Schnitzel d'aubergines
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Une recette qui change et qui a le mérite de remettre à l'honneur ce légume d'été qui a été bien longtemps boudé et mis au placard.........je parle de l'aubergine!
Alors, le schnitzel c'est quoi??
Comme on pourrait s'en douter, c'est un mot dérivé d’origine allemande qui veut dire escalope. Et, ce terme, fait référence à l'escalope viennoise qui était, en fait, une escalope panée! ( Si c'est inexact, faites le moi savoir, je modifierais!).
Et, je dois dire qu'en trompe l’œil, l'aubergine fait complètement le taf et qu'on pourrait bien confondre les 2! De plus, pour celles et ceux qui ne mangent pas de viande ou qui cherchent à limiter leur consommation de viande, c'est une bonne alternative!
Toute comme c'est une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants!
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Le retour en force de l'aubergine !!
J'ai l'impression que cette année signe le grand retour de l'aubergine comme légume-fruit incontesté de l'été! Non? Je me trompe?
Lorsque j'étais enfant, ma mère faisait de l'aubergine tous les étés, en ratatouille exclusivement! Accompagnées de courgettes et de tomates, c'était la base.
Puis, au fur et à mesure, je l'ai entendue dire que l'aubergine, en fait, ça n'avait pas de gout et petit à petit, elle a arrêté d'en mettre!
En parallèle, je constatais, aussi, son désamour sur les marchés et ne la voyais plus trôner sur les étals. Il y a même quelques années, je n'arrivais plus à en trouver du tout!
Maiiiis, cette année, je la vois partout dans les recettes! Un retour en grâce pour ce légume-fruit?
Il serait évident de la remettre à l'honneur, cette aubergine, en raison de toutes les vitamines qu'elle contient. Ainsi que de ses atouts pour la santé: diminuerait le cholestérol, favoriserait le transit, recommandée dans les maladies cardio-vasculaires,.....Bref, ce n'est pas pour rien si ce légume-fruit est un des composant du fameux "régime" crétois!!
Et, même si dans cette recette, la peau est retirée, l'aubergine se mange avec sa peau aussi qui contient des anti-oxydant!
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Inspiration: Not so superflu
Pour 2 personnes Préparation: 30mn Cuisson: 50mn
2 aubergines
2 oeufs
10 biscottes ou chapelure
1 gousse d'ail
fromage râpé ou farine
ail, paprika fumé, piment, sel, poivre, huile d'olive
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines et piquer la peau à plusieurs reprises avec une fourchette. Les poser entières sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, verser de l'huile d'olive sur les aubergines et cuire 40mn.
Laisser tiédir et retirer la peau. Aplatir délicatement à la fourchette les aubergines.
Battre, dans une assiette, les œufs ensemble avec du sel, du poivre, du paprika, un soupçon de piment, une gousse d'ail finement hachée.
Dans une autre assiette, verser la chapelure ou le pain ou les biscottes broyés.
Recouvrir légèrement les aubergines de fromage râpé ou de farine.
Puis tremper chaque aubergine des 2 cotés dans l'assiette d’œuf puis de biscottes. Et recommencer une autre fois.
Faire dorer à la poêle dans un peu de matières grasses.
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A servir avec une belle salade et une délicieuse vinaigrette, c'est parfait!
Pour ma part, j'ai utilisé ce que j'avais et ce que j'aime!
J'avais un paquet entier de biscottes complètement cassées de la veille. Je l'ai donc broyé au rouleau à pâtisserie. Mais vous pouvez utiliser de la chapelure ou du pain rassis broyé!
Et, toujours selon mes gouts, j'ai voulu donner un peu de caractère à ces aubergines en les pimpant avec des épices. Mais, si vous n'aimez pas ça, ajoutez des herbes fraiches à la place (menthe, coriandre, estragon basilic,...). Ça apportera beaucoup de gout aussi et de fraicheur!!
Bref, encore et toujours faites avec ce que vous avez et comme vous aimez!
La prochaine recette sera..........sucrée!!!!
A bientôt!