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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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15 décembre 2024

Gateau de Noel noisette et vanille

Gâteau de Noël noisettes, vanille et pommes de pin au chocolat

 

 

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TOUTES les photos de mon blog sont NON libres de droits sans mon autorisation. Merci! Sans Photoshop et sans IA.

 

 

 

Cette année, en commençant à réfléchir au menu de Noël, je savais déjà qu'un de mes desserts ne serait pas une buche! J'avais envie d'autre chose cette année et je savais, aussi, que les pommes de pin que je vous ai présentées me serviraient comme décor pour ce gâteau!

J'avais envie de noisettes et de chocolat pour ce gâteau de Noël et d'un décor plutôt automnal!

Alors, voilà, ce que j'avais en tête..........j'espère que ça vous plaira autant qu'à moi!

 

Il peut paraitre très difficile et ultra long à réaliser alors qu'il n'en n'est rien du tout!

 

Si vous savez faire une génoise, la couper en 3! Pas besoin de la rouler, c'est encore plus facile!

Si vous savez faire une chantilly!

Et si vous savez faire fondre du chocolat.......en ben, vous saurez faire ce gâteau!

Et sinon, vous apprendrez!

 

Pour un dessert de Noël, il est vraiment très simple contrairement à certaines buches qui demandent un tas de préparation plutôt complexes avec des produits difficiles à trouver, ce qui me donne envie d'abandonner déjà en lisant les recettes!!!

 

 

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La recette du gâteau de Noël noisettes, vanille et pommes de pin au chocolat.

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Sources: Amuse bouche et Aux délices du palais

 

 

Pour 6/8 personnes       Préparation: 45mn       Cuisson: 25mn

 

 

1. Génoise noisette:

4 oeufs

110g sucre

1 sachet de sucre vanillé

60g farine

30g fécule

30g poudre de noisettes

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

 

2. Chantilly à la vanille:

40cl crème liquide

100g mascarpone

50g sucre

1 cc de vanille en poudre

 

3. Déco:

1 tablette de chocolat pralinoise

Pralin

 

Pommes de pin brownies au chocolat: (facultatif)

recette ICI

 

 

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L'avant veille (facultatif):

Faire les pommes de pin brownies au chocolat (ici).

 

La veille:

1.

Préchauffer le four à 180°.

Au fouet électrique, mélanger les oeufs et les sucres pendant 10mn environ.

Tamiser la farine, la levure et le sel sur le mélange précédent.

Verser la poudre de noisettes et mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé qui dépasse en hauteur aussi.

Cuire 15/20mn

Dès la sortie du four, laisser refroidir et démouler.

Attendre complet refroidissement pour couper avec un long couteau délicatement en 3.

 2.

Mettre votre saladier et les fouets de votre batteur au congèl 5mn.

Mélanger la crème et le mascarpone et monter en chantilly ferme. A mi-chemin, ajouter le sucre et la vanille.

 

Couper votre génoise en 3 couches de tailles égales.

Dans votre assiette de présentation, placer une tranche de génoise, recouvrir de chantilly et recommencer ainsi de suite.

Finir en enduisant légèrement les bords du gâteau avec la chantilly. Couvrir et placer au frais la nuit.

3.

Faire fondre le chocolat et le lisser entre deux feuilles de papier sulfurisé plutôt finement.

Rouler le tout sur lui même ou autour d'un rouleau carton de sopalin et scotcher si besoin.

Placer au frais la nuit.

 

Le jour J:

Décoller délicatement le chocolat et dresser délicatement les bandes de chocolat tout autour du gâteau et saupoudrer de pralin sur le dessus.

 

 

 

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Un gâteau qui, je trouve, fait parfaitement le job pour un dessert de Noël.

En plus, vous pourrez le préparer sur plusieurs jours si vous le faites complètement avec les pommes de pin! Ça réduit le stress et permet de garder du temps pour autre chose.

Mais, sans les pommes de pin, je le trouve très festif aussi! En tous cas, je suis sure que vous donnerez l'eau à la bouche à vos invités......même en fin de repas!

 

Dans les règles de l'art, si vous souhaitez tempérer votre chocolat pour la déco et le rendre plus brillant, faites le! Moi je me dis que c'est très bien comme ça! Je ne suis pas pro et ça donne un aspect rustique qui me plait bien et authentique qui me correspond!

Par contre, prenez bien les mesures du gâteau pour avoir suffisamment de décor en chocolat et pouvoir faire le tour du gâteau!

Je vous conseille de l'étaler plutôt finement mais pas trop non plus (eh dis donc, on comprend rien à ton truc!). Tout simplement pour ne pas que le chocolat casse mais qu'il ne soit pas trop épais, ce qui le rendrait un peu écœurant! Vous verrez et vous saurez!

 

Vous pouvez, aussi, imbiber votre génoise avec un sirop. Je ne l'ai pas fait car ça rajoute du sucre et je n'en n'avais pas envie! Le sirop d'imbibage (eau+sucre) rendra votre génoise un peu plus souple, un peu moins sèche.....mais franchement, moi ça ne me dérange pas!

 

Maintenant, place aux photos (car c'est dimanche matin, tranquille, et j'ai pas envie de discuter des plombes! Grrrh! Quelle grognon celle ci!), vous aurez une meilleure idée de l'intérieur.

 

 

 

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Voilà! Alors, ça vous a donné envie?

 

 

Des p'tites astuces Maïté?

 

Euh non, c'est dimanche matin. Je me repose.....!! (Quelle feignasse mal aimable celle là!!!).

 

Sincèrement, il n'y a rien de compliqué. Vraiment!

Même si sa présentation peut cacher un gâteau super compliqué, c'est pas le cas du tout!

Et le mélange de noisettes, vanille et du chocolat croquant.....un pur délice. Le mélange que j'aime vraiment!

Pas de crème au beurre ni de gâteau lourd.

Il finira votre repas sur une jolie touche et bien légère!

 

 

 

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On se retrouve donc très vite pour mon second dessert de Noël, qui, lui, sera une buche, cette fois, légère aussi!!

Alors, bon dimanche (ah c'est fini? C'est pas trop tôt, je me repose quand moi???).

Et à très vite pour la fin de ce repas complet de Noël!

 

 

 

 

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Commentaires
L
Il est très beau ce gâteau ! Et si j'ai bien tout compris, tu te "sacrifies" pour le goûter avant de nous le proposer, puis tu le refais à Noël ;-)<br /> Bisous de nous deux
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G
Tu as tout bien compris..........je me sacrifie....mais tellement!!!! Un grand merci et de gros bisous à vous deux sous les nuages...encore!
Y
Effectivement, ce gâteau est appétissant et finalement assez simple. C'est une recette que je mets de côté. Merci ! Vos photos sont splendides aussi !
Répondre
G
Merci beaucoup pour ce commentaire et votre passage ici! Je confirme, il est très simple malgré ses apparences un peu sophistiquées....ce ne sont que les apparences! Au plaisir!
P
Simple et efficace ,Top ! Il donne trop envie.
Répondre
G
Oui, très facile, c'était mon idée première. Heureuse qu'il fasse envie, c'est aussi mon "rôle"...<br /> Merci pour le passage ici.
C
il est magnifique<br /> bonne fin de journée
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G
C'est la déco qui fait la différence! Merci pour ton passage!
T
Rhoooo c'est une merveille ce gâteau..<br /> Merci pour le partage.
Répondre
G
Avec plaisir et heureuse qu'il plaise!
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