Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

12 avril 2017

Gâteau Black & White de Pâques.

 

Pâques c'est dans quelques jours maintenant et vous recherchez une idée de recette très simple, rapide, jolie et goûteuse???
Restez avec moi, j'ai ce qu'il vous faut!

J'ai toujours aimé le visuel noir et blanc pour un gâteau, je trouve que ça le rend super classe. Peut être est-ce une image inconsciente des tenues portées pendant les cérémonies?? Je ne sais pas, mais en tous cas, j'aime beaucoup ce visuel en pâtisserie! Et quand les couches sont franches et que la découpe donne un aspect très net, c'est carrément le top.....!!!!

 

 

Moelleux Black&White (1)

 

 

Il me restait un pot de ricotta dans le frigo et je ne savais pas trop quoi en faire! J'aime beaucoup cette texture fraîche et moelleuse qu'il apporte mais jusque là, j'avais surtout l'habitude de la mélanger à la pâte de mes gâteaux pour alléger le tout!

Alors, quand j'ai trouvé cette recette, qui en faisait un ingrédient vraiment à part dans la recette, j'ai d'abord trouvé l'idée bizarre......mais ça m'a plu et j'ai voulu tester!

Je pensais que cela n'apporterait rien au gâteau et peut être même que ça le rendrait très fade! Et en fait, pas du tout! C'est même le contraire je dirai!

Il permet d'apporter une couche de véritable fraîcheur et apporte une autre dimension au gâteau. Cela n'allège pas un banal gâteau au chocolat mais réellement, ça le rafraîchit. Et si vous voulez vraiment savoir, je mangeais la couche de ricotta seule avant d'attaquer le gâteau au chocolat......!!!

 

 

Gâteau Black & White :

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Coupe et cuit

 

Pour 6 personnes        Préparation: 25mn         Cuisson: 45mn

 

 

150g chocolat noir

Moelleux Black&White (2)70g beurre

10cl lait

2 oeufs

100g farine

80g sucre en poudre

1/2 sachet de levure

250g ricotta

2cs farine

1 oeuf

50g sucre en poudre

 

 

Préchauffer four à 180°.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Battre les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Mélanger.

Verser le lait et le chocolat fondu. Mélanger délicatement. Réserver.

Dans un autre saladier, battre la ricotta, l'oeuf, le sucre et la farine.

Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la moitié de la pâte au chocolat.

Puis verser la crème de ricotta. Et enfin le reste de pâte au chocolat.

Cuire 45mn.

 

Pour la déco, laissez parler votre âme d'enfant!

Décorez de petits oeufs en chocolat, à la liqueur,.....

Saupoudrez de sucre glace, de chocolat noir amer,

Versez une sauce au chocolat pour napper le gâteau,.....

Bref, comme d'habitude, amusez-vous à faire la différence!

Un gâteau très simple donc à réaliser que vous pourrez déguster tout au long de l'année ou pour le goûter!

En variant sa présentation, vous pourrez également le présenter plusieurs fois à vos invités! En forme de cake, de gâteau, de tarte,....

 

 

Moelleux Black&White (3)

 

 

Voilà, j'espère que vous apprécierez cette recette.

Je m'en vais maintenant profiter du soleil en attendant de mettre en scène une nouvelle recette!!!

 

 

Bonnes vacances aux chanceux/ses!

 

A bientôt........

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Gâteau Black & White de Pâques.

    Il a l'air délicieux ce beau gâteau. Je note ... pour une autre fois. Pas vraiment le temps ce we de cuisiner. Nous allons rencontrer des Trolls à Mons
    Gros bisous de nous 2 et bonne fête de Pâques!

    Posté par Lavande, 12 avril 2017 à 16:35 | | Répondre
    • Coucou. Ah oui effectivement.......quel week-end ! Profitez bien et gros bisous à vous 2. Bonnes fêtes et merci

      Posté par gousses2vanille, 12 avril 2017 à 17:23 | | Répondre
  • Excellente idée, merci !

    Posté par Françoise, 12 avril 2017 à 16:40 | | Répondre
  • Merci! je pense que je vais le tester aussi!
    Bonne idée le saupoudrage lapinou!
    Bisous!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 12 avril 2017 à 17:22 | | Répondre
    • Eh oui, c'est de rigueur ce p'tit lapinou!!! Bisous et bon week-end de Pâques! Bizzzz

      Posté par gousses2vanille, 12 avril 2017 à 17:24 | | Répondre
  • J'achèèèèèèèèèèète !! et j'ai déjà le lapin , alors, yapluka !! Joyeuses Pâques et surtout, merci !

