Le fameux flankie
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C'est en ce dernier jour du mois de septembre (déjà!) que je vous partage cette recette du "fameux" flankie. Comme moi, avez-vous trouvé que ce mois de septembre est passé hyper super vite?? Je ne l'ai pas vu filer. Mais bon, l'automne est là et ce dimanche nous l'avons bien senti...
Alors, un dessert réconfortant, ça fait du bien!
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Le flankies: LA star des réseaux sociaux!!!
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Les cookies sont partout en ce moment et surtout avec les températures qui rafraichissent, l'automne presque discontinu que nous avons eu cette année 2024 (hormis quelques semaines à compter sur les doigts d'un seule main, chez moi, en tout cas!!), il faut dire qu'ils font du bien!
Aussi, tout une déclinaison de recette est présente sur les réseaux sociaux et le flankie est l'une d'entre elle!
Donc, comme vous aurez pu le deviner, le flankie est un mix de flan et de cookies!! Cette recette date de 2021 mais elle revient en force cette année.
Une véritable gourmandise qui n'a pas fait long feu à la maison. Elle plaira à tous avec son bon gout de vanille, son flan ultra crémeux comme j'aime et sa pâte gourmande!
Alors, prét/e à vous lancer?
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: So cook avec une recette du chef Julien Meunier
Pour: 7 personnes Préparation: 40mn Repos: 2h Cuisson: 50mn Congélation: 15mn
Pour la pâte à cookies :
100 g beurre pommade
45 g sucre en poudre + 70 g cassonade
1 oeuf
140 g farine
1 pincée de fleur de sel
100 g pépites de chocolat noir
Pour l'appareil à flan :
7 jaunes d'oeufs (160g selon JM)
130 g sucre en poudre
45 g maïzena
1 gousse vanille
55cl lait entier (560ml selon JM)
20cl crème liquide entière (190ml selon JM)
75 g beurre
Pour la pâte à cookies : Fouetter le beurre mou avec les sucres.
Ajouter l'œuf et fouetter. Ajouter la farine, la fleur de sel et les pépites de chocolat et mélanger. Mettre au frais 1h ou 2h.
Etaler la pâte au rouleau et chemiser un moule ou cercle de 20 cm avec du papier de cuisson et foncer le tout avec la pâte. Mettre au congélateur en attendant.
Pour l'appareil à flan : Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre . Ajouter la maïzena et mélanger.
Faire bouillir le lait avec la crème liquide et les graines de vanille. Verser une louche du lait bouillant sur le mélange précédant tout en remuant vivement. Puis verser le lait dans sa totalité et mélanger.
Remettre ensuite le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen, en remuant constamment jusqu'à 1 min après l’ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger et laisser reposer à température ambiante 15 minutes en mélangeant régulièrement.
Préchauffer le four à 170°.
Verser la crème pâtissière sur la pâte à cookies. Cuire 45 minutes.
Laisser refroidir puis le mettre au frigo pendant 4 heures minimum avant de servir.
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Pour la cuisson, dessus du flan brun ou jaune à voir selon la cuisson que vous préférez! Pour ma part, la cuisson était parfaite!
Vous pouvez, aussi, badigeonner le dessus du flan avec un sirop si vous le souhaitez!
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Pour le gouter des enfants, le gâteau du dimanche et même comme dessert d'anniversaire, il trouvera sa place et fera bien plaisir!!!
Je l'ai fait la veille pour le lendemain. Il est donc resté au frigo et je l'ai sorti 20mn avant de le servir. Donc, si vous êtes pressé/e par le temps, le faire la veille vous fera en gagner!
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La semaine s'annonce bien fraiche alors faites vous plaisir avec des recettes bien réconfortantes sucrées comme salées. Pour ma part, j'en ai en stock à vous partager!
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Merci à toutes les personnes qui me suivent sur Pinterest. Vous avez été très nombreuses à me suivre ces derniers temps, alors merci!
A très bientôt pour une autre idée de recette......