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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
30 avril 2025

Pickles d'oignons rouges au vinaigre de cidre

Pickles d'oignons rouges au vinaigre de cidre

 

 

 

pickles, oignons rouges, aigre doux, thym, vinaigre de cidre, facile, conservation des légumes dans du vinaigre, saumure
TOUTES les photos et textes de mes blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

Je pickle, tu pickles, il pickle, nous picklons,.... (Hé, récitez avec moi, vous picklez, elles...).

Voilà comment je conjugue ce verbe à la consonance anglo saxonne!

Mais, pourquoi est-ce que je vous raconte ça? (Ouiii mais pourquoi? Why?) Tout simplement parce que ce verbe à donner son nom à ces délicieux condiments que nous appelons, maintenant, les pickles! Et moi, les pickles, j'adore ça! Et ceux aux oignons rouges tout particulièrement!

 

Vous ne connaissez pas les pickles? Si forcément! Car, les cornichons sont tout simplement des pickles.

L'origine des pickles se situe, en premier lieu, en Inde. Les Indiens, depuis des siècles, faisaient macérer les fruits et légumes de saison dans du vinaigre, pour la conservation, avec des épices locales (Merci Internet...).

Aujourd'hui, le principe s'est propagé dans le monde entier, et c'est pourquoi, je vous propose cette recette de pickles d'oignons rouges su-cu-lente, aigre douce, tellement jolie avec cette couleur rose bonbon, facile et rapide à préparer.

 

 

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La recette des pickles d'oignons rouges

 

Pour 1 bocal      Préparation: 15mn     Cuisson: 2mn

 

 

2 oignons rouges

20cl vinaigre de cidre

10cl eau

1 belle cs sucre cassonade

1cc sel

thym

 

 

 

Ôter la peau des oignons et les couper finement.

Les mettre dans un bocal avec le thym.

Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le sel. Mélanger.

Verser bouillant sur les oignons. Fermer le bocal et laisser refroidir.

Placer au frais.

Attendre 24h avant de manger voire 2/3jours si possible!

 

 

 

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Pickles versus lacto fermentation!

 

Je vous avais présenté, il y a quelques semaines, une recette de lacto fermentation avec du chou rouge  ICI. Et l'une comme l'autre, j'ai adoré ces 2 recettes.

 

Mais, il y a une différence entre les 2 techniques même si toutes les 2 reposent sur un principe de conservation d'aliment dans un liquide...le résultat est différent!

Je vois beaucoup, sur internet, de personnes parler des pickles comme l'équivalent de la lacto fermentation. Ce n'est pas le cas!

Certes, les aliments sont conservés dans un liquide. Mais, alors que pour les pickles, la date imite de conservation peut être bien plus courte, les aliments lacto fermentés, eux, se conservent plusieurs années et, même, s'améliorent, avec le temps (ah oui, c'est comme le bon vin, ça j'aime bien!!!).

 

Ensuite, les pickles peuvent être mangés le jour même de leur réalisation bien qu'il soit préférable d'attendre 2 ou 3 jours avant de les consommer. 

La saumure de la lacto fermentation, elle, est faite uniquement avec de l'eau non chlorée et du sel non raffiné et, au contact des aliments, dans un bocal à joint, la fermentation va commencer pour plusieurs semaines souvent.

Cette saumure, pour aliments lacto fermentés, ne contient absolument pas de vinaigre. Et pour cause, car le vinaigre est un anti bactérien. Donc, par définition, il tuera les bactéries qu'on cherche à développer en lacto fermentation!

Enfin, pour cette dernière raison, les pickles n'apportent pas de pro biotiques comme c'est le cas pour les aliments lacto fermentés!

 

Pour ma part je préfère donc parler de pickles ou de lacto fermentation sans mélanger les 2 techniques, proches, certes, mais différentes!

 

 

 

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Comment manger et conserver des pickles?

 

Pour agrémenter ces pickles d'oignons rouges, mettez les aromates de votre choix! Et, surtout, mettez ce que vous aimez!

