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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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17 octobre 2024

Brioche sans pétrissage (sans robot).

Brioche sans pétrissage (sans robot).

 

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TOUTES les photos de mon blog sont NON libres de droits sans mon autorisation. Merci!

 

 

Pour toutes celles et ceux qui, comme moi, n'ont pas de robot pétrisseur, voilà une recette parfaite que j'ai dénichée et réalisée avec beaucoup de plaisir! (Oui, je ne suis pas une amatrice des robots ménagers! Moins, j'en ai, mieux c'est! J'ai la chance d'avoir mes mains....).

 

Une extrême facilité pour cette brioche hyper, super moelleuse dont la pâte ne demande qu'à être mélangée sans plus! Par contre, elle vous demandera, en contrepartie, de la patience...comme toutes les brioches! Mais ça en vaut bien la peine croyez moi!!!

 

 

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La brioche: l'élément indispensable du week-end au petit déjeuner!

 

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Oui, je suis dans une période brioche maison et je peux vous dire que ce n'est pas la dernière que vous verrez! D'autres arriveront par la suite...

D'ailleurs, si vous souhaitez d'autres idées de recettes de brioches, vous trouverez déjà sur le blog  ICI, la recette de la brioche russe et LA, la recette des brioches suisses.

Une brioche pour le p’tit dèj ou pour le gouter, c'est tellement la bonne idée!

 

Eh oui, je vous la propose, un peu en avance, pour que vous puissiez la réaliser pour ce week-end!

 

 

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La recette de la brioche super moelleuse sans pétrissage (sans robot).

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Les casseroles de Bineta

 

 

Pour: 7 personnes          Préparation: 20mn        Repos: 2h10         Cuisson: 30mn        

 

500g farine

100g sucre

20cl lait

2 œufs

10g levure boulangère sèche (en sachet)

100g beurre

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf + 1CS lait

 

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Faire fondre le beurre. Réserver.

Faire tiédir le lait. Dans un saladier, le mélanger avec la levure jusqu'à dissolution complète et laisser 10mn.

Puis, verser dessus, le sucre et ajouter les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois.

Verser le beurre refroidi. Mélanger.

Verser la farine et le sel. Mélanger.

Avec les mains légèrement huilées, former une boule sans pétrir. Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud 1h30 (ou, jusqu'à ce que la pâte double de volume 2h si besoin!!).

Dégazer la pâte et faire un boudin toujours sans pétrir. Couper 7 tronçons de tailles équivalentes et former des boules, toujours sans pétrir.

Dans un moule de 24cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé (ou de beurre), déposer les boules de pâte et laisser lever 30mn à couvert.

5/10mn avant la fin, préchauffer le four à 170°.

Mélanger le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner la brioche. Cuire 20/25mn.

 

 

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Petites astuces du jour...bonjour!!

 

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Pour cette recette de brioche, je la voulais nature. Mais, vous pouvez très bien la décorer avec du sucre perlé (j'ai beaucoup hésité!), des amandes effilées ou des pépites de chocolat (là, je n'ai pas hésité car une autre recette arrive prochainement...vous verrez!).

Vous pouvez, aussi, l'aromatiser avec de la fleur d'oranger (huuuum, j'adoooore!), une liqueur (pourquoi pas!), de la vanille, de l'extrait d'amande amère,.........

Pour le sucre, si vous la mangez nature 100g de sucre c'est correct. Par contre, si vous comptez la manger avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, vous pouvez baisser le sucre jusqu'à 60g! C'est vous qui voyez!

Pour le lait, il ne doit pas être chaud mais juste tiède. Ainsi, la levure se mélangera parfaitement! Et, d'ailleurs, vous pouvez remplacer par de la levure fraiche du boulanger, il en faudra un peu plus (environ 20g).

Pour la conservation, je l'ai bien emballée complètement dans deux torchons secs et propres et je l'ai gardée 3j!

 

Enfin, le plus important pour que la brioche monte bien c'est la chaleur! Pour ma part, vu le temps, très humide et le fait que nous  ne chauffons pas à outrance, je préfère, préchauffer mon four, l'éteindre et y laisser monter la brioche porte fermée! Ainsi, elle a la température qu'il faut.

Sinon, laissez pousser votre brioche dans l'endroit le plus chaud de votre logement (près d'un radiateur par exemple!).

 

 

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Comme je l'ai dit, d'autres recettes de brioches arriveront prochainement! Certaines sont déjà photographiées depuis longtemps et d'autres sont en cours de préparation dans ma tête.......oui, ça mouline dure!!!!

Mais, tu peux, aussi, retrouver d'autres idées déjà sur mon blog dans la catégorie "Viennoiseries" dans la colonne droite du blog!

 

 

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Sur cette photo, je vous souhaite une excellente fin de semaine. Et, vu, tout ce qui se passe autour de nous en ce moment, je ne pourrai que vous proposer de prendre bien soin de vous avec un bon p'tit dèj ce week-end, vous verrez, ça fait du bien de s'apporter calme et réconfort!!!

 

A bientôt avec, certainement, une recette salée!

 

 

 

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Commentaires
S
Alors vive la brioche! Je garde sous le coude pour mon retour pour un café o thé de l'après-midi avec les amis.<br /> Bises.
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G
Ah oui pour un gouter c'est parfait aussi! Bon séjour. Bises
C
elle a l'air super bonne <br /> à tester
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G
Je confirme! Elle a eu du succès à la maison!
M
Merci beaucoup pour cette belle recette je la ferai pour le petit déjeuner ce dimanche..
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G
Avec grand plaisir. J'espère qu'elle fera un bon p'tit dèj!
L
Je n'ai jamais fait de brioche. Recette à tester donc ... avec du sucre perlé ou de la fleur d'oranger (j'adore, moi aussi).<br /> Gros bisous de BXL
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G
Ah oui! Alors là, il faut que tu essaies au moins une fois la brioche maison! C'est tellement bon! Quelle que soit la recette! Et avec toutes les gourmandises en plus que tu veux! Merci et grosses bises.
S
Merci pour cette recette facile et rapide à faire, reste juste le temps de laisser monter ! quel régal la brioche ! bises
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G
Ah oui, c'est vraiment trop bon la brioche. Mais, effectivement, elle demande un peu de patience. Merci pour ton passage. Bises.
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