Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 novembre 2016

Etoiles aux amandes.

 

Ça y est, Noël est dans toutes les têtes et on commence à penser aux cadeaux et au repas.

Alors, pour vous aider dans la réalisation de jolis et délicieux petits paniers gourmands, je lance ouverte "ma série" de Noël 2016.......et avec un grand plaisir....!!!

 

 

Biscuits aux amandes de Noël

 

 

Je commence par des petits biscuits car c'est ce qui se conserve le mieux et vous pouvez les préparer plusieurs jours à l'avance avant de les offrir....ou de les manger en famille!

 

Ces biscuits sont vraiment excellents. Je pense même qu'ils font partis de mon "top cinq" des biscuits de Noël.

Ils sont bien moelleux et leur bon goût m'a de suite conquise.

 

 

 

Biscuits aux amandes et au rhum :

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Quand Nad cuisine

 

Pour 15 biscuits         Préparation: 15mn          Repos: 1h           Cuisson: 10mn

 

 

85g poudre d'amandes

125g farine

125g sucre roux

85g beurre

2 oeufs

2cs Rhum

3 gouttes d'extrait d'amande amère

amandes effilées

 

 

Sortir le beurre du frigo.

Biscuits aux amandes de NoëlMélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.

Ajouter 1 oeuf et 1 jaune. Mélanger.

Amalgamer le beurre mou puis verser le Rhum et l'extrait d'amande amère.

Pétrir et former une boule de pâte.

Filmer la boule et placer au frais pendant 1h.

 

Préchauffer le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm environ.

Découper les biscuits avec un emporte-pièces (ou avec le dos d'un verre,...).

Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner les biscuits avec le blanc d'oeuf.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire 10mn.

 

 

 

Vous pouvez, comme d'habitude, changer les parfums pour les harmoniser à vos goûts ou à ceux des destinataires!

Remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, de pistaches, de noix,.......

Ajoutez des raisins secs ou des petits morceaux de fruits confits!

Le Rhum, est pour moi, un indispensable de cette recette. Il apporte vraiment une harmonie au biscuit. Mais, vous pouvez, bien sur, ne pas le mettre.

Changez la déco en remplaçant les amandes effilées par des vermicelles au chocolat, du pralin, des dès de pistaches,.........

 

Bref, toute envie a sa place avec ses biscuits qui feront le plaisir de Noël mais, également, tout au long de l'année bien évidemment!!!!

 

Et puis, si vous n'avez pas d'emporte-pièces, pas de panique!!!

Le dos d'un verre ou d'une tasse, fera aussi bien l'affaire pour faire de jolis biscuits bien ronds!

 

Biscuits aux amandes de Noël

 

 

Voilà, j'espère que cette première idée de paniers gourmands de Noël vous aura plu!!

Ce n'est que le début!!

 

 

A très vite....

.....pour de nouvelles recettes!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

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Commentaires sur Etoiles aux amandes.

    quelles sont jolies ces étoiles suspendues !!

    Posté par soazig, 20 novembre 2016 à 15:20 | | Répondre
  • Merci pour ces belles photos gourmandes!
    Bisous!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 20 novembre 2016 à 15:24 | | Répondre
  • Oh merci pour la recette je vais l'essayer. Justement j'ai essayé une recette de Bredele en vue de préparer mes petites boites de Noël.

    Posté par VeroV, 20 novembre 2016 à 15:48 | | Répondre
    • Je les ai beaucoup aimés ceux-ci!!! D'ailleurs, la famille aussi.......ils n'ont pas faits long feu!

      Posté par gousses2vanille, 20 novembre 2016 à 16:07 | | Répondre
  • Et comment qu'elle m'a plu ... et elle plaira à d'autres aussi!
    Bisous de BXL

    Posté par Lavande, 20 novembre 2016 à 15:57 | | Répondre
  • Miam ! Je vais tester ta recette en sachant d'avance que tes recettes sont toujours excellentes ! Merci !

    Posté par isabel, 20 novembre 2016 à 16:21 | | Répondre
    • Merci à toi, c'est gentil! A bientôt pour la suite......

