Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

29 décembre 2015

Angel cake des rois.

 

Qui a cru que j'avais oublié de poster une recette pour le dessert du 31 (comme promis) lève le doigt???

Non mais, sans blague, comme si c'était mon genre...!!

Une promesse est une promesse! Cependant,......je dois bien dire........que j'ai un peu tardé car les idées se bousculaient dans ma tête.

Quand j'ai pensé, il y a quelques semaines à ce dessert, j'étais certaine de mon choix. Puis, après Noël, mon estomac avait besoin de repos.

Après, j'ai complètement oublié de faire un gâteau. J'ai été un peu prise et quand je me suis enfin dis, j'attaque: mon idée n'était plus aussi lumineuse (mais je ne vous la donnerai pas....petites curieuses!!!!).

Du coup, en m'y attelant, ce matin, je fouinais à la recherche d'idées......quand soudain.....la lumière s'est allumée (dans ma tête pas dans la cave!!!)!

 

 

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J'avais déjà pensé à faire ce gâteau qui porte différents noms: le sponge cake, le chiffon cake ou angel cake.

Perso, je préfère ce dernier car il correspond à mon prénom. Et pour finir l'année comme un ange, j'ai foncé sur cette idée.

En fait, ce qui m'a fait changer d'idée, c'est que vu l'état de mon estomac après Noël, je voulais absolument un dessert très trèèèès léger. Et c'est sa texture ultra légère qui m'a fait penser à ce gâteau.

Manger un nuage pour le dernier jour de l'année, ça vous tente???

 

Alors, quand j'ai cherché des saveurs pour ce gâteau, je me suis dit aussi que se serait une bonne idée d'allier la fin d'année avec l'Epiphanie qui arrive tout de suite derrière.

D'ailleurs, cette année, il me semble que c'est encore plus tôt que d'habitude, non???!!!

Celles et ceux qui me suivent savent que je ne suis pas friande de la galette des rois. Je trouve ça un peu lourd et écoeurant. Mais c'est une expérience qui me fait avoir cette opinion!

 

Alors, je me suis dit  (eh oui, encore......j'men dis des choses!!!) qu'en mélangeant à ce dessert les arômes de l'Epiphanie, c'est à dire, l'amande, je ferai d'une pierre deux coups!

 

Sortez la fève si vous le souhaitez et la couronne, c'est l'occasion aussi de changer un peu!

En allégeant le tout, vos pantalons me diront merci, croyez-moi!

 

 

 

 

Angel cake des rois:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Recette inspirée de Prima (ICI).

 

Pour 6 personnes       Préparation: 40mn      Cuisson: 40mn

 

 

IMG_0298Gâteau:

6 blancs d'oeufs

90g farine

90g sucre en poudre

1 sachet levure

1 pincée de sel

6 cl lait

4 cl huile tournesol

1cs Rhum

50g amandes effilées

Crème:

100g mascarpone

2 jaunes d'oeufs

30g sucre glace

1/2cc extrait amande amère

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Préchauffer le four à 150°.

Mélanger le lait, l'huile, la farine, la levure et le Rhum.

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre peu à peu.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la préparation dans un moule haut.

Cuire 40mn.

Dès la sortie du four, retourner le moule dans un plat de service et laisser refroidir ainsi sans ôter le moule.

Mélanger le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre glace et l'extrait d'amande.

Étaler délicatement sur le gâteau refroidi.

Faire revenir dans une poêle les amandes effilées et les déposer sur le gâteau.

Servir de suite ou mettre au frais.

Servez le reste de crème en coupant le gâteau.

 

 

Un gâteau très simple à réaliser. Attention tout de même au démoulage. Passez le couteau tout autour pour détacher le gâteau des parois et ne pas le casser.

J'ai vu qu'il existait des moules spécialement réalisés pour l'angel cake mais je me suis contentée d'un moule à kouglof. Il faut absolument que le moule soit haut et qu'il ait une cheminée au milieu. Du coup, le moule à kouglof fait l'affaire aussi bien!

 

J'ai parfumé ce gâteau à mon idée mais il existe plein d'autres possibilités: café, vanille, chocolat,......

Vous pouvez aussi le servir nature. Il conviendra aussi pour un goûter très simple et délicieux.

Son atout??? Son extrême légèreté......c'est fou!!!

Au moins, après le repas du 31, vous ne serez pas repus à cause de ce dessert car il fond littéralement dans la bouche.

 

Et un second avantage, c'est que ce dessert vous permettra d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez stockés!! Alors, pour un gâteau d'anniversaire, pensez-y. Enduisez-le de crème au chocolat, il plaira.....c'est sûr!

 

 

Sur l'idée, il ressemble un peu à ma seconde bûche réalisée sur ce blog (recette ICI). Il faut dire que j'aime l'amande mais je sais que ce n'est pas le cas de toutes.

 

 

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 A vos fourneaux! Il vous reste encore le temps. Et si vous optez pour ce dessert, vous verrez, il est simple et rapide!

 

 

 

Pour cette année, ma mission est finie auprès de vous!

En attendant, je vous souhaite de passer un excellent réveillon.

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Angel cake des rois.

    Très joli !

