Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 mai 2016

Délice au chocolat sans farine (et presque sans sucre...!)

Je profite de ce long et beau pont de l'Ascencion, pour publier une recette gourmande et réaliser mes premières photos en extérieur de l'année.

J'adore faire les photos en extérieur et avec ce tapis de pâquerettes que j'ai à la maison, je trouve ça superbe. Alors, avant que la tondeuse ne passe leur couper la tête (temporairement....), j'ai sorti la crème solaire, les tongs et je suis partie à l'attaque! Mon appareil autour du cou, le trépied sous le bras, la déco ...... comme je pouvais la porter........Imaginez le tableau: une touriste sur les plages du sud de la France!!!!

Bref, une fois tout mon matériel installé, je me suis mise au travail!

 

Mais, en fait, plutôt que de vous raconter ma vie (trépidante, je vous l'accorde...!), il serait peut être plus intéressant pour vous que je vous parle de la recette.

 

IMG_4733-2

 

 

Je cherchais des idées et les fruits me faisaient vraiment envie. Les fraises notamment qui arrivent sur nos étals!!! J'en ai donc achetées en vue de faire une recette mais, comme chaque année, mon impatience m'a joué des tours.

Je ne parle même pas de l'affreuse fraise espagnole. Mais effectivement, comme tous les ans, les premières fraises françaises ne sont pas terribles! Il faut être honnête!

Alors, je me suis retournée vers une valeur sûre......: le chocolat! Encore.......eh oui! Mais, au moins, le goût sera au rendez-vous et je m'occuperai des fraises plus tard quand elles seront gorgées de sucre par le soleil.

 

Je suis, donc, partie sur une idée toute simple. En même temps, j'ai pensé que supprimer la farine pourrait plaire aux personnes intolérantes.

Et quand j'ai réfléchi à la déco, j'ai en fait privilégié la simplicité! Avec ce soleil, j'ai eu envie de jolies lumières et de fleurs.

Du coup, retombée en enfance, j'ai cueilli mes jolies pâquerettes pour faire le plus beau des coeurs.

Un pique-nique improvisé, un bouquet de fleurs, un bon gâteau au chocolat, et un gros coeur en fleur: voici une idée pour le gâteau de la fête des mères! Pourquoi pas?? Et quelle est la maman qui résisterait à cette belle attention???

 

 

 

Gâteau au chocolat sans farine et pistaches:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Inspiré de : 1001 idées pour inviter sans stresser. Larousse.

 

Pour 6 personnes     Préparation: 30mn     Cuisson: 35mn

 

 

125g chocolat noir

125g beurre 1/2 selIMG_4678-2

125g poudre de pistaches

4 oeufs

50g sucre en poudre

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre puis incorporer au chocolat fondu. Mélanger.

Verser la poudre de pistaches et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Beurrer un moule à bords hauts de 18cm de diamètre et verser la pâte.

Cuire 35mn.

 

 

Facile et rapide à réaliser, il sera parfait pour un gâteau improvisé, pour un goûter ou pourquoi pas un anniversaire ou autre fête! Il est très fondant et son goût de pistaches est subtilement présent et change un peu.

Un gâteau sans farine, avec peu de sucre mais évidemment avec un peu de matières grasses. Bien que je le trouve raisonnable par rapport à un coulant qui contient bien plus de beurre.

Vous pouvez remplacer la poudre de pistaches par de la poudre d'amandes ou de noisettes.

Et pour la déco, pensez à le recouvrir de chocolat fondu mélangé à de la crème et de quelques pistaches, amandes ou noisettes concassées.

Moi, je l'ai préféré simple, mais chacun son envie!

 

 

Voilà! J'en profite aussi pour vous donner quelques news. Je suis moins présente sur le blog depuis plusieurs mois car il y a eu du changement professionnel me concernant! J'ai décidé de vivre de la photo et de devenir professionnelle. J'ai tout d'abord commencé par le culinaire puis j'ai, beaucoup plus récemment, continué avec la photo de famille. Certain(e)s d'entre vous me disaient dans leurs commentaires que mes photos étaient dignes de figurer dans les magazines, eh bien c'est chose faite! Je vous remercie de toute votre gentillesse et de votre fidélité.

Je continue avec plaisir ce blog que j'alimenterai tous les mois environ.

Et pour tou(te)s les curieu(ses)x qui souhaiteraient voir mon travail, je vous laisse le lien vers mon site, mon profil et ma page Facebook toute nouvelle que je garnirai au fur et à mesure. Au passage, si le coeur vous en dit de liker et/ou partager ma page, je serai ravie mais ce n'est pas une obligation non plus! Et si vous souhaitez me rejoindre, je vous accueille avec plaisir.

