Clafoutis aux bettes à cardes
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Ayé le soleil est enfin là! Après un très long automne, froid et pluvieux car pour ce printemps, nous avons été tentés plusieurs fois de rallumer la cheminée....le soleil est là! Pour combien de temps, je ne sais pas! Et je dois dire que nous passons du tout au tout car il fait très chaud d'un coup! Maiiiis, j'en ai profité pour refaire des photos dehors et je dois bien dire que j'adore!!
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La bette à cardes, la mal aimée?
Alors, déjà, connaissez-vous la bette à cardes?
La petite maligne porte, en fait, bien des noms! Vous la connaitrez donc peut être plus facilement sous le nom de blettes, poirée, jotte! Voilà, ça vous parle mieux?
Elle est de la même espèces que la betterave. Son nom "correct" serait donc, en fait, bettes à cardes en lien avec la bette à rave (betterave). Les cardes étant les tiges qui supportent ses feuilles vertes. Les cardes sont le plus souvent blanches (appelées aussi côtes de blettes) mais, pour mon plus grand bonheur visuel, il en existe des rouges, oranges, jaunes, roses. Et ce sont celles-ci que j'ai choisies pour ce clafoutis, qui ressemblerait beaucoup à un clafoutis sucré de rhubarbe!!!!
Mais la blette est boudée en France. Des amalgames? Des mauvais souvenirs d'enfance?.......à tort! Car la blette ou bette à cardes est un légume qui contient bien des vertus. Il est très peu calorique et riche en différentes vitamines et anti_oxydant.
Cependant, attention pour les personnes souffrant de problèmes rénaux et/ou urinaires. Ce légume est fortement déconseillé en raison d'un actif que ce légume contient! C'est peut être de là que lui vient son désamour! ( Pour toutes questions santé, vérifiez auprès de professionnels. Mes sources viennent d'internet, je ne suis pas experte en la matière!!).
Autant pour la rhubarbe, seule la tige se mange (les feuilles étant toxiques), dans la bette à cardes, tiges et feuilles se mangent! Tout!
La seule chose c'est qu'elle doit être ultra fraiche et ses feuilles ont tendance à flétrir très vite. Donc, aussitôt cueillies, aussitôt cuisinées. Et pour la conservation sous 48h, je vous conseille de les envelopper dans un grand torchon très humide.
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Pour 4 personnes Préparation: 30mn Cuisson: 50mn
5 branches de bettes à cardes
1 gousse d'ail
2cs sauce soja
4 oeufs
2cs fécule de PDT
20cl crème liquide
15cl lait
60g gruyère râpé
Rincer les branches à l'eau claire. Séparer les feuilles des cardes.
Préchauffer le four à 180°.
Effilocher les cardes (comme pour la rhubarbe) et tailler des grands tronçons. Les faire revenir dans de l'huile jusqu'à tendreté. Assaisonner. Réserver.
Dans le même faitout, faire revenir l'ail haché. Ciseler finement les feuilles et les faire "tomber" avec. Après réduction de volume, verser la sauce soja et poivrer. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et la fécule. Ajouter la crème, le lait, un peu de sel et poivrer. Mélanger. Ajouter le fromage râpé. Puis les feuilles avec la sauce. Mélanger.
Dans un moule verser la pâte et dresser les tronçons de cardes.
Cuire 40mn.
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A manger tiède avec une petite salade. Pour ma part, j'ai fait la vinaigrette avec quelques feuilles de menthe ciselée, j'adooore!
Un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants!
Si vous n'avez pas de sauce soja ou que vous n'aimez pas ça, remplacez par de la crème fraiche épaisse si vous le souhaitez!
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Question gout, la bette à cardes ressemble plus aux épinards je trouve mais son gout est moins prononcé!
J'en ai, aussi, mangé cru et c'est d'une fraicheur incroyable. La carde ressemble beaucoup à la rhubarbe, un chouille plus sucré je trouve (un chouille). Et les feuilles n'ont pas le gout d'épinard bizarrement et sont très désaltérantes! Toutefois, mieux vaut la manger cuite selon certaines sources!
Pour la cuisson, évitez toute cuisson à l'eau qui ferait perdre les nutriments. Mieux vaut les faire "tomber" avec un peu d'huile. Et, comme pour les épinards, leur volume va rapidement fondre.
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Voilà, j'espère que vous aurez eu envie de cuisiner la bette à cardes avec ce clafoutis salé qui annonce l'arrivée des beaux jours (enfin, j'espère pour de bon!)!
A bientôt........