Pickles d'oignons rouges au vinaigre de cidre
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Je pickle, tu pickles, il pickle, nous picklons,.... (Hé, récitez avec moi, vous picklez, elles...).
Voilà comment je conjugue ce verbe à la consonance anglo saxonne!
Mais, pourquoi est-ce que je vous raconte ça? (Ouiii mais pourquoi? Why?) Tout simplement parce que ce verbe à donner son nom à ces délicieux condiments que nous appelons, maintenant, les pickles! Et moi, les pickles, j'adore ça! Et ceux aux oignons rouges tout particulièrement!
Vous ne connaissez pas les pickles? Si forcément! Car, les cornichons sont tout simplement des pickles.
L'origine des pickles se situe, en premier lieu, en Inde. Les Indiens, depuis des siècles, faisaient macérer les fruits et légumes de saison dans du vinaigre, pour la conservation, avec des épices locales (Merci Internet...).
Aujourd'hui, le principe s'est propagé dans le monde entier, et c'est pourquoi, je vous propose cette recette de pickles d'oignons rouges su-cu-lente, aigre douce, tellement jolie avec cette couleur rose bonbon, facile et rapide à préparer.
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La recette des pickles d'oignons rouges
Pour 1 bocal Préparation: 15mn Cuisson: 2mn
2 oignons rouges
20cl vinaigre de cidre
10cl eau
1 belle cs sucre cassonade
1cc sel
thym
Ôter la peau des oignons et les couper finement.
Les mettre dans un bocal avec le thym.
Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le sel. Mélanger.
Verser bouillant sur les oignons. Fermer le bocal et laisser refroidir.
Placer au frais.
Attendre 24h avant de manger voire 2/3jours si possible!
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Je vous avais présenté, il y a quelques semaines, une recette de lacto fermentation avec du chou rouge ICI. Et l'une comme l'autre, j'ai adoré ces 2 recettes.
Mais, il y a une différence entre les 2 techniques même si toutes les 2 reposent sur un principe de conservation d'aliment dans un liquide...le résultat est différent!
Je vois beaucoup, sur internet, de personnes parler des pickles comme l'équivalent de la lacto fermentation. Ce n'est pas le cas!
Certes, les aliments sont conservés dans un liquide. Mais, alors que pour les pickles, la date imite de conservation peut être bien plus courte, les aliments lacto fermentés, eux, se conservent plusieurs années et, même, s'améliorent, avec le temps (ah oui, c'est comme le bon vin, ça j'aime bien!!!).
Ensuite, les pickles peuvent être mangés le jour même de leur réalisation bien qu'il soit préférable d'attendre 2 ou 3 jours avant de les consommer.
La saumure de la lacto fermentation, elle, est faite uniquement avec de l'eau non chlorée et du sel non raffiné et, au contact des aliments, dans un bocal à joint, la fermentation va commencer pour plusieurs semaines souvent.
Cette saumure, pour aliments lacto fermentés, ne contient absolument pas de vinaigre. Et pour cause, car le vinaigre est un anti bactérien. Donc, par définition, il tuera les bactéries qu'on cherche à développer en lacto fermentation!
Enfin, pour cette dernière raison, les pickles n'apportent pas de pro biotiques comme c'est le cas pour les aliments lacto fermentés!
Pour ma part je préfère donc parler de pickles ou de lacto fermentation sans mélanger les 2 techniques, proches, certes, mais différentes!
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Comment manger et conserver des pickles?
Pour agrémenter ces pickles d'oignons rouges, mettez les aromates de votre choix! Et, surtout, mettez ce que vous aimez!
Pensez donc, thym, laurier, romarin,... mais aussi, graines de genièvre, de coriandre, de moutarde,...
Et, pourquoi pas des épices comme le piment par exemple, mais, allez y mollo!
Faire vinaigre/eau, permet d'adoucir le tout. Mais, vous pouvez très bien, mettre la quantité totale de liquide de vinaigre uniquement. Attention, c'est bien plus costaud! Et moi, j'aime pas trop!
Pensez à les utiliser comme des cornichons. Donc, dans un bon sandwich, un burger maison, avec les grillades du barbecue, dans les salades,...Ce ne sont pas les occasions qui manquent!
Pour répondre au commentaire que j'ai reçu concernant la conservation, je me suis renseignée! Je ne comprenais pas pourquoi, il fallait garder les bocaux au frigo dès réalisation. Beaucoup, beaucoup de blogs soutenaient cette réponse sans expliquer pourquoi!
Tout simplement, parce que l'oignon rouge est un aliment que vous trouvez presque toute l'année en le conservant correctement. Contrairement à certains légumes qui ont une saisonnalité bien plus courte. Vous en faites donc de petites quantités mais de façon régulière. Et, pour gagner du temps, pas besoin de stériliser les bocaux! Ainsi, il est préférable de garder au frigo. Mais dès que le bocal est ouvert, il se garde 2 semaines max ou alors, les aliments commencent à se dégrader (devenir mous par exemple!)!
Maintenant, vous savez! Alors, faites à votre façon et selon la méthode que vous préférez!
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Voilà, nous finissons le mois d'avril avec un soleil comme si nous étions en juin! Alors, puisque nous n'avons pas eu de printemps l'année dernière, je profite un maximum de l'extérieur!
En ce long week-end, je pense que vous serez nombreux/ses à en profiter aussi...et c'est bien normal! Fête du travail oblige!
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Le mois d'avril se termine déjà et je tiens à remercier toutes les personnes qui se sont inscrites à ma newsletter encore ce mois ci! MERCI!
Je vous laisse donc avec cette photo de pickles qui me rappelle qu'il faut déjà que j'en refasse....et regardez moi cette couleur.....
...mais, bien sur, avant, j'avais pas oublié.........je vous embrasse!!!!