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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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13 avril 2025

Charlotte aux 2 chocolats pour Pâques

Charlotte aux 2 chocolats pour Pâques

ou pour un anniversaire....

ou pour la fête des mères...

ou pour la fête des pères...

ou pour...!

 

 

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TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

Je ne sais pas pourquoi mais j'ai du mal à me dire que le week-end prochain c'est déjà Pâques! Il faut dire que ce début d'année a filé comme le TGV et qu'avec le retour du soleil depuis 15 jours, je profite le plus possible au jardin et au potager...! Et heureusement, parce qu'aujourd'hui, le temps a bien changé!

 

Je fais rarement des charlottes mais très souvent du tiramisu par contre... Du fait, j'ai tout le temps des boudoirs à la maison. Mais pour l'occasion, Pâques, c'est pour moi, le chocolaaaat qui est le roi. Bien que les fraises arrivent gentiment mais surement! Le chocolat reste parmi mes préférés pour Pâques.

 

Bon, quoi qu'il en soit, c'est bien Pâques qui arrive et pour l'occasion, je vous propose cette idée de charlotte absolument délicieuse et très facile à faire!

 

 

 

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La recette de la charlotte aux 2 chocolats de Pâques

 

Pour 6 personnes   Préparation: 40mn   Réfrigération: 5h minimum

Source: liliebakery.fr

 

35 boudoirs

100g eau

50g sucre

1cc extrait vanille

Mousse chocolat noir:

130g chocolat noir

210g crème liquide entière

1 feuille gélatine

Mousse chocolat au lait:

100g chocolat au lait

210g crème liquide entière

1.5 feuille gélatine

Chantilly:

160g crème liquide entière 

80g mascarpone

25g sucre glace

 

 

Dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre.

Hors du feu, verser l'extrait de vanille. Laisser tiédir.

Tremper rapidement un coté du boudoir dans le sirop et garnir le fond et le tour d'un moule de 18cm. Couper les biscuits si besoin pour que tout soit bien recouvert.

 

Réhydrater la gélatine dans un petit bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat noir avec 60g de crème.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger et réserver.

Monter la crème restante en chantilly ferme.

Ajouter le chocolat refroidi à la chantilly en 2 fois en remuant délicatement.

Verser dans le fond du moule.

Mettre une couche de boudoirs imbibés par dessus.

Placer au frais 1h.

 

Refaire exactement la même technique que pour la mousse au chocolat noir mais avec le chocolat au lait.

Ramollir la gélatine.

Faire fondre le chocolat au lait avec 60g de crème.

Ajouter la gélatine.

Monter la crème en chantilly.

Ajouter le chocolat fondu.

Verser la mousse dans le moule.

Mettre une couche de boudoirs.

Placer au frais en attendant de faire la chantill.

 

Monter la crème bien froide en chantilly en ajoutant à mi parcours le sucre glace et le mascarpone. Continuer de monter la crème pour qu'elle soit bien ferme.

Verser la chantilly sur la mousse au chocolat au lait pour finir la charlotte.

Filmer et placer au frais 4h minimum ou la nuit entière.

 

 

 

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Un dessert excellent, vraiment, je vous le conseille! Pas trop sucré ni trop peu, c'est juste le bon équilibre...enfin...pour moi!

Un peu de temps pour laisser figer l'entre deux des mousses mais elles sont très simples à faire!

Et gare aux petites mains et aux petits doigts qui passeraient par là pour lécher les saladiers...!!!

 

 

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Quelques conseils???

 

 

A la place des boudoirs, vous pouvez utiliser des biscuits cuillère.

 

Vous pouvez, aussi, ajouter un peu de café ou d'alcool dans le sirop d'imbibage. Mais, attention, vraiment très peu pour ne pas que ça l'emporte sur le chocolat. Surtout que ce dessert sera aussi et surtout pour les enfants! Perso, je n'ai rien mis comme parfum!

 

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie pour faire cette charlotte mais vous pouvez tout autant utiliser un moule à charlotte ou autre moule qui conviendrait que vous aurez garni de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage!

 

Pour que la chantilly monte bien, mettez votre saladier et les fouets du batteur au congèl 15mn avant. Le froid fixera mieux la crème liquide qui doit être entière, c'est obligatoire!!!

 

Si vous pouvez, faites vous aider pour la mise en place des biscuits dans le fond et surtout autour du moule. C'est un tout petit peu galère car les tremper, les mettre en place tout en les tenant, c'est pas évident. Alors, demandez à ce que l'on vous aide. 

 

Enfin, pour la déco, faites selon vos envies!

Ce dessert pouvant être réalisé pour un anniversaire ou tout autre fête ou occasion, choisissez une déco pour l'évènement! 

Recouvrez de copeaux de chocolat. D’œufs de Pâques. De bougies......

Lissez ou pochez votre chantilly avec une douille si vous préférez!

Faites selon vos gouts et vos placards aussi!!!

 

 

 

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Un dessert qui a eu beaucoup de succès à la maison et qui n'a pas duré longtemps!

En plus, vous pourrez le faire la veille donc c'est toujours bien pratique!

 

 

Je vous laisse donc à vos occupations du dimanche matin mais, mais avant ça,....je vous embrasse!

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
M
Elle est magnifique cette charlotte, tes photos la mettent bien en valeur.<br /> Bizzz.
Répondre
G
Merci beaucoup pour tes compliments et heureuse qu'elle te plaise. Bon week-end de Pâques à toi...et à tous/tes!
S
cela me semble délicieux, même si je n'en ai jamais fait! <br /> Bises.
Répondre
G
Oui, ça l'est, je le confirme! C'est très simple à faire une charlotte en fait! Bises et merci pour ton passage.
S
Oh mais que cela doit être délicieux ! merci pour la recette, j'ai de 'l'agar agar à la maison, mais pas de gélatine, il faudra que j'en achète pour faire ce genre de dessert ! bises et bon dimanche
Répondre
G
Gélatine ou agar agar c'est un gélifiant de toute façon. Seules les proportions changent! Merci pour ton passage. Bises
C
elle est magnifique j'adorrrre<br /> bon dimanche
Répondre
G
Merci et heureuse qu'elle te plaise! Belle semaine
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