 

www.angeliquejeanrotphotos.fr

https://www.facebook.com/profile.php?id=100011461937822

https://www.facebook.com/Ang%C3%A9lique-Jeanrot-Photographe-1748321082065948/

 

 

 

IMG_4734-2

 

 

En attendant, à très vite, pour de nouvelles idées gourmandes!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Délice au chocolat sans farine (et presque sans sucre...!)

    oui une valeur sure
    pour les fraises j'en ai acheté ce week-end au marché des françaises et je dois adire qu'elles étaient pas mal du tout

    Posté par corinnette, 08 mai 2016 à 18:15 | | Répondre
    • Eh ben écoutes, je vas en racheter!! Car ça me fait très envie! Merci

      Posté par gousses2vanille, 10 mai 2016 à 15:12 | | Répondre
  • Très printanier ton joli gateau !

    Posté par framboisine14, 08 mai 2016 à 18:56 | | Répondre
  • De la poudre de pistache ? Je ne savais pas qu'on en trouvait ! Associée au chocolat, rehaussé par le beurre salé, ça doit être une tuerie !

    Posté par nath'aries, 08 mai 2016 à 19:42 | | Répondre
    • Effectivement, ça change! J'en ai trouvé dans une épicerie orientale!

      Posté par gousses2vanille, 10 mai 2016 à 15:13 | | Répondre
  • C'est en effet, ce que je me disais depuis longtemps : Angélique, c'est la photo incarnée ! et tu as bien fait de te lancer dans cette aventure où j'imagine que tu auras un succès fou. En tout cas, je croise les doigts et notre copine Annick certainement aussi ! Bises... et qui sait, à un de ces jours : en Alsace aussi, il y a des tas de photos à faire...

    Posté par coKo, 08 mai 2016 à 19:44 | | Répondre
    • Merci merci c'est vraiment gentil!!! J'y crois, donc ça ira! A un de des 4! Bisous chez toi.

      Posté par gousses2vanille, 10 mai 2016 à 15:15 | | Répondre
  • Je vois que coKo ne t'a pas oubliée, elle non plus. Et je te dirai qu'à BXL aussi, il y a plein de choses à photographier
    Les 1ères fraises belges sont déjà bonnes. Mais, ton gâteau au chocolat me plait bien lui aussi.
    Je garde précieusement tes nouvelles adresses! Bonne chance dans ce nouveau départ.
    Gros bisous de nous 2.

    Posté par Lavande, 08 mai 2016 à 20:26 | | Répondre
    • Merci beaucoup miss! Vous êtes adorables toutes les 2! Autant, je connais un peu l'Alsace que je ne connais pas du tout Bxl......à faire! Bisous à vous 2.

      Posté par gousses2vanille, 10 mai 2016 à 15:16 | | Répondre
  • ohhh le beau gateau, je vais vite le faire avec de la poudre d amandes car pas de pistaches, merci pour cette recette !

    Posté par mimie02, 08 mai 2016 à 20:49 | | Répondre
  • quelle jolie photo!
    bonne semaine

    Posté par thithoad, 09 mai 2016 à 17:35 | | Répondre
  • Extra !

    Posté par Chris, 09 mai 2016 à 22:14 | | Répondre
  • Alors une jolie photo, j"adore le coeur, pour un joli et gourmand gâteau à essayer de suite!!!!!!
    Bravo tu partages tes passions et tu t'y consacres c'est encore mieux.
    A bientôt Angélique, je file sur ton FB.

    Posté par sylvie, 10 mai 2016 à 19:19 | | Répondre
  • Tout simple et très gourmand !

    Posté par Rosenoisettes, 10 mai 2016 à 23:13 | | Répondre
  • Bonjour,

    Ce sont toujours les choses simples qui sont pleines de saveurs... appétissantes. Je suis persuadée qu'il en est de même pour ce gâteau gourmant.
    Merci

    Posté par sherazade, 20 mai 2016 à 17:17 | | Répondre
  • Délicieux

    Posté par sherazade, 20 mai 2016 à 17:18 | | Répondre
  • Je vois, j'entends ou je lis le mot chocolat et cela me donne envie !!!
    Cela devait etre très bon
    Bonne fin de journée à toi
    Bisous des Vosges

    Posté par choupette88, 24 mai 2016 à 16:23 | | Répondre
  • J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous!

    Posté par eva, 28 mai 2016 à 06:39 | | Répondre
    • Bonjour Eva et désolée pour ce gros gros retard! Merci pour ce très gentil compliment qui me touche et me fait très plaisir! je ne connaissais pas cette apli et merci beaucoup! A très bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 12:24 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un très bon dimanche et une bonne fête des mamans !!
    Bisousssssss

    Posté par choupette88, 29 mai 2016 à 08:34 | | Répondre
  • coucou ! je ne suis pas trop sur vos blogs ni sur le mien en ce moment ! Rentrée de cure il y a 2 semaines, le boulot repris et en plus ma petite fille en vacances pour deux semaines. Je me rattraperai au mois d'aout !
    Gros bisousssssssss

    Posté par choupette88, 15 juillet 2016 à 16:48 | | Répondre
  • Coucou. Un grand merci à toi de prendre le temps de me suivre car comme tu vois, j'ai fait une grande graaaannnde pause! A très bientôt et merci pour ta fidélité.

    Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 12:25 | | Répondre
Nouveau commentaire





Archives



Tags