Involtini d'aubergines
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Me revoici avec une recette d'aubergines qui est plutôt très sympa, facile et qui a pour mérite de faire un peu voyager sans sortir de chez soi. Eh oui, c'est aussi ça la cuisine! Il faut dire que ce nom "Involtini" c'est déjà une belle évasion, non???
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Involtini: un déménagement pour l'Italie!
Pour moi qui adore l'Italie et sa cuisine, ce nom me transporte déjà. Involtiniiiiii....c'est plein de promesse, non? Une mélodie rien qu'à lui seul ce mot! Une sérénade! Une belle soirée au coucher du soleil, avec un petit cocktail dans les mains, la mer sous mes yeux, la douce chaleur sur mes joues et de bonnes odeurs méditerranéennes.
Quoi, je m'égare?? Euh oui, peut être un peu, beaucoup!!
Alors, revenons à nos moutons!
Involtini signifie "petits roulés" en italien. C'est à la base un amuse bouche surprise, les anti-pasti, un peu comme les tapas en Espagne. L'involtino peut être préparé de différentes façons et varie selon les régions et les familles. A l'origine, c'est un roulé de jambon sec avec une crème aux herbes à l'intérieur.
C'est à Rome que certains restaurateurs ont commencé à vouloir le présenter comme entrée puis plat et c'est ainsi que sont nés les involtini! Ils peuvent être réalisés avec d'autres sortes de légumes ou même avec de la viande à la place (Source internet ICI ).
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Pour une quinzaine de roulés Préparation: 20mn Cuisson: 35mn
2 aubergines
500g ricotta
800g tomates concassées
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence, parmesan,....
Laver et sécher le basilic. Réserver.
Faire revenir l'oignon émincé et 1 gousse d'ail pressée dans un peu d'huile. Ajouter les tomates et herbes. Assaisonner et laisser mijoter sur feu doux.
Laver, sécher et découper en tranches les aubergines dans la hauteur.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une autre poêle, faire revenir la gousse d'ail émincée dans un filet d'huile. Réserver.
Déposer les tranches d'aubergines dans l'huile. Les faire dorer des 2 cotés. Réserver.
Verser dans un saladier l'ail et ajouter les feuilles de basilic ciselées (garder quelques feuilles en déco). Remuer et ajouter la ricotta. Assaisonner.
Dans un plat allant au four, déposer la sauce tomate.
Étaler sur les tranches d'aubergines dorées la ricotta et enrouler le tout. Recommencer pour chaque tranche d'aubergine.
Déposer les roulés sur la sauce tomate. Parsemer de parmesan et d'herbes de Provence.
Cuire 25mn.
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Très simple à faire et avec de bons produits de saison!
Si vous n'aimez pas l'aubergine ou que vous n'en n'avez pas, pas grave! Remplacez la par des courgettes, c'est le même procédé! Idem pour le basilic que vous pouvez remplacer par de la menthe.
Vous pouvez même remplacer les légumes par de fines tranches d'escalopes de veau ou de poulet! Faites selon vos gouts.
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A servir avec des pâtes ou du riz si vous préférez. Ou juste comme ça pour un diner léger, c'est parfait! Une salade et hop au lit......!! Enfin....si vous le souhaitez!!!!
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Dans moins d'un mois c'est l’automne, alors, profitez de ces légumes de saison car ils touchent bientôt à leurs fins! D'autant qu'ils sont gorgés de vitamines et que si vous avez la chance d'avoir un jardin, c'est le plein boom au potager!
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Je vous souhaite une belle semaine et vous dis à très vite!!