Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

21 décembre 2015

Ma bûche glacée qui a un grain...!

 

Pour ma seconde bûche, j'étais encore à la recherche des parfums et c'est mon fils qui m'a dit ce qu'il voulait!

Comme son père, il est fou de glace. Bizarrement, pour un enfant, celle qu'il aime le moins est la glace au chocolat!!!

Mais il adore le café, le caramel, la vanille, la fraise....

Vous imaginez bien que je n'ai pas mis tous ces parfums dans une seule bûche car les différentes saveurs ne se combinent pas forcément très bien ensemble. J'en ai donc chois 2 qui me plaisaient à moi aussi: le café et le caramel.

 

 

 

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Une bûche glacée installée sur un sablé chocolat et recouverte de chantilly.

Voilà quelque chose de bien simple mais de très gourmand.

 

 

 

 

 

Bûche glacée café et caramel sur sablé chocolat:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Pour 6 à 8 personnes      Préparation: 45mn      Cuisson: 12mn    Repos: 1h     Réfrigération: 1 nuit + 3h

 

Sablé chocolat:

90g farine

50g beurre

50g chocolat noir

35g cassonade

Mousse caramel:

95g sucre poudre

5cl + 10cl crème liquide

25g beurre

1cs sucre glace

1 feuille gélatine

Mousse café:

250g ricotta

15cl crème liquide

1cs sucre glace

2 feuilles gélatine

3 dosettes café soluble 2g

5cl eau

60g sucre

Chantilly:

10cl crème liquide

2cs sucre glace

 

 

Sablé chocolat:  Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Mélanger la farine et le sucre.

Verser le chocolat fondu dessus et mélanger. Finir à la main jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

Faire une boule de pâte. Filmer.

Laisser 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte pour former un rectangle aux dimensions de votre moule. Découper le surplus.

Cuire  le tout 12mn. Laisser refroidir.

Mousse caramel:  Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole.

Faire tiédir la crème.

Quand le caramel atteint la couleur souhaitée, verser, hors du feu, la crème puis le beurre.

Mélanger rapidement.

Verser la gélatine essorée et mélanger le tout. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly en ajoutant, à la fin, le sucre glace pour serrer la chantilly.

Mélanger délicatement le caramel froid et la chantilly.

Verser dans le moule à bûche recouvert de papier sulfurisé.

Laisser 3h au congélateur.

Mousse au café:  Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le café avec le sucre et l'eau.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Verser avec la ricotta. Mélanger.

Monter la crème en chantilly en ajoutant, à la fin, le sucre glace pour serrer la chantilly.

Mélanger délicatement la ricotta et la chantilly.

Montage:  Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la moitié de la mousse café.

Ajouter la glace au caramel.

Recouvrir du reste de mousse café.

Finir en déposant le sablé au chocolat.

Recouvrir avec le papier.

Laisser au frais une nuit.

Déco:  Le matin, démouler la bûche sur un plat de service.

Monter la crème en chantilly en ajoutant, à la fin, le sucre glace pour serrer la chantilly.

Recouvrir la bûche avec la chantilly.

Décorer de grain de café en chocolat.

Saupoudrer de sablé en chocolat (s'il vous en reste un peu).

Filmer et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.

 

 

 

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  Comme souvent, pour ce genre de dessert, les instructions sont longues et les étapes nombreuses mais faites moi confiance, elles sont simples!

  Après cela, croyez-moi, la chantilly n'aura plus de secret pour vous. Et, justement, si vous en voulez un de secret! Pour bien faire monter votre chantilly, placez votre saladier et les fouets du batteur au congèl 10mn avant. Vous verrez, c'est magique!!

 

 

  Vous pouvez, bien évidemment, remplacer les parfums de la bûche par d'autres!

  Ou inverser les proportions si vous préférez le caramel.

 

  Parfumez aussi votre chantilly si vous le souhaitez. Ajoutez-y du chocolat blanc, ou noir ou café.....

 

  Osez plus d'originalité dans la déco.....!!!

 

 

  Cette bûche faite maison (n'étant pas remplie d'air comme beaucoup de glaces industrielles.....si vous voyez ce que je veux dire...!!!), pensez à la sortir 10 à 15mn avant de la servir pour lui laisser le temps de ramollir un peu!

 

 

Une fois de plus, je vous ai proposé mes bûches de Noël! Pour ma famille, j'en ai encore 2 à réaliser! La moitié d'une attend en ce moment au congélateur. Mais, je ne vous en dirai pas plus et je n'aurai pas le temps de vous les présenter.........peut être l'année prochaine!!!!

Et, pour toutes celles qui n'osent pas encore se lancer dans la confection d'une bûche maison, comme j'ai pu le lire, ayez confiance en vous! Vous verrez, le résultat sera à la hauteur!!!!!

 

 

 

 

 

En attendant, je vous dis,

.....à très vite......

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Ma bûche glacée qui a un grain...!

