Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

21 décembre 2016

Bûche de Madame la Plombière.

 

Je ne sais pas si vous connaissez mais il existait un parfum de glace dont ma moitié était fou, c'était la plombière.

Dès que j'en voyais, ce qui était déjà difficile, je lui en prenais! Mais depuis quelques années, impossible d'en trouver!

Je m'étais toujours dit qu'il faudrait que j'essaye de lui en faire maison car c'est vraiment un parfum qu'il adore!

Alors, pour lui faire plaisir, je me suis lancée et ce sera la surprise de Noël.

 

 

Bûche de Madame la Plombière (1)

 

 

Une bûche très simple que j'ai faite avec ce que j'avais dans la cuisine.

Je ne voulais pas faire de biscuit exprès car je me suis dit qu'on n' avait pas toujours le temps de se lancer dans la préparation d'une bûche compliquée et je voulais vous montrer qu'avec des "restes" on pouvait faire de jolies et bonnes bûches maison!

J'ai donc trouvé dans mes placards, de la brioche, des biscuits secs et du quatre quart. Et j'ai choisi!

 

 

 

Bûche de Madame la Plombière :

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Inspiration: Dans la cuisine de Sophie

 

Pour 6/8personnes        Préparation: 45mn         Congélation: 1 nuit

 

 

 

2 blancs d'oeufs

Bûche de Madame la Plombière (3)20cl crème liquide entière

30g sucre vanillé

30g miel liquide

2cs kirsch

80g fruits confits

1/2 gousse vanille

quatre quart

 

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les mettre dans la crème liquide froide.

Monter la crème en chantilly.

Verser le sucre, le miel et le kirsch dans une casserole.

Faire chauffer et retirer quand le sucre a fondu et que des bulles se forment.

Découper 5 tranches de quatre quart d'1.5cm. Imbiber légèrement avec un pinceau les tranches de quatre quart du sirop.

Battre les oeufs en neige ferme.

Toujours en battant, ajouter le sucre fondu chaud petit à petit jusqu'à refroidissement.

Incorporer la chantilly délicatement et verser les fruits. Mélanger.

Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la moitié de la crème.

Découper 2 tranches de quatre quart en 2 dans la hauteur.

Verser le reste de crème. Recouvrir par 3 tranches entières de quatre quart.

Filmer et mettre au congèl pour la nuit.

 

 

Bûche de Madame la Plombière (2)

 

 

Même si elle ne contient pas beaucoup d'alcool cette bûche n'est pas destinée aux enfants.

Décorez-la à votre façon et toujours selon vos envies.

Sortez la bûche du congèl environ 15mn avant de servir.

 

Voilà, Noël est maintenant dans 5 jours.

A vous de jouer et profitez bien de ce moment de fêtes.

 

 

 

Bon réveillon!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Bûche de Madame la Plombière.

    J'adorais aussi cette glace qu'on ne trouve plus !! Grâce à toi, je vais la remettre au menu ! Merci beaucoup pour cette recette ! Je te souhaite de joyeuses fêtes pleines de gourmandises !

    Posté par annie35, 21 décembre 2016 à 16:58 | | Répondre
    • Oui, c'est vraiment dommage que certains produits disparaissent ainsi! Passe d'excellentes fêtes de fin d'année et profites en bien!

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:33 | | Répondre
  • oh quel boulot, belle réussite, joyeux noel

    Posté par martine, 21 décembre 2016 à 17:08 | | Répondre
    • Merci c'est gentil mais c'est une bûche très facile en fait! Joyeuses fêtes!

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:33 | | Répondre
  • magnifique et je comprends car moi aussi j'adorais ce parfum :plombière
    bises

    Posté par corinnette, 21 décembre 2016 à 17:11 | | Répondre
    • Il va falloir faire un groupe de soutien à ce parfum j'ai l'impression! Excellentes fêtes.......

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:34 | | Répondre
  • Ah enfin une bûche où l'on a pas à faire le biscuit roulé (ma hantise !) impossible de trouver une fiole de kirsh, Leclerc... est dévalisé...... Bises et bonnes fêtes de fin d'année. Merci pour le partage

    Posté par mijane91, 21 décembre 2016 à 17:55 | | Répondre
    • Ah zut, c'est dommage! Alors, il faut remplacer le parfum par un autre!
      Plein de joie pour ce réveillon de Noël. Bises et merci.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:35 | | Répondre
  • Superbe bûche et recette bien facile et très tentante! Je la note!
    Je ne connais pas cette glace. Mais j'aime beaucoup les fruits confits
    Bonnes Fêtes à toi et à ta famille.
    Gros bisous de nous 2.

    Posté par Lavande, 21 décembre 2016 à 18:12 | | Répondre
    • Je te souhaite plein de bonheur autour de ta famille et profites bien! Je vous embrasse aussi. Bisous

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:36 | | Répondre
  • Une belle réussite ta bûche, merci pour la recette.
    Joyeux Noël entourée de ceux que tu aimes
    Bises
    Monique

    Posté par Monique, 21 décembre 2016 à 18:35 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Je te souhaite aussi plein de bonnes choses pour ce Noël et profites! Bises

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:36 | | Répondre
  • quelle jolie bûche !

    Posté par soazig, 21 décembre 2016 à 19:38 | | Répondre
  • C'etait mon parfum de glace préféré également! Je n'ai pas fait de bûche cette année mais des sorbets et n'en avais pas prévu!
    Cette recette change la donne je vais en faire une dès demain et nous la dégusterons le soir du réveillon! J'ai tout sauf le 4/4 que j'achèterai demain!
    Pour le coup je vais délaisser ma série de bredele demain matin pour mieux la reprendre l'après-midi!!!
    MERCI INFINIMENT pour ce généreux partage

    Posté par SAP78 sylvie, 21 décembre 2016 à 20:37 | | Répondre
    • Ouuhh lala, j'ai la pression du coup!!!! J'espère que le parfum sera à la hauteur
      Merci beaucoup et bonne continuation dans les préparatifs.
      Très bon réveillon et excellentes fêtes.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:38 | | Répondre
  • Je ne pense pas que j'aurai le temps de revenir sur ton blog avant Noël alors je te souhaite de passer un merveilleux Noël entouré de ceux que tu aimes !
    Joyeux Noël et à très vite !
    Bisous

    Posté par choupette88, 22 décembre 2016 à 10:54 | | Répondre
    • Ohh merci c'est gentil de prendre le temps!
      De même, je te souhaite que le meilleur pour ce Noël et profites des tiens.
      A bientôt. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:39 | | Répondre
  • Bonjour

    J adore aussi la glace plombières et nous nous en trouvons chez thiriet ( magasin de surgelés) je n sais pas s il en existe chez vous
    Merci bcp pour cette recette je vais la réaliser pas pour Noël mais pour l anniversaire de mon homme
    Bises bonnes fêtes de fin d année
    Fabienne

    Posté par fabienne, 22 décembre 2016 à 16:35 | | Répondre
    • Ah oui je connais ce magasin, j'irai faire un tour! Merci pour le tuyau!
      Passez d 'excellentes fêtes de fin d'année et profitez bien.

      Posté par gousses2vanille, 22 décembre 2016 à 18:40 | | Répondre
  • Cela se rapproche beaucoup de la mousse au kirsch que l'on fait en Alsace... par contre, ma moitié... déteste cela ! ... et moi j'adore !
    Joyeux Noël à toi et à ta famille... et qui sait... peut-être un tour par l'Alsace en 2017 !

    Posté par coKo, 25 décembre 2016 à 10:58 | | Répondre
  • Elle doit être top

    Posté par Chris, 26 décembre 2016 à 17:26 | | Répondre
  • voilà une recette comme je l'ai aime ! un effet boeuf ! avec des ingrédients du placard
    et en plus une jolie décoration dessus !

    Posté par chantal,lelivred, 26 décembre 2016 à 17:35 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un bon réveillon pour le passage de l'an 2017 ! Je ne pourrai pas souhaiter la bonne année à tout le monde car je travaille mais je mettrai un mot sur mon blog.
    Gros bisous et à l'année prochaine !
    Choupette et Papoune

    Posté par choupette88, 31 décembre 2016 à 15:53 | | Répondre
    • C'est vraiment adorable! gros bisous et excellente année à toi. Plein de bonnes choses.

      Posté par gousses2vanille, 01 janvier 2017 à 10:30 | | Répondre
  • Wouahou ça a l'air trop bon et c'est super joli !!! Bravo J'espère qu'elle aura plus à ta moitié Bisous et joyeux réveillon

    Posté par Cecile2112, 31 décembre 2016 à 16:12 | | Répondre
    • Elle n'a pas plu à tout le monde car entre les fruits confits et l'alcool......il en faut pour tous les goûts! Mais j'en avais une seconde sous le coude!

      Posté par gousses2vanille, 01 janvier 2017 à 10:31 | | Répondre
  • Le charme du vintage !! tu as bien joliment remise au goût du jour la glace plombière avec cette superbe bûche !! Bravo !!!
    Bonne et heureuse année 2017 et encore de nombreuses gourmandises à venir !!

    Posté par gg ab, 01 janvier 2017 à 10:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup c'est gentil! Bonne et heureuse année aussi.......et MERCI.

      Posté par gousses2vanille, 01 janvier 2017 à 10:31 | | Répondre
  • jolie

    Posté par brunomimi2008, 07 février 2017 à 09:56 | | Répondre
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