19 octobre 2016
Moelleux d'automne (poires et noisettes).
Eh oui, me revoilà!
Je n'ai pas tenu ma promesse de publier une fois par mois, et je m'en excuse. Mais je continue de penser à vous et à ce blog car, je dois bien l'avouer, ça me manque....!
C'est d'ailleurs pour cela que je reviens avec de nouvelles gourmandises!
Alors, on met son plus beau tablier, on ouvre bien grand ses placards et ......c'est parti!
Après cet été, des plus surprenants, et ce début d'automne bien agréable, c'est avec une recette de saison que je fais mon retour.
Cette année, les fruits ont boudé les jardins, d'une manière générale. Pas de cerises, pas de prunes, pas de pommes (contrairement à l'année dernière) et pas de poires non plus! Bref, une année à oublier du côté de la production.
Mais, ce n'est pas une raison pour les bouder de nos assiettes et bien au contraire même! Ça manque!
Des noisettes, des poires et plein de moelleux.........je suis certaine que vous tomberez vite sous le charme de ce gâteau vite fait (et vite mangé).
Déjà, les gâteaux aux poires, sont très moelleux en général! Mais avec ce bon goût de noisettes, c'est un vrai plaisir.
Moelleux poires et noisettes :
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Inspiré de: Pralinette
Pour 6 personnes Préparation: 20mn Cuisson: 35mn
70g sucre roux
3 oeufs
120g farine
1/2 sachet levure chimique
50g noisettes en poudre
10g + 4CS pralin
80g beurre
10cl lait
1 petite boîte poires au sirop (ou 3 poires)
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre.
Battre les oeufs avec le sucre.
Verser la farine, la levure, 10g de pralin et la poudre de noisettes. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger.
Ajouter les poires coupées en fines lamelles. Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule.
Saupoudrer du reste de pralin.
Cuire 35mn.
Je vous garantis qu'avec un bon thé fumant à la bergamote, ça passe tout seul!!
J'utilise volontairement du sucre roux (sucre complet muscovado) bien meilleur pour la santé que le sucre blanc raffiné et beaucoup plus parfumé aussi. Il colore bien plus les préparations, par contre, en lui donnant cette couleur marron.
Ce n'est pas une obligation, c'est un choix. Vous pouvez continuer d'utiliser du sucre blanc et, à ce moment là, mélangez 60g de sucre blanc et 2 sachets de sucre vanillé. Histoire de donner un bon petit goût bien agréable!
Comme d'habitude, faites vous plaisir et varier les ingrédients selon vos envies et ce que vous trouverez dans vos placards.
Remplacez la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes avec quelques gouttes d'extrait d'amande amer.
Ajoutez-y des raisins secs imbibés de rhum (sauf pour les enfants) ou de thé au jasmin.
Idéal pour le goûter des enfants ou pour le gâteau du dimanche, vous pourrez le réaliser très vite et facilement.
Noël approchant à petits pas, je commence à penser à des recettes pour l'occasion! Celles et ceux qui me suivent savent très bien que je ne raterai pas cette période........
A très bientôt pour une prochaine recette.
Sympa ta recette. Je note.
Moi, c'est le sucre de canne roux que j'aime particulièrement. Peut-être est-ce la même chose??
Bisous de BXL