaucoup la forme.
    Bonne soirée

    Posté par kali, 12 février 2015 à 18:39 | | Répondre
  • ça y est, il est fait, et en partie englouti, une bien bonne idée , merci !!!
    clairette

    Posté par chocolatiere, 15 février 2015 à 15:32 | | Répondre
    • Ah ben, c'est du rapide...........gourmande!!!! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 01 mars 2015 à 16:47 | | Répondre
  • Terriblement fondant !

    Posté par Lou, 17 février 2015 à 17:54 | | Répondre
  • Un délice ! J'ai ajouté des raisins secs pour relever la douceur des goldens que j'avais sous la main. A nous trois, nous l'avons terminé en une seule fois... Pas le moindre reste! Merci encore!

    Posté par anne, 17 février 2015 à 20:42 | | Répondre
    • Eh ben, il y a des gloutons par ici! Ca fait plaisir à entendre.

      Posté par gousses2vanille, 01 mars 2015 à 16:48 | | Répondre
  • Hum miam miam !!
    Ce jour mon blog fête ses 7ans, une décoration de table pour l'occasion ...
    Bon week-end à toi !
    ici c'est de la grêle qui tombe ...
    bisousss

    Posté par choupette88, 21 février 2015 à 16:50 | | Répondre
  • Invisible mais délicieux.
    Bises

    Posté par agnès, 22 février 2015 à 09:39 | | Répondre
  • Il semble très délicat et delicieux!

    Posté par Sara Laura, 22 février 2015 à 20:42 | | Répondre
  • Deliciouuus ; )

    Posté par Matina, 04 juin 2015 à 21:18 | | Répondre
  • un délice....à refaire ! Mais le tien est véritablement superbe ....miam !

    Posté par Rita Siffert, 14 avril 2017 à 20:52 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Effectivement un gâteau sympa à faire et à refaire!!!

      Posté par gousses2vanille, 16 avril 2017 à 12:25 | | Répondre
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