Gateau ricotta et fraises
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Alors, pour tout vous dire, j'ai un peu (beaucoup) oublié la fête des pères cette année. Mais, comme j'ai trouvé d’excellentes fraises la semaine dernière chez un petit producteur local au marché, j'ai craqué et j'ai fait un gâteau la semaine dernière avec. Ces fraises étaient tellement bonnes qu'elles ont parfumé le gâteau, un truc de fou!
Je croise les doigts pour en retrouver demain matin!!!!
Ce gâteau a fait l'unanimité alors, je vous le propose pour la fête des pères ou, bien sur, pour tout autre évènement ou tout simplement pour un gâteau du dimanche super simple et rapide à faire!
En soignant la présentation, vous en épaterez plus d'un/e!
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La recette du gâteau ricotta et fraises (sans gluten) :
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Pour 6 personnes Préparation: 30mn Cuisson: 50mn
3 oeufs
120g sucre en poudre
200g amande en poudre
30g fécule de PDT ou Maïzena
1/2cc levure
250g ricotta
350g + 350g fraises
amandes effilées + confiture de fraises (facultatif)
Passer les fraises rapidement sous l'eau froide. Les essuyer légèrement et réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
Incorporer la ricotta, la fécule et la levure. Mélanger le tout. Équeuter et couper 350g de fraises en 2 ou 4. Les ajouter en mélangeant délicatement.
Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et cuire 50mn.
Sortir le gâteau du moule et le laisser complètement refroidir.
Faire revenir les amandes effilées à la poêle sans ajout de matières grasses. Surveiller pour ne pas qu'elles brulent!
Au pinceau, déposer une très légère couche de confiture à la fraise sur le bord du gâteau (pour faire tenir les amandes) et avec les amandes dans votre main, faire tourner le gâteau en les déposant tout autour.
Placer au frais et sortir 15mn avant de déguster.
Décorer le dessus du gâteau avec les 350g de fraises restantes en les coupant et en les déposant d'un sens et de l'autre. Finir avec quelques fraises entières au centre.
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La fraise est le premier fruit rouge à ouvrir la saison dès le printemps. Généralement, elles arrivent de Bretagne avec la Garriguette, continuent dans le Sud Est et Ouest et ainsi jusqu'à la fin de l'été, voire même début d'automne pour les remontantes! La Sologne, le Vaucluse, le Périgord,.......sont des endroits où les fraises poussent bien! Elles auront toutes des formes, des couleurs et des gouts différents en fonction de leur variété et terroir et c'est ce qui fait leur particularité. Tout cela en fonction de la météo bien évidemment!!!
Pour ma part, je les aime bien parfumée et sucrée.
Arriveront ensuite les framboises, les groseilles, les cassis,..........
Ces fruits rouges ont le grand avantage d'être peu caloriques si mangés seuls bien évidemment! Il n'est pas question d'y ajouter toute une louche de crème fraiche, sinon, les calories s'envolent!!! Mais, la gourmandise fait aussi partie du jeu! On leur prête, aussi, des vertus médicinales pour certains, alors renseignez vous si cela vous intéresse!
Et, comme ça ne dure pas toute l'année, profitez en pour faire vos confitures, tartes, gelées, glaces, sirops......ainsi vous en aurez jusqu'à l'année suivante! Et du fait maison, ça n'a pas de prix!
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Des recettes sucrées qui s'enchainent avec les fraises, j'avoue! Mais, quand j'ai gouté celles ci, je ne pouvais pas passer à coté! Elles étaient vraiment excellentes!
La saison ne fait que commencer, alors, faites vous plaisir.
D'ailleurs, je pense bien continuer aussi!!!
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Ce gâteau est vraiment très simple et rapide à faire.
Je trouve que le mélange amande et fraises est parfait!
Tout comme le mélange amandes et griottes, que vous pouvez, d'ailleurs, retrouver sur mon blog ICI.
Alors, si vous n'avez pas de fraises sous la main, remplacez par des poires, des pommes, des griottes, des pêches........bref, ce n'est pas le choix qui manque!
Pour ma part, je trouve aussi, et ceux/elles qui me suivent le savent très bien, que le mélange amande et rhum est juste excellent! Vous pouvez donc ajouter un peu de rhum dans la pâte ou autre alcool. Mais juste une lichette!
Et pour les plus gourmand/es, servez en nappant de crème chantilly saupoudrée d'amandes effilées, .......ça fond dans la bouche! Je sais de quoi je parle, j'ai testé.......et j'approuve! Quoooiiiiii? Qui a dit que j'étais gourmande? Beaucoup? Très gourmande?? Levez le doigt, je vous vois!
Et si vous cherchez d'autres idées de desserts pour ce dimanche, voici 1 récap ICI et 1 autre LA! Ou parcourez l'index des recettes du blog.
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J'espère que cela vous aura donné envie de faire un bon gâteau dimanche entouré de votre papa! Et pour tout/es ceux et celles qui ne l'ont plus, je comprends!
Mais, je ferai tout de même un gâteau!
A bientôt avec une autre recette sucrée mais peut être plutôt salée.....