Boulettes façon bourguignon
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Nous sommes déjà fin février, le 1er mars demain, et je n'ai pas vu passer ce mois (Graaave! Il a filé à toute berzingue celui là!).
Et comme nous sommes toujours en hiver, j'en profite, encore, pour vous proposer ce plat extrêmement réconfortant dans la lignée des plats en sauce comme les joues de porc au cidre ICI ou la blanquette de dinde ICI.
Des plats comme on les aime, parfaits pour l'hiver et qui nous rappellent les bon p'tits plats mijotés des grands-mères (ah ouais, on s'en met plein le gosier ici, ça rigole pas!!! C'est pas pour les p'tites mauviettes!!!).
Celui-ci, contrairement aux joues de porc, a un gros, très gros avantage même,....le temps de cuisson!! Il est tout autant facile à réaliser mais demande beaucoup moins de temps à cuire. Il sera donc parfait pour les personnes pressées. De plus, pas besoin de faire mariner la veille, c'est express!
Alors, si vous adorez le bœuf bourguignon mais que vous n'avez ni le temps, ni l'envie d'en faire un (eh bien déjà, j'vous félicite pas, vous êtes des belles feignasses, j'vous l'dis!) je vous garantie qu'avec ce plat, vous retrouverez ce gout inimitable!
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Une recette qui peut vous rappeler, aussi, les brochettes de kefta ICI, car niveau préparation on est, à peu près, sur le même procédé!
On met tout dans un saladier, pour les boulettes, on remue, on remue et on fait des boulettes (effectivement, tu t'es pas foulée hein feignasse!). Demandez, même, à vos enfants ou petits enfants de vous aider, ils adoreront tripoter et malaxer la viande (euh ouais, enfin, on tripote la bidoche avec les mains propres et pas pleines de chocolat ou autres choses...!Sinon, j'mets tout le monde au lit, moi,....dodo!).
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La recette des boulettes de bœuf façon bourguignon.
Pour 6 personnes Préparation: 25mn Cuisson: 45mn
Inspiration: K pour Katrine.com
700g viande hachée de boeuf
25g chapelure
1 oeuf
3cc herbes de Provence
3 gousses d'ail
200g lardons
4 carottes
1 oignon
250g champignons
2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
50cl vin rouge
50cl bouillon de boeuf
1cs concentré de tomates
sel, poivre, huile
Peler, laver les carottes et les couper en dès ou en fines lamelles. Réserver.
Éplucher et émincer les champignons et l'oignon. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la chapelure, l'oeuf, 1 gousse d'ail hachée, 2cc d'herbes de P. et une pincée de sel.
Former des boulettes et les faire revenir à la poêle 5mn dans l'huile pour les faire dorer.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile, les carottes, l'oignon et les lardons pendant 5/10mn.
Ajouter les champignons, 2 gousses d'ail hachées, les clous de girofle, 1cc d'herbes de P., le laurier, un peu de sel et de poivre et cuire 2/3mn.
Déglacer au vin et porter à légère ébullition. Puis laisser réduire 5mn la sauce.
Verser le bouillon et le concentré de tomates.
Laisser mijoter 15mn.
Ajouter les boulettes et laisser à nouveau 15mn sur feu doux.
(Si besoin d'épaissir la sauce, voir dans les astuces).
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1. Pour épaissir la sauce, verser, dans un verre, 1cs de farine dans un peu d'eau ou de lait et bien mélanger l'ensemble avant de verser dans la sauce. Mélanger la sauce pour éviter les grumeaux. Renouveler une fois l'opération si besoin. Idéal pour faire épaissir une sauce rapidement.
2. J'ai une p'tite astuce qui fait ressortir le gout du vin (mais dis nous tout espèce de vilaine!). Alors que certain/es mettent un carré de chocolat dans leur sauce pour la rendre plus brillante, moi, j'y ajoute 1cs de sauce soja salée! (Ah ouais, genre le truc de ouf quoi! Tout ça pour ça! Et sinon, ça va toi ou quoi?!).
Parfois, on se fait toute une montagne des plats en sauce, mais, franchement, ça n'a rien d'impossible! (euh bah oui, si t'y arrives, toi, tout le monde peut l'faire!!).
Alors, si vous avez un peu le temps, ou sur un jour de congés, pensez à vous préparer ce genre de bons p'tits plats cocooning. Ça fait du bien au moral et, franchement, c'est simple à faire! Ça demande un peu plus de temps que d'ouvrir un plat tout préparé et de le mettre au micro ondes, mais c'est bien meilleur. Et surtout, c'est bien plus économique et meilleur pour la santé, car vous le voyez bien, il n'y a que de bons ingrédients.
Et, ça vous permet, aussi, de recycler une bouteille de vin ouverte et non finie...(exprime toi mieux! C'est pas une déchetterie ton plat! Les gens ne vont pas jeter leur bouteille dedans..Ouh là, faut tout lui dire à celle là!!).
Avec une excellente purée de pommes de terre faite maison, c'est le bonheur absolu (oh oui, le top du top, le nirvana, le top moumoute, the cherish on the cake! You know what I mean, no?).
Une recette qui change du boeuf bourguignon par le moelleux qu'apportent les boulettes. A la place du paleron, souvent utilisé, et qui fond en bouche comme les joues de porc, les boulettes, elles, sont très moelleuses et c'est tout aussi agréable, voire mieux même! Enfin, à chacun ses gouts!
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Dimanche c'est la fête des grands mères et j'ai complètement zappé l'info (oh purée, v'là ti pas qu'elle commence à yoyoter d'la touffe la vieille!!).
Alors, je souhaite une excellente fête à toutes les mamies. Et si vous voulez des idées recettes pour un p'tit gâteau gourmand, je vous laisse farfouiller dans les rubriques du blog qui pourront, peut être vous aider!
A très vite pour la suite, et, bien sur,...........je vous embrasse...