Gateau de Noel noisette et vanille
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Cette année, en commençant à réfléchir au menu de Noël, je savais déjà qu'un de mes desserts ne serait pas une buche! J'avais envie d'autre chose cette année et je savais, aussi, que les pommes de pin que je vous ai présentées me serviraient comme décor pour ce gâteau!
J'avais envie de noisettes et de chocolat pour ce gâteau de Noël et d'un décor plutôt automnal!
Alors, voilà, ce que j'avais en tête..........j'espère que ça vous plaira autant qu'à moi!
Il peut paraitre très difficile et ultra long à réaliser alors qu'il n'en n'est rien du tout!
Si vous savez faire une génoise, la couper en 3! Pas besoin de la rouler, c'est encore plus facile!
Si vous savez faire une chantilly!
Et si vous savez faire fondre du chocolat.......en ben, vous saurez faire ce gâteau!
Et sinon, vous apprendrez!
Pour un dessert de Noël, il est vraiment très simple contrairement à certaines buches qui demandent un tas de préparation plutôt complexes avec des produits difficiles à trouver, ce qui me donne envie d'abandonner déjà en lisant les recettes!!!
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La recette du gâteau de Noël noisettes, vanille et pommes de pin au chocolat.
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Sources: Amuse bouche et Aux délices du palais
Pour 6/8 personnes Préparation: 45mn Cuisson: 25mn
1. Génoise noisette:
4 oeufs
110g sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g farine
30g fécule
30g poudre de noisettes
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
2. Chantilly à la vanille:
40cl crème liquide
100g mascarpone
50g sucre
1 cc de vanille en poudre
3. Déco:
1 tablette de chocolat pralinoise
Pralin
Pommes de pin brownies au chocolat: (facultatif)
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L'avant veille (facultatif):
Faire les pommes de pin brownies au chocolat (ici).
La veille:
1.
Préchauffer le four à 180°.
Au fouet électrique, mélanger les oeufs et les sucres pendant 10mn environ.
Tamiser la farine, la levure et le sel sur le mélange précédent.
Verser la poudre de noisettes et mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé qui dépasse en hauteur aussi.
Cuire 15/20mn
Dès la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
Attendre complet refroidissement pour couper avec un long couteau délicatement en 3.
2.
Mettre votre saladier et les fouets de votre batteur au congèl 5mn.
Mélanger la crème et le mascarpone et monter en chantilly ferme. A mi-chemin, ajouter le sucre et la vanille.
Couper votre génoise en 3 couches de tailles égales.
Dans votre assiette de présentation, placer une tranche de génoise, recouvrir de chantilly et recommencer ainsi de suite.
Finir en enduisant légèrement les bords du gâteau avec la chantilly. Couvrir et placer au frais la nuit.
3.
Faire fondre le chocolat et le lisser entre deux feuilles de papier sulfurisé plutôt finement.
Rouler le tout sur lui même ou autour d'un rouleau carton de sopalin et scotcher si besoin.
Placer au frais la nuit.
Le jour J:
Décoller délicatement le chocolat et dresser délicatement les bandes de chocolat tout autour du gâteau et saupoudrer de pralin sur le dessus.
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Un gâteau qui, je trouve, fait parfaitement le job pour un dessert de Noël.
En plus, vous pourrez le préparer sur plusieurs jours si vous le faites complètement avec les pommes de pin! Ça réduit le stress et permet de garder du temps pour autre chose.
Mais, sans les pommes de pin, je le trouve très festif aussi! En tous cas, je suis sure que vous donnerez l'eau à la bouche à vos invités......même en fin de repas!
Dans les règles de l'art, si vous souhaitez tempérer votre chocolat pour la déco et le rendre plus brillant, faites le! Moi je me dis que c'est très bien comme ça! Je ne suis pas pro et ça donne un aspect rustique qui me plait bien et authentique qui me correspond!
Par contre, prenez bien les mesures du gâteau pour avoir suffisamment de décor en chocolat et pouvoir faire le tour du gâteau!
Je vous conseille de l'étaler plutôt finement mais pas trop non plus (eh dis donc, on comprend rien à ton truc!). Tout simplement pour ne pas que le chocolat casse mais qu'il ne soit pas trop épais, ce qui le rendrait un peu écœurant! Vous verrez et vous saurez!
Vous pouvez, aussi, imbiber votre génoise avec un sirop. Je ne l'ai pas fait car ça rajoute du sucre et je n'en n'avais pas envie! Le sirop d'imbibage (eau+sucre) rendra votre génoise un peu plus souple, un peu moins sèche.....mais franchement, moi ça ne me dérange pas!
Maintenant, place aux photos (car c'est dimanche matin, tranquille, et j'ai pas envie de discuter des plombes! Grrrh! Quelle grognon celle ci!), vous aurez une meilleure idée de l'intérieur.
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Voilà! Alors, ça vous a donné envie?
Euh non, c'est dimanche matin. Je me repose.....!! (Quelle feignasse mal aimable celle là!!!).
Sincèrement, il n'y a rien de compliqué. Vraiment!
Même si sa présentation peut cacher un gâteau super compliqué, c'est pas le cas du tout!
Et le mélange de noisettes, vanille et du chocolat croquant.....un pur délice. Le mélange que j'aime vraiment!
Pas de crème au beurre ni de gâteau lourd.
Il finira votre repas sur une jolie touche et bien légère!
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On se retrouve donc très vite pour mon second dessert de Noël, qui, lui, sera une buche, cette fois, légère aussi!!
Alors, bon dimanche (ah c'est fini? C'est pas trop tôt, je me repose quand moi???).
Et à très vite pour la fin de ce repas complet de Noël!