Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

21 décembre 2011

"La maison en spéculoos du Père Noël".

  Ce soir, je ne vous présenterai pas une recette, mais plutôt une idée pour décorer vos tables de fêtes (et aussi goûters d'anniversaires pour les enfants)...inspirée du conte d'Hansel et Gretel. A défaut de pain d'épices.........une maison en spéculoos qui se mange, ça vous dit????        Bien sûr, vous pouvez décider de faire vos spéculoos et vos guimauves vous-même (mais si près des fêtes, je pense que vous avez autre chose à faire). Surtout que cette déco se veut ludique et rapide car les... [Lire la suite]

18 décembre 2011

Bûche pâtissière aux spéculoos et amandes grillées.

  Chose promise, chose dûe..........voici ma seconde bûche de Noël. Et comme je vous l'avais dit, c'est une bûche pâtissière.     Pour le parfum, j'ai très longtemps hésité avant de jeter mon sort sur celui-ci. Je la voulais simple, facile et plus rapide à réaliser que la précédente. Le principe est celui du gâteau roulé, mais que j'ai voulu présenter d'une autre façon. La mousse aux spéculoos est une délicieuse crème anglaise et la finition se veut simple mais parfumée et croquante avec ses bonnes... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Bûche glacée ananas et chocolat.

  Il nous faut passer aux choses très sérieuses maintenant. Noël arrive à grand pas et il faut penser au repas proprement dit. Et comme vous le savez maintenant, mes gourmandises étant sucrées, je vous propose le dessert sur un plateau...! Comme certaines me l'ont déjà demandé, je m'éxécute.... Et c'est parti ...........pour les bûches!!! (Oui, j'ai bien dit LES car il y en aura 2! Une glacée et une pâtissière. A vous de choisir.)       Pour cette bûche glacée, en fait, je me suis creusée la tête pour au... [Lire la suite]
11 décembre 2011

Guimauves à l'orange.

  Pour cette gourmandise, je suis vraiment retombée en enfance aussi bien en la réalisant qu'en la dégustant. Je voulais vraiment qu'elle ait le goût de Noël, c'est pourquoi je l'ai parfumée à l'orange. Une guimauve à la texture extra moelleuse et au bon parfum d'orange.......comment ne pas craquer!         La recette est très simple et rapide. Elle ressemble d'ailleurs beaucoup à la préparation du nougat. Vous pouvez la parfumer avec n'importe quel fruit, c'est un gros avantage. Et... [Lire la suite]
08 décembre 2011

Raffaello maison (noix de coco-amande).

  Une gourmandise que l'on a tous l'habitude d'acheter. Un délicieux goût de noix de coco qui dévoile une amande savoureuse à travers un croustillant de gaufrettes..........vous avez trouvé????? Les raffaellos de F-----o Rocher bien sûr!       Cette gourmandise rentre parfaitement dans ma catégorie de gourmandises "contre-façons". Je suis allée jeter un coup d'oeil sur les ingrédients contenus dans cette boule gourmande et c'est impressionnant!!!! Me concernant, j'ai gardé le principal : la... [Lire la suite]
04 décembre 2011

Calissons d'Aix.

  C'est une gourmandise moins connue mais que j'ai voulu vous faire redécouvrir. Elle est parfaite pour les fêtes de fin d'année car elle contient différentes sortes de fruits confits......c'est le calisson.     Un très bon goût de melon, d'orange, d'amande et de fleur d'oranger......voilà tout ce que contient cette jolie gourmandise. Cette recette, je l'ai trouvée dans un livre spécialement consacré aux calissons et je peux vous dire que je n'ai pas fini de la décliner. Très simple à réaliser, il faut... [Lire la suite]

30 novembre 2011

Nougat tendre aux amandes, pistaches et miel.

  Nouvelle gourmandise des fêtes de fin d'année, puisqu'elle fait partie des 13 desserts du Noël provençal, voici le nougat.   J'adore ça!!! Ces amandes entières, son bon goût de miel et cette délicate présence de pistaches.......je craque!!!         J'ai choisi de vous le présenter sous sa forme la plus tendre.......par respect pour mes dents!! Mais, je l'aime tout autant très craquant!!! Cette gourmandise est vraiment très simple à réaliser et rapide. Il vous faudra juste, à nouveau, un... [Lire la suite]
27 novembre 2011

Pain d'épices moelleux aux écorces d'oranges et miel.

  Rien de plus traditionnel que le pain d'épices à Noël, je trouve! Problème...........je n'aime pas ça!! Enfin, ce qui me gène, c'est sa texture trop dure à mon goût. Sauf que, lors de ma visite au Salon du Chocolat de Paris, j'ai redécouvert LE pain d'épices. Une texture super moelleuse et un goût très subtil. J'ai adoré! Alors, forcément, j'ai voulu tenter de reproduire quelques chose qui se rapproche et je m'en suis approchée! Ce n'est pas ce que j'ai goûté, mais c'est, en tout cas, plus dans mes goûts.   ... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Bouchées Mozart (nutella, pâte d'amande).

  Je vous vois venir. Vous allez vous dire: "Ça y est, elle se prend pour une artiste! Elle rebaptise ses chocolats.....la pauvre!!!". Eh ben, NON!!! Figurez-vous que, les filles de ma famille (c'est à dire: ma soeur, ma mère et moi) à Noël ont un rituel gourmand. En effet, dès que les chocolats sont mis en rayon dans les grandes-surfaces, nous courons à la recherche de NOTRE gourmandise. Et la première qui les dégotte en rapporte aux autres. Sauf que, depuis 2 ans, ce rituel a disparu car cette gourmandise ne se trouve... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Sablés de Linz.

    Autre idée de paniers gourmands, les biscuits. Mes biscuits préférés sont les sablés et je me suis dit que la recette la plus gourmande (mais moins traditionnelle) pour Noël était les sablés de Linz. Un bon goût de noisettes accompagné de confitures ou de gelées de votre choix......c'est parfait et très joli je trouve!     En fait, vous pourrez le personnalier selon les goûts de chaque destinataire et ça c'est une super attention. En plus, c'est un biscuit très rapide et facile à... [Lire la suite]






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