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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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5 juin 2025

Gratin de fenouils à la napolitaine

Gratin de fenouils à la napolitaine

 

 

 

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TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont NON libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

J'ai décidé, aujourd'hui, de mettre à l'honneur un légume que nous ne mangeons pas des masses...enfin je crois!

En ce qui me concerne, je n'en n'ai jamais mangé quand j'étais chez mes parents. Pas une seule fois! Et, à l'heure d'aujourd'hui, ma mère n'en cuisine toujours pas!

Ce légume existe mais on dirait qu'il est invisible (ahh il a des supers pouvoirs alors...trop cool la boule!).

 

Et pourtant, c'est une source incroyable de minéraux (calcium, fer, potassium, magnésium). Il faciliterait la digestion (ballonnements, aérophagie,...), renforcerait le système immunitaire et serait très bénéfique pour les femmes (douleurs de cycles, les symptômes de la ménopause, meilleure lactation chez les femmes allaitantes,...)

On mange son bulbe mais aussi ses "feuilles" très ressemblantes à l'aneth et ses graines. En infusion, c'est une merveille et ses graines sont un pur délice!!!

 

 

 

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J'ai, depuis toute petite, toujours adoré le gout de l'anis. Il y avait des pastilles blanches au bon gout d'anis et je me régalais avec. Ce gout est vraiment mon préféré je crois bien, alors, savoir que le fenouil a un gout anisé...je ne pouvais pas passer à coté plus longtemps!!

Bien sur, il faut l'aimer ce gout anisé. Par exemple, mon père détestait ça et il en faisait même des malaises!! Mais, moi, j'adore! Alors c'est tout simplement que je vous le propose ce bon fenouil et pas avec n'importe quelle recette...

Et c'est aussi une très bonne idée de recette pour faire manger des légumes aux enfants! Même les plus récalcitrants ne résisteront pas en voyant cette pizza géante (oh mais quelle est diabolique celle ci.... hi hi hi... rire de sorcière, bien aimée, que je traduis si vous n'aviez pas saisi!!!).

 

 

 

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Une recette qui sent bon l'Italie, la pizza, les vacances et l'été qui arrive déjà à la fin du mois...!!!

Si vous me suivez et me lisez, vous savez que j'aime l'Italie et tout particulièrement sa cuisine.

 

En faisant cette recette, je pensais que j'allais devoir manger ce plat en entier (enfin, pas le plat mais ce qu'il y a dedans car la fonte c'est pas vraiment digeste....heiiiin!!!...). Ce qui, en toute franchise, ne m'aurait pas dérangé car j'ai adoré!!!

Et, au final, mon cher et tendre a beaucoup aimé! Seul notre fils n'en n'a pas mangé! Il a gouté mais n'a pas aimé!!!

Bon, assez parlé de moi (ouais, on en a marre!!!) et passons à la recette!

 

 

 

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La recette du gratin de fenouil à la napolitaine

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: mariegourmandise

 

 

Pour 4 personnes         Préparation: 15mn           Cuisson: 25mn

 

2 bulbes de fenouil

2 gousses d'ail

1 oignon

2 grosses tomates ou 1 boite de pulpe de tomates si hors saison

1 grosse mozzarella

origan, sel, poivre, huile

 

 

Laver, ôter les parties abimées si besoin et couper le fenouil en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur.

Le faire cuire à l'eau 10mn ou à la vapeur 15/20mn. Égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 190°.

Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Les faire revenir dans une poêle, qui passe au four si possible, avec un peu d'huile.

Ajouter les tomates pelées, l'origan et assaisonner.

Mettre fenouil dans un plat à four ou le rajouter dans la poêle si elle passe au four.

Si le fenouil est dans un plat, verser la sauce tomate dessus.

Couper la mozzarella et en recouvrir le plat.

Saupoudrer d'origan.

Cuire 15mn.

 

 

 

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Alors, ça ne vous fait pas envie???

Et encore, vous n'avez pas l'odeur...! On n'y résiste pas! Une odeur  de pizza, d'origan et d'anis avec une mozza super filante à la sortie du four..........(Mamma mia, here I go again! My my, how can I resist you? Ne me remerciez pas si vous avez l'air dans la tête toute la journée, c'est cadeau!!!).

 

Vous vous doutez bien que c'est une recette que je vais refaire et refaire (et refaire et refaire encooooore!).

Des bons légumes frais, de saison si possible et du jardin, c'est une chance....franchement, c'est le top!

En plus, elle est sans viande, donc ça peut plaire à un grand nombre ou ça peut vous donner des idées si vous devez faire un plat pour des personnes qui ne mangent pas de viande!

 

 

 

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Toutefois, ce plat peut être un accompagnement à faire avec des boulettes de viande ICI  ou une escalope! C'est parfait!

Ajoutez y du basilic, bien évidemment! Et, pourquoi pas, quelques lardons fumés!!!

 

Vous pouvez, enfin, y ajouter des merguez en morceaux que vous aurez préalablement fait revenir ou encore, mettre moins de mozza et, à la place, y mettre, 5mn avant la fin de cuisson au four, des oeufs façon chatchouka!

 

Vraiment, je vous recommande cette recette très facile à faire et relativement rapide qui sent bon le soleil!!!

 

 

Je vous dis à très vite et bien sur......je...vous...embrasse..............!!!!

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
J'ai déjà préparé le fenouil de cette manière ;-) Mais, c''est généralement pour accompagner un poisson blanc.<br /> Bisous pluvieux et très venteux de BXL
Répondre
G
C'est exactement ce que je pensais, avec de la morue, je retesterai bien! Ça doit bien se marier. Ici, pluie faible et vent aussi.....ce plat réchauffe. Bises
A
légume très aimé à la maison , cuit à la vapeur, chaque bulbe moyen coupé en 4<br /> très bon aussi cru , coupé menu , assaisonné de citron et d'huile de Colza bio ( huile la plus riche en oméga3, celle qui n'est pas bio a mauvais goût )
Répondre
G
Tout à fait d'accord avec toi. Cru, c'est très bon aussi. Je me suis fait des salades et j'adore! J'utilise aussi de l'huile de colza bio car elle est meilleure et pressée à froid! Merci pour ton passage Anne.
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