Gratin de chou fleur facile à la muscade
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Voilà, les fêtes sont finies. L’Épiphanie est passée et même si l'effet galette dure tout le mois de janvier, notre estomac peut enfin respirer un peu...!
Alors, pour ce début d’année, j'avais envie de cuisiner un peu de légumes, ça fait du bien! Mais, toujours avec un peu de gourmandise....
Du fait, je vous propose un grand classique mais qui reste un must!
Il faut dire, aussi, que ça fait partie des nouvelles rubriques que je vais présenter sur Insta. Car, on m'a demandé, de proposer des recettes très simples à base de légumes et surtout d'expliquer comment les cuire et les préparer. C'est un thème qui intéressera les femmes très occupées, qui n’aiment pas cuisiner ou qui ne savent pas cuisiner mais qui veulent s'y mettre tranquillement!
Bien évidemment, je reste à ma place car je ne suis pas une cuisinière ou pâtissière pro et les personnes qui m'ont demandé le savent bien! Mais, si juste expliquer simplement peut aider, alors, je veux bien le faire!
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Vous la voyez bien cette douce et gourmande crème qui vient napper le chou fleur?
Et ce gruyère croustillant, vous le voyez bien aussi?? (Rassurez vous, je ne vérifie pas si votre vision est bonne, je vous taquine aimablement...!).
Juste à faire cuire le chou fleur. A réaliser une petite béchamel à tomber, et hop, au four!!
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La recette du gratin de chou fleur facile à la noix de muscade.
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Pour 6 personnes Préparation: 25mn Cuisson: 40mn
1 chou fleur
40g farine
40g beurre
50cl lait
noix de muscade selon gout , gruyère, poivre et peu de sel
Laver et découper les fleurettes du chou fleur.
Faire cuire le chou fleur 15mn dans l'eau bouillante et salée ou environ 25mn à la vapeur.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et quand il est fondu, verser la farine tout en mélangeant au fouet.
Verser le lait petit à petit toujours en mélangeant vivement jusqu'à épaississement.
Assaisonner avec de la noix de muscade à votre gout, du poivre et peu de sel.
Égoutter le chou et le mettre dans un plat qui passe au four.
Verser par dessus la béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 30mn.
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Un plat d'hiver par excellence à faire autant que possible.
Pensez à l'accompagner de bonnes et gourmandes saucisses, de cotes de porc ou autre.
Mais, vous pouvez en faire un plat unique et ajouter, dans ce gratin, des pommes de terre, des oeufs durs, du jambon, des lardons,.......
Bref, personnalisez le et faites vous plaisir en répondant à vos envies et aussi à ce que vous avez dans le placard ou dans le frigo!
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La béchamel est très simple à faire et elle n'est pas du tout écœurante. De plus, la quantité est juste nickel. Votre chou fleur ne sera pas noyé dans la crème.
Et que dire de ce gout de noix de noix de muscade qui fait toute la différence. Un vrai régal aussi bien pour le gout que pour l'odeur. Vraiment, je suis fan!!!
C'est vraiment très important, je trouve, de mettre des épices dans les recettes. Déjà parce que ça donne du gout (et pas besoin de prendre l'avion, tu voyages gratos!!!!). Et, aussi, parce que ça permet de diminuer la quantité de sel. Bien sur, il ne faut pas exagérer non plus au risque de perdre votre plat dans trop de saveurs. Toujours un juste milieu!
Peu importe l'épice, comme elle apporte du gout, le sel peut très bien être largement diminué, voire supprimé!
Dans le sucré aussi! Pensez à remplacer le sucre par de la cannelle qui a un gout sucré sans les inconvénients! Sauf, biensur, si vous n'aimez pas son gout caractéristique!
De plus, elles ont de grandes vertus qui, souvent, peuvent faire du bien par la même occasion! Pour la noix de muscade, en l’occurrence, elle favoriserait la digestion! Mais, attention à ne pas en abuser, car, comme toutes plantes ou éléments vivants, elle peut, aussi, avoir des inconvénients! Il est donc important de se renseigner!
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Les températures vont baisser cette semaine (eh oui, c'est l'hiver!), alors réchauffez vous avec de bons plats réconfortants et nourrissants. C'est le moment!
PS. Je profite de ce début d'année pour rendre un puissant hommage à Maïté, morte juste avant Noël! Pour les - de 40ans, vous ne la connaissez peut être pas. Mais, moi, (oh la vieiilllllle!) j'ai connu ces émissions de cuisine très naturelles et authentiques. Et souvent très drôles aussi! Autodidacte, elle a su donner un regard nouveau sur la cuisine tout en la décomplexant. J'en parle car dans mes "narrations délirantes" je fais souvent appel à son prénom. Alors MERCI Maïté et je continuerai de lui faire un petit clin d'oeil dans mes articles!
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Je vous retrouve donc la semaine prochaine pour d'autres recettes.
A très vite, je vous embrasse...