Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 décembre 2017

Bûche glacée aux saveurs d'ailleurs.

Une fois n'est pas coutume, le temps est vite passé et me voilà déjà obligée de vous présenter les desserts de Noël......et des bûches en l'occurence.

Je commence par la première qui sera glacée et que j'ai réalisée l'année dernière.

 

 

buche aux agrumes et noix de coco (3)

 

J'avais, à ce moment là, envie d'un dessert très frais et qui passerait tout seul pour finir en beauté le repas de Noël. Et de suite, j'ai pensé à une saveur que j'aime beaucoup et que pourtant je ne mange que très, trèèès occasionnellement.

Allez, je vous fais deviner: c'est un fruit. Il est célébré dans une île comme représentant le fruit de Noël. Il a une saveur très parfumé et délicate......... Vous avez trouvé??

C'est le leetchi! (fruit de noël par excellence à La Réunion!)

Oui, l'année dernière, j'avais envie d'articuler ma bûche autour du leetchi. Et c'est tout naturellement que la noix de coco (pour le biscuit) et l'orange pour l'insert se sont rajoutés.

Voilà, mon idée de bûche était fixée, il ne restait plus qu'à la réaliser.

 

 

 

 

Bûche glacée leetchis, orange et noix de coco:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Télépro et Cakes & Sweets

 

 

   Pour: 6 personnes          Préparation: 50mn                 Cuisson: 35mn            Congélation: 1 nuit

 

 

Dacquoise noix de coco:buche aux agrumes et noix de coco (5)

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

70g noix de coco râpée

30g amande en poudre

75g sucre glace

30g sucre en poudre

 

Insert à l'orange:

15cl crème liquide entière

60g sucre en poudre

2 jaunes d'oeufs

2 oranges non traitées

 

Mousse aux leetchis:

35cl crème liquide entière

1 petite boite leetchi (ou des frais si vous en trouvez)

3CS sucre glace

1cs Soho (facultatif. Alcool à base de leetchi)

 

 

 

Préchauffer le four à 150°.

Monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en versant le sucre en poudre en 3 fois.

 

Tamiser les 2 poudres avec le sucre glace et les saupoudrer sur les blancs d'oeufs tout en mélangeant délicatement.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, verser la dacquoise.

Cuire 35mn.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le jus des oranges.

Sur le feu, mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe (jusqu'à ébullition).

Laisser refroidir et hors du feu, ajouter les zestes finement coupés d'une orange.

Monter la crème en chantilly en ajoutant le reste de sucre à la fin.

Mélanger à la préparation précédente et froide.

Verser la préparation sur 5cm environ dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Placer au congélateur.

 

Mixer les leetchis jusqu'à ne plus obtenir de morceaux.

Monter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre à la fin.

Mélanger délicatement les 2 préparations (et éventuellement l'alcool).

 

Remplir un moule à bûche garni de papier sulfurisé aux 3/4 avec la crème aux leetchis.

Placer l'insert à l'orange.

Finir de recouvrir avec la crème aux leetchis.

Découper une bande de dacquoise et la placer sur la crème pour fermer la bûche.

Filmer le tout.

Laisser au congélateur toute la nuit.

 

buche aux agrumes et noix de coco (4)

 

 

Comme toutes les bûches glacées, je vous conseille de la sortir à température ambiante 15mn environ avant de la servir.

Elle retrouvera ainsi tous ses parfums.

 

En ce qui concerne la déco, j'ai choisi de la saupoudrer de noix de coco et d'écorces d'oranges confites, tout simplement pour faire un clin d'oeil aux parfums que l'on retrouve dans la bûche.

Mais, comme d'habitude, faites appel à vos envies et votre imagination pour cela.

 

 

Une bûche, qui en tout cas, je m'en souviens, a beaucoup plus pour sa légèreté et sa délicatesse.

 

Vous pouvez ajouter un peu de colorants et d'extrait d'orange dans l'insert si vous souhaitez accentuer son goût et sa couleur.

 

L'alcool présent dans ma recette est vraiment très peu fort et renforce plutôt le goût du leetchi si délicat.

Pour vous donner un exemple, ma mère qui déteste l'alcool quel qu'il soit, ne s'est même pas rendue compte de sa présence et a adoré........!!!

 

 

 

Il me reste une dernière bûche à vous révéler et ce très rapidement puisque Noël est dans moins de 10 jours maintenant!!!!

 

 

 

83218540_p A très bientôt.......et profitez!

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Bûche glacée aux saveurs d'ailleurs.

    superbe et létchi/coco, ça me plait bcp ! l'orange , moins ....

    Posté par sableturquoise, 15 décembre 2017 à 15:29 | | Répondre
    • Oh ça tu peux le remplacer par le parfum de ton choix.......Merci d'être passée!

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2017 à 19:39 | | Répondre
  • elle est magnifique
    bise

    Posté par corinnette, 16 décembre 2017 à 07:56 | | Répondre
  • quelle jolie bûche et pleine de saveurs !

    Posté par soazig, 16 décembre 2017 à 15:07 | | Répondre
  • Quelle superbe bûche avec des saveurs qui me plaisent beaucoup ! Merci ! Bonne soirée

    Posté par Alexandra, 16 décembre 2017 à 20:12 | | Répondre
  • Superbes saveurs dans cette bûche. Très originale ! c'est ce que j'aime durant les fêtes, de l'originalité et de bonnes saveurs
    Bon dimanche bise

    Posté par Gourmandisesdelo, 17 décembre 2017 à 13:17 | | Répondre
    • Alors là, c'est parfait! Merci à toi et belle journée.

      Posté par gousses2vanille, 20 décembre 2017 à 12:19 | | Répondre
  • Merci pour la recette de cette appétissante bûche glacée.
    Bel après-midi
    Monique

    Posté par Monique, 17 décembre 2017 à 16:40 | | Répondre
  • Une belle et bonne idée de bûche. Merci !
    Bonne semaine et Joyeuses fêtes !
    Bisous

    Posté par Sylvie2500, 18 décembre 2017 à 10:57 | | Répondre
    • Merci pour ton passage. Excellentes fêtes de fin d'année à toi aussi. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 20 décembre 2017 à 12:20 | | Répondre
  • Bonjour
    Je vais tenter cette buche mais pour le poids des litchis j'ai un doute, pourriez vous préciser en poids ou a défaut en pièce?
    Merci et bonnes fêtes de fins d'années!

    Posté par Kris, 21 décembre 2017 à 15:55 | | Répondre
    • Bonjour.
      Ahh désolée mais je ne me souviens plus du poids. C'était une petite boîte de leetchis en conserve du commerce car cette année là, les leetchis frais que j'avais trouvés étaient vraiment très chers!
      Merci et bonnes fêtes également.

      Posté par gousses2vanille, 23 décembre 2017 à 14:32 | | Répondre
      • Du coup j'ai fait au feeling, environ 2 grosses poignées de litchis frais. Tout le monde a apprécié la bûche de Noel, les saveurs se mariaient bien. Merci pour la recette !

        Posté par Kris, 29 décembre 2017 à 23:20 | | Répondre
  • Elle est vraiment très jolie ta bûche !!!

    Posté par LadyMilonguera, 26 décembre 2017 à 16:05 | | Répondre
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