Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

28 novembre 2016

Mon beau sapin chocolaté.

 

Dans ma série de gourmandises à offrir en panier gourmands à Noël ou à partager en famille avant les fêtes, je continue avec aujourd'hui un sapinou tout mignon et bien bon!

 

Certes, il n'est pas des plus léger.......mais bon,.......c'est les fêtes après tout! Il faut en profiter!!!

 

 

Sapins en chocolat moelleux

 

 

Une petite gourmandise, qui fera un très bel effet, si vous le présentez dans un papier transparent au milieu d'un joli panier gourmand.

Car son atout c'est la créativité dont vous ferez preuve dans la décoration de ce sapinou.....

 

 

Sapin moelleux au chocolat et châtaignes :

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Sapins en chocolat moelleux

Pour 10 sapins          Préparation:  20mn              Cuisson: 30mn

 

175g farine

130g chocolat noir

4 oeufs

200g beurre

200g sucre roux

1 pincée de sel

70g châtaignes cuites au four

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre au bain-marie le chocolat. Remuer.

Ajouter le beurre en petites lamelles. Mélanger.

Hors du feu, ajouter le sucre et le sel. Mélanger vivement.

Incorporer les oeufs 1 à 1.

Verser la farine en plusieurs fois en mélangeant bien.

Ajouter les châtaignes coupées en gros morceaux.

Mélanger et verser la pâte dans un plat rectangulaire de 20x30cm.

Cuire 30mn.

Laisser refroidir.

Couper le gâteau en 3 dans la longueur et découper des triangles plus ou moins petits.

 

 

Sapins en chocolat moelleux

Pour la déco, plusieurs solutions s'ouvrent à vous!

Vous pouvez opter pour la glace royale (blanc d'oeuf et sucre glace) en recouvrant entièrement le sapin ou en dessinant dessus.

Vous pouvez saupoudrer, sur la glace royale fraîchement posée, des amandes effilées grillées, des billes décoratives, des pistaches concassées, du pralin,.............

 

Vous pouvez choisir aussi de faire un glaçage au chocolat noir ou de colorer votre glace royale en rouge, vert,..........

 

Faites parler l'enfant qui est en vous et qui va s'éclater avec toutes ces couleurs et ces effets!!

 

Pour ma part, j'ai choisi de mettre des châtaignes dans ces moelleux.

Tout simplement parce que, la veille, nous avions fait griller des châtaignes au four et qu'il en restait!

Mais, remplacez-les par des noix, noisettes, pistaches,........

Bref, faites avec ce que vous avez et ce que vous aimez!!

Vous pouvez, enfin, les laisser nature ou les parfumer avec un peu de cannelle ou de 4 épices........!!!

 

Et le détail final est d' insérer dans la base du moelleux un bâtonnet à glace.

Pour ma part, je les collecte et les nettoie tout au long de l'année (car j'ai des gros amateurs de glaces à la maison). Mais, vous pouvez aussi en trouver dans le commerce ou sur certains sites.

Et, à défaut de bâtonnets, coupez une paille, colorée de préférence!

 

La base de cette recette étant celle du brownies, il est évident que ce gâteau peut être réalisé pour n'importe quelle autre occasion ou tout simplement pour le goûter des enfants!

 

 

 

 

Je vous retrouve très très vite pour des nouvelles idées.....

.....et vous souhaite une excellente fin de dimanche!!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Mon beau sapin chocolaté.

    oh la la faudrait pas que je fasse ça trop longtemps en l'avance moi, car je suis capable de les manger avant l'heure !!! bises sylvie

    Posté par sylvie pascaud, 27 novembre 2016 à 18:07 | | Répondre
    • Le goûter étant passé par là, ils ont pris une grosse claque déjà les miens!!!! Bises et merci d'être passée.

      Posté par gousses2vanille, 27 novembre 2016 à 18:11 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmm bien tentant
    Nelly

    Posté par les paillasses, 27 novembre 2016 à 18:18 | | Répondre
  • c'est vraiment très sympa
    bravo et merci
    je prends note
    je commence à réfléchir sur la composition de paniers gourmands à offrir mais combien de temps restent ils moelleux ,car je n'ai pas le temps de tout réaliser le dernier jour
    merci

    Posté par helene, 27 novembre 2016 à 18:18 | | Répondre
    • Je pense qu'il faut compter 2 ou 3j pour qu'ils gardent leur moelleux, pas plus!!!
      Merci et à bientôt!

      Posté par gousses2vanille, 27 novembre 2016 à 20:33 | | Répondre
  • Ils sont beaux ces petits sapins et surement très bons ! Parfaits pour Noël

    Posté par carole03, 27 novembre 2016 à 18:53 | | Répondre
  • Trop mimi

    Posté par Chris, 27 novembre 2016 à 19:25 | | Répondre
  • mon beau sapin roi des gourmands!!!!!

    Posté par corinnette, 27 novembre 2016 à 20:22 | | Répondre
  • Superbement gourmands et si peu caloriques............mais on ne sera plus à ça près en période de fêtes !!!

    Posté par annie35, 27 novembre 2016 à 20:28 | | Répondre
    • Oh oui si peu caloriques!!!!
      Et d'ailleurs, c'est quoi les calories en périodes de fêtes?????

      Posté par gousses2vanille, 27 novembre 2016 à 20:35 | | Répondre
  • Superbes ces sapins et combien de temps peut on les conserver ?

    Posté par Martine, 27 novembre 2016 à 20:31 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Ne pas conserver plus de 2 ou 3j pour conserver leur moelleux!

      Posté par gousses2vanille, 27 novembre 2016 à 20:36 | | Répondre
  • Une vraie gourmandise, en effet ! quelle tentatrice tu fais, Vanille... merci pour le partage et à bientôt peut-être...

    Posté par coKo, 27 novembre 2016 à 22:03 | | Répondre
    • Oui, j'avoue, c'est un peu le but.......!!!
      Merci à toi!!! Bises

      Posté par gousses2vanille, 28 novembre 2016 à 09:17 | | Répondre
  • Gourmands ces petits sapins !

    Posté par LadyMilonguera, 28 novembre 2016 à 11:17 | | Répondre
  • Sympa cette recette ! merci beaucoup !

    Posté par lesptiteseugénie, 28 novembre 2016 à 14:51 | | Répondre
  • Une recette bien tentante et une belle présentation avec ces sapins.
    Merci pour le partage
    Bises et bonne semaine
    Monique

    Posté par Monique, 28 novembre 2016 à 18:24 | | Répondre
    • C'est toujours avec plaisir Monique!
      Merci et excellente semaine également.
      Bises.

      Posté par gousses2vanille, 29 novembre 2016 à 10:39 | | Répondre
  • Ils sont trop mignon tes sapins

    Posté par gourmandisesdelo, 02 décembre 2016 à 00:06 | | Répondre
  • A croquer...

    Posté par Agnès, 03 décembre 2016 à 08:04 | | Répondre
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