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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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18 mai 2025

Fromage frais printanier maison

Fromage frais printanier maison et facile

 

 

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TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

J'adore les petits fromages frais vendus sur mon marché par les fromagers et producteurs. Ces petits fromages enrobés d'herbes, d'ail, de tomates, de noix,....j'adore ça!

Alors, lorsque j'ai vu cette recette en fin d'été dernier, je me suis dit que (pour sur, nom d'une pipe, mille sabords!) je la referai dès que possible. Et ce "dès que possible" est arrivé...enfin, avec le printemps et le soleil!

J'adore cette recette. D'une facilité sans nom et d'une rapidité de réalisation déconcertante, seule reste la nuit d'attente au frigo! Mais franchement, à faire, à refaire avec différents aliments et à chaque saison différente!

Pas besoin de jouer à l'expert fromager en faisant chauffer du lait, en préparant le caillé et tout le reste! Non, noooon M'sieur, Dames, juste du yaourt et c'est parti mon kiki!

 

 

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La recette du fromage frais printanier maison et facile

 

 

Pour 1 fromage              Préparation: 20mn            Réfrigération: 1 nuit

Source: louloukitchen

 

250g yaourt grec

5 grosses feuilles de basilic (hors déco)

3 tomates séchées confites

1cc ail en poudre

1cs huile olive

1cc sel

 

 

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Hacher finement le basilic et les tomates séchées.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Dans un torchon sec, propre et sans odeur de lessive, déposer le mélange et serrer fort pour faire sortir l'eau du yaourt à travers une passoire au dessus du saladier.

Vider l'eau et laisser le torchon dans la passoire au dessus du bol toute une nuit dans le frigo pour que l'eau continue de s’égoutter.

Enlever le torchon, donner la forme souhaitée au fromage obtenu et décorer.

 

 

 

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Un fromage frais excellent qui ne vous demandera pas longtemps de présence.

Il sera parfait pour présenter en dip à l'apéro avec des biscuits ou morceaux de pain. Mais, aussi, tout simplement en tant que fromage type "Boursin".

En plus, je trouve que vous pouvez très bien le préparer et l'apporter si vous êtes invité/e à un apéro, il fera son petit effet...!! Et ce sera un petit cadeau utile (ahhh que oui, il est utile dans l'gosier!) et qui fera toujours plaisir!

 

 

 

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Quelques idées en plus???

 

Mettez-y, à l'intérieur, absolument tout (enfin, je mets des limites à mon propos hein...!) ce que vous aimez! Ajoutez des pignons de pin, des olives concassées, des anchois, des herbes de Provence, ..........! Et, si vous n'aimez pas l'ail, remplacez le par une autre épice ou du basilic supplémentaire, de l'estragon, aneth, ciboulette,..........!

 

Pensez à multiplier les quantités pour en faire un plus gros, vous pouvez voir les proportions en image dans mes mains! Ou si vous souhaitez en faire plusieurs.

 

Donnez lui la forme que vous voulez en le mettant dans un moule si vous préférez, en carré ou rectangulaire...comme vous voulez. Moi, je trouvais cette forme sympa et douce. Ou pressez le délicatement avec un tampon sur le dessus du fromage pour faire passer un message........

 

Enfin, pour la déco, j'ai voulu y apporter une touche très bucolique et floral avec des fleurs comestibles. J'aurais pu mettre des cosmos, calendula, capucine mais j'ai préféré des couleurs sobres pour le printemps avec ces fleurs de ciboulette et du basilic.

Pour cet été, je lui mettrai certainement plus de couleurs bien pétantes! Mais, faites comme vous voulez!

 

Vous pouvez, l’enrouler complètement dans des cranberries ou pistaches concassées, des noix, des herbes,........faites selon votre inspiration...et faites parler votre créativité!!!

 

Et pensez à déposer votre yaourt dans un tissu qui n'a pas trop d'odeur au risque que le fromage la garde...!! D'ailleurs, vous pouvez retrouver la recette de la lessive au lierre ICI.

 

 

 

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Franchement, un vrai régal avec très peu d'ingrédients très faciles à trouver! Je vous recommande ce petit fromage frais maison qui vous fera faire, par la même occasion, de petites économies et vous apportera une grande satisfaction!!!

 

Alors, je vous laisse sur cette idée! Oui, je sais, on passe du p'tit dèj au fromage  sur mon blog sans transition...c'est la vie .....!!

Mais, en attendant la prochaine recette..........je vous embraaaaaase!

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Une chouette recette qu'on peut mettre à toutes les sauces ... même sucrées, non ?
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G
Complètement! A décliner à toutes les envies! Une version sucrée s'adapterait parfaitement! J'approuve aussi! Bisous
M
Je ne pensais pas que cela était aussi facile et rapide à faire, je note l'idée.<br /> Bizzz.
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G
A part la nuit de réfrigération, sinon c'est déconcertant de facilité et rapidité! A faire avec les enfants même! Une excellente idée à décliner au fil des saisons. Bonne journée et merci pour ton passage
S
C'est sublime tu passes du sucré au salé sans problème! Mais voici une petite recette bien sympa!<br /> Bises.
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G
Heureuse que ça te plaise. Bises et bonne journée
C
Je fais quelque chose d'équivalent, bien alsacienne : le bibeleskaas ! ou, traduit, fromage poulette. J'utilise juste du fromage blanc à lieu de yaourt grec et je mélange avec des herbes, de la ciboulette, de l'ail haché fin... mais, on peut rajouter tout ce que tu préconises.<br /> Ici, nous le mangeons avec des pommes de terre à la vapeur et du munster bien odorant...
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G
Sympa ce nom...! Effectivement, c'est similaire et je me disais aussi qu'avec des pdt, ça devait être bien bon! Bon, le munster, à voir pour moi.... Merci pour ton passage.
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