Frittata asperges vertes, chorizo et lardons
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Me revoilà, cette semaine, avec une recette salée. Et puisque nous sommes au printemps (si si je vous assure!!) je continue avec un légume de saison, l'asperge verte.
Vous pourrez, d'ailleurs, trouvé, une autre recette bien bonne avec les asperges vertes ICI : l'orzotto fondant aux asperges vertes craquantes.
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Frittata, quezaco ça encore??
Alors, la frittata, c'est d'abord une recette originaire d'Italie. Ouiiiii, l'Italiiiiie, qui rime avec soleil, huile d'olive, tomates,........
Bref, je suis fan de l'Italie et, particulièrement, de sa cuisine!
Frittata? Vous pensez à des frites, non?
Et, si je vous dis que cette recette est faite à base d'oeufs. Ça vous aide?
Eh bien oui, la frittata est ce que l'on pourrait comparer à notre omelette à nous ou encore à la tortilla pour les espagnols.
Une recette qui a le gros avantage de se faire au four, ici pour cette recette, comme ça on n'a pas besoin d'attendre, et de transvaser mais qui se fait traditionnellement dans une poêle. Et dans laquelle on met ce que l'on veut.
Pour ma part, j'avais des chorizo et de la poitrine de porc d'Espagne ( faits maison et donnés par mes beaux parents) alors je m'en suis servi bien évidemment! Mais vous pouvez y mettre absolument ce que vous voulez et ce que vous avez sous la main! Pommes de terre, viande, légumes,.........
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Préparation: 20mn Cuisson: 40mn Pour 4 personnes
10 asperges vertes
200g chorizo
100g lardons
8 oeufs
3cs crème fraiche
100g gruyère ou parmesan râpé
sel, poivre, huile d'olive
Laver les asperges et en couper certaines en tronçons. Garder quelques une entières et faire revenir l'ensemble dans l'huile 10mn environ. Assaisonner.
Préchauffer le four à 160°.
Réserver puis faire revenir, dans la même poêle, les lardons (ou poitrine de porc).
Découper le chorizo en dès.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette les oeufs. Ajouter la crème, puis le fromage râpé. Ajouter les lardons, le chorizo et les tronçons d'asperges vertes. Assaisonner à votre gout.
Verser dans un moule et cuire 30mn.
Au dressage, déposer le reste des asperges entières sur la frittata.
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Plat, entrée ou apéro?
La frittata est une recette passe partout!
Vous pourrez la faire en plat principal du soir avec une bonne salade.
En entrée, version mini pour mettre en appétit.
Ou, enfin, la proposer version tapas en bouchées à l'apéro!
Cuite au four, vous ne risquerez pas de la mettre par terre en voulant la retourner comme on le fait avec les omelettes à la poêle! Mais si vous n'avez pas de four, eh ben, on reste avec la poêle et on se concentre....
On peut donc faire ce que l'on veut en attendant car, pas de prise de tête avec la cuisson...c'est le four qui gère!
J'ai choisi de la proposer avec des asperges car c'est de saison, mais faites la tout au long de l'année avec les légumes que vous avez!
Ajoutez y des échalotes, de l'oignon, des sardines, pourquoi pas, des épices, des herbes,.......
Bref, comme d'hab, c'est votre recette, ajoutez y votre touche avec ce que vous aimez.
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En attendant, je vous souhaite une très belle semaine, un bol appétit et je vous dis à très bientôt!!!!