750 grammes
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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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20 février 2025

Joues de porc aux petits oignons et cidre

Joues de porc aux p'tits oignons

(carottes et cidre aussi...!)

(et miel aussi...)

 

 

joues de porc au cidre, carottes, petits oignons, plat réconfortant, recette hiver, plat meilleur réchauffé, plat en sauce, viande fondante
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sociaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA.

 

 

 

L'avez vous eu, vous aussi, cette semaine? Qui ça? Qui ça? (t'as la réf? t'es trop fort/e...!). Le soleil bien sur! Nous avons eu quelques jours quasiment printanier, enfin pas les températures (euh oui car on s'pelait les miches faut bien l'dire...!) mais le soleil et le ciel bleu. Que ça fait du bien...D'ailleurs, les photos ne trompent pas et on peut voir cette belle lumière bleue caractéristique de l'hiver.

Alors, ni une ni deux, j'ai fait mes photos dehors et version pique nique hivernal. Avez vous déjà tenté de faire un pique nique en hiver? Nous sommes bien souvent habitués à le faire en été, des fois, au printemps. Mais, tentez en hiver, avec un bon plat fumant, chaud et gourmand, sous un plaid, bien habillé/e, avec le soleil bien sur (baaah oui avec le soleil c'est évident! Tu veux qu'ils soient congelés ou quoi?? Rrooh! Elle est pas fute fute celle là!). Vous me direz votre retour d'expérience...(mouais... s'ils en reviennent en bonne santé surtout!!).

 

 

 

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Mais, revenons à ce plat qui est.......à tomber (toutafééé mesdames et mesdames!). Il est ultra facile et rapide pour la préparation. Mais, pour la cuisson, il vous faudra compter 2h30.... Eh oui c'est le secret des plat mijotés, gourmands et d'une viande qui se déchire toute seule. Car, oui, pas besoin de couteau pour manger ces joues de porc. Ça fond en bouche et ça se déchire tout seul...un régal.

Vous avez vu, j'aime même trempouiller mon pain dans la sauce. C'est pas seulement les biscuits dans le thé.... Je suis incorrigible!

Petite astuce, vous pourrez le faire la veille et le réchauffer le jour J. C'est le type de plat encore meilleur réchauffé comme beaucoup de plats en sauce!

 

 

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La recette des joues de porc au cidre, carottes et grelots.

 

 

Pour 4 personnes                 Préparation: 15mn            Cuisson: 2h45

Source: Dans la cuisine de Sophie

 

 

 

1kg joues de porc

2cs farine

30g beurre

1 oignon jaune

250g petits oignons grelots

5 carottes

1 bouquet garni

1/2cs miel

75cl cidre doux

huile, sel et poivre

 

 

Fariner les joues de porc sur chaque face.

Éplucher, laver et émincer l'oignon et les carottes. Éplucher les grelots. Réserver.

Dans une cocotte, faire revenir les joues dans le beurre et de l'huile. Les faire dorer de chaque coté. Saler.

Les retirer et réserver.

Verser les oignons et les carottes et les faire revenir. Saler.

Remettre la viande dans la cocotte, mélanger et verser le cidre.

Ajouter le miel et le bouquet garni. Mélanger.

Couvrir et laisser cuire 1h sur feu doux.

Retirer le bouquet garni et poursuivre la cuisson 1h30.

Poivrer et servir.

 

 

 

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Vraiment très facile cette recette. La seule chose est de prévoir du temps pour la cuisson. Notez que 2h30, ça vous laisse le temps de faire largement autre chose.

 

En plus de la viande qui fond littéralement dans la bouche, le côté légèrement sucré du cidre et du miel est très très sympathique (ah oui, tiens, je te reconnais bien là!) et tout se marie parfaitement bien avec les légumes fondants!

 

 

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Allez, c'est l'heure des astuces....!

 

Alors, commençons par les joues de porc. Vu que c'est une cuisson longue, ne soyez pas surpris/e, elles vont bien diminuées de taille. Donc, soyez généreux/se, et 1kg pour 4 personnes est la bonne quantité car, sinon, tout le monde n'aura pas à manger (eh ouais, et ça, ça craint du boudin!!!).

J'ai attendu quasiment tout l'hiver pour faire cette recette car mon boucher avait du mal à fournir avec cette viande. Dès qu'il en avait, c'était déjà retenu et il fallait donc attendre. Pensez donc, si vous préférez, à remplacer ces joues par une autre viande bien fondante.

 

Pour le cidre, c'est vous qui voyez! Je  ne bois pas de cidre, j'aime pas ça! Mais, quand je cuisine, c'est le cidre doux que je choisis (oui, il attaque moins le bidon et il est plus sucré)... Mais, si vous préférez le brut, allez y.

Sinon, remplacez le cidre par du vin, blanc ou rouge. Encore une fois, c'est vous qui choisissez mais le résultat sera bien différent au gout! Toujours très bon, mais différent!

 

Le miel, apporte juste un coté sucré bien sympa et relève le gout du cidre, je trouve. En aucun cas, on ressent le gout du miel de façon prononcé.

 

Oui, je le redis, ce plat demande 2h30 de cuisson. Mais, pour toutes les personnes qui n'ont pas le temps, pensez à préparer ce plat un dimanche, ou un jour de congés. Au moins, vous aurez un bon plat réconfortant, juste à réchauffer, pour les jours suivants!

 

Enfin, pour l'accompagnement, comme tous les plats en sauce mijotés, des pommes de terre à l'eau, une bonne purée maison, des pâtes fraiches, de préférence, seront l'alliance parfaite pour savourer toutes les saveurs de ce plat ultra gourmand (enfin, pas tout en même temps hein! C'est soit l'un, soit l'autre! Qu'on soit bien d'accord!).

 

 

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C'est avec  quelques gouttes de pluie que je finis cet article mais avec une super envie de vous retrouver pour la prochaine idée recette. Dans un mois c'est le printemps et j'ai tellement de recettes d'hiver à vous partager encore...tant pis!

Je vous souhaite un bon week-end et, je n'ai pas oublié....je vous embrasse!

 

A bientôt!

 

 

 

 

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Commentaires
S
J'ai fait mes joues de porc et.... j'ai rajouté du miel et dans la derniere demie heure du cidre bouché, humm un délice!!!!!<br /> J'ai lu ton article sur la pub! je ne suis pas trop gênée chez toi par rapport à d'autres blog! tu as raison je préfère lire sur l'ordi, mais lorsque je suis absente j'utilise le portable! <br /> (Ah oui mars 2011, comme moi)<br /> Bises.
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G
Merci beaucoup Sylvie pour ton retour. Déjà, je suis très contente que la recette te plaise. Le p'tit gout légèrement sucré fait toute la différence.<br /> Ah ah, on a des points communs Sylvie. Les joues de porc, mars 2011.....quel sera le prochain...suspens... Bises Sylvie et à bientôt.
T
une excellente viande!<br /> bonne fin de journée
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G
Je confirme, fondante à souhait. Bon week-end.
C
Finalement, je me demande ce que je préfère dans tes billets : la forme ou le fond, la recette ou les commentaires... parce que question commentaires, tu es au top, Angélique. Je rigole beaucoup en te lisant...<br /> Ceci dit, ces joues de porc me font de l'oeil. Mais, si je veux faire cette recette, va falloir que je commande pour en avoir... pour l'hiver prochain, mdr...<br /> Merci pour ce nouveau partage et à très bientôt.
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G
Ah ah ...MERCI Colette. Tu sais, je rigole toute seule devant mon écran en écrivant tous ces commentaires très premier degré... Et je me dis que si ça me fait rire et bien, ça peut faire rire quelqu'un d'autre, au moins, une personne (sauf si j'ai un humour complètement pourri....)! Mais, bon, ça va, tu me rassures...!!!<br /> Ceci dit, oui commande pour faire cette recette... dans un an......ce sera bon!!! Merci Colette et à bientôt. Bises.
S
Bon je vois que nous avons des goûts communs, demain je cuisine des joues de porc, j'en fais souvent ma charcutière bouchère en a assez souvent! Au cidre bonne idée, je les fais au bouillon et j'ajoute un peu de porto! J'ai essayer au vin blanc et à la bière, trop d'acidité à mon goût, j'ai du cidre j'essaierai! <br /> Bises.
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G
Ah bah, tu as de la chance toi d'en trouver facilement! Moi, c'est la galère. Essaye avec une touche de miel, tu verras, ça enlève l'acidité que tu peux trouver avec le vin blanc ou la bière. Merci pour ton passage. Bises
L
J'adore les joues de porc que nous avons découvertes chez une scrapcopine du Nord.<br /> Mais je n'aime pas la cuisine au cidre (je préfère le boire !). Donc, chez nous, c'est "joues de porc à la bière", façon carbonnades ou au vin rouge façon bœuf bourguignon.<br /> Bisous de nous deux
Répondre
G
J'aime voir comment chaque région utilise ses spécialités. Dans le Nord et en Belgique, forcément, c'est plus la bière. Mais, moi, c'est mon côté normand qui me parle. Quoi qu'on y mette, de toute façon, ce sera bien bon. Bises à vous 2.
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