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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
9 mai 2025

Panna cotta aux lilas

Panna cotta aux lilas

 

 

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TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

Dimanche, c'est la fête des mères et je dois bien dire que je n'ai pas du tout anticipé l'évènement! Je croyais, et je ne sais pas pourquoi, que c'était en juin...alors oup's!

Mais, pas grave! Je ne vous présenterai donc pas un gros gâteau bien gourmand, mais plutôt, un dessert léger et très original....(eh oui et pourquoi pas!!??). Et vous verrez, ça passera crème (olalala quel jeu de mot..ex-tra-or-di-naire ou plutôt pourri,... c'est vous qui voyez!!!!!) et vous surprendrez même votre maman ou les personnes à qui vous destinez ce dessert!

 

Bien sur, ce dessert n'est pas réservé à la fête des mères et je vous dirai même d'en profiter très rapidement car la saison du lilas est vraiment très courte, troooop courte, surtout quand il a fait chaud comme la semaine dernière!!!

Et si c'est déjà la fin du lilas chez vous, gardez moi cette recette sous le coude (ou ce que vous voulez, le nez, le pied,...) pour la faire et la refaire l'année prochaine! Vous verrez, c'est un petit délice qui a le gout du subtil et du floral....huuuum!

 

 

 

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La recette de la panna cotta aux lilas

 

Pour 4 petits pots (ceux des photos)         Infusion: 1 nuit         Préparation: 25mn       Cuisson: 10mn    Réfrigération: 4h

Source: Turbigo gourmandises.fr

 

 

6 grosses grappes de lilas parfumé

30cl lait

15cl crème liquide

55g sucre

3 feuilles de gélatine (6g)

 

 

 

Cueillir les grappes de lilas sous le soleil.

Équeuter les fleurs et les mettre à infuser dans un saladier hermétique avec le lait toute une nuit.

Filtrer.

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide 10mn.

Faire chauffer la crème avec le sucre en mélangeant et arrêter dès les tous premiers bouillons.

Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

Ajouter le lait filtré. Mélanger.

Remplir des ramequins et mettre au frigo 4h minimum.

 

 

 

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Pour tout vous dire, j'ai déjà fait cette recette l'année dernière. Mais, je n'avais pas mis assez de fleurs. Et ça avait un gout trop, vraiment trop léger pour moi de lilas! Je me suis donc dit (ou plutôt juré, craché, comme une promesse qu'on fait comme si notre vie en dépendait...oui oui m'sieurs, damess!!!) que je la referai mais avec plus de fleurs.

Alors, croyez moi que cette année, je ne l'ai pas loupée et dès que le lilas a bien fleuri (je lui ai sauté dessus et je lui ai fait la peau à ce bougre...), j'ai recommencé cette bonne recette avec bien plus de fleurs que l'année passée!

Et franchement, excellent!

Je vous conseille vraiment de l'essayer!

Il y a beaucoup de temps de réfrigération, mais qui ne vous engage à rien. Vous pouvez aller dormir toute votre nuit, il ne se passera rien. Et vous pouvez laisser prendre les crèmes au frigo et allez faire votre tite bronzette, tout est ok!

Pas besoin de four et le temps de préparation, hors cueillette et équeutage, est vraiment très trèèès court!

 

 

 

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Vous voulez des astuuuuuces???

 

 

Lors de la cueillette, choisissez un temps ensoleillé. Le lilas sera alors très parfumé. S'il pleut, il perdra du parfum (et ça, ça crainnnnt...mais ça rime!).

 

Ensuite, pensez à laisser 30mn vos grappes de fleurs sur un torchon pour que les petites bebettes qui y étaient puissent s'échapper tranquilou (bilou)! Secouez légèrement et délicatement si besoin ce qui fera tomber, par la même occasion, les fleurs fanées.

 

Pendant l'infusion, vous pouvez laisser la grappe telle quelle dans le lait. Maiiiiis, je vous conseille d'équeuter les fleurs. Car le vert des tiges donnera de l'amertume...et ça, ce serait dommage, non? C'est très rapide et facile à faire en plus, alors.....

 

Si vous n'avez pas de lilas mauve, pas de panique, remplacez par des fleurs de lilas blanc,  de sureau noir ou d'acacia par exemple!

 

Enfin, vous pouvez mettre de l'agar agar à la place de la gélatine, voyez les correspondances à faire au niveau de la quantité!

 

 

 

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Bien sur, j'ai préféré laisser ce dessert très sobre dans sa présentation la plus naturelle possible!

Mais vous pouvez lui faire un p'tit look (badasse et qui déchire) à votre envie. Je vous conseille, cependant, de ne pas trop ajouter de parfums, genre vanille ou fraises car ça pourrait effacer le délicat parfum du lilas......et ça, ce serait dommage, non? (eh c'est la deuxième fois que tu le dis!!!).

Et puis, doublez, triplez, quintuplez les quantités si vous le souhaitez!

 

Pour conclure, je dirai que oui, on a vraiment le gout du lilas en bouche; délicat et subtil! C'est très original!

Et j'ai beaucoup aimé! A refaire chaque année pour ne pas se contenter de faire que je jolis bouquets de vos lilas!

 

 

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Spoiler alerte!!!! Breaking news (de fin de journée suite à commentaire!)

Flash info (fumée blanche le nouveau Pape est élu! Ah non ça c'était hier!!! Mais tu radotes la vieille!!!).

 

Vu que notre rédactrice en chef a trop abusé du rosé et qu'elle dit n'importe quoi...heureusement, vous l'aurez deviné,...la fête des mères, en France, n'est pas ce dimanche mais bel et bien le 25.05.2025.... (en fait je testais si vous lisiez bien les articles!   Oh!... Mais quelle mauvaise foi...!!!).

Toute l'équipe, qui ne représente qu'une seule personne, moi même, vous présente ses plus plates (et bien plates, très plates) excuses. J'avais entendu ça sur les réseaux...comme quoi, il faut bien vérifier ses sources, c'est important de ne pas croire tout ce que l'on entend!

The good news?

J'aurai plus de temps pour vous présenter un dessert pour l'occasion du coup...sauf si j'oublie...!

Merci de votre compréhension!

 

 

 

Mais, avant tout cela...

bien sur...

je ... vous ... embrasse...

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Surprenante ta recette et ça me plairait beaucoup. Mais, nous n'avons plus de lilas malheureusement !<br /> Tu ne t'es pas trompée tant que ça pour la Fête des Mères ... c'est bien le deuxième dimanche de mai pour la Belgique ainsi que pour de nombreux autres pays ( voir Wikipédia ).Tu as dû en entendre parler sur FB, j'imagine ;-)<br /> Gros bisous de BXL
Répondre
G
Ah mince, alors dommage!!!<br /> C'est bien ce que je me suis dit après!!!La Belgique c'est toujours avant nous, la fête des mères. J'ai entendu ça sur Insta mais je n'avais pas fait attention que ce n'était pas un compte pas français!. Bon, c'était pas trop méchant comme boulette!!! Mais, la prochaine fois, je vérifierai.... Grosses bises
S
Waouh tes photos sont magnifiques! <br /> J'aime beaucoup ta recette, mais pas de lilas chez moi, bouh! mon voisin en a du blanc!<br /> Je me disais c'est quoi cette embrouille pour la fête des mères, lol!
Répondre
G
Avec du lilas blanc, tu peux lui en demander ...ça marche aussi!!!<br /> Pour la fête des mères, je me suis trompée de date et pensais que c'était hier car je l'avais entendu sur les réseaux. Mais on l'a prévénu alors j'ai rectifié en espérant n'avoir induit en erreur personne....Un p'tit délire dans ma tête.... Bises et merci pour ton compliment!
S
Pas de lilas chez moi , dommage car j'adore son parfum . <br /> et tes panna cota doivent être délicieuses! <br /> en tout cas , tes photos sont vraiment jolies et appétissantes !
Répondre
G
Ah quel dommage mais ça peut, aussi, se faire avec des fleurs de sureau noir ou d’acacia si jamais...! Merci pour le compliment! Bonne semaine
C
des crèmes desserts très originales<br /> mais je croyais que la fête de mère était le 25 mai?!<br /> bonne journée
Répondre
G
Oh mais oui, je viens de vérifier!!! Heureusement que tu m'en parles! C'est pour ça que ça me semblait tôt aussi... Pourtant, j'ai entendu dire que c'était ce dimanche sur les réseaux...comme quoi...toujours vérifier ses sources! Alors, merci et ça me laissera le temps de présenter un dessert pour l'occasion...Je modifie quelques infos sur l'article. Bon week-end
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