Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

19 octobre 2016

Moelleux d'automne (poires et noisettes).

 

Eh oui, me revoilà!

Je n'ai pas tenu ma promesse de publier une fois par mois, et je m'en excuse. Mais je continue de penser à vous et à ce blog car, je dois bien l'avouer, ça me manque....!

C'est d'ailleurs pour cela que je reviens avec de nouvelles gourmandises!

Alors, on met son plus beau tablier, on ouvre bien grand ses placards et ......c'est parti!

 

Après cet été, des plus surprenants, et ce début d'automne bien agréable, c'est avec une recette de saison que je fais mon retour.

 

Cette année, les fruits ont boudé les jardins, d'une manière générale. Pas de cerises, pas de prunes, pas de pommes (contrairement à l'année dernière) et pas de poires non plus! Bref, une année à oublier du côté de la production.

Mais, ce n'est pas une raison pour les bouder de nos assiettes et bien au contraire même! Ça manque!

Des noisettes, des poires et plein de moelleux.........je suis certaine que vous tomberez vite sous le charme de ce gâteau vite fait (et vite mangé).

Déjà, les gâteaux aux poires, sont très moelleux en général! Mais avec ce bon goût de noisettes, c'est un vrai plaisir.

 

 

Moelleux poires-noisettes (1)

 

 

Moelleux poires et noisettes :

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Inspiré de: Pralinette

 

Pour 6 personnes            Préparation: 20mn           Cuisson: 35mn     

 

 

 

70g sucre roux

Moelleux poires-noisettes (2)

3 oeufs

120g farine

1/2 sachet levure chimique

50g noisettes en poudre

10g + 4CS pralin

80g beurre

10cl lait

1 petite boîte poires au sirop (ou 3 poires)

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre.

Battre les oeufs avec le sucre.

Verser la farine, la levure, 10g de pralin et la poudre de noisettes. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger.

Ajouter les poires coupées en fines lamelles. Mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule.

Saupoudrer du reste de pralin.

Cuire 35mn.

 

 

 

Je vous garantis qu'avec un bon thé fumant à la bergamote, ça passe tout seul!!

 

J'utilise volontairement du sucre roux (sucre complet muscovado) bien meilleur pour la santé que le sucre blanc raffiné et beaucoup plus parfumé aussi. Il colore bien plus les préparations, par contre, en lui donnant cette couleur marron.

Ce n'est pas une obligation, c'est un choix. Vous pouvez continuer d'utiliser du sucre blanc et, à ce moment là, mélangez 60g de sucre blanc et 2 sachets de sucre vanillé. Histoire de donner un bon petit goût bien agréable!

 

 

Moelleux poires-noisettes (3)

 

 

Comme d'habitude, faites vous plaisir et varier les ingrédients selon vos envies et ce que vous trouverez dans vos placards.

Remplacez la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes avec quelques gouttes d'extrait d'amande amer.

Ajoutez-y des raisins secs imbibés de rhum (sauf pour les enfants) ou de thé au jasmin.

 

Idéal pour le goûter des enfants ou pour le gâteau du dimanche, vous pourrez le réaliser très vite et facilement.

 

Noël approchant à petits pas, je commence à penser à des recettes pour l'occasion! Celles et ceux qui me suivent savent très bien que je ne raterai pas cette période........

 

 

 

 

 

A très bientôt pour une prochaine recette.

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Moelleux d'automne (poires et noisettes).

    Ah, te revoilà ... avec ton tablier (ce que j'oublie toujours et donc, je me fais gronder par ... tu sais qui!)
    Sympa ta recette. Je note.
    Moi, c'est le sucre de canne roux que j'aime particulièrement. Peut-être est-ce la même chose??
    Bisous de BXL

    Posté par Lavande, 19 octobre 2016 à 12:27 | | Répondre
    • Coucou et heureuse de te relire. Eh oui, quand on fait des bêtises, on se fait gronder......c'est normal.....!!! C'est le même principe de sucre mais c'est plus fin et le goût et l'odeur sont tout de même différents. Bisous louloutte de BXL.

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 12:34 | | Répondre
  • oh comme çà me fait envie de la faire cette recette!!! en plus j'adore le thé à la bergamotte!!
    merci beaucoup!!
    bone journée
    bises
    Dany

    Posté par danypop, 19 octobre 2016 à 12:32 | | Répondre
    • Avec plaisir Dany et avec ce temps, ça tombe à pic! Bonne journée.

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 12:33 | | Répondre
  • Ca doit bien passer aussi sans thé, mais j'aime beaucoup aussi ce thé parfumé! Merci pour cette recette bien tentante, belle journée

    Posté par annie35, 19 octobre 2016 à 12:37 | | Répondre
    • Oh oui, je confirme! Même sans thé, ça passe très bien! Merci et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 15:45 | | Répondre
  • une recette à faire sans tarder. Moi aussi j'utilise beaucoup la cassonade, cela donne un bon petit goût aux desserts.

