Salade fraicheur vitaminée
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Après un week-end un peu plus frais, ça fait du bien, la chaleur est de retour mais sans la canicule....tant mieux!
Ceci dit, il est toujours de saison de se régaler de bonnes et belles salades gourmandes. Et puisque la gourmandise commence avec les yeux, je vous propose cette salade au sarrasin, nectarines, tomates, pousses d'épinard et burrata.
Tout un programme, hein? Et je suis sure que vos papilles crient déjà........j'ai faiiiiiim!!!!!
Une nouvelle idée de salade fraicheur d'été avec son léger côté sucré-salé qui fait suite à la précédente (recette ICI )
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Nectarine ou brugnon???
Depuis très longtemps, j'ai toujours eu la certitude, de par mon père qui vendait des fruits et légumes, que le brugnon était à chair blanche et la nectarine à chair jaune dû à des croisements avec des prunes.
Mais, depuis quelques temps, j'ai lu qu'en fait la différence est liée au fait que la chair se détacherait plus ou moins bien du noyau!
Et, que ces 2 termes n’existent qu'en français car en anglais, seul le mot nectarine existe!
Alors, comment les appeler? Euhh, en fait, on s'en f--t un peu, non?
Une chose est sure c'est que, contrairement à une pêche, la peau n'a pas de duvet!!! Et que c'est délicieux! Un des fruits d'été par excellence.
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Pour 1 belle assiette
Source: Marie MT
100g sarrasin
100g tomates cerises
1 ou 2 poignées de pousses d'épinard
1 nectarine
1/2 burrata
sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique, miel et aneth
Faire cuire le sarrasin comme indiqué sur l'emballage. Laisser tiédir.
Laver et sécher les pousses d'épinard.
Faire une vinaigrette à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre. (Je ne donne pas de recette de vinaigrette, faites selon vos gouts).
Laver, sécher et couper les tomates en 2. Les mélanger avec le sarrasin et les pousses d'épinard et verser la vinaigrette. Dresser dans une assiette.
Laver, sécher et couper en tranches la nectarine. La faire rôtir dans un poêle avec un peu de miel. La déposer dans l'assiette.
Couper la burrata et ajouter la moitié à la salade. Parsemer d'aneth.
Servir de suite.
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Le sarrasin apporte une petite touche originale. Vous le trouverez facilement. Mais, évidemment, vous pouvez le remplacer : millet, boulgour, semoule, quinoa,....riz ou pâtes!
Évidemment aussi, remplacez les pousses d'épinard par le légume de votre choix: roquette, haricot vert, batavia,........
Enfin, si vous n'aimez pas les nectarines, mettez des fraises. Voir ICI mon autre idée de recette de salade fraicheur avec des fraises.
Pour ma part, j'adore l'aneth, mais si vous avez du basilic, c'est parfait aussi!
Bref, c'est toujours vous qui faites en fonction de vos gouts et de ce que vous avez à portée de main!!!
Et si vous n'êtes pas fan du sucré-salé, remplacez les nectarines par de l'avocat!
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Quand, j'ai apporté l'assiette sur la table, je sais qu'on m'a fait "Whaohhh!" avec des yeux qui détaillaient tous les ingrédients! Une belle surprise donc. Alors, je pense que vous ferez plaisir aussi avec cette salade remplie de bons ingrédients et de jolies couleurs.
Aussi, manger bon et bien, c'est possible et ce n'est pas forcément hors de prix.
Car cette salade est très rassasiante avec toutes ces bonnes vitamines.
En plus, c'est une recette de saison, très facile et rapide à faire! Et ça, c'est appréciable aussi.
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La prochaine fois, on se retrouve avec une recette sucrée...enfin, si ça vous dit!
A très vite.