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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
6 avril 2025

Pizza printanière à fermentation lente

Pizza blanche printanière à fermentation lente

 

 

 

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TOUTES les photos et textes de mes blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

On l'attendait depuis 2 ans car nous en avons été privé l'année dernière mais je dois dire que cette année, il met le paquet! Vous voyez bien de qui je parle...: spring, primavera, Frühling, lohataona,...... le printemps bien sur!

 

Alors, pour cette première "vraie" recette de l'année aux produits de printemps c'est une pizza qui m'est venue à l'idée! 

Parce qu'avec ces bons légumes, cette excellentissima (euuuuh arrête de te la raconter italien, tu sais même pas l' parler l'italien alors!) pâte maison et une bonne salade, c'est juste une idée de repas parfaite pour une belle soirée de printemps!

 

Et, bien sur, après la recette de chou fermenté ICI , je voulais continuer dans la lancée avec une pâte à pizza pas comme les autres puisqu'elle bénéficie d'une fermentation lente et elle est juste ....deliziosa (et elle continue!! Mais c'est pas vrai hein...! Maboule!)!!!

 

 

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La fermentation lente...mais pourquoi faire?

 

 

Déjà juste parce que ça fait bien de dire fermentation lente, naanh? (Oh la la au secours, c'est de pire en pire!!!).

 

Non, sérieux! Tout simplement parce que j'ai envie de tester d'autres choses et que la fermentation sous toutes ses formes en est une!

J'ai déjà fait des pizzas maison.....mais voilà...rien de ouf! (C'est vrai, c'était pas ouf!). Bon, mais pas de quoi grimper au rideau non plus! (ah bah là, vous allez grimper au rideau, jusqu'à la lune, toucher les étoiles et revenir dans vos chaussettes sans avoir eu le temps de dire ouf! Jubilation garantie ou presque!).

Mais je dois bien reconnaitre que la fermentation lente apporte bien des avantages auxquels je ne m'attendais pas.

Je l'ai laissée fermentée 3 jours. Oui 3 jours au frigo. Je l'ai commencée le jeudi matin pour la préparer le dimanche matin et cuisson le dimanche midi!

Le résultat?

Une pâte avec beaucoup d'arômes et une consistance juste comme j'aime! Et d'ailleurs, mon fils m'a dit que c'était exactement la texture qu'il aime mais qu'il ne trouve pas dans les pizzerias.

La fermentation à froid et une levée lente apportent à la pizza beaucoup de moelleux avec, à la cuisson, une pâte plus légère et aérée tout en gardant une mie moelleuse et une croute biiien croustillante...un régal!

 

 

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La recette de la pizza blanche printanière à fermentation lente

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Pour 3 pizzas moyennes    Préparation: 25mn   Pousse: 5h    Fermentation: 24 à 72h    Cuisson: 10 à 15mn

Source: Mon fournil.fr

 

 

325ml eau à température ambiante

2g levure sèche boulangère

250g farine T45

250g farine T65

2cc sel fin

semoule de blé dur fine

6cs crème fraîche épaisse

3cc moutarde

15 portions artichauts marinés

3 poignées roquette

9 radis

6 tranches pancetta

 

 

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Dans un grand saladier, dissoudre la levure dans l'eau tiède. Mélanger et laisser 5mn reposer.

Ajouter le sel et les farines. Mélanger.

Pétrir 5mn sur un plan de travail pour avoir une pâte homogène.

Remettre la pâte dans un saladier et laisser pousser à couvert (torchon propre ou charlotte) et à température ambiante 1h en été et 2h en hiver.

Puis, placer au frigo pour 24 à 72h de fermentation.

Diviser la pâte en 3 et façonner les pâtons en forme de boule.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser à couvert et à température ambiante 3 à 4h.

Préchauffer le four à 250°.

Saupoudrer un plan de travail avec de la semoule de blé dur fine.

Saupoudrer le dessus des pâtons avec de la semoule et les tirer en créant le rebord de la pizza puis en étirant avec les doigts délicatement jusqu'à 20cm (pour avoir des bords épais) et 25cm (pour des bords fins).

