Blanquette de dinde
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Vous l'aurez bien remarqué, il fait froid dans le nord de la France (eh oui, normal, c'est l'hiver ma pauv' Lucette!!!) . Alors, un des avantages de l'hiver c'est de se réchauffer avec de bons p'tits plats réconfortants!
Et s'il y a bien un plat réconfortant avec sa bonne sauce onctueuse et ses p'tits légumes, c'est la blanquette.
Elle se réalise, traditionnellement, avec du veau et j’adore cette viande si fondante. Mais, mon budget, lui, préfère la dinde ou le poulet. Il est important de faire avec ce qu'on a et de poser des limites à son portefeuille !!! Il y a toujours des solutions à la bonne cuisine!
Alors, on se régale tout autant et on se lance dans la blanquette, histoire que ces plats ne tombent pas dans l'oubliette......
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La recette de la blanquette de dinde
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: Aux délices du palais
Pour 6 personnes Préparation: 20mn Cuisson: 40mn
1kg de dinde (ou poulet ou veau)
1 cube bouillon de légumes (ou volaille)
1 oignon
2 gousses d'ail
3 clous de girofle
1 bouquet garni
600g champignons de Paris
3 carottes
1 branche de céleri
1cs fécule pdt (ou farine)
20cl crème fraiche
1 jaune d'oeuf
muscade, sel, poivre, beurre
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Éplucher et couper en lamelles l'oignon et l'ail. Réserver.
Couper la viande en morceaux. La faire revenir dans un faitout avec du beurre. Ajouter votre cube de bouillon, l'ail et l'oignon hachés, les clous de girofle et le bouquet garni. Mouiller à hauteur d'eau et couvrir.
Éplucher, laver, et couper en lamelles le céleri et les carottes. Frotter les champignons et les couper en lamelles.
Les ajouter dans le faitout. Assaisonner de sel, poivre et muscade à votre gout et porter à ébullition.
Ensuite, baisser le feu et laisser frémir 30mn.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la crème et la fécule. Fouetter bien en ajoutant un peu du bouillon du faitout. Reverser le tout dans la faitout en mélangeant et laisser frémir jusqu'à épaississement de la sauce.
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On retrouve, dans cette recette "à l'ancienne", le bon gout de la noix de muscade comme dans la recette précédente du gratin de chou fleur ICI et des clous de girofle! Je sais que ça ne plait pas tout le monde. Mais, perso, j'adore ces gouts!!! Toutes les odeurs de mon enfance en cuisine...et aussi, beaucoup de bienfaits venus de ces ingrédients qui s'oublient petit à petit!
Je n'ai pas mis de vin blanc dans cette recette car je n'en n'avais pas chez moi! Mais, bien évidemment, vous pouvez rehausser ce plat en y ajoutant un verre de vin blanc.
Si, toutefois, vous n'en n'avez pas, je vous rassure aussi, le gout de la blanquette est bien là!
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Avec la fast food et la fast fashion, on ne peut que constater que, pour beaucoup, nous menons une "fast vie". Plus le temps de grand chose, juste de courir après quelque chose...le temps!
Il est donc important, à mon avis, de ralentir vraiment et de regarder ce qui nous plait vraiment. D'être plus authentique et de faire ce qui nous fait vraiment vibrer en arrêtant de courir ou de se remplir un agenda!!
La cuisine permet vraiment une reconnexion. Elle permet d'utiliser de bons produits, de qualité, de prendre le temps, de se faire plaisir avec de bons p'tits plats et de passer un moment avec les gens qu'on aime! Le principal, l'essentiel des choses simples!
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Toutefois, certains plats peuvent être perçus comme des "mythes" et on peut ne pas oser les faire sous prétexte qu'ils paraissent trop longs, trop compliqués ou, encore, qu'on ne se sent pas capable de les réaliser!
Il n'en n'est rien! Voyez vous une grosse difficulté dans cette recette? Franchement, c'est très simple mais, ça demande 1h de votre temps! Et tout le monde, je dis bien, TOUT LE MONDE, est capable de faire ce type de plat cocon et typique de la gastronomie bien franchouillarde!
A accompagner de riz, d'une bonne purée ou de ce qui vous plait, c'est un régal! D'ailleurs, je peux vous dire qu'à la maison, c'est un véritable succès à chaque fois!
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Pour les "anciens/nes", c'est un plat qui était fait très régulièrement.
Aujourd'hui, les femmes cuisinent moins car elles travaillent beaucoup et ce genre de plat disparait peu à peu. Les jeunes générations, souvent, étant plus attirées par les écrans et les repas vite fait! C'est vraiment dommage car c'est bien meilleur qu'un sandwich triangle ou qu'une pizza congelée (ouiii je sais j'exagère ma pauv' Lucette!!!).
Cependant, je ne généralise pas non plus, car je connais de plus en plus de personnes, toute générations confondues, qui se mettent à cuisiner, c'est top!
Et, pour finir de créer un attrait, le gros avantage de ce type de plats, c'est qu'ils sont faits en grande quantité souvent. Vous pouvez ainsi en congeler des parts pour les manger en plusieurs fois! C'est donc une vraie économie de temps et d'argent, au final!
Alors, pour celles et ceux qui ne cuisinent pas beaucoup, oserez vos vous lancer?
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Voilà, d'autres recettes dans le même style arriveront bientôt!
Je vous souhaite un bon dimanche et une belle semaine.
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A très vite......
Je vous embrasse.