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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
13 février 2025

Marry me chicken

Marry me chicken

 

 

marrye me chicken, poulet, recette de saint valentin, facile, creme fraiche, tomates séchées, basilic
TOUTES les photos de mon blog et réseaux sociaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA.

 

 

 

 

Ça faisait un bon bout de temps que j'avais envie de faire cette recette. Nous sommes en hiver et c'est parfait pour les plats en sauce. Et, bizarrement, je l'ai faite cette semaine, alors que demain, c'est la Saint Valentin...un p'tit clin d'oeil qui tombe à pic! (hasard?? Toutafééé...!!!).

Une recette qui en dit bien long avec un tel nom et qui, finalement, colle parfaitement avec la date!

 

Comment traduire ce titre? Je dirai, "épouse moi poulette!!!" (euh non c'est pas ça!). Ou alors, "le poulet qui fait demander en mariage" (mouaiis). Car, à priori, après avoir boulotté ce plat ton/ta cher/e et tendre te demandera en mariage tellement c'est bon! (Ah super romantique ton explication! C'est pas très gracieux!).

 

Une recette qui mélange, je trouve, un air de Normandie pour ce poulet à la crème fraiche bien épaisse avec un parfum de méditerranée pour l'ail, l'oignon, le poivron et le Parmigiano. Et plus particulièrement de Sicile avec ces tomates séchées. (Et quand on connait la jalousie légendaire des siciliens/nes, t'as pas intérêt à dire non à la demande en mariage...!!! It's a joke, of course). Et, si vous accompagnez le tout de pâtes, fraiches si possible, c'est encore meilleur...

 

 

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Une recette très facile et rapide à préparer. Pour la cuisson, ça permettra un temps de pause pour préparer une jolie table et une jolie tenue... (ou pas!).

Dans la recette d'origine, vue sur les sites étrangers, il y a du basilic et du poivron rouge. Bien évidemment, nous sommes en hiver et comme ces produits ne sont pas de saison, je ne les ai pas mis! Pensez donc à les rajouter si vous faites cette recette à leur saison, ça n'en sera que meilleur avec ce bon gout de basilic qui apportera le soleil.

 

 

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La recette du "marrye me chicken"

 

Pour 4 personnes           Préparation: 15mn        Cuisson: 40mn environ

Inspiration: Marie Claire

 

 

4 blancs de poulet

1 oignon

3 gousses d'ail

12 tomates séchées

20cl crème fraiche épaisse

10cl d'eau bouillante et 1 bouillon de volaille

50g parmesan râpé

basilic et 1 poivron rouge (en saison)

huile d'olive, sel et poivre

 

 

Faire revenir les blancs de poulet dans l'huile pendant 5mn de chaque coté pour qu'ils soient bien dorés. Assaisonner et réserver. 

Émincer l'oignon et éplucher et presser les gousses d'ail. Laver et couper en petits dès le poivron rouge (en saison).

Dans la même poêle, faire revenir le poivron rouge (en saison) et l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter l'ail.

Mélanger le bouillon de volaille dans l'eau et le verser dans la préparation. Mélanger le tout.

Remettre les blancs de poulet et laisser mijoter sur feu doux 20mn.

Ajouter les tomates séchées. 

Ajouter la crème et le parmesan. Mélanger et laisser mijoter 5mn jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Assaisonner si besoin.

Saupoudrer de basilic (en saison).

 

 

 

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Alors, vous voyez, vraiment très facile à faire cette recette. Et si c'est pour que votre "moitié" vous demande en mariage......n'hésitez pas (euh si justement, j'hésite...!).

 

Bien évidemment, cette recette doit être encore meilleure en été avec le bon gout de basilic et de poivron.

Mais, en hiver, ajoutez de la pousse d'épinard à la place du basilic. Bon, c'est juste pour apporter la couleur verte et pour mettre en appétit. Car, question gout, on est d'accord, rien à voir du tout....(euh ça oui, on est bien d'accord, rien à voir du tout, du tout!) mais on fait avec ce qu'on a en hiver! (eh oui, Jamy!).

 

 

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Vous êtes plutôt Team Saint Valentin ou pas?

 

Alors, pour ma part, j'ouvre le débat pour vous dire que nous ne fêtons pas la saint Valentin.

Lorsque j'avais 20ans, bien évidemment, je  m’attendais à un bouquet de fleurs, un resto en amoureux et une soirée très romantique. J'adorais et je pensais que c' était LA preuve d'amour ultime. Mais, les expériences, les miennes et celles des autres, m'ont fait comprendre autre chose!

Aujourd'hui, toujours à 20ans (euh, tu m'expliques le calcul là! J'ai pas tout compris!), je ne vois plus du tout ça de la même façon. C'est vraiment une prise de conscience qui me fait dire ça!

 

Déjà, l'amour se fête entre tous et toutes (euh attention, nuance ou il va y avoir débordements là...) et pas seulement entre 2 personnes amoureuses. D'ailleurs, vous voyez, la recette est pour 4! Soi même (first of all), amis, enfants, famille, parents, voisins, animaux, ....

 

Et pour les célibataires, ne vous mettez pas la pression, ce n'est pas une obligation du tout d'être accompagné/e pour la Saint Valentin (ah oui, mieux vaut être seul/e que mal accompagné/e!!!).