    Posté par annie35, 12 avril 2017 à 17:51 | | Répondre
    • Super! Alors, il ne reste plus qu'à! Bon week-end. Merci

      Posté par gousses2vanille, 13 avril 2017 à 11:01 | | Répondre
  • Comme il a l'air bon ce gâteau, merci beaucoup pour cette recette.
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 12 avril 2017 à 19:21 | | Répondre
  • il a l'air très chouette ce gâteau
    bises

    Posté par corinnette, 12 avril 2017 à 20:54 | | Répondre
  • un beau gâteau ,pour un lapin gourmand , .... MOI .... bisous bisous , TITOU..ä

    Posté par titou, 12 avril 2017 à 21:31 | | Répondre
  • très beau ton gâteau et certainement très bon

    Posté par marmiteetdelice, 12 avril 2017 à 22:22 | | Répondre
  • Très tentante cette recette !

    Posté par Angelu, 12 avril 2017 à 22:29 | | Répondre
  • Merci pour cette recette très gourmande miam!

    Posté par sylvie2500, 12 avril 2017 à 22:53 | | Répondre
  • Merci pour la recette de ce gâteau qui est appétissant , je vais le tester pour Pâques , je ne vois pas si le moule est large, pour que le gâteau soit si haut il ne doit pas l'être !!! bonnes vacances .bises

    Posté par simone, 12 avril 2017 à 23:23 | | Répondre
    • Avec plaisir! Oui, j'ai fait ce gâteau dans un moule à charlotte pour qu'il soit bien haut! Tu as l’œil, c'est un petit diamètre! Bises et joyeuses Pâques.

      Posté par gousses2vanille, 13 avril 2017 à 11:04 | | Répondre
  • Séduisant gâteau au chocolat ! à mes fourneaux !
    bise
    neill

    Posté par neill, 13 avril 2017 à 07:56 | | Répondre
  • Tres envie de tester ce gateau, mais juste je me demande... si la 1er couche au fond du moule est celle au chocolat et ensuite celle de ricotta... on fait comment pour qu'il y ai sur le dessus un fine couche de chocolat ? d'autant qu'on dirait d'après les photos qu'il y a un bord bien arrondi à la couche ricotta et plus irrégulier à celle de ce que je pensais etre le dessus du gateau (celle au chocolat) est ce que la petite pellicule de chocolat sur la ricotta se fait toute seule a la cuisson ? Désolée d'etre un peu ch....te des le matin ... hi hi... merci en tout cas...

    Posté par la Voizelle, 13 avril 2017 à 09:06 | | Répondre
    • Ouh la ouh la......!! Je relis tranquillement pour tout bien comprendre! (je plaisante).
      En fait, par la magie du dieu de la pâtisserie, où que tu mettes la couche de ricotta, elle redescend à cette endroit. J'ai essayé plusieurs formes de moules, et j'ai mis la ricotta à plusieurs endroits au moment de faire le gâteau........elle redescend toujours!!! Voilà, c'est tout simple, il n'y a qu'à laisser faire!
      Bises et bon week-end.

      Posté par gousses2vanille, 13 avril 2017 à 11:08 | | Répondre
      • OK super ! maintenant que je sais "tout" sur cette petite merveille, je n'ai plus qu'a me lancer; MERCI beaucoup...

        Posté par la Voizelle, 13 avril 2017 à 13:03 | | Répondre
      • Je me suis posé la même question.
        En voyant ta réponse, je me suis dis "easy, allez lance-toi"
        Je pense qu'il faut mettre la préparation de ricotta en lassant un espace suffisamment large du bord pour que le chocolat puisse la recouvrir. J'ai pas du laisser assez j'imagine... Car mon gâteau a bien gonflé sur les bords, mais avec la préparation de ricotta qui va avec.
        Ou penses-tu qu'il puisse y avoir une autre explication ?

        Posté par Jemila, 14 avril 2017 à 16:44 | | Répondre
        • Alors là, je ne sais pas du tout!
          J'ai toujours commencé par verser la pâte au chocolat (1/3). Puis versé la crème de ricotta soit au milieu, soit aux 2/3 qui recouvre toute la couche de chocolat. En tous cas, j'ai toujours le même résultat et une couche de ricotta régulière. Dans un moule à cake ou à charlotte.......toujours pareil!!!
          Par contre, j'étale les couches de façon identiques en ne faisant pas d'espace pour les bords!!
          Je donne ma langue au chat..........!!

