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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
27 avril 2025

Granola aux pépites de chocolat

Granola aux pépites de chocolat

 

 

granola maison, compote de pommes, bananes mures écrasées, facile, beurre de cacahuètes, sirop d'agave, petit déjeuner, amandes, pépites de chocolat noir, flocons d'avoine
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

L'année dernière, j'ai eu envie d'un petit déj différent. Un truc qui change de mes traditionnelles biscottes ou tartines, beurre et confiture avec mon thé citronné (ehh oui, vous connaissez mes p'tites habitudes maintenant...!). Oui, je suis sucré au p'tit déj. Chacun/e fait ce qu'il veut.

C'est parti du p'tit déj de mon fils qui se fait des assiettes bien gourmandes, équilibrées et très jolies avec plein de couleurs.

Du coup, j'ai voulu, moi aussi, commencer la journée avec une belle assiette qui fait envie! Bon, tout ne m'inspirait pas dans son assiette, mais j'ai gardé le principal!

Notamment, les flocons d'avoine mais que je voulais rendre plus croustillants plutôt que tout mous dans un laitage!

Quand, j'ai regardé dans le commerce ce qui se faisait, il s'agissait d'une grande marque qui propose un petit sachet dont la moitié contient de l'air car il est vide....à un prix bien élevé pour ce que c'est (euh oui maous costaud le prix!!!). Du coup, je me suis dit que j'allais faire ça moi même (on n'est jamais mieux servi que par soi-même!) et j'ai trouvé une recette parfaite!

 

 

granola maison, compote de pommes, bananes mures écrasées, facile, beurre de cacahuètes, sirop d'agave, petit déjeuner, amandes, pépites de chocolat noir, flocons d'avoine
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La recette du granola aux pépites de chocolat

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Inspiration: leschaisesdel

 

 

                           Pour 4 grands pots       Préparation: 25mn         Cuisson: 35mn

 

 

3 bananes mûres (ou 300g compotes de pommes)

80g sirop d'érable ou d'agave

80g beurre de cacahuètes

450g flocons d'avoine

250g fruits à coques (amandes, noisettes, noix,...)

15 carrés de chocolat

 

 

Dans un grand saladier, écraser les bananes à la fourchette.

Sur une planche à découper, concasser grossièrement les fruits à coques de votre choix.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Déposer le tout sur une ou 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Bien étaler.

Cuire 25mn.

Remuer et cuire 10mn de plus (surveiller bien la cuisson!).

Laisser totalement refroidir.

Concasser au couteau le chocolat grossièrement.

Mettre en pot en alternant le granola et les pépites de chocolat.

Se conserve plus d'1 mois à l'abri de la lumière et de l'humidité.

 

 

 

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Des variantes, ça vous tente?

 

 

Évidemment, j'ai fait avec ce que j'aime mais il existe plein de variantes pour faire son granola.

Quoi qu'il en soit, la recette est ultra simple et facile à exécuter. Il faudra juste bien surveiller la cuisson au four car ça peut vite, très vite, cramer...! Donc, on surveille! Croyez moi, je sais de quoi je parle!

 

Pour le chocolat, je garde le chocolat noir! J'ai essayé avec du chocolat au lait, mais j'ai été bien déçue car ça n'avait pas de gout! Mais, faites selon vos envies...

 

Vous pouvez faire avec des bananes bien mures et c'est un excellent moyen de ne pas les jeter (du coup, on addooooooore l'astuce les girls!!!).

Mais, vous pouvez aussi remplacer les bananes par des pommes. Soit, si vous avez la flemme, avec une compote toute faite. Et il n'y a pas de honte à acheter tout prêt!!! Soit, vous faites compoter à la casserole des pommes coupées en petits morceaux avec un chouille de sucre et un fond d'eau pendant que vous coupez les fruits à coques. Le timing est nickel pour le faire de temps en temps!

 

Pour les fruits à coques, pensez amandes, noix, noisettes, noix de cajou, cacahuètes,........ce qui vous plait!

Vous pouvez, aussi, ajouter des épices comme de la cannelle par exemple! C'est top!

Ou encore, mettre de la noix de coco ou des bananes séchées. Ou encore des graines en tout genre (tournesol, courge, ..., baies de Goji ou raisins de Corinthe,...!

Enfin, vous pouvez laisser fondre, hors du four, quelques carrés de chocolat à la fin de cuisson sur le granola. Ainsi, il fondra et, après avoir mélangé, il nappera les moreceaux pour encore plus de gourmandise...!!!

Bref, faites selon vos gouts, vos placards, et les saisons!

 

Laissez des gros morceaux ou cassez le granola cuit en toutes petites pépites c'est selon vos gouts!

 

 

 

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Avec ces quantités, je réalise 4 grands pots. Voyez donc selon vos besoins et divisez ou multipliez les quantités à vos besoins.

 

Il faut bien le dire, c'est super addictif!

A ajouter sur ses laitages, compotes, petites crèmes,........ça se mange très bien (ah oui, c'est fin, c'est très fin, ça s' mange sans fin/faim!).

Attention, toutefois, à na pas en abuser non plus!

 

Ainsi, la journée commence avec un p'tit déj bien pimpé et croustillant.........c'est parfait!

Et, au moins, on fait maison! On sait ce que l'on met dedans et on fait des économies (ah oui, des économies de génie....! A nannh, c'est pas ça le slogan...!).

 

 

 

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Et c'est avec le soleil, qui a enfin percé le brouillard, que je vais commencer à préparer le repas de ce dimanche qui s'annonce bien reposant.... Mais, avant ça, bien sur,................ je vous embrasse!!!

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
trop bon fait maison a tester <br /> bonne soirée
Répondre
G
Ah oui, sincèrement, c'est bien meilleur que le tout prêt vendu en grande surface. Belle semaine et merci de ton passage ici.
L
Ce serait sympa à tester. La seule chose qui m'arrête, c'est le beurre de cacahuètes ... je déteste ça ! <br /> Bisous ensoleillés de BXL
Répondre
G
Je ne suis pas fan non plus du beurre de cacahuètes mais, franchement, on ne le sent pas. Et, je pense même, qu'on peut s'en passer...!!! Bises très ensoleillées...
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