Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 novembre 2016

Gelée de fleurs de pissenlits.

 

Je vous avais dit, dans le dernier article, que je vous publierai une recette qui me tenait à coeur.

Voilà, c'est fait!

 

Et pourquoi me tient-elle à coeur??

Tout simplement parce que c'est mon neveu qui l'a faite et qui me l'a envoyée.

Il a 12 ans et se passionne pour tout ce qui a trait à la nature (la cueillette des champignons, le cri des oiseaux, les traces d'animaux, .........).

 

J'avais déjà vu et entendu parler de cette recette et je m'étais toujours dit qu'il fallait que je m'y mette ....... et c'est Gabriel qui s'en est chargé pour moi!!! Merci bonhomme!

 

 

Gelée pissenlits (2)

 

 

Il vous dirait que les saisons propices pour les pissenlits sont le printemps et l'automne.

Qu'il faut garder les fleurs et jeter les tiges et les feuilles qui donnent de l'amertume.

 

Malheureusement, chez nous, les fleurs de pissenlit sont très rares! Certainement, l'usage de ces fichus pesticides y est pour quelque chose!

Je trouve un peu de feuilles mais les fleurs sont vraiment rares!

Si l'idée vous prenez de faire cette recette, je vous déconseille vivement de ramasser les fleurs situées en bords de route ou autour des  champs rincés de pesticides.

Préférez des terrains isolés.

Gelée pissenlits (3)

 

Pour une fois, je ne vous donnerai pas la recette car je ne l'ai pas réalisée. C'était juste pour remercier mon neveu de cette gentille attention.

Cependant, je vous laisse 2 liens que j'ai pu trouver en rapport avec cette recette:

- Macaronette

- Marmiton

 

Bonne cueillette à vous.

 

 

 

Je vous laisse et vous dis à très bientôt....pour.....

.....la première recette de Noël!!!!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

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Posté par gousses2vanille - 05. Confitures - Entre gourmand(e)s, qu'on se le dise... [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gelée de fleurs de pissenlits.

    cette gelée doit avoir de bonnes vertus non ???? était elle bonne en bouche ?
    bises sylvie

    Posté par dupasséauprésent, 15 novembre 2016 à 11:43 | | Répondre
    • Le goût change des gelées souvent sucrées que l'on connait. Je trouve qu'elle a un goût beaucoup plus "sauvages" comme les herbes! A goûter!

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:01 | | Répondre
  • Dans le sud , les pissenlits poussent bien partout ! il faudra que je tente cette confiture !

    Posté par chantal,lelivred, 15 novembre 2016 à 12:08 | | Répondre
  • J'aime! Moi, c'est coKo qui m'en offre de temps en temps. Et je sais que cette recette prend pas mal de temps!
    Bravo à ton neveu.
    Bisous pluvieux de BXL

    Posté par Lavande, 15 novembre 2016 à 13:12 | | Répondre
    • Oui! Rien que la cueillette, c'est déjà un sacré temps de passé! Mais, comme tout ce que l'on fait maison, c'est bon!

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:02 | | Répondre
  • Coucou et BRAVO à ton neveu ! 11 ans et déjà il sait ce qui est bon et combien la nature est généreuse Qu'il continue sur cette bonne et gourmande voie ^^
    Tu diras à ton bonhomme qu'on l'appelle aussi la cramaillote !
    Voici ma petite recette :
    http://cuisinetcigares.over-blog.com/2015/04/cramaillotte-ou-gelee-ou-miel-de-fleurs-de-pissenlits.html
    Bonne continuation et surtout bonne dégustation ! C'est un pur délice !
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 15 novembre 2016 à 14:17 | | Répondre
  • Merci Vanille... cela fait plusieurs années que je fais de la gelée de fleurs de pissenlits.... mais j'ai la chance d'avoir un grand terrain avec du pré autour de la maison qui fleurit jaune d'or au printemps...

    Posté par coKo, 15 novembre 2016 à 15:56 | | Répondre
    • Ah oui, c'est une sacré chance!!! Bisous chez toi!

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:04 | | Répondre
  • Bravo à ton neveu, elle doit être bien bonne cette gelée.
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 15 novembre 2016 à 18:47 | | Répondre
  • Original, merci pour le partage
    @ bientôt
    Nelly

    Posté par les paillasses, 15 novembre 2016 à 19:24 | | Répondre
  • bravo à lui
    et je peux dire que chez moi je pourrait en faire des tonnes tellement j'ai des fleurs dans ce qui me sert de pelouse car j'habite à la campagne entouré de prés
    bises

    Posté par corinnette, 16 novembre 2016 à 07:28 | | Répondre
    • Effectivement, tu n'as pas d'excuse alors pour essayer cette recette! Bises

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:05 | | Répondre
  • une copine m'en a offert , qu'elle avait fait .... un régal !
    trop mignon ton neveu !!!

    Posté par sableturquoise, 16 novembre 2016 à 09:47 | | Répondre
    • Oui, ça change beaucoup des autres gelées je trouve!

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:05 | | Répondre
  • Je me souviens que mon papa en faisait, elle était très bonne.
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Sylvie2500, 16 novembre 2016 à 21:05 | | Répondre
    • Aahh les souvenirs d'enfance.......ce sont toujours les meilleurs!

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:06 | | Répondre
  • Dans ma région d'origine (franche comté) on l'appelle la cramaillote (nom patois du pissenlit). J'en fais toutes les années et je l'adore : mi-gelée, mi-miel... un délice à condition de prendre des oranges bio

    Posté par domi30, 17 novembre 2016 à 01:08 | | Répondre
    • Effectivement, j'ai vu ce nom et ce mélange avec l'orange! Certainement, un délice.

      Posté par gousses2vanille, 18 novembre 2016 à 11:07 | | Répondre
  • Jolie attention de la part de ton neveu...
    C'est vraiment mignon...
    Je suis persuadée que c'est un délice.
    Merci

    Posté par sherazade, 24 novembre 2016 à 17:17 | | Répondre
    • Oui, c'est vrai! Je ne m'y attendais pas du tout et en plus c'est une recette que je voulais goûtée......ça tombait donc à point!!!

      Posté par gousses2vanille, 26 novembre 2016 à 17:22 | | Répondre
  • Il est doué ton neuveu!! moi aussi on m'en a offert c'est très bon dans une tisane entre autre. je viens de mettre en pots ma confiture de pommes de terre, vraiemment excellente et à s'y méprendre avec de la confiture de marrons. Mis moitié de rhum et rajouté 1/2 c à café de 4 épices de 1/2 c à café de gingembre...top!!! merci pour toutes ces bonnes recettes

    Posté par mamico, 26 novembre 2016 à 13:12 | | Répondre
    • Ahh justement, la confiture de PDT semble ressortir de son placard car on m'en reparle en ce moment! Beaucoup plus facile à faire qu'une crème de marrons (où l’épluchage est fastidieux), effectivement, elle en a le goût! Merci à toi d'être passée....

      Posté par gousses2vanille, 26 novembre 2016 à 17:24 | | Répondre
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