Petites crèmes fleur d'oranger et fraises
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Les températures ont enfin baissé et ça fait du bien cette fraicheur temporairement retrouvée. Hier, un matin même automnal qui signe la rentrée avec sa grande fraicheur et sa brume......j'adooore ce temps!
Maiiis l'été n'est pas fini et non m'bonne dame!
Alors, comme c'est encore la saison des fraises (oui, pour les fraisiers remontants), j'ai eu envie de vous partager une recette super facile et qui ne demande presque rien.
Oui, cette recette est sans four, alors si la canicule revient, pensez-y! Et pour la composition, elle ne contient ni oeuf, ni gluten: idéale pour les personnes intolérantes!
Je vous rassure tout de même, elle contient beaucoup de saveur et de gourmandise et ça, c'est tout ce qu'on lui demande!!!
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La recette des petites crèmes à la fleur d’oranger et compotée de fraises.
(Sans oeuf, sans gluten et sans four! Mais avec du sucre et des produits laitiers.)
Pour 6 pots Préparation: 15mn Cuisson: 15mn Réfrigération: 2h
20cl crème liquide
60cl lait
60g sucre en poudre + 1.5 CS
30g fécule de PDT (ou maïzena)
6 CS fleur d'oranger (ou plus)
350g fraises
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Mélanger les 60g de sucre avec la fécule dans un bol. Ajouter 10cl de lait froid. Mélanger.
Dans une casserole, verser le reste de lait (50cl), la crème et la fleur d'oranger (goutez et ajustez à votre gout si vous en souhaitez plus!).
Faire chauffer et verser la préparation précédente avec. Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement et arrêter dès les premiers bouillons.
Verser dans des pots en laissant la place pour la compotée de fraises et laisser refroidir.
Rincer les fraises rapidement à l'eau claire. Les équeuter et les couper en 2 ou 4 selon la taille.
Les mettre à compoter sur feu doux avec le sucre restant 5 à 10mn en remuant. Laisser tiédir et verser sur les pots de crèmes.
Placer au frais 2h.
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Ces petites crèmes ne nécessitent pas de cuisson au four ce qui est un grand avantage quand on n'a pas de four, qu'on est étudiant/e ou qu'il fait trop chaud pour l'allumer!
Elles sont aussi très très simples à faire et ne demandent que quelques ingrédients! Vous n'êtes pas obligé/e de mettre la fleur d’oranger, vous pouvez laisser nature! Ou, au contraire, remplacer par de la vanille, du café,.....ou un soupçon d'alcool si vous souhaitez comme du rhum par exemple!
Gardez la base de cette recette comme un "incontournable" et faites ce qui vous fait envie ensuite! Mélanger juste avant de mettre en pot du chocolat (noir ou blanc) en fins morceaux à la crème chaude.
Et, quant à la compotée, elle n'est pas obligatoire! Ou, alors, remplacez les fraises par un autre fruit: pêche, abricot, poire, pomme,....
Saupoudrer, éventuellement, de fruits secs, confits,.....
Bref, les recettes sont des sources inépuisables de créativité, d'envie, de plaisir, de gout!
Alors, faites selon vos envies et avec ce que vous avez dans vos placards..........c'est le plus important! Rien n'est gravé dans le marbre, tout est vivant!
D'ailleurs, vous retrouverez plein d'autres recettes de petites crèmes sur mon blog! Faites un tour!
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Pour la prochaine recette, je ne sais pas si ce sera salé ou sucré.......à voir! J'ai beaucoup de recettes qui attendent patiemment leur tour de parution dans les 2 cas! Alors, on verra bien!
Une chose est sure c'est que tout début septembre, je vous réserve une recette incroyable! Non, je n'ai pas les chevilles qui gonflent ni un égo démesuré car cette recette n'est tout simplement pas de moi (alors, je peux me permettre!!).
C'est un type de recettes que je ne vous ai encore jamais présenté sur mon blog. J'espère donc que ce format vous plaira car il est d'actualité!!! Mais ce sera pour la rentrée!
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En attendant, je vous souhaite une belle semaine, une bonne rentrée si c'est le moment, ou de belles vacances! Du repos et tout ce que vous avez envie!
A bientôt!