    Posté par Chris, 29 décembre 2015 à 18:11 | | Répondre
  • je suis bien tentée par cette recette légère
    je prends note et te souhaite de bien belles fêtes de fin d'année avant de te retrouver l'an prochain avec grand plaisir et gourmandise

    Posté par helene, 29 décembre 2015 à 18:12 | | Répondre
    • A toi de choisir Hélène. Excellentes fêtes à toi et à très bientôt. Merci à toi.

      Posté par gousses2vanille, 29 décembre 2015 à 18:24 | | Répondre
  • Merci pour tout , glisse avec bonheur et bonne humeur vers la nouvelle année, qu'elle te soit douce et sereinev
    Bisousc

    Posté par Isaba, 29 décembre 2015 à 18:31 | | Répondre
    • Je commence déjà par te souhaiter un bon réveillon et le reste on verra bientôt.... Bises.

      Posté par gousses2vanille, 29 décembre 2015 à 20:13 | | Répondre
  • Elle me tente cette recette, je note.
    Je te souhaite également un très Joyeux Réveillon
    Bises
    Monique

    Posté par Monique, 29 décembre 2015 à 18:34 | | Répondre
  • Excellente idée même si j'adore la galette des rois 😉
    Ça changera un peu
    Merci et bonne fin d'année à toi et tes proches

    Posté par Oph_E_Lie, 29 décembre 2015 à 19:34 | | Répondre
    • Eh oui, chacun ses goûts!!! Merci et à très vite.

      Posté par gousses2vanille, 29 décembre 2015 à 20:14 | | Répondre
  • En tout cas, il est très beau ! Merci pour cette idée !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 29 décembre 2015 à 19:47 | | Répondre
  • OHHHHHHHHHHHHHH oui, de la légèreté !!! Et puis j'ai un stock de blancs d'œufs à liquider, au lieu de faire des meringues........... Merci pour tout et belle fin d'année !

    Posté par annie35, 29 décembre 2015 à 20:44 | | Répondre
    • Eh bien , je suis ravie de voir que je fais une heureuse!!! Merci à toi et bon réveillon.

      Posté par gousses2vanille, 31 décembre 2015 à 13:57 | | Répondre
  • merci pour cette belle et bonne recette que je fais régulièrement mais je vais essayer avec ta crème au mascarpone qui a l'air délicieux.Egalement je te souhaite un joyeux réveillon et c'est avec gourmandise que je te retrouverai l'an prochain.Amicalement.Annie

    Posté par annie, 29 décembre 2015 à 20:56 | | Répondre
    • Je n'avais jamais fait cette recette mais elle a bien plu. Merci à toi et c'est avec plaisir que je te relirai aussi. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 31 décembre 2015 à 13:58 | | Répondre
  • Une belle idée à faire le jour de rois. Belles Fêtes et bisous.

    Posté par Sara Laura, 29 décembre 2015 à 21:17 | | Répondre
    • Merci. On peut aussi la faire pour une autre occasion!!! Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 31 décembre 2015 à 13:59 | | Répondre
  • il est superbe et tes idées sont très chouettes
    je n'ai jamais essayé mais ça me tente mais pas pour le réveillon car je travailles jusqu'à 17h30 18heures et il faut que je fasse le plat principal et le dessert (alors je viens de le terminé et il est au congélateur hihi)
    bises

    Posté par corinnette, 29 décembre 2015 à 21:35 | | Répondre
    • Oui c'est sûr ça fait juste!!!! Alors très bon réveillon à toi. bises.

      Posté par gousses2vanille, 31 décembre 2015 à 14:00 | | Répondre
  • Très jolie ce gâteau léger comme une plume !

    Posté par chantal,lelivre, 29 décembre 2015 à 22:20 | | Répondre
  • Il est super joli ! comme je dois faire un gâteau, samedi, pour fêter les 28 ans de ma fille ainée, j'imprime de suite ta recette ... je suis conquise, il est beau et sans doute fort bon... Mille mercis pour ce partage !

    Posté par olgayou, 30 décembre 2015 à 07:39 | | Répondre
    • Ah, tu seras donc la première à le tester et j'espère qu'il plaira! Merci à toi. Bises et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 31 décembre 2015 à 14:00 | | Répondre
  • Très belle recette
    Il est vrai que c'est difficile de se replonger dans des recettes "riches" après les agapes des derniers jours !

    Posté par Marie, qui aime , 30 décembre 2015 à 22:08 | | Répondre
    • Ohh que oui! Un peu de légèreté fait beaucoup de bien! Merci.

      Posté par gousses2vanille, 31 décembre 2015 à 14:01 | | Répondre
  • A essayer, merci.
    Bises

    Posté par Agnés, 31 décembre 2015 à 08:26 | | Répondre
  • Que pinta mas rica tiene

    Posté par dani789, 31 décembre 2015 à 17:24 | | Répondre
  • Il est bien joli ce gâteau et joli prénom que tu as Le père de mon mari s'appelle Angelo et sa propre maman (donc la grand-mère de mon mari) s'appelait Angèle Bisous

    Posté par Cecile2112, 01 janvier 2016 à 23:20 | | Répondre
  • Il est bien joli. J'aime bien l'idée des amandes effilées dessus.

    Posté par tit_grenadine, 25 mars 2016 à 15:53 | | Répondre
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