    Posté par brica, 19 octobre 2016 à 12:49 | | Répondre
    • Oui, je n'utilise plus le sucre blanc! Le sucre brun est bien plus parfumé.

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 15:45 | | Répondre
  • des poires en boîte ??? en ce moment on trouve sur ts les marchés ou magasins bio des poires excellentes

    Posté par anne, 19 octobre 2016 à 12:55 | | Répondre
    • Oui, je suis d'accord avec toi, mais il faut penser à tout le monde. On n'a pas toujours des poires sous la main au moment de faire un gâteau. Mais, bien entendu, préférez les poires fraîches, c'est bien meilleur!

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 15:47 | | Répondre
  • Très contente de te relire, je vais faire ce gâteaux ce weekend car mes parents viennent avec leurs amis et je pense que je vais les étonner. J'adore tous tes desserts, c'est vraiment dommage que tu ne viennes pas plus souvent, j'espère que pour les fêtes tu vas encore nous régaler!!!! Merci

    Posté par christine, 19 octobre 2016 à 14:36 | | Répondre
    • Oui, ça me manquait et ton commentaire me fait bien plaisir. Mais il y a des périodes plus chargées les unes que les autres et en ce moment, j'ai le temps! Alors, j'en profite! Et, bien évidemment, je recherche déjà des recettes pour Noël.........j'ai hâte!!! Merci et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 19 octobre 2016 à 15:49 | | Répondre
  • Il a l'air fameux, ce gâteau poires/noisettes... et moi, j'adore les poires... et les noisettes dont nous avons eu une belle récolte, cet automne. Les abricots, les pêches et les figues ont bien donnés. Le reste : la Bérésina !
    Ravie de te revoir par ici, Vanille !

    Posté par coKo, 19 octobre 2016 à 15:24 | | Répondre
    • Coucou Coko, ravie de te relire aussi! Effectivement, les noisettes ont été abondantes aussi chez nous mais pas le reste! Vous avez été plus gâtés que nous!
      Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 21 octobre 2016 à 12:14 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce genre de gâteau et en plus j'aime beaucoup le thé a la bergamote
    Bel aprés midi
    Rosa

    Posté par rosaculinaire, 19 octobre 2016 à 16:14 | | Répondre
    • Alors cette recette te tend les bras.........!!! A bientôt!

      Posté par gousses2vanille, 21 octobre 2016 à 12:09 | | Répondre
  • hum ça me donne bien envie pour ce dimanche prochain moi tout ça..... merci de cette recette qui donne bien l'eau à la bouche comme on dit
    bel après midi sylvie

    Posté par dupasséauprésent, 19 octobre 2016 à 17:12 | | Répondre
    • C'est fait pour faire envie......alors ça tombe bien! Allez le week-end arrive! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 21 octobre 2016 à 12:10 | | Répondre
  • je la note dans mes tablettes pour la prochaine occasion
    bises

    karen

    Posté par karen33, 19 octobre 2016 à 19:01 | | Répondre
  • il a l'air si gourmand ce gâteau
    bon retour sur la blogo
    bises

    Posté par corinnette, 19 octobre 2016 à 20:40 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette que je vais tester au plus vite.
    Tout comme toi j'utilise du sucre roux Bio, le rapadura, le sucre de fleur de coco ou le mascobado, le goût est bien meilleur.
    Bises
    Monique

    Posté par Monique, 20 octobre 2016 à 12:50 | | Répondre
    • Merci à toi car je ne connais pas le rapadura......à tester donc car ça me fait bien envie! Bon week-end. Bises Monique.

      Posté par gousses2vanille, 21 octobre 2016 à 12:12 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je vais vite réaliser et merci aussi pour toutes celles que je suis venue chercher ici et qui nous ont régalés mon fils et moi!
    Belle journée et à très vite j'espère!
    Cindy

    Posté par CindyM, 20 octobre 2016 à 14:21 | | Répondre
    • Merci Cindy mais c'est avec plaisir! Un agréable week-end et à très bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 21 octobre 2016 à 12:13 | | Répondre
  • Il me dit bien ce moelleux !

    Posté par LadyMilonguera, 20 octobre 2016 à 15:35 | | Répondre
  • Re coucou, voilà j'ai fait le gateau, je n'ai pas trouvé de pralin à mon supermarché alors je l'ai remplacé par des pistaches concassées et torréfiées, on va le goûter ce soir, je te tiens au courant, en tout cas il est trés beau!!

    Posté par christine, 21 octobre 2016 à 15:14 | | Répondre
  • Oui, les pistaches feront tout aussi bien l'affaire je pense! J'espère qu'il aura plu ce gâteau. Bonne journée.

    Posté par gousses2vanille, 03 novembre 2016 à 10:50 | | Répondre
  • Effectivement il a beaucoup plus, accompagné d'une boule de glace vanille, la prochaine je le ferai avec du pralin pour voir la différence. Tes recettes sont magnifiques les bûches de Noël sont une tuerie et pas compliquées, MERCI!!!!!

    Posté par christine, 03 novembre 2016 à 18:26 | | Répondre
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