Déposer les pizzas sur des plaques.

Les garnir de moutarde, crème fraiche et d'artichauts marinés.

Cuire 15mn.

A la sortie du four, déposer pancetta, radis en tranches et salade sur la pizza. Servir de suite.

 

 

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Voilà, rien de compliqué mais beaucoup de temps pour cette version sur une fermentation de pâte à pizza sur 3 jours et avec plusieurs heures de pousse. En même temps, vous n'êtes pas bloqué/e non plus! Vous faites autre chose en attendant! (Eh oh, Rome ne s'est pas construite en 1 jour hein...! Prenons le temps de vivre).

Moi, ça m'arrangeait, mais, vous pouvez tout autant la faire en 24h.

Les temps de pousse sont importants mais ça en vaut vraiment le coup. La pâte est vraiment excellente et je n'ai eu que des compliments!

Pour les farines, j'ai décidé de faire moit-moit. Mais vous pouvez mettre la totalité d'une même farine T45 ou T65. Ou en ajouter une autre T80 ou T110! Dès l'instant que vous avez votre quantité totale, c'est ok! Mais, attention au résultat selon les farines qui vous choisirez, allez y molo.

Pour la cuisson, adoptez selon vos gouts et surveillez car ça va vite! Moi, je l'aime pas trop cuite la pâte!

 

Bien sur, pensez toujours à la personnaliser à votre façon.

J'avais envie d'artichauts marinés pour cette pizza printanière mais vous pouvez y mettre des asperges vertes ou des petits pois frais,...bref ce qui vous fait envie de manger!

A la place du jambon, mettez y du saumon, du thon, si vous aimez! Et remplacez la crème fraiche par de la pulpe de tomate avec de la mozza!

Pour les plus gourmand/es, vous mettrez un grosse burrata sur le dessus arrosée de vinaigre balsamique......oui, oui, je vous connais! Ou un oeuf peut être....arrosé d'huile piquante!

Bref, faites vous plaisir et faites à votre façon et toujours avec ce que vous avez!

 

 

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Voilà, je vous laisse à vos occupations en ce beau dimanche matin. Pour ma part, je vais m'faire le potager (et non pas le pote âgé, ça ferait désordre, hein!?).

Et, bien sur, ...........je vous embrasse!

 

 

 

 

 

 

 
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Commentaires
L
Une pizza délicieuse avec cette garniture ,roquette c'est bien pissenlit c'est mieux à mon goût
Répondre
G
Effectivement, y mettre ce que l'on aime. Pissenlit? Très bonne idée...!
M
Tu as réussi à mettre le printemps dans ton assiette, c'est une très belle pizza.<br /> Bizzz.
Répondre
G
Merci miss! J'y ai mis ce que j'avais envie de manger mais on peut y mettre bien d'autres aliments printaniers. Bonne journée
C
J'en ai mangé une comme celle que tu décris, à notre pizzeria favorite : crème, champignons, mozarella, mortadelle, roquette et une grosse boule de burrata par-dessus... un vrai délice !<br /> <br /> J'ai trouvé une autre recette : la pizza à pâte liquide presque aussi bonne que la tienne. En voici une vidéo parmi bien d'autres :<br /> https://www.youtube.com/watch?v=ekH_zIuFzG8<br /> <br /> Evidemment, la garniture, c'est au choix. Personnellement, je préfère les blanches, à la crème...
Répondre
G
Merci beaucoup Colette pour ce lien. Cette pizza a l'air d'être bluffante, je vais l'essayer! Merci pour ton passage et bonne journée ensoleillée.
C
elle est chouette, moi j'ai toujours des difficultés à faire une pâte à pizza<br /> alors je vois que tu es convaincu par celle ci à tester mais il faut tout de même beaucoup anticiper<br /> bonne journée
Répondre
G
Elles est très facile à faire dans la préparation mais demande beaucoup de longs temps de pousse. Bien sur, j'ai fermenté 3jours, mais 24h c'est possible aussi! Merci pour ton passage et belle semaine.
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