Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

10 août 2017

Clafoutis aux abricots

La saison des abricots se termine et en voyant le raisin, les prunes et les figues arriver sur les étals, j'ai donc voulu en manger pour la dernière fois (de l'année bien sur..). Cependant, ils n'étaient plus très juteux et à manger seuls, je n'aime pas trop!

En plus, bien qu'en ce début août la météo ne soit pas terrible, ces abricots s'abimaient très vite.

Alors, plutôt que de les jeter, j'ai préféré les mettre en valeur dans un dessert. Mais, je ne savais pas lequel choisir!

Une tarte?? Non, j'ai en déjà faite plusieurs et j'avais envie de changer!

Alors, comme je n'en n'avais pas encore fait cette année car je n'ai pas eu une seule cerise à me mettre sous la dent, j'ai opté pour un clafoutis que je n'avais pas eu l'occasion de faire!

Avec ce temps, en plus un peu automnal, voilà une recette qui tombait à point!!!!

 

 

Clafoutis aux abricots

 

 

Un bon clafoutis bien (voire même trèèèès) moelleux comme je les aime et non pas une pâte toute dure et/ou caoutchouteuse. Pour avoir ce résultat, j'ai mon petit secret.......que je vais vous donner.

 

Et parce que je voulais parfumer ce clafoutis sans trop ajouter de sucre, sachant que les abricots donnent de l'amertume, j'y ai ajouté mon parfum préféré, j'en avais l'eau à la bouche!

 

 

 

Clafoutis aux abricots et fleur d'oranger:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Pour 6 personnes                   Préparation: 20mn                 Cuisson: 40mn    

 

1 kg abricots

30 cl lait

30cl crème liquide

80g farine

110g sucre + 2cs

2 sachets sucre vanillé

5 oeufs

2cs fleur d'oranger

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver, sécher et dénoyauter les abricots en les coupant en 2.

Beurrer un plat et le saupoudrer avec 2cs de sucre en poudre.

Clafoutis aux abricots (1)Mes gourmandises qu'on se le dise - CopieDans un plat, verser le lait et la crème.

Verser la farine et mélanger avec un fouet ou un robot.

Ajouter les oeufs en mélangeant vivement.

Verser les sucres. Mélanger.

Verser la fleur d'oranger et mélanger.

Verser la pâte dans le moule beurré.

Déposer les oreillons d'abricots (bombé vers le dessus).

Cuire 40mn.

 

 

Une recette super facile et rapide à faire.

La fleur d'oranger n'est pas indispensable mais j'adoooore ça! Vous pouvez la remplacer par un peu d'extrait d'amande amère si vous souhaitez car c'est un parfum qui se marie bien aussi avec l'abricot (ou par de l'Amaretto pour celles et ceux qui préfèrent un peu d'alcool).

Vous pouvez innover également, en faisant revenir, au préalable, vos oreillons dans un peu de beurre, de sucre et de romarin (un autre parfum qui va bien avec l'abricot.........tout comme la lavande).

 

Ou tout simplement, le déguster nature en le saupoudrant de sucre à la sortie du four. Tiède est le meilleur moment, je trouve, pour le manger!

Évidemment, je ne vous apprends rien, en vous disant que le clafoutis est un dessert idéal car il se décline avec tous les fruits de saison! Alors, gardez cette recette sous le coude et faites vous plaisir tout au long de l'année!

 

Vous avez donc découvert ma petite astuce pour réussir un clafoutis bien moelleux. Eh oui, tout simplement, diviser par 2 la quantité de lait en la remplaçant par de la crème liquide. C'est tout bête, mais ça change vraiment la texture. Le clafoutis devient vraiment fondant, c'est excellent!

 

 

Clafoutis aux abricots (3)

 

 

Voilà, j'espère que cette recette vous aura plu!

Je souhaite d'excellentes vacances à toutes celles et ceux qui ont la chance d'en avoir!

Profitez.

 

 

 

Je vous retrouve prochainement....

....pour de nouvelles gourmandises!!!!

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

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Commentaires sur Clafoutis aux abricots

    abricots et fleur d'oranger, ça me fait bien envie , merci pour ta recette !!!

    Posté par sableturquoise, 10 août 2017 à 16:05 | | Répondre
    • Avec plaisir miss. Ici c'est tonnerre et orages, alors un clafoutis, ça réconforte!