    J'aime le café mais cela ne fait pas l'unanimité chez moi....
    Bonne journée sylvie

    Posté par dupasséauprésent, 21 décembre 2015 à 11:38 | | Répondre
    • Eh oui, c'est fort en goût et ça ne plait pas à tout le monde! Mais des fois, faut savoir se faire plaisir!!! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 21 décembre 2015 à 12:52 | | Répondre
  • Chez moi, pas de souci, caramel et chocolat ça passe très bien!
    Bisous

    Posté par Lavande, 21 décembre 2015 à 11:44 | | Répondre
  • Réalisation gourmande ! Je suis d'accord, il faut faire sa bûche soi même, même si elle n'a pas l'esthétique des créations des grands pâtissiers (quoique !), on la réalise avec tout son cœur et beaucoup de chocolat !!!!! ou du caramel, ou du café, ici, tout se mange !

    Posté par annie35, 21 décembre 2015 à 11:51 | | Répondre
    • Eh oui, c'est la plus important! Et des fois, l'esthétique est au rendez-vous aussi!!! Bonne journée.

      Posté par gousses2vanille, 21 décembre 2015 à 12:53 | | Répondre
  • Coucou ta bûche a plein de saveurs t'as bien fait de faire confiance a ton trésor, sinon cette année je me suis lancée ds la bûche glacée chose qui m'a tjrs fait fuir mais c décidé. ,c'est vrai que la moitié est tjs au congélateur mais je crois que j'y arriverai lentement mais sûrement surtout que les ptis tresors sont en vacance. ...si tu vois ce que je veux dire
    Joyeuses fêtes

    Posté par kadij, 21 décembre 2015 à 12:44 | | Répondre
    • Un pas après l'autre! Lentement mais surement......je suis tout à fait d'accord avec toi! Bonne continuation avec tes trésors alors.......!!! Passe d'excellentes fêtes également. Merci à toi. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 21 décembre 2015 à 12:54 | | Répondre
  • Bonjour,
    C'est la première fois que je vous écris car je tenais vraiment à vous féliciter !!! J'adore votre site c'est une vrai mine d'or pour moi qui adore pâtisser. Merci vraiment de nous faire partager. Je ne sais pas si c'est votre métier mais en tout cas vous avez un vrai don. J'espère qu'un jour je saurais pâtisser comme vous !!! De mon côte c'est une passion, j'aime tellement faire plaisir à ma famille et mes amis et grâce à vous je peux trouver des idées et m'améliorer !!!!
    Merci encore
    Bonne fêtes
    Sophie

    Posté par laveloupe, 21 décembre 2015 à 13:53 | | Répondre
    • Bonjour Sophie. Merci vraiment du fond du cœur pour ce commentaire qui me touche énormément. Je suis vraiment ravie que vous trouviez ici des idées pour régaler les vôtres. La cuisine n'est pas mon métier mais c'est "un héritage familial". Par contre, ça pourrait le devenir pour vous pourquoi pas??!!! Merci encore beaucoup. Passez d'excellentes fêtes. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2015 à 17:32 | | Répondre
  • Quelle bonne recette, reste à la réussir aussi bien que toi et là ce n'est pas gagné.
    Bises et Joyeux Noël
    Monique

    Posté par Monique, 21 décembre 2015 à 14:50 | | Répondre
    • Merci Monique! Tu sais la réussite, c'est dans la tête!! Si t'as décidé que tu y arriverais, tu y arriveras! Merci à toi Monique et excellentes fêtes à toi aussi. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2015 à 17:34 | | Répondre
  • Hum ! cette bûche a l'air délicieuse ! Merci pour cette recette !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 21 décembre 2015 à 17:46 | | Répondre
    • Elle n'avait pas que l'air.....crois moi! Et il n'en reste plus!!! Mon autre bûche glacée de Noël est tout juste finie et attend au congèl pour jeudi soir.Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2015 à 17:35 | | Répondre
  • Ta bûche me tente mais je choisirai d'autres parfums

    Posté par Lothus, 21 décembre 2015 à 19:49 | | Répondre
  • Merci ! ça me tente bien
    joyeuses fêtes , bisous

    Posté par kris, 22 décembre 2015 à 00:31 | | Répondre
    • Merci à toi. Passe un très bon réveillon. Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2015 à 17:36 | | Répondre
  • Un petit passage furtif pour te souhaiter de très joyeuses fêtes !! Ta bûche me plaît beaucoup , je garde précieusement la recette !! Mon mari est fan des bûches glacés!! Pour le moment je suis sur une bûche chocolat orange !!
    Bisous lolo

    Posté par lolobrodes, 22 décembre 2015 à 08:34 | | Répondre
  • Ma seconde bûche glacée que je viens juste de finir pour le réveillon contient aussi de l'orange. Mes hommes aussi adorent les glaces!!! Merci pour ton passage. Bisous Lolo.

    Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2015 à 17:38 | | Répondre
  • Très jolie ta bûche !

    Posté par LadyMilonguera, 22 décembre 2015 à 18:01 | | Répondre
  • Un passage aux pays de la gourmandise chez toi, humm!!! Bon café moi j'aime mais pas Mr, mais caramel oh oui!!!
    Bisous.

    Posté par Sylvie, 22 décembre 2015 à 19:43 | | Répondre
  • Très jolie

    Posté par lara efficace, 26 décembre 2015 à 03:28 | | Répondre
  • En effet une belle bûche gourmande.
    Bises

    Posté par Agnés, 29 décembre 2015 à 21:37 | | Répondre
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