Pensez donc, thym, laurier, romarin,... mais aussi, graines de genièvre, de coriandre, de moutarde,...

Et, pourquoi pas des épices comme le piment par exemple, mais, allez y mollo!

 

Faire vinaigre/eau, permet d'adoucir le tout. Mais, vous pouvez très bien, mettre la quantité totale de liquide de vinaigre uniquement. Attention, c'est bien plus costaud! Et moi, j'aime pas trop!

 

Pensez à les utiliser comme des cornichons. Donc, dans un bon sandwich, un burger maison, avec les grillades du barbecue, dans les salades,...Ce ne sont pas les occasions qui manquent!

 

 

Pour répondre au commentaire que j'ai reçu concernant la conservation, je me suis renseignée! Je ne comprenais pas pourquoi, il fallait garder les bocaux au frigo dès réalisation. Beaucoup, beaucoup de blogs soutenaient cette réponse sans expliquer pourquoi!

Tout simplement, parce que l'oignon rouge est un aliment que vous trouvez presque toute l'année en le conservant correctement. Contrairement à certains légumes qui ont une saisonnalité bien plus courte. Vous en faites donc de petites quantités mais de façon régulière. Et, pour gagner du temps, pas besoin de stériliser les bocaux! Ainsi, il est préférable de garder au frigo. Mais dès que le bocal est ouvert, il se garde 2 semaines max ou alors, les aliments commencent à se dégrader (devenir mous par exemple!)!

Maintenant, vous savez! Alors, faites à votre façon et selon la méthode que vous préférez!

 

 

 

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Voilà, nous finissons le mois d'avril avec un soleil comme si nous étions en juin! Alors, puisque nous n'avons pas eu de printemps l'année dernière, je profite un maximum de l'extérieur!

En ce long week-end, je pense que vous serez nombreux/ses à en profiter aussi...et c'est bien normal! Fête du travail oblige!

 

 

 

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Le mois d'avril se termine déjà et je tiens à remercier toutes les personnes qui se sont inscrites à ma newsletter encore ce mois ci! MERCI!

 

 

Je vous laisse donc avec cette photo de pickles qui me rappelle qu'il faut déjà que j'en refasse....et regardez moi cette couleur.....

...mais, bien sur, avant, j'avais pas oublié.........je vous embrasse!!!!

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
G
Merci d'avoir pris le temps de cette réponse. Il faut dire que contrairement aux cornichons qui n'ont qu'une saison de récolte assez courte, on peut trouver facilement des oignons rouges presque toute l'année, et on peut donc préparer cette recette plusieurs fois au fur et à mesure des besoins. Et la conserver au frigo pour plus de tranquillité.
Répondre
G
Effectivement. On fait les cornichons en grosse quantité car leur saisonnalité est courte. Mais je préfère faire des petites quantités d'oignons rouges en pickles au fur et à mesure...au grès de mes envies! J'en refais bientôt et je donnerai mon avis si une conservation hors frigo est possible...je pense que oui!!! Au plaisir!
G
Je fais mes propres cornichons tous les ans cueillis dans notre jardin. Je pense bien essayer votre recette pour varier un peu. Il faut conserver ces pickles au frigidaire contrairement aux cornichons qui patientent avec mes conserves durant l'année ?
Répondre
G
Vous avez bien raison de changer un peu! Contrairement aux cornichons, que ma mère faisait et qu'elle conservait comme vous, j'ai vu dans beaucoup de recettes, qu'il fallait conserver les pickles d'oignons rouges au frais....! Je ne sais pas pourquoi! Seules, très très peu de recettes disent de les conserver à température ambiante. Du fait, par précaution, pour les besoins du partage sur le blog, je préfère vous dire de les conserver au frais! Comme je n'avais fait que très peu de quantité, tout a été mangé rapidement! Mais, je vais en refaire et tester de les garder hors frigo, je reviendrai donner mon avis dans l'article! Je pense que ça ne pose aucun problème, je préfère juste tester avant! Merci pour votre passage ici et bon week-end!
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