Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

16 juin 2017

Hamburger pâtissier

Depuis longtemps (très longtemps) j'avais envie de réaliser un hamburger mais version sucrée!

Et c'est en voyant un paquet de brioches qui traînait dans ma cuisine que je me suis enfin lancée. Et le moment tombait bien puisque ce hamburger je l'avais toujours imaginé avec des framboises.

Elles donnent à plein cette année dans le jardin alors avant que les merles ne les dévorent,  j'ai fait ma récolte.

Alors, en un tour de rien, j'ai réalisé cette petite recette très simple et rapide ce qui me permet de vous la présenter pour la ........fête des pères cette fois-ci!

 

De la crème pâtissière, de la chantilly, des framboises fraîchement cueillies au jardin.....et voilà c'est prêt!

J'aurai pu, c'est vrai, faire mes brioches moi-même mais ce n'était pas prévu et il faut un peu de temps pour les réaliser. Par contre, au goût, c'est incontestable que ça apporte une saveur supplémentaire.

D'ailleurs, puisque vous avez le temps (maintenant que l'idée de cette recette vous est proposée) pensez à faire les brioches au préalable. Ça n'en sera que meilleur!

 

 

 

Hamburger-sucré (5)

 

 

 

Hamburger pâtissier:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Pour 6 personnes                   Préparation: 20mn                 Cuisson: 10mn    

 

 

6 brioches

Hamburger-sucré (4)1/2l lait

50g farine

2 jaunes d'oeufs

100g sucre

1 gousse de vanille

15cl crème liquide entière

2cs sucre glace

1/2 verre de lait

2cs rhum

48 framboises (minimum)

amandes effilées

 

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter un peu de lait pour rendre le tout liquide en mélangeant.

Faire tiédir le reste de lait. Verser sur le mélange d'oeufs en mélangeant vivement et remettre le tout dans la casserole jusqu'à ébullition tout en mélangeant sans cesse.

Filmer au contact. Laisser refroidir.

Faire chauffer à sec des amandes effilées. Réserver.

Couper les brioches en 2.

Monter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace.

Imbiber délicatement et légèrement l'intérieur des demies brioches du mélange de lait et de rhum.

Déposer les framboises puis à l'aide d'une poche à douilles, déposer la crème pâtissière sur le fond.

Napper le tout de chantilly. Déposer des framboises.

Recouvrir de la brioche.

Enduire légèrement le dessus des brioches du mélange de lait et rhum et saupoudrer d'amandes effilées.

 

Hamburger-sucré (3)

 

 

Un dessert à réaliser avec les fruits rouges à disposition.

Vous pouvez substituer le rhum (mais je vous le garantie qui se marie très bien avec la brioche et la crème pâtissière) par un peu de sucre en poudre.

Mettez un peu de confiture (framboises ou fraises) sur le fond de la brioche avant de dresser la crème pâtissière pour les plus gourmand(e)s.

Et surtout si vous avez un peu de temps devant vous, faites vos brioches vous même! C'est certain que le jour où je referai cette recette, les brioches seront faites maison..... En y ajoutant une touche de fleur d'oranger.......j'en salive d'avance!!!!

 

L'occasion faisait que ça tombe à point pour la fête des pères mais pour un goûter d'anniversaire, je vous garantie que vous aurez l'approbation de vos enfants pour les réaliser.

 

Certains(e) pourront penser que ce dessert ne ressemble pas trop à un hamburger! En tout cas, pour moi, dans sa globalité, la forme est là. Mais pour plus de ressemblance vous pouvez aussi très bien ajouter du colorant vert dans la crème pâtissière (pour simuler la salade) et du jaune dans la chantilly (pour simuler le fromage fondu)..........bref, faites appel à votre âme d'enfant!

 

 

Hamburger-sucré (2)

 

 

 

Voilà voilà! Une nouvelle recette partagée avec vous.

 

 

 

Très bonne fête à tous les papas et profitez de ce très beau week-end ensoleillé

A très vite.........

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Hamburger pâtissier

    Bonsoir,
    Cela me semble savoureux à souhait, quelle belle idée ! l'on croirait des petits champignons ! ! ! BRAVO
    Bisou

    Posté par neill, 16 juin 2017 à 21:54 | | Répondre
    • Merci. Des petits champignons????.........Je 'y aurais pas pensé......!!! Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 17 juin 2017 à 10:49 | | Répondre
  • Très orignaux ces hamburgers sucrés, ça donne envie, merci Bisous

    Posté par Cecile2112, 16 juin 2017 à 23:55 | | Répondre
  • C'est une très belle version, bravo

    Posté par Gourmandisesdelo, 17 juin 2017 à 04:45 | | Répondre
  • moi qui ne suis pas fan de burger je craque pour le tien
    bises

    Posté par corinnette, 17 juin 2017 à 08:56 | | Répondre
  • Appétissant

    Posté par Oph_E_Lie, 17 juin 2017 à 11:45 | | Répondre
  • Un dessert bien appétissant, une recette à essayer, merci.
    Bises et bon week-end
    Monique

    Posté par Monique, 17 juin 2017 à 14:00 | | Répondre
  • Il est mignon ton dessert!
    Je viens de rentrer (bien dorée, comme une brioche) de ta belle Normandie. Un très chouette séjour de deux semaines que nous renouvellerons très certainement
    Gros bisous de BXL

    Posté par Lavande, 17 juin 2017 à 17:04 | | Répondre
    • Eh oui, en plus, il fait super beau en Normandie..........donc il faut en profiter..... Et il y a tellement de choses à voir!!!
      Bisous très chauds en ce dimanche.

      Posté par gousses2vanille, 18 juin 2017 à 14:29 | | Répondre
  • C'est drôle : quand j'ai lu hamburger pâtissier, avant même d'ouvrir ton blog, j'ai pensé brioche, crème pâtissière, framboises !!! et comme ici aussi les framboises donnent à plein régime (le reste des fruits, c'est beaucoup moins bon !!!)... je vais sérieusement penser à la faire, cette recette...

    Posté par coKo, 17 juin 2017 à 18:21 | | Répondre
    • Eh ben, dis moi, on est connectées (ou alors tu as des dons de télépathie??....)
      On a plus de cerises que je ne pensais et moins de groseilles que d'habitude.........mais au final, faut pas se plaindre.
      Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 18 juin 2017 à 14:30 | | Répondre
  • Hum je ne suis pas hamburger mais celui-ci me fait vraiment envie ! Merci beaucoup !

    Posté par Alexandra, 18 juin 2017 à 16:09 | | Répondre
  • Ça doit être très bon belle et bonne idée
    @ bientôt
    Nelly

    Posté par les paillasses, 18 juin 2017 à 22:17 | | Répondre
  • C'est gourmand avec un petit air de tarte tropézienne.

    Merci pour cette belle recette, bonne journée !

    Posté par Gagaie, 26 juin 2017 à 15:43 | | Répondre
  • Parfaits pour notre brunch de dimanche. Merci pour cette jolie recette et à bientôt.
    Caroline (les recettes de l'Alsacienne)

    Posté par ciboulette21, 30 juin 2017 à 17:04 | | Répondre
  • Hum miam miam !
    Je reviens tout doucement vers les blogs que j'aime après mes 3 semaines d'absence.
    Belle fin d'après-midi.
    bisousssssss

    Posté par choupette88, 12 juillet 2017 à 15:26 | | Répondre
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