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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
7 mars 2025

Gratin de lieu noir, poireaux et chorizo

Gratin de lieu noir, poireaux et chorizo

 

 

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TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA.

 

 

 

Eh oui, malgré les douces températures de cette semaine, nous sommes encore en hiver mais on sent que le printemps arrive vite, vite, vite (ah bah, on en a bien besoin!!! Qu'il se magne un peu le tronc celui là depuis le temps qu'on l'attend!!!).

 

Alors, j'en profite pour vous proposer cette excellente (que dis-je excellente, en variant le ton , _ par exemple tenez, Amical: " Ce n'est pas une recette c'est une délectation!" Descriptif: " C'est un must, que dis-je c'est un must to cook!") recette de gratin qui est, encore, tout à fait de saison!

Car, pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram (pour les autres eh bah, gna gna gna gna gnahhahahah), vous saurez que je poste chaque mois une liste des produits de saisons en fruits et légumes, viandes, poissons et fromages. Ça ne se veut pas une "bible" mais ça peut juste donner des idées pour changer un peu de ce que l'on a l'habitude de cuisiner et c'est bien pratique je trouve car je le regarde souvent!

 

 

 

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Nous avons très souvent voire trop souvent l'habitude, moi la première (euh oui, t'est pas parfaite ma vieille!) de cuisiner souvent les mêmes poissons: cabillaud et saumon! D'ailleurs, comme vous pouvez le voir, je cuisine très peu de poisson.

Eh oui car j'en garde un mauvais souvenir de cantine (ça y est, sortez les mouchoirs...). Alors, que déjà, je n'aimais pas comment ils le cuisinaient, (pouah c'était pâââ bon!) ils nous forçaient à le manger (quoiiiiii mais c'est horriiiiibel !), une arrête n'a pas trouvé mieux que d'aller se planter dans mon amygdale (pouaahah ahaha mais ça n'arrive qu'à toi ce genre de truc???). C'est pas une blague! J'ai donc fini chez le docteur pour qu'il me la retire. Mais depuis ce moment, je mange uniquement du poisson sans arrête et je le mâchonne pour vérifier qu'il n'y en a pas une qui traine dans le coin...(ah ouais super! C'est la danse du dentier quoi!).

 

Bref, (passons ce moment gênant de ta life...bip biiiip) le lieu noir est un poisson de saison et avec les jolies couleurs de vert et de rouge, il a bien trouvé sa place dans ce bon gratin (que dis-je excellent, "nous pourrions dire bien des choses en somme!"...eh c'est bon là, calme toi là, tu vas pas nous la faire à chaque fois, on a compris!).

 

 

 

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La recette du gratin de lieu noir, poireaux et chorizo

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Pour 6 personnes            Préparation: 20mn         Cuisson: 35mn

Source: Amandine cooking

 

 

500g lieu noir

1 échalote

3 gros blancs de poireaux

60g chorizo

25cl crème liquide

gruyère, sel, poivre

 

 

Peler et émincer l'échalote.

Laver et couper finement les blancs de poireaux.

Faire revenir l’échalote dans un peu d'huile.

Puis ajouter les poireaux et cuire 5mn avec un peu d'eau.

Préchauffer le four à 180°.

Couper le chorizo en petits dès et l'ajouter aux poireaux avec la crème, du sel et du poivre. Cuire 5mn.

Dans un plat allant au four, déposer le poisson et le recouvrir des poireaux à la crème.

Parsemer de gruyère râpé.

Cuire 25mn.

 

 

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Une recette très facile à faire, vraiment! Et qui aura le mérite de bien plaire aux enfants (ah oui là c'est pas le poisson de la cantoche d’antan!!!) tout en leur faisant manger des légumes et du bon poisson!

En plus, on fait un peu d'économies car c'est un peu moins cher étant un poisson de saison et la recette est vraiment très gouteuse. Je vous la recommande vraiment!

Juste une seule précaution, ne salez pas trop. Le chorizo étant déjà salé, n'allez pas surcharger la dose.

Bien sur, si vous préférez mettre du cabillaud, du saumon au autre (eh bah c'est que vous êtes têtus nom d'une pipe!!!) faites à votre façon et selon vos gouts!

Et j'en connais qui me diront qu'en saison, avec des tomates, des courgettes et des poivrons ça devrait être bien bon.......et bah, je confirme aussi que  ce sera une recette à tester avec le poisson de saison cette fois-ci!

 

 

 

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Je vous laisse donc avec cette part de gratin tout en profitant du soleil. De mon côté, je vais aller au jardin (ah ouais, comme ça madame se dore la pilule...!).

Je vous retrouve très vite avec une autre recette et puis, surtout,.........je vous embrasse!!!

 

 

 

 

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Commentaires
M
C'est une recette qui me tente beaucoup, je n'ai jamais beaucoup d'idées avec le poisson.<br /> Bizzz.
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G
Et vraiment très bonne et parfumée avec le chorizo. En plus, ça change du saumon et du cabillaud. Biz
T
voilà une bonne idée autour du poisson!
Répondre
G
Merci et heureuse que l'idée te plaise... Bon dimanche
S
Une recette bien rapide à faire puisque tout cuit en même temps, dans le même plat ! le poisson se marie toujours bien avec les poireaux ! bises et bon après midi au jardin!
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G
Il y a quand même une pré-cuisson à la poêle, mais cette recette est tout de même rapide et très facile surtout. Je confirme,poisson et poireaux, c'est top! Merci pour ton passage et bon week-end sous le soleil.
L
Ahhh, j'adore les coquelicots !!
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G
Oui, moi aussi..!
L
Hi, hi, moi, je suis de la génération à laquelle on enlevait (presque) systématiquement les amygdales (bon, chez moi c'était justifié) ... donc, le passage est plus large pour les arrêtes :-).<br /> J'essayerais bien ta recette , mais avec des chicons.<br /> Quant au soleil, méfiance jeune dame, je me souviens de ta peau bien rosée (pour ne pas dire rouge) lors de notre rencontre à Paris !!<br /> Gros bisous ensoleillés de BXL
Répondre
G
Ah oui, moi, on me les a laissées mais c'était limite car elles été bien grosses quand même....eh voilà pourquoi je n'aime pas trop les arrêtes!!!<br /> Eh oui, pourquoi pas avec des chicons, bonne idée. On reconnait bien là les recettes du Nord et de la Belgique.<br /> Mais je vois que tu as une très bonne mémoire. Ma peau n'était pas rosée, ni rouge quand j'allais au soleil, elle était coquelicot. C'est un cran au dessus ahahah. Et pourtant même en faisant attention, il ne fallait pas grand chose. Maintenant, je reste à l'ombre et quand je vais au jardin, c'est pour faire le potager...C'est moins glamour, comme ça de suite, mais j'adoooore!<br /> Grosses bises à vous 2.
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