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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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13 mars 2025

Poêlée de topinambours au romarin

Poêlée de topinambours au romarin

 

 

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TOUTES les photos et textes de mes blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

Oh mais quelle recette qui fait terriblement envie...! Une poêêêlée et....de topinambours en plus...! (Oui! Quelle curieuse idée tu as eue là! Il ne fallait pas te donner autant de peine...vraiment!!).

Ben, oui mais moi, j'aime les poêêêlées (et j'aime surtout le dire comme ça...!) et j'aime les topinambours. J'adore ça même les topinambours. Le gout du topinambour me fait penser au fond d'artichaut et j'adore le fond d'artichaut sauf que j'aime pas manger les artichauts (ohh mais qu'elle est casse pied celle-là! T'es bien compliquée dis donc!!!). J'aime juste le fond! Alors, avec le topinambour c'est bien pratique! T'as le gout sans avoir besoin de t'enfiler toutes les feuilles... (mouais, enfin, quand tu manges des topinambours, t'as plutôt l'impression d'avoir un Père Fouettard dans le slibard...ça pétarade grave...!).

 

Bon, quoi qu'il en soit, dans une semaine tout pile, c'est le printemps et je finirai l'hiver, sur le blog, avec cette recette. 

Même si on pourrait croire à des pommes de terres sautées, il s'agit bien de topinambours. Un légume oublié (baaah, il aurait mieux fallu qu'il le reste), au bon gout de fond d'artichaut ou de noisettes pour certain/es! A chacun, son avis...!

 

 

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Une idée de recettes toute simple et rapide, qui change et qui se veut sans viande et sans poisson, contrairement aux dernières recettes sur le blog! Bien sur, vous pouvez apporter votre portion en complément!

Une recette tout simple mais qui permet de changer des traditionnels légumes qu'on mange tout l'hiver. En plus, il a des bienfaits intéressants (tiens, Mademoiselle Je sais tout sort sa science...ou plutôt internet sort ses textes!). Il régulerait la fonction rénale, le système nerveux, la fonction musculaire et régulerait le rythme cardiaque (ah oui et...les flatulences, on en parle ou quoiiii? Comment ça se passe?! Parce que j'ai des dossiers moi....).

 

Et revenus dans l'huile et le romarin, humm c'est juste un délice!

Alors, si vous voulez gouter, c'est le moment car c'est la fin de saison donc...on en profite!

 

 

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La recette de la poêlée de topinambours au romarin.

 

Pour 4 personnes          Préparations: 20mn            Cuisson: 30mn

 

 

1kg  de topinambours

4 gousses d'ail

1 branche de romarin

4 noix

persil

sel, poivre, huile

 

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Peler et laver les topinambours.

Peler et hacher l'ail.

Casser et concasser les noix. 

Laver et ciseler le persil. Réserver.

Couper les topinambours et les faire revenir dans l'huile à la poêle ou à la cocotte. Saler et poivrer.

Ajouter l'ail et le romarin. Laisser dorer 5mn environ.

Couvrir et laisser sur feu doux 20/25mn jusqu'à ce que le légume soit fondant tout en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche.

Servir et saupoudrer de persil et de noix concassées.

 

 

 

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Vraiment toute simple et gouteuse cette poêêêlée. J'avais pensé la faire avec des champignons et puis non! Tout simple. J'ai juste ajouté quelques pousses d'épinard et des noix! Une très bonne association, je vous recommande!

 

Parlons, un instant aussi, du fait que ce légume est très bon marché. Ce qui fait de cette recette un plat économique et qui est très bon aussi réchauffé! Alors, on fait un stock de topinambour (...et on assume...!).

 

 

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Pas d'astuce à vous proposer car cette recette est vraiment toute simple et rapide. Je la présenterai sur Instagram dans ma rubrique "Comment préparer et cuire les légumes". Une rubrique qu'on m'a demandée pour aider les "débutant/es" à se lancer à cuisiner des légumes.

 

Sachez juste que le topinambour peut se manger avec la peau, après un bon lavage bien entendu! J'en ai fait au four avec la peau, c'était fameux!

 

 

 

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Je vous laisse donc avec cette idée de recette.

Et je vous retrouve bientôt....avec du sucré pour changer, ça faisait longtemps (ah oui ah oui!!!).

 

Mais, surtout, ........je vous embrasse...!

 

 

 

 

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Commentaires
E
J'adore aussi, en poêlée comme ça ou en velouté ! J'en fait pousser dans mon jardin, c'est hyper facile.
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G
Oui, en velouté c'est bien aussi. Ah tiens, je vais en planter aussi pour essayer alors!! Merci pour ton passage
M
J'en ai gouté une fois et je n'avais pas accroché mais tu me donnes bien envie de ré essayer, ça donne bien envie.<br /> Bizzz.
Répondre
G
Il faut aimer le gout de l'artichaut. Alors, si tu n'aimes pas, ça va pas le faire! Toutefois, nos gouts changent aussi...il est bon de ré-essayer parfois des gouts que l'on n'aimait pas avant!!! Merci pour ton passage et bon week-end. Biz
S
Bonne idée le topinambour, et cette recette est toute simple ! merci, on dirait ou des pommes de terre sautées ou des navets braisés sur ta photo ! bises et bonne journée
Répondre
G
Oui ça change. Effectivement, on pourrait aussi penser à des navets, et c'est bien bon aussi! Merci pour ton passage et bonne fin de semaine. Bises
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