Panna cotta aux lilas
/image%2F0990782%2F20250509%2Fob_b12335_panna-cotta-aux-lilas-mes-gourmandise.jpg)
Dimanche, c'est la fête des mères et je dois bien dire que je n'ai pas du tout anticipé l'évènement! Je croyais, et je ne sais pas pourquoi, que c'était en juin...alors oup's!
Mais, pas grave! Je ne vous présenterai donc pas un gros gâteau bien gourmand, mais plutôt, un dessert léger et très original....(eh oui et pourquoi pas!!??). Et vous verrez, ça passera crème (olalala quel jeu de mot..ex-tra-or-di-naire ou plutôt pourri,... c'est vous qui voyez!!!!!) et vous surprendrez même votre maman ou les personnes à qui vous destinez ce dessert!
Bien sur, ce dessert n'est pas réservé à la fête des mères et je vous dirai même d'en profiter très rapidement car la saison du lilas est vraiment très courte, troooop courte, surtout quand il a fait chaud comme la semaine dernière!!!
Et si c'est déjà la fin du lilas chez vous, gardez moi cette recette sous le coude (ou ce que vous voulez, le nez, le pied,...) pour la faire et la refaire l'année prochaine! Vous verrez, c'est un petit délice qui a le gout du subtil et du floral....huuuum!
/image%2F0990782%2F20250509%2Fob_2d4254_panna-cotta-aux-lilas-mes-gourmandise.jpg)
La recette de la panna cotta aux lilas
Pour 4 petits pots (ceux des photos) Infusion: 1 nuit Préparation: 25mn Cuisson: 10mn Réfrigération: 4h
Source: Turbigo gourmandises.fr
6 grosses grappes de lilas parfumé
30cl lait
15cl crème liquide
55g sucre
3 feuilles de gélatine (6g)
Cueillir les grappes de lilas sous le soleil.
Équeuter les fleurs et les mettre à infuser dans un saladier hermétique avec le lait toute une nuit.
Filtrer.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide 10mn.
Faire chauffer la crème avec le sucre en mélangeant et arrêter dès les tous premiers bouillons.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Ajouter le lait filtré. Mélanger.
Remplir des ramequins et mettre au frigo 4h minimum.
/image%2F0990782%2F20250509%2Fob_46b9ca_panna-cotta-aux-lilas-mes-gourmandise.jpg)
Pour tout vous dire, j'ai déjà fait cette recette l'année dernière. Mais, je n'avais pas mis assez de fleurs. Et ça avait un gout trop, vraiment trop léger pour moi de lilas! Je me suis donc dit (ou plutôt juré, craché, comme une promesse qu'on fait comme si notre vie en dépendait...oui oui m'sieurs, damess!!!) que je la referai mais avec plus de fleurs.
Alors, croyez moi que cette année, je ne l'ai pas loupée et dès que le lilas a bien fleuri (je lui ai sauté dessus et je lui ai fait la peau à ce bougre...), j'ai recommencé cette bonne recette avec bien plus de fleurs que l'année passée!
Et franchement, excellent!
Je vous conseille vraiment de l'essayer!
Il y a beaucoup de temps de réfrigération, mais qui ne vous engage à rien. Vous pouvez aller dormir toute votre nuit, il ne se passera rien. Et vous pouvez laisser prendre les crèmes au frigo et allez faire votre tite bronzette, tout est ok!
Pas besoin de four et le temps de préparation, hors cueillette et équeutage, est vraiment très trèèès court!
/image%2F0990782%2F20250509%2Fob_deb9ae_panna-cotta-aux-lilas-mes-gourmandise.jpg)
Lors de la cueillette, choisissez un temps ensoleillé. Le lilas sera alors très parfumé. S'il pleut, il perdra du parfum (et ça, ça crainnnnt...mais ça rime!).
Ensuite, pensez à laisser 30mn vos grappes de fleurs sur un torchon pour que les petites bebettes qui y étaient puissent s'échapper tranquilou (bilou)! Secouez légèrement et délicatement si besoin ce qui fera tomber, par la même occasion, les fleurs fanées.
Pendant l'infusion, vous pouvez laisser la grappe telle quelle dans le lait. Maiiiiis, je vous conseille d'équeuter les fleurs. Car le vert des tiges donnera de l'amertume...et ça, ce serait dommage, non? C'est très rapide et facile à faire en plus, alors.....
Si vous n'avez pas de lilas mauve, pas de panique, remplacez par des fleurs de lilas blanc, de sureau noir ou d'acacia par exemple!
Enfin, vous pouvez mettre de l'agar agar à la place de la gélatine, voyez les correspondances à faire au niveau de la quantité!
/image%2F0990782%2F20250509%2Fob_e04c32_panna-cotta-aux-lilas-mes-gourmandise.jpg)
Bien sur, j'ai préféré laisser ce dessert très sobre dans sa présentation la plus naturelle possible!
Mais vous pouvez lui faire un p'tit look (badasse et qui déchire) à votre envie. Je vous conseille, cependant, de ne pas trop ajouter de parfums, genre vanille ou fraises car ça pourrait effacer le délicat parfum du lilas......et ça, ce serait dommage, non? (eh c'est la deuxième fois que tu le dis!!!).
Et puis, doublez, triplez, quintuplez les quantités si vous le souhaitez!
Pour conclure, je dirai que oui, on a vraiment le gout du lilas en bouche; délicat et subtil! C'est très original!
Et j'ai beaucoup aimé! A refaire chaque année pour ne pas se contenter de faire que je jolis bouquets de vos lilas!
/image%2F0990782%2F20250509%2Fob_e14b06_panna-cotta-aux-lilas-mes-gourmandise.jpg)
Spoiler alerte!!!! Breaking news (de fin de journée suite à commentaire!)
Flash info (fumée blanche le nouveau Pape est élu! Ah non ça c'était hier!!! Mais tu radotes la vieille!!!).
Vu que notre rédactrice en chef a trop abusé du rosé et qu'elle dit n'importe quoi...heureusement, vous l'aurez deviné,...la fête des mères, en France, n'est pas ce dimanche mais bel et bien le 25.05.2025.... (en fait je testais si vous lisiez bien les articles! Oh!... Mais quelle mauvaise foi...!!!).
Toute l'équipe, qui ne représente qu'une seule personne, moi même, vous présente ses plus plates (et bien plates, très plates) excuses. J'avais entendu ça sur les réseaux...comme quoi, il faut bien vérifier ses sources, c'est important de ne pas croire tout ce que l'on entend!
The good news?
J'aurai plus de temps pour vous présenter un dessert pour l'occasion du coup...sauf si j'oublie...!
Merci de votre compréhension!
Mais, avant tout cela...
bien sur...
je ... vous ... embrasse...