      Posté par gousses2vanille, 10 août 2017 à 16:12 | | Répondre
  • c'est toujours aussi bon !, je retiens l'astuce avec la crème
    merci

    Posté par martine, 10 août 2017 à 16:56 | | Répondre
    • Merci. Avec plaisir pour cette petite astuce, ça fait une réelle différence!

      Posté par gousses2vanille, 10 août 2017 à 17:19 | | Répondre
  • Abricot et fleur d'oranger ... j'aime!
    Une très chouette recette.
    Gros bisous pluvieux de BXL

    Posté par Lavande, 10 août 2017 à 17:14 | | Répondre
  • Super Merci beaucoup, je m'y mets
    Bel fin d'été

    Posté par Isaba, 10 août 2017 à 17:22 | | Répondre
    • Avec plaisir. Quant à l'été, il reste encore 1 bon mois,.........donc c'est cool!

      Posté par gousses2vanille, 11 août 2017 à 16:17 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. J'ajoutera de la crème lorsque je ferai mon prochain clafoutis. Quant à la fleur d'oranger c'est un parfum que j'aime beaucoup et j'en mets d'ailleurs dans mes salades de fruits.
    Aujourd'hui à Maransart, il fait maussade, pluie et fraîcheur mais l'été n'est pas terminé...

    Posté par Monique D B-1380, 10 août 2017 à 17:59 | | Répondre
    • Ah oui, c'est bon aussi dans la salade de fruits! Aujourd'hui, le soleil est de retour.........ça fait du bien!!!!

      Posté par gousses2vanille, 11 août 2017 à 16:18 | | Répondre
  • Merci pour ta recette et pour l'astuce que j'essaierai la prochaine fois ! Bonne soirée

    Posté par alexandra18, 10 août 2017 à 20:22 | | Répondre
  • J'ai les abricots et tout ce qu'il faut, ce sera le dessert demain !!! Vue la chaleur, on peut allumer le four !

    Posté par annie35, 10 août 2017 à 20:49 | | Répondre
    • Oui, c'est tout à fait ça!!! Allez, le soleil va revenir......!!!

      Posté par gousses2vanille, 11 août 2017 à 16:19 | | Répondre
  • il est chouette mais pour l'astuce je passe mon tour car mes zhoms font attention à leur ligne

    Posté par corinnette, 10 août 2017 à 21:08 | | Répondre
    • Alors mieux vaut éviter le clafoutis tout court alors et privilégier une salade de fruits frais....!!!! Ahhh ces zhoms!!! Merci pour ta visite

      Posté par gousses2vanille, 11 août 2017 à 16:20 | | Répondre
  • Une excellente recette qui convient à toutes sortes de fruits : merci de nous l'avoir rappelée, Vanille...

    Posté par coKo, 10 août 2017 à 21:12 | | Répondre
  • Voici un joli petit dessert de saison !
    Très belle photo également ~

    Posté par Rosenoisettes, 10 août 2017 à 21:40 | | Répondre
  • Ton clafoutis a du avoir du succès...

    Posté par LadyMilonguera, 10 août 2017 à 23:33 | | Répondre
    • Euuhhhh ouiiiii!!!! A refaire avec d'autres fruits! Biz

      Posté par gousses2vanille, 11 août 2017 à 16:21 | | Répondre
  • Hum hum hum
    Je crois que ce soir je vais craquer...
    Merci
    Bîzz Catherine

    Posté par Catherine, 11 août 2017 à 19:34 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de clafoutis aux abricots je vais l"essayer

    Posté par Poulizac, 12 août 2017 à 09:20 | | Répondre
  • Un bon clafoutis j'adore ça
    Version abricot c'est super ça change des cerises

    Posté par gourmandisesdelo, 13 août 2017 à 09:50 | | Répondre
  • Une bonne recette, je prends note.
    Merci pour le partage
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 13 août 2017 à 20:09 | | Répondre
    • Merci beaucoup Monique pour ce passage. Très belle journée. A très vite.

      Posté par gousses2vanille, 15 août 2017 à 16:10 | | Répondre
  • Excellent ce clafoutis! je retiens pour la creme.
    A bientôt.

    Posté par sylvie, 22 août 2017 à 17:58 | | Répondre
  • Un petit passage chez toi avant de partir au travail pour te souhaiter un très bon dimanche !
    Gros bisousssssss

    Posté par choupette88, 10 septembre 2017 à 07:07 | | Répondre
  • A chaque fois que j'en vois j'ai toujours cet envie de mordre dedans. Merci pour ce partage !

    Posté par Sylvain, 14 septembre 2017 à 17:30 | | Répondre
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