Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

25 mars 2016

Chiffon cake au chocolat pour Pâques.

 

Noël au balcon, Pâques au tison......

Je ne sais pas comment sera ce week-en pascal, mais en tous cas, je vois là, une bonne raison (excuse) de se régaler avec un gros gâteau au chocolat.....!!! Ce serait bien dommage de s'en priver quand même...!!!

Et pour l'occasion, c'est un gâteau très en vogue en ce moment sur les blogs que j'ai eu envie de mettre à l'honneur: le chiffon cake. Très aérien, avec ses blancs d'oeufs, il est aussi un peu (très) riche en sucre et chocolat......mais bon, Pâques, c'est pas tous les jours non plus!!!

 

 

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Chiffon cake de Pâques au chocolat:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Journal des femmes

 

Pour 6 personnes              Préparation: 30mn          Cuisson: 50mn           

 

250g farine

1,5cc levure chimique

150g chocolat

250g sucre en poudre

6 oeufs

9cl eau

10cl huile de tournesol

Sauce au chocolat:

100g chocolat

10cl lait

20g beurre

30g sucre

1cs crème fraîche

 

 

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Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

Verser l'eau, l'huile et le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre pour bien les serrer.

Verser la pâte dans un moule sans huile ni beurre.

Cuire 40mn.

Dès la sortie du four, retourner le gâteau et le laisser refroidir ainsi.

 

Faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre dans une casserole.

Ajouter le sucre et la crème. Porter jusqu'à ébullition en remuant et retirer aussitôt.

Laisser légèrement tiédir et servir de suite.

 

 

 

Un gâteau qui sera parfait pour le goûter des enfants (et des adultes bien sur).

Si vous souhaitez le servir en fin de repas, je vous conseille, plutôt de le servir avec une crème anglaise ou encore une boule de glace (vanille, caramel,.....). Il n'en sera que plus léger car la sauce au chocolat risque de bien alourdir le dessert.

Très simple à faire, vous pourrez choisir de le décorer de la façon qu'il vous plaira.

Pour Pâques, des oeufs en chocolat feront très bien l'affaire évidemment, mais pour une autre occasion, des fruits confits ou un mélange de fruits secs sera tout aussi gourmand....!

Remplacez également l'eau par un jus de fruit frais (orange, citron,......) ou un extrait (vanille, café, amande,....).

 

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Vous aurez aussi, peut être, remarqué un petit changement de look du blog. 

Oui, une petite envie de changement, mais pas trop. Du gris clair, des oiseaux, une page d'accueil plus récapitulative......... voilà, j'avais envie!!!

 

 Bon week-end et bonne chasse aux oeufs........!!!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Chiffon cake au chocolat pour Pâques.

    il fait terriblement envie ce gâteau!

    Posté par CeriseetPraline, 25 mars 2016 à 10:50 | | Répondre
  • très jolie gâteau, bien sur le petit changement est très réussie !

    Posté par chantal,lelivre, 25 mars 2016 à 11:18 | | Répondre
  • Miam du tout chocolat. Il est très appétissant Slurp 😋

    Posté par Oph_E_Lie, 25 mars 2016 à 11:45 | | Répondre
  • Un très beau gâteau.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 25 mars 2016 à 12:29 | | Répondre
  • Bien appétissant ce gâteau.
    Belles Fêtes de Pâques
    Monique

    Posté par Monique, 25 mars 2016 à 13:30 | | Répondre
    • Avec beaucoup de retard Monique, mais merci et du coup, bon pont de l'Ascension.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:50 | | Répondre
  • il a l'air très gourmand
    bises

    Posté par corinnette, 25 mars 2016 à 14:23 | | Répondre
  • Sympa et gourmand ton cake!
    Bonnes fêtes de Pâques.
    Bisous

    Posté par Lavande, 25 mars 2016 à 14:35 | | Répondre
  • Oups ... j'ai oublié. Très jolie bannière!

    Posté par Lavande, 25 mars 2016 à 14:35 | | Répondre
  • belle envolée ! j'adore ta nouvelle bannière, et ta recette est aussi légère , que l'envol gris de tes hirondelles , bravo , et bisous bisous , TITOU.........

    Posté par titou, 25 mars 2016 à 15:06 | | Répondre
    • Avec un gros retard, je te remercie pour ton message très joyeux! Bises et bon week-end ensoleillé.....

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:51 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui a l'air bien appétissante, bravo pour la jolie bannière, vive le printemps et bonnes fêtes de Pâques à toutes , bises Simone

    Posté par simone, 25 mars 2016 à 15:41 | | Répondre
    • Merci Simone. Même si je réponds en retard, j'ai un grand plaisir à lire ce commentaire. Bises et bon long week-end ensoleillé.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:52 | | Répondre
  • Comme il est gourmand ton chiffon cake !

    Posté par LadyMilonguera, 25 mars 2016 à 16:12 | | Répondre
  • trop gourmand ton cake!!!! bisous

    Posté par sotis, 25 mars 2016 à 16:26 | | Répondre
  • Une variante du kougloff, quoi !!!
    Joyeuses Pâques, Angélique.

    Posté par coKo, 25 mars 2016 à 17:34 | | Répondre
    • La forme oui mais pas la texture!!! Bises Coko et profitez bien de ce week-end ensoleillé.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:53 | | Répondre
  • ce gâteau m'a plu beaucoup, beaucoup
    Le relooking de ton blog est aussi une réussité, je l'adore
    bonnes et Joyeuses Pâques
    bisous
    rosa

    Posté par ROSA87, 25 mars 2016 à 18:14 | | Répondre
  • Superbe !!! 👍
    je vais en faire un après Pâques , car il y a déjà beaucoup de chocolat prévu 😉
    merc ma Belle i & joyeuses fêtes , 🐣 bisous 💋

    Posté par kris25, 25 mars 2016 à 18:50 | | Répondre
    • Merci à toi et même si je suis en retard dans mes réponses, j'apprécie de lire ce commentaire. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:54 | | Répondre
  • Une recette appétissante pour un gâteau très beau à regarder !! S'il est aussi bon ... ça vaut le coup de l'essayer ! Merci pour cette idée !
    Bon week end de Pâques
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 25 mars 2016 à 21:53 | | Répondre
    • Merci, c'est gentil! Bon week-end et profites bien de ce joli pont!!! Biz

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:55 | | Répondre
  • Merci pour "Chiffon cake" qui me fait très envie ... je vais le faire très vite !!
    Tu utilise un moule à Kouglof ?
    Bravo pour ta nouvelle bannière très sympa !!!
    Très Bonnes Fêtes de Pâques
    C'est toujours un grand plaisir de recevoir une nouvelle recette
    Amitiés

    Posté par Monette, 25 mars 2016 à 22:41 | | Répondre
    • Désolée pour le retard de ma réponse et j'espère que tu ne m'attendais pas pour réaliser ce gâteau. En fait, il faut utiliser un moule qui a une ouverture centrale. Il existe des moules spéciaux pour le chiffon cake mais comme je préfère utiliser ce que j'ai et éviter d'acheter des choses un peu superflues, j'ai effectivement utilisé un moule à kouglof. Merci pour ton gentil commentaire. Bises

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:57 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par lisveur, 26 mars 2016 à 19:02 | | Répondre
  • Superbe réalisation !

    Posté par Chris, 28 mars 2016 à 15:58 | | Répondre
  • Ah oui chocolatissimo!!!!! bon c'est pâques!!!!
    J'aime des recettes très gourmandes!
    Sobre, épuré ce nouveau look! Bravo.
    Bonne semaine!

    Posté par Sylvie, 28 mars 2016 à 18:49 | | Répondre
  • miam miam.... bon comme je suis en retard sur la lecture de mes mails ce sera pour une prochaine fois cette sympa recette.... merci du partage car je suis gourmande aussi !!
    bises sylvie

    Posté par sylvie pascaud, 29 mars 2016 à 09:54 | | Répondre
  • il est beau

    Posté par l'angevine, 04 avril 2016 à 18:59 | | Répondre
  • Superbe réalisation !

    Posté par Lou, 04 avril 2016 à 19:21 | | Répondre
  • Belle découverte, je ne connaissais pas.

    Posté par Laurette, 06 avril 2016 à 15:07 | | Répondre
  • Une petite merveille ce dessert.
    Bises

    Posté par Agnès, 07 avril 2016 à 07:07 | | Répondre
  • Coucou ! je t'informe du changement de nom du blog : à partir du mois de mai il s'appellera "quand Choupette et Papoune cuisinent" au lieu de "la vie de choupette". Par contre l'adresse internet ne change pas car sinon je redémarrais mon blog à 0.
    Tout les détails dans mon article sur mon blog.
    Bel après-midi à toi
    Bisous

    Posté par choupette88, 07 avril 2016 à 13:49 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Hummm... moi qui est un faible pour le chocolat.... je suis servie
    Il a l'air vraiment délicieux..
    j'en piquerai bien une part.
    Merci

    Posté par sherazade, 24 avril 2016 à 22:42 | | Répondre
    • Merci beaucoup Mme Chocolat Addict. Attend encore un peu car une autre recette de gâteau au chocolat va arriver. A très vite.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2016 à 14:58 | | Répondre
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