          Posté par gousses2vanille, 16 avril 2017 à 12:22 | | Répondre
          • Ah Ah... le mystère est donc partagé ? Merci Jemila, je vois que je ne suis pas la seule a essayer de comprendre le procédé de ce gateau (que je tente demain, donc j'aurai ma réponse) Merci...

            Posté par la Voizelle, 16 avril 2017 à 14:33 | | Répondre
          • Mon moule été un peu plus grand qu'un moule à charlotte. Peut-être que la couche de chocolat n'était pas assez épaisse pour que la préparation de ricotta redescende, avant que celle-ci ne cuise.
            J'ai quand même goûté le gâteau, je l'ai trouvé assez fort en chocolat, mais la ricotta lui amène de la douceur. En tout cas, je l'ai trouvé bon !
            Je vais réessayer dans un moule à cake prochainement. Je vous tiens au courant.

            Posté par Jemila, 16 avril 2017 à 21:18 | | Répondre
          • Je pense savoir d'où vient le problème. C'est que je viens de modifier la recette et j'avais oublié de noter qu'il fallait finir par une couche au chocolat!!!!!
            Vraiment désolée pour le coup!
            En réessayant, le résultat devrait être celui attendu car je l'ai moi-même essayé plusieurs fois avec des moules différents et en changeant l'endroit de la ricotta ........c'était pareil!
            Je suis allée trop vite en écrivant la recette, j'ai oublié une étape........désolée!

            Posté par gousses2vanille, 17 avril 2017 à 13:38 | | Répondre
          • Et tu vois quand meme y en a qui suivent et qui ne laissent rien au hasard ! tu ne peux pas nous faire "avaler" "n'importe quoi" ! hi hi ! Merci en tout cas de nous éclairer, le mystere est levé...

            Posté par la Voizelle, 17 avril 2017 à 23:25 | | Répondre
          • Ta réponse est tombée à pic ! Hier, je cherchais un gâteau à faire avec les maigres réserves présentes dans mon placard. J'avais justement un pot de ricotta (j'en ai acheté 2 pots la dernière fois. A croire que j'avais prévu le coup. :-p ).
            J'ai fais le gâteau dans le même moule que la dernière fois. Et tadam !!! Ça a marché ! Super !
            En tout cas, merci pour cette recette sympathique. Et surtout de lire et d'apporter toutes ces précisions à nos commentaires.

            Posté par Jemila, 18 avril 2017 à 21:00 | | Répondre
          • Oui j'ai bien vu

            Posté par gousses2vanille, 25 mai 2017 à 12:45 | | Répondre
          • Eh ben comme quoi!!!! Merci surtout à vous.......!!!

            Posté par gousses2vanille, 25 mai 2017 à 12:46 | | Répondre
  • Un cheese cake avec une base chocolat au lieu de spéculos en somme....j'adore l'idée! merci, et au plaisir de te lire.

    Posté par blancommelelinge, 13 avril 2017 à 09:07 | | Répondre
    • Euh non, justement! Je trouve que c'est beaucoup plus léger qu'un cheese cake! Enfin........à mon goût!!!! Et comme le biscuit chocolat est moelleux et non pas amalgamé avec du beurre et des biscuits broyés comme dans un cheese-cake classique........c'est différent!
      Joyeuses Pâques.

      Posté par gousses2vanille, 13 avril 2017 à 11:11 | | Répondre
  • oh qu'il est gourmand ton gâteau!!! bisous

    Posté par sotis, 13 avril 2017 à 14:20 | | Répondre
  • J'en prendrais volontiers une part...

    Posté par LadyMilonguera, 13 avril 2017 à 15:13 | | Répondre
  • Oh lala! Il me tente ton gâteau, je retiens la recette pour fille et petite fillelol.
    bises.,

    Posté par sylvie, 13 avril 2017 à 23:23 | | Répondre
  • Miam

    Posté par Oph_E_Lie, 14 avril 2017 à 14:44 | | Répondre
  • Il est original et bien gourmand ce gâteau.

    Posté par kali, 20 avril 2017 à 22:25 | | Répondre
  • Coucou !
    Je passe te souhaiter un très bon dimanche avec un joli soleil déjà ce matin en Lorraine !
    Gros bisous à toi !

    Posté par choupette88, 30 avril 2017 à 08:44 | | Répondre
    • C'est très gentil! Et avec un peu de retard, je te souhaite un excellent long week-end super ensoleillé.......

      Posté par gousses2vanille, 25 mai 2017 à 12:46 | | Répondre
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