      Posté par gousses2vanille, 20 novembre 2016 à 16:37 | | Répondre
  • des jolis gâteaux pour préparer les fêtes. bonne journée

    Posté par michelle, 20 novembre 2016 à 16:21 | | Répondre
  • une belle idée gourmande
    merci

    Posté par corinnette, 20 novembre 2016 à 17:39 | | Répondre
  • J'aime faire ces petits gâteaux, merci pour la recette.
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 20 novembre 2016 à 18:29 | | Répondre
    • Oh moi aussi, j'adore faire tout ça! A bientôt Monique.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:49 | | Répondre
  • Je garde la recette pour la réaliser avec mes petits enfants ! Merci !

    Posté par annie35, 20 novembre 2016 à 18:34 | | Répondre
    • Les enfants aiment toujours faire des biscuits avec des formes différentes! A bientôt. Merci

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:49 | | Répondre
  • des biscuits " 5 ETOILES ". .............. bravo, belle réalisation !! , j'attends avec impatience , la suite !! , bisous bisous de TITOU.........

    Posté par titou, 20 novembre 2016 à 18:40 | | Répondre
  • Mille mercis pour ces jolis petits biscuits que j'adore faire et déguster avec une tasse de thé...
    Et les petits cadeaux gourmands seront à l'honneur encore cette année avec cette recette
    Amicalement
    J'attends le suite avec impatience !!!

    Posté par Monette, 20 novembre 2016 à 18:55 | | Répondre
    • Ceux là, je les ai mangés en les trempant dans du chocolat chaud.....huummmm!! A très vite alors pour la suite!

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:51 | | Répondre
  • Un vrai régal ces petites étoiles. Contente que tu aies ouvert le carnet de recettes

    Posté par Hygie, 20 novembre 2016 à 19:02 | | Répondre
  • Trop mimi

    Posté par Chris, 20 novembre 2016 à 19:16 | | Répondre
  • Tu as raison ça peut faire une belle attention.
    Bises

    Posté par Agnès, 20 novembre 2016 à 19:24 | | Répondre
    • Eh oui, comme tous les ans, je fais mes petites gourmandises de Noël à partager.... Bises!

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:52 | | Répondre
  • Ces petites étoiles sont à croquer !

    Posté par LadyMilonguera, 20 novembre 2016 à 20:02 | | Répondre
  • Merci pour cette nouvelle version de bredele : on en croquerait rien qu'à voir tes si belles photos... tu es douée et pas seulement en pâtisserie...

    Posté par coKo, 20 novembre 2016 à 21:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup Madâme...!!
      Et pour une spécialiste (ou plutôt ton mari) des bredele, c'est plus qu'un compliment! Et merci pour le compliment des photos!
      Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:54 | | Répondre
  • Quelles sont jolies ces petites étoiles !!! et tellement appetissantes miam !!!

    Posté par Emilie, 20 novembre 2016 à 21:49 | | Répondre
  • de très jolies étoiles!
    bises et bonne semaine

    Posté par thithoad, 21 novembre 2016 à 09:12 | | Répondre
    • Merci et à bientôt.
      Excellente semaine à toi aussi.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:54 | | Répondre
  • ah oui des petits biscuits à glisser dans le calendrier de l'Avent aussi !!! bises sylvie

    Posté par dupasséauprésent, 21 novembre 2016 à 09:41 | | Répondre
    • Eh oui, et tu ne crois pas si bien dire car cette année, je fais mon calendrier de l'Avent! Alors,......il faut le remplir!
      Bises.

      Posté par gousses2vanille, 21 novembre 2016 à 13:55 | | Répondre
  • ca à l'air délicieux, je les essaye mercredi!

    Posté par Amoé, 21 novembre 2016 à 09:51 | | Répondre
  • Merci beaucoup, j'ai noité...et je vais m'entrainer !

    Posté par marie-anne, 21 novembre 2016 à 12:56 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très jolis....on a presque envie de ne pas les manger! Merci pour la recette!

    Posté par murielle, 24 novembre 2016 à 17:20 | | Répondre
    • Et pourtant, ils ont été dévorés en moins de 2!!!!
      En tout cas, merci beaucoup, c'est gentil.

      Posté par gousses2vanille, 26 novembre 2016 à 17:26 | | Répondre
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