 

Ensuite, l'amour c'est tous les jours et ça commence par soi même! Oui soi m'aime avant les autres et rien à voir avec de l'égoïsme. Nous sommes habituées, et surtout en tant que petite fille, à entendre qu'il faut prendre soin des autres avant soi: de ses parents, de son mari, de ses enfants. Grosse erreur. Pour bien aimer, il est important de s'aimer soi même du mieux que l'on puisse, même quand c'est difficile et certains jours, c'est impossible. Mais, c'est pas grave! Le lendemain, on continue! Ensuite, seulement, nous pourrons aimer les autres et donc les aimer mieux et non les aimer par obligation, par intérêt, par manque, par peur ou plus que soi même!

 

Enfin, oui, je trouve que comme beaucoup de fêtes c'est commercial. Ce n'est que mon avis et je vous dis clairement ce que j'en pense! Ce n'est pas une vérité, c'est juste ma façon de voir les choses. Et, comme toutes les autres, elle a sa place, elle se respecte! Alors, demain, en famille, nous mangerons un bon repas à la maison avec un dessert et nous passerons un bon moment tout simple. Comme nous essayons de le faire tous les jours en appréciant, en conscience, la chance que nous avons d'être ensemble tout simplement!

 

Mais, chacun fait comme il veut, je respecte complètement! Et si vous fêtez la saint Valentin, je vous la souhaite pleine d'amour. Vraiment!

 

 

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Je vous retrouve donc bientôt pour une autre recette salée...et gourmande!

Et, ... au fait ..., je vous embrasse...

 

 

 

 

 

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Commentaires
S
Une recette à la Normande revisitée, cela me plait! <br /> Oh tu as raison, nous ne fêtons pas la Saint Valentin! Mais nous avons savouré un bon plateau de fruits de mer de la région, mon mari et moi, nous en profitons tant qu'il est possible d’apprécier!<br /> Bises.
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G
Tu as bien raison Sylvie, c'est tout à fait ça et je suis bien d'accord sur le fait qu'il est important de profiter. Un instant, un repas, une saison, un mot....c'est là le principal. Bises ensoleillées
L
Le genre de recette que j'aime vraiment beaucoup ... avec des cuisses de poulet (je déteste les blancs. C'est trop sec)<br /> Nous, nous fêtons tout. Pas de roses, ni même de fleurs, mais un bon resto, histoire que je ne doive pas cuisiner. C'était hier. <br /> Aujourd'hui, je cuisine, mais rapido. Feuille de brick, ananas et crottin de Chavignol. Ensuite, cabillaud entouré de jambon de Parme sur un coulis de poivron rouge.<br /> Gros bisous de nous eux.
Répondre
G
Les cuisses sont plus tendres c'est vrai mais nous, on se bat pour les blancs!!! <br /> Eh bien, tu as bien raison et, au moins, vous avez profité! Ton repas a l'air bien sympa mais dis donc, c'est pas du rapido ça...sacré boulot! Bises ensoleillées mais froides. Mais ensoleillées quand même!
T
très jolie recette!<br /> bonne soirée
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G
Au plaisir. Bon week-end.
C
Alors là, tu as fait fort : une recette de derrière les fagots plus une analyse très... "philosophique" de la St Valentin, analyse à laquelle j'adhère à cent pour cent !!!<br /> En ce qui concerne la recette, j'ai un truc pour pouvoir se croire en été, même en hiver : à la saison des poivrons, j'en achète des pas chers et je les congèle en morceaux. Idem pour le basilic que je cultive dans mon jardin ! Nous sommes de grands consommateurs de ces deux végétaux parfumés... Tiens, ce midi, j'ai fait une sauce pour poisson en faisant revenir des oignons, des champignons, des poivrons dans de l'huile d'olive... puis, j'ai terminé avec de la crème fraîche épaisse avant d'y faire cuire le poisson : une tuerie ! j'ai assaisonné avec un peu de bouillon (cube) de légumes, de l'ail en poudre et des herbes méridionales...<br /> Elle me fait de l'oeil, ta recette... merci pour le partage, Angélique !
Répondre
G
Oui, je voulais congeler mon basilic l'été dernier car j'en avais beaucoup beaucoup et je suis complètement passée à côté. En fin de saison, il a fané à toute vitesse et j'ai pas eu le temps! Je me rattraperai cet été car je suis fan. Ta recette est très appétissante dis donc. J'en publie bientôt une version gratin....hummmm! Merci pour ton passage. Bises Colette.
C
très jolie assiette, nous aussi nous sommes de la team pas de chose particulière pour la saint valentin qui est vraiment très commerciale. d'autant que mon anniversaire est à quelques jours. bref comme tout le monde on l'a fait au tout début mais la rose acheté un prix d'or et fanée dès le lendemain matin........bof bof<br /> bonne fin de journée
Répondre
G
Merci. Oui, la rose qui n'est pas du tout une fleur de saison, qui est cultivée à coup de tonnes de pesticides c'est tout de suite moins romantique. En plus revendue à prix d'or comme tu dis cette semaine là....euh non merci! Je préfère attendre celles de mon jardin bien parfumées cet été! Alors, bon anniv' (en avance